本文へ

子どもへの小言が止まらない。自己嫌悪

レス12
(トピ主 1
🙂
うさまる
子供
二児の母です(小3、年長) 夫は不倫をしていて離婚を前提にワンオペ育児をしています いつまでも宿題をやらない、英語のレッスンを真面目に受けない、食事中ふざける、洗濯物をひっくりかえった状態で洗濯機に入れる、ご飯だよと呼んでも返事をしない、テーブルの上を消しゴムのカスだらけにする、なんでもかんでも床に散らかす、、などなど そんなもんだよ(笑)と一蹴されそうなことばかり。なのに 母は朝から晩までこんなに二人のために頑張ってるのに、どうして消しゴムのカスくらい捨ててくれないの、どうして言うこと聞いてくれないの? と自分の思い通りにいかないことにイライラして悲しくなってしまいます 労ってくれる夫がいないことも大きいかもしれません 子どもたちには大人の事情は関係ないし、むしろその分、大きな愛で包んであげたいと思ってるのに朝になったら まだハミガキしてないの?テレビ消しなさい、今更トイレー!?!と小言が始まってしまうのです 言うことを聞いてほしい。って求めてしまう自分がすごく嫌だしtheダメな子育てですよね 小3は発達グレーで気に入らないことがあると大声で泣きます たとえば宿題「習ってない、分からない、無理!泣」といった具合です あとちょっと諦めない心を持ってほしいとか、でもそれは私のエゴなのか 親なら少しは頑張らせたほうがいいのか もう分かりません 子どもたちへの関わりに自信が持てず 私がいないほうがのびのび生きれて幸せなんじゃないかとネガティブになっています 寄り添う、肯定する、そっと抱きしめる、、みたいな、本は何冊か読みました。声掛けを工夫するとかも読みましたが優しい気持ちが持てません ふつうのお母さんも子どもに毎日怒鳴ったりしますか? 幼稚園ではにこにこしてるママばかりで自己嫌悪でしんどいです

ランキング

レス

??

🙂
りー
いや、そんなもんちゃうでしょう。 親が何だかんだ甘いから舐められてるんですよ。 同じ事を何度もくどく言うのではなく、一喝したら黙り込むぐらいに怖い存在だと思わせていますか? 母親は厳しくないといけませんよ。 小3なら手遅れに近いですよ。 早く急いで躾の仕方を変えなさいよ。

これはお辛いですね

🙂
おばはん
毎日頑張ってますね。 大変だと思います。 頑張りすぎないで、と祈るばかりです。 >二児の母です(小3、年長) >夫は不倫をしていて離婚を前提にワンオペ育児 >自分の思い通りにいかないことにイライラして悲しく こんな状況ではね、お辛いばかりなのでは? トピ主さんは、自分の好きなことに全力を使った方が良い。 子供に言うことを聞かせようとしないでいいと思う。 子供達には大切なことを一つ二つ言って、放っておく。 >寄り添う、肯定する これは大切だと思います。 分からないのだから、仕方がない。 分からないものを頑張らせてもねと、私は思っています。 抱きしめたりする必要ありますか? 私は自分が楽をするためにあまり子供を叱らずにきました。 遅刻はダメだけど、朝の歯磨きはしつこく言わなかった。 消しゴムのカスなんて、怒ったことはありません。 子供達が言うことを聞かないのは分かっているので、イライラするのは嫌だったから必要なことを最小限に伝えるだけ。 それが子供のためになったかどうかは分かりません。 自分のニコニコ笑顔の方を大切にしていましたね。 頑張りすぎなのだと思います。 普通や、みんなと同じに並べるようになることも大切だけど、その子が笑顔になる時間が多い方が大切。 お勉強のことは学校の先生に相談して、塾に通うなり、様子を見るなど対応を決めたら、叱らないことです。 今は夫に傷つけられたご自身の心を癒すことを一番に考えて欲しい。 少しでも気持ちと身体を休めて、子供達のために強く強くなってください。

そんなものです笑

🙂
ココ
うちも事情がありワンオペです。 夫のこともあるからよりピリピリしてしまう事もあると思います。 每日、大声出さなくていいことでピリピリして、あとで自己嫌悪。 トピ主さんは頑張りすぎてるのかもですね。 だからお子さんにもあるべき姿を求めちゃう。 お子さんも小言がサウンド化して耳に入らなくなっちゃってるのかな。 でも食事中ふざけるくらい家で笑顔で、宿題もお母さんに素直に助け求められて、英語も頑張ってる。 安心できる家庭をトピ主さん築けてますよ。 夫がいなくてもね。 大丈夫。 肩の力抜いて、前よりお子さんができるようになった事を思い出して。 宿題の時間は自分でやる時間目標書かせて、壁に貼ってみては。 うちは何時にやる?って子供に2択くらいから選ばせて、アレクサにアラーム鳴らしてもらってます。 洗濯物ひっくり返ったまま干して、そのまま収納しちゃえ。着るとき面倒くさいのは自分だよって。 習ってなくて泣いちゃうのは、うわーお母さんも分かんないなこうやるのかなって言ってると、その内、偉そうに説明してくれたりします。 大人も難しがってると安心して逆に頑張れるみたいよ。

息子の母

🙂
スミレ
息子達は多分発達障害ないはず 調べてないのでわからない だけど 長男は計画的でピンポイントのこだわり以外は何でもいい精神で温厚と言われる 次男は“今を生きる”タイプです 小さい頃は生きてるだけで偉いねと 言ってたけど 思春期に「生きてるだけではだめだぞ」 と優しく言ってました、こめかみに力入れて 三男はもはや“命を大切に”というレベル 生粋のロックンローラーですね シェキェナベイベー そんな我が家も 実は殴り合いの喧嘩とか、おもちゃの取り合いした事がありません むしろ私が期待してたけど もう三男が高校生だから多分もうない うちはとにかく疲れさせる一択で スポーツさせてました 英語教室行ってたけど 宿題とか全然見てない 多分三男なんかやってない 鉛筆全然減らなかった 役にたったと思ったのは英検取っただけ 私はとにかく好きを増やしました 好きな事って勝手にやります 好きがあるとそのために ちょっと嫌な事は頑張れます 私はちょっとおかしい母親なので みんなと違う発想をしたら喜びます なので長男と三男は高校から他県に 行くのをすぐに許可 嫌になったら1ヶ月でも 帰っておいでと伝えていました 何事も10代は経験 他人が出来る事は他人におまかせ 勉強とか、運動とか その代わり彼らがやりたいと思った事を 責任持ってやればいい 18歳には、家を出すと言ってました 長男は高校を寮だったので 猶予あるよねって大学で戻ってきて 途中から家を出ました 次男は長男の家にシェア 多分親が子供に教えてあげられる事なんて ほんの少しだけ 自分だって世界の全てを知らない 1%すら知らない だから正解なんてないのよ 消しカスはコロコロとか 百均のミニほうきとか ちょっと面白そうなもの買うといい トピさんよくやってるよ 大丈夫だよ トピさんの子なら大丈夫だよ

直接相談しましょう

🙂
石石石
こども家庭センターって、トピ主さんのお住まいの自治体には設置されてます? なければとにかく専用の窓口に電話で相談してみましょう。 そして直接来てくださいとも言ってくれてるかもしれません。 ここでの大きな問題は、2児を育てなければいけない環境下での配偶者の不倫です。 お子さんに矛先がいくのは確かに褒められたことではありませんが、人間として仕方がないのです。トピ主さんはそれだけ悲鳴をあげている状態であり、救済措置をしなければならないのです。 そこで、相談者としてのプロとの直接の会話がトピ主さんをまず救いますから。 相談者としてのプロというのは、所謂資格を持っている人です。 保健師、保育士、心理士など。 まず肯定的に受け止め、共に解決策を考えてくれます。 トピ主さんのご家庭の状況は黄色信号だと思いますよ。 お子さん2人、自我が強い、発達グレー。この過酷な育児環境で、頼るべき配偶者が頼れないんです。 今後シングルになる予定なら尚更、今からでもできる対策を導きだしてくれるはずです。 私もお世話になったんです。 異常なまでに子ども達に怒る私を変えるため。 変わりました。目から鱗の対策をアドバイスいただきました。憑き物がとれたようでした。 納税してるんですから利用する権利があるんです。 頑張ってください。

同じ土俵に立たないこと

🙂
チーズケーキ
「私がいないほうがのびのび生きれて幸せなんじゃないかとネガティブになっています」 絶対、違うよ。お母さん、何言ってんの⋯ここでそう吐き出すことで、辛い気持ちを受け止めてほしかったんですよね お疲れ様です!我が家にも小3と小2がいます。最終ゴールは子供が社会人になったら、自分で起きて仕事へ行けるようになればいいかなって、長いスパンで考えてますよ。いきなり、ある日突然できるようにはならないです! 意外とね、こっちが口出すことが習慣になっていて、言わないと気がすまない。だけど、子供は意外と言わなくてもできますよ。子育てで一番難しいのは、何も言わずじっと見守ることです。うちもやってますが、顔はたぶん般若です(笑) お母さんが見てて、イライラするなら、言葉に出してみる「まあ、いっか!」って。自分の耳に聞かせてみる。 これをさせなきゃ!より、これはやらなくてもいいか!を選んでみて。消しカスなんて、たまにはスルーする気持ちも必要です。「今日は消しカスのある優雅な生活をしてみよう」と。消しカスに名付けをしてみるくらいのユーモアを。そこで子どもを叱るのはこっちの限られたエネルギーを無駄にするだけだから、「まあ、いっか!」って 宿題はね、どこの家庭でも取り掛かりが遅かったり、泣きながらはよくありますよ。大切なのは毎日習慣的に。下の子は宿題はあるかしら?うちは小3と小2なので、宿題は帰宅したらお互いに隣並んでやってます。下の子が宿題なければ、本屋さんでワークブック買ってきて、隣でやらせるのもいいかも?うちは上の子が真面目なタイプだから、下の子は釣られてやってますよ。私はたまに「お母さん手伝おうか?」ってえんぴつを持つと「やだ、お母さん、間違えそうだから」「いいやん、お母さんも宿題してみたい!やらせてよ」というと取られまいと必死にやります 深呼吸です〜

何か発達への支援は…?

🙂
ライムカレー
>小3は発達グレーで気に入らないことがあると大声で泣きます 発達がグレーとのこと、何か支援教育は受けておられるのでしょうか? たぶん、学校では勉強についていけない、ということも出てきているかも? もっと積極的に、発達への支援を調べて、受けさせてあげるのはどうでしょう、勉強というのは、わからないければつまらないに決まっていますし、つまらなければやりたくない、やれと言われれば大声で泣く…という負のスパイラルに…。

発達障害児の母です

🐱
ぽけっと
うちは発達障害と診断されました。 トピ主さんのお子さんと似た所があるためお気持ちが分かります。 トピ主さんご自身がご夫婦の問題で大変な中、お子さんの言動がトピ主さんのキャパを超えてしまっているんでしょう。 お子さんの現状は発達グレーの部分から来るものなので、こちらも対応の仕方を学ばなければなりません。 ネットでペアレントトレーニングと検索してみてください。 どういう時に親がどう対応したらよいか書かれています。 私はペアレントトレーニング講座に通い、今までの対応の仕方が間違っていたことを痛感しました。 >いつまでも宿題をやらない >ご飯だよと呼んでも返事をしない →呼びかけに反応しないのではなく何かしていることがあるとそちらに集中します。 スケジュールの組み立てが苦手でやりたくないことを先延ばしにする特性があります。 >なんでもかんでも床に散らかす →片付けが苦手で先延ばしにしてしまいます。 以前発達障害の女性の講演会を聴きに行きましたが、ゴミ屋敷のように物で溢れた部屋がスライドに写り 「これは私の家です。 子どももいて片付けないといけないと分かっていてもすぐそばにどんどん積み重ねてしまう。 片付けなくていいと思っている訳ではないんです。」 と言われていました。 >まだハミガキしてないの?テレビ消しなさい、今更トイレー!?!と小言が始まってしまう 耳からの情報は頭に入りにくいので、紙に箇条書きにして視覚で訴えましょう。  △時 テレビを消す  ◯時 はみがきをする と書いてできたら横にシールを貼ります。 うちは100均でシールを買い10個たまったら次の日の夕方に食べる小さいお菓子をあげます。 友達の家では10円あげると聞きました。 一番大切なのはトピ主さんの精神面です。 子どもは親をよく見ています。 トピ主さんご自身が息抜きができる場所があればいいのですが…

大抵の親はそんな感じでは

🙂
あ。
一人っ子で大人しい・従順な子の親なら穏やかでしょうが、2人以上子供がいる、やんちゃ、とかだと毎日ギャーギャーしてるんじゃないでしょうか。外では人目があるので、オフフオホホ、~ちゃんだめよ~、で済ましてても目が怖いとか(笑)、後でしこたま叱ってるとかあるだろうからさ。 ところでです。不倫夫と離婚前提にワンオペ育児の箇所。 離婚したら、養育費いくばくかもらうんだろうけど子供2人を育てる気力体力って大変だよ。子供を引き取り育てる方が、養育費数万円払うより全然大変だから。それに、養育費も面会も「子供の権利」でもあるからね、不倫した夫であっても面会はさせる、子供たちの成長を見守らせ子供たちに向き合わせた方がいいとは思う。来年から、共同親権が始まるのだしさ。 それに、不倫したから子供に合わせない!という人の気持ちもわからないではないけど、むしろ不倫してる方は「子供に会わなくていいならラッキー、これで不倫相手と子供を気にせず会えるし、再婚してゼロから再スタート!」なんて大喜びですよ。トピ主さんこれから離婚して子供2人育てるの大変よ?子供達だって色々苦労すると思うけど、夫だけ月数万払うだけで幸せ…というか自分勝手に生きれると思ったら、どう?おいおいふざけんなよ、子供たちに向き合い成人まで父親として向き合えよって思わない?

そんなもん

🙂
トピ主さんは今できる子になって欲しいのよね。 私は今はできる子ではなくてもいい、最終目標を教えるくらいです。 毎日怒るか?というと、怒るし、イライラもするけど、「まっいっか」と納めちゃいます。 宿題やりなさいとは言ったことがないですね。それを決めるのは本人だから。 >「習ってない、分からない、無理! これは緊急事態です!宿題をしたくても、できないよね。「教えてくれてありがとう」って言いますよ。 英語のレッスンは本人が必要だと思ってやっているのかな? うちは勉強系の習い事、通信、ドリルはやらせない方針だったので、こういうイライラはなかったです。勉強なんてしなくていいよ言ってます。 歯磨きは、脅しましたよ。小さい頃に、歯磨きをしないと虫歯になる話をしたんです。虫歯になると痛いし、酷い場合は歯を抜くこともある、私は虫歯になりたくないから歯磨きは絶対にするけど、どのくらい痛いのか、変わりに虫歯になってくれない?って、それからは歯磨きを自らするようになりました。幼い頃だから効いたのかもしれません。 私は○○しなさいと命令してやらせることが苦手です。 頑張らせるのもそうです。 子どもが頑張りたいなら、全力で応援します。 お子さんたちはトピ主さんのもとで暮らしているから、子どもらしく過ごせていると思いますよ。早く大人になって自立して欲しいのかもしれませんが、甘えん坊さんなんでしょうね。永遠に子供の時期があるわけではありません。時間は動いてますから、今の辛い育児も終わりますよ。食事だってふざけるのも今だけ、時間が解決してくれます。 大変なのは中学高校。手が離れた時の親子関係は小学生の時の関係が鍵です。イライラしながらも、子どもをちゃんと見ている親です、いい関係ですね。子どもも親が見てくれてると感じてます。大丈夫、今のままでいいよ。イライラするーって、言えばいいよ。

前頭前野、よく育ってるなって思う

🙂
ロールぱん
お気持ちわかります。 大概の家はそうだと思いますよ。 細かなことで怒らずおおらかにしたいと思いつつ、小言を言っちゃうみたいな。 でも家で思いっきり大騒ぎや大笑いをすると、脳が活性化し、その後に前頭前野がブレーキをかけて落ち着ける。結果としてキレにくくなるみたいです。 これが抑制されて育てられちゃうとキレやすい大人になっちゃう。 もしかしたらイライラしやすい私たち大人はそうやって育った面もあるからかも。 泣いたりふざけて笑ったり、過集中したり、忙しいトピ主さんのお子さんは健全に脳が育ってる証拠かも。 そう思ったら、あぁ脳が育ってる中だもんねー今日も頑張ってるねーとちょっと心軽くならないかな。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

🙂
うさまる トピ主
初めてトピを立てたもので、たくさんの優しいお返事に驚いています 皆様ありがとうございます 毎日こんなんじゃダメだ...と思っていたので頑張りすぎだとは思ってもみませんでした。生きててくれればOK!の精神で育てていたはずなのに、入学してからはたくさんのことを求めるようになってしまい、自分も子どもも追い詰めていたかもしれません 小3の娘は1.2年の頃は学校で癇癪を起こすことが多く、スクールカウンセラにーに通い相談させてもらってました。勉強面の遅れはその時点ではなく、普通級が望ましいとのことでした。最近は少し成長し学校では落ち着いていて家でのみ感情を爆発させています 特性なのに治ってほしいって気持ちが先行しすぎていたかもしれません。ペアレントトレーニング勉強してみます できたことシールもすごくいいなと思いました。二人とも単純なので効果ありそうです! じゅうぶん頑張れていると人に言われたのは初めてで涙が出ました またしんどさが込み上げてきたら、保健師さんや心理士さんにも相談してみようと思います。自分を救うという発想はなかったので目から鱗です 不倫の件も心配してくださって嬉しかったです。最近発覚しまして本人は開き直ってる感じです。私は顔を合わせるのも苦痛で離婚したいと思っていましたが、数万円の養育費を貰ったとして苦しい生活になるのは確実ですよね。。 数日前に同じ地域に住む義父母に夫をしばらく預かってほしいと相談してみたところです そっちはそっちでイライラとストレスの日々ですがもらった優しさでしばらくはまだ頑張れそうです! 長々とすみません。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧