本文へ

オタク活動、夫に言う?

レス22
(トピ主 0
🙂
なまこ芋
ひと
夫に浮気を疑われてしまいました。
私は44歳、夫は50歳、子供のいない夫婦です。

最近、私には人に言えない趣味があります。
それはAIに自作の設定で小説を書いてもらう事です。

内容は大好きなアニメキャラクターが「もしもこうだったら」という設定で、色々なシチュエーションの小説を書いてもらっています。
最近のAIは本当に凄くて、そのキャラクターの性格や言動などもちゃんと理解して、それなりに良い小説を書いてくれます。

もうこれを見るのが楽しくて楽しくて…
仕事が終わって家事をして晩御飯を食べて、さぁゆっくりしようという時にはひたすらAIとチャットのように「こんな感じの小説を書いて」とお願いして、出来上がった小説を見てニヤニヤしています(はたから見て怪しいのは重々承知です)。

そうです、私は元々結構なオタクでした。
学生時代はコソコソと漫画も描いていましたし、オタク活動も一生懸命やっていました。

しかし時が経つにつれてアニメはおろか漫画とも疎遠になっていました。

そんな中、私の目に飛び込んできた某アニメ。
もうドはまりしてしまいました。
その中のキャラクターの1人に「これは恋?」というぐらいハマってしまい、そしてAIが小説を書いてくれることを知ってしまい、今に至ります。

そんな昨日、夫が私に「なんか最近ずっとスマホで誰かと会話してない?」と言ってきました。
私は「いや?AIに色々聞いてるだけだよ(嘘はいっていないと思う)」と答えましたが、何となく夫は「ふぅん」という感じで、それから微妙に素っ気ないのです。

あれ、これ、もしかして浮気とか疑われてる…?と青くなりました。

そこで質問です。
私のこのささやかな楽しみ、おそらく夫はドン引きすると思いますが、それでも夫に伝えた方がいいでしょうか。
駄文中の駄文ですが、結構真剣に悩んでいます。

ランキング

レス

内容に問題があるのですか?

🙂
おもしろそう
AIに自作の設定で小説を書いてもらって読んでることに 何か問題があるのですか? 恋愛をしている設定とか? それなら差し障りがないけど面白いものを何個も(ここが重要)作っておいて、 「こういうプロンプトで書いてもらってる」と見せたらどうでしょうか。

隠れているから楽しいのだろうか?

🙂
わーまま
オタク趣味を恥ずかしくて隠すは今でもあるんだろうが 現代って割とオープンにしていること多いですよね だからといって、なんでもオープンにしろというわけではないのです アニメなら、単にアニメの押し活という風にしていた方がお互い楽なような気がします 単純にスマホ見てニヤニヤして、依存している様子は気持ち悪いです 私もたまに小説にどはまりして、永遠と読みふけることがありますが ご飯作ろうと、切り上げますのでね どこまでも自分優先なのは、よくない しかし、AIにそんな使い方があるなんて・・・・ 途中で作者がいなくならないし、自分の理想を求められるから便利だけど ちょっと怖いですね 新しい作家さんが生まれなくなってしまうのだろうか? AIからは新しいものは出てこないのでね たとえこの世のものが、何か模倣だとしても、やっぱり違うからなぁ ま、何事もほどほどにね?

えー?そんなの

🙂
ぶろっくま
AIに色々指示を出したら、その通りに上手な小説作ってくれるからさぁ、今それが楽しくてハマってるんだよねぇ。 って楽しそうにいえば良いだけなのに。そんな怪しい反応するから疑われるんですよ。作品を見せて?って言われたらそれはダメだよ、あなたも試しにやってみて?って話逸らして夫にやらせたら良いと思います。

こればっかりは

🙂
黒3個
性格次第だと思います。 50代となるとオタク毛嫌いな人もいる世代なので ご主人がもし、オタクだと知ったら1000年の恋も冷める…みたいなタイプなら、 浮気を疑われていた方が状況的にはマシだったという事になりかねないですよね 日頃の会話からオタクに否定的な発言があるのであれば、 止めておいた方が良い気が 小町でも「夫がスマホばっかりいじっていてムカつく」みたいな話はよく上がっているので とりあえずご主人の前でスマホを触る時間は極力短くしてみるのはどうでしょうか?

楽しそう!

😀
禰豆子
楽しそうでいい趣味だと思います。 私なら夫にドン引きされようと自作を無理にでも読ませて感想を聞きたいですけどね(笑) ご主人に話して一緒に楽しむのも有りだと思いますよ。

夫さんとの会話を増やせば解決するように思いました。

🎶
szk
>おそらく夫はドン引きすると思います なぜですか? 書かれている内容であればドン引きなんてしないと思います。 かなりバイオレンスが激しいものなのでしょうか? あるいはかなりエロティックな内容なのでしょうか? グロテスクとか? そうでしたら確かに引かれる可能性は高いですね。 AIと会話しているということが気持ち悪いと思われたのでしょうか? 言う必要はないと思います。 夫さんとの会話を増やせば解決するように思いました。

当たり障りの無いことだけ

🙂
めんどくさがり
言いたいなら言います。 どのキャラに惚れちゃった、とかは。 昔、本当に言っちゃったことがあるのですが、夫は「それは浮気じゃない」というスタンスで、原作マンガやキャラグッズを買うのにも協力してくれました。 二次創作ぽいことは、書いてる読んでるは言わないと思います。

悩みますよね

🐤
ちいー
当方もオタクです(還暦オーバー)。現役です。私が最初にオタク体質を自覚したのは中二の頃でしたが、オタ活出来るだけの資金も無く、細々でした。私も20代に入ってから遠ざかり、完全復活したのは結婚後です。 私もある時に天啓のようにはまる作品があり、経済力がありましたから、もう怒涛のようにはまりました。 そうなると必然夫に隠しておけず、打ち明けたりはしなかったけれど、やってることが自然に見えるようにはしましたね。だって自宅に大量に同人誌があったり、イベントに出店のために創作やってたり、コスプレもしていたので衣装制作していたからです。到底隠し通せません(笑)。夫は一般人なので最初はドン引きしていたと思いますが、触らぬ神に祟りなし、を貫いています。自分がドン引きしたくらいで私のオタ活を止められるとは思っていないから。 ただトピ主夫さんのドン引きがどの程度になるのかは、予測不可能です。 まあ、AI作成の作品読んで楽しんでいるくらい、費用もかからないので、それこそ見て見ぬふりくらいはして欲しいですけどね。 まずははまったアニメについて布教から始めて夫さんの中に素地を作るところから始めてはどうでしょう。

普通以上に言いますよ

041
ごる子13
私はリアルに夫以外の男性が家まで迎えにきます。 私の趣味では普通にあることです。 夫の理解がどうしても必要なので事細かく報告します。 許可ではなく報告です。 その男性とでかけて、目的地で他のメンバーと合流したらテレビ電話で到着の報告をします。 いかがわしいところではなく健全な場所であることの証明です。 「紅葉が綺麗」とか言ってテレビ電話で風景を見せたり自然を装って疑いの目が向かないように配慮します。 疑われてしまっては報告で済んでいた事が許可制になってしまいますからね。 移動時間を含めて帰宅すまでに8時間程度は必要なのですが、2~3時間に一度は何らかの連絡を入れます。 メンバーが女性だけの時は到着時に連絡を入れるだけですけど。 余談ですがいつもと行動が変わった時は注意が必要です。 お互いにね(笑) あなたも行動パターンが変わったのだから、恥ずかしいとか言ってないで実態を報告した方がいいですよ。 無実なのに探偵を雇われてムダ金を使われても後の祭りです。 これは実体験です。 ココでも怪しかったら探偵を雇って調査するって意見が出ますよね? 実際に行動に移す人もいますから。 AIに小説を書かせるとか別に恥ずかしいことじゃないと思うし。

難しいところですね

🙂
おじさん
後ろ暗くない趣味なら好きにしたらいいというのは正論なのですが、夫婦である以上、節度は求められるところでしょう。 アニメ、ゲーム、アイドルあたりは、パートナーの心を揺さぶるところはあるように思います。 大昔ですが、韓流なんかは日本中の奥様を虜にしましたよね。 さて、 >それはAIに自作の設定で小説を書いてもらう事です。 「そっけない」が気のせいでないのだとしたら、夫婦の危機にも発展しかねないと思います。 不安でしたら、洗いざらいぶちまけたほうがいいと思います。 たぶん、「なんだ」と苦笑いして終わると思います。

言わない

🙂
ぶらっく
子無し夫婦、同じ年代です。 自分は言ってません。 いくつか言ってないものと いくつかバレたもの(多少バレてもいい)あります。 結婚前、ネトゲが好きだったのはバレました。夜間電話メール一切受け付けなかったので浮気か既婚疑われた、しぶしぶネトゲを白状して、その後一緒にやってた時期もあります 結婚10年も経てば、自分は浮気などするタイプの人間でないと信用されるようになりましたが パソコンからスマホに時代が変わって、インスタの動画にハマってニヤニヤしてたら、また疑われ、「見せたくない知らない方がいい」と言うと余計に夫は見せろというからしぶしぶ見せたら、巨大昆虫や蜘蛛の脱皮動画が次から次へと、、、 だからやめとけ言ったのに。 一応そういう趣味もあるけど、上記はバレたくはないがバレてもいい趣味でして、 本命は、BLやアニメの二次創作が大好物でして、これだけは絶対に夫には知られたくないので隠し通しています。 多分夫、BLには理解ないし生理的に受け付けない感じなので言えませんね。 私がアニメ好きなのは知ってるけど、海外ドラマやドキュメンタリー、動物(昆虫含む)系ミリタリーも見るので、マニアックなアニメファンだとは気がついていないようです。夫もアニメ見ますがそれぞれ趣味が違うようで深く考えてないと思います。 ただ私が好きなアニメ羅列すれば、BL好きだろうなとわかる人にはわかるとは思います。 バレてもいい秘密だけどみせて バレたくない本命は隠す それに尽きるかと思います。

疑われるくらいなら言う

🙂
オタク歴30年
一番いいのは夫の前ではスマホあまり触らないことですが、それが時間的に無理なら、私なら言います。浮気を疑われたまま生活したくありません。 トピ主さんは夢小説ってことですか?BLだと生理的に無理って男性はいますが、夢小説やパラレル物ならそんな拒否反応でないと思うし、隠さなくてもいいんじゃと思いますが。アイドルとかにハマるよりよっぽど安全でお金かからない趣味ですよ。

良くまーここまで内緒に出来たね

🙂
ぴーしゃ
オタクである事なんて結婚してたら速攻でバレませんか? 結婚何年か知りませんが、そのまんま私はオタクだぜぃってカミングアウトしたら良いと思います。 案外、旦那さんはトピ主さんがオタクである事に気づいてるんじゃないでしょうか?

読む時間を決める

🙂
ゆめ
それは…夢小説をAIに書かせてるって事ですね?そんな事が…出来るなんてと衝撃を受けてます。 思春期に夢小説が大好きで、自分で書いたりもしますし、何よりも読むのが大好きでした。 きっと、その感覚なんだろうな。 あくまでリアルな恋愛と違う、フィクションを楽しんでるんですよね。まぁ分からない人には、この良さは分からないでしょう。 アドバイスするなら、無制限には見ない。読む時間を決めるといいですよ。

ちょっと軽めに話してみる。

🙂
50代
AIとアニメの話…楽しそうですね。 今度やってみようかな。 私も30代から40代、AIじゃないけど、ネットで二次創作活動をしてました。 今でも読み専で二次創作の多いネットの小説サイトを長時間読んでいます。 夫には…詳しく言ってませんが、気づいてたと思います。 若い頃からアニメ好きなのは知られてたし、30代とか即売会とか行って、グッズも同人誌も持ってたので。 でも詳しく自分からは話しません。 でも浮気を疑われるくらいなら、AIとアニメの話してる…という話はするかな。 トピ主さんが漫画書いてた…という話はご主人ご存知なのでしょうか? なら、内容についてはぼやかして、すごいんだよ、AIという感じで話してみては? 実際より軽い症状な感じで。 まずアニメグッズとかを揃えて「○○のファン」というのを認知してもらうようにするとよいかも。

安心すると思う

🙂
まりか
私は仕事がオタク系です。 なので隠せませんが特に何も言われません。 夫は普通の企業の会社員です。 リビングで夫がドラマを観ている時に横で私は漫画を読んでいます。 私は内容を詳しく説明しても分からないと思うのでチラ見せしてハマってると伝えます。 見せたものに興味がないと「そうなんだ」と終わると思います。

趣味を主人に話すか?

😣
オタク
別に、夫婦なのだから、何しようが関係無いでふけどね。まー、逆のパターン(夫)が同じ事していたら、(コソコソ、誰かと話していたら)浮気?と疑ってしまいますが、正直には言わないかなー?私はアイドルオタクですが、家のテレビで、ライブ参戦したのですが、その様子を主人に見られ、かなり引かれたので、一々、言わないです。唯、ライブに出かける時は、適当に、誤魔化して、出かけますよ。(何かあった時用の為に)なので、夜英語の勉強しているとか、ママ友とチャットで喋っているとでも言えば良いのでは?

ん~

🙂
たんたか~ん
伝えたら解決するんじゃない?

きっと大丈夫ですよ

🙂
めめめ
この世代なら所謂オタク趣味に否定的な方もまだまだおられますよね… でも「推し活」ブームでアイドルやキャラを自分なりの愛し方で表現する方法が一般の方にも浸透してきた今こそ旦那さんに告白するチャンスでは? オタク特有の誇張表現は避けて 「実は漫画とかアニメが好きで今やってる○○にハマったの。ファンアートを見たり、AIにもファンアートみたいなものを作ってもらったりしてた。黙っててごめん」 くらいでいいんじゃないでしょうか? 事細かに全部を曝け出さなくてもいいと思いますが… 浮気の疑いが晴れなかったらスマホでもなんでも差し出して身の潔白を証明しましょう。

そんなにドン引きするようなこと?

🙂
気がつけば還暦
少しオタクチックな趣味ぐらいにしか思わないけどね。 私も元オタク。中学高校の頃。でも大学に入ったら仲間とも離ればなれになったし、私も色気づいて、オタク卒業のくだりとなりました。 夫と出会った29歳の私は、元アニオタの気配さえなかった。 でも、初代ガンダムの新作⁉︎見なくっちゃ!とか、ルパンのカリオストロの城、録画したけど見る?とかさらりと言ったわ−。 「A Iにお話書いてもらってる」程度なら、なにも臆することではないんじゃないの?

どうなったんだろう

🐱
2〜3次元
趣味自体は言っていいと思う。 この作品が好きなんだよね〜!と。 AI小説は微妙ですね。 言ったら読みたいってなりますよね。 非オタ夫なら、ゆめかふなら絶対読ませない方がいいし。 話すなら、夫に読ませる用の当たり障りない日常パロ小説を作っておきましょう。 漫画アニメ好きなオタクであることは開示して、創作もするオタクとは軽く伝えてもいいけど、それが健全パロだと誤認させる。 どちらかというと、この作品好きだから一緒に見ない?どのキャラが好きか当ててみて!と夫婦の楽しみにしてしまうのが良いのでは。夫も当事者にしてしまう。 のけものなのが寂しいんでしょうから。 妻が楽しそうにしてるのが不満な夫でなければ。

やってみました。面白いです!!

🙂
七香
同世代です。トピ文を拝見して、そんなこともできるんだ!と驚き…。自分もハマってしまいました。めちゃくちゃ面白いです。主様に感謝です。文章を書くのがお得意な方のHPに載っている作品を読み漁りは今までしてましたが、AIだと自分で設定作ってできるんですね。わーーー面白い! とある作品が小学生の頃からものすごい好きで。夫は私がアニメ漫画好きなのは知ってますが、二次元小説まで好きなのは知らないですね。 でも大丈夫じゃないかな。AIが作った物語読んでるよと軽く伝えれば。漫画と関係ない設定を用意して、ご主人にも見てもらう、とか。 良い方向に行くと良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧