本文へ

元夫が亡くなった

レス60
(トピ主 1
041
ぽんみ
夫婦
2年前に離婚しました。

結婚前から多量飲酒・喫煙・食べ物の好き嫌いが激しく、私も心配して注意していたのですが、話し合いにならず。
よく喧嘩をしていました。

離婚する、出ていけと頻繁に怒鳴るようになった為、子供達と一緒に避難後、離婚しました。

離婚後から通院しないといけないほど体調が悪くなってしまったようで、先日彼が亡くなったと聞かされ、頭が真っ白です。

離婚してしまっている身なので、今更共通の知人に相談も出来ません。

あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかったと、彼の知人に言われ、胸に釘が刺さっているみたいに苦しいです。

愛した人を亡くした悲しみでは無いのですが、悲しい気持ちは嘘ではありません。

彼と結婚していなければ子供達は産まれていなかったと思うので結婚した事を後悔している訳ではありませんが、最期の最期まで傷つけられ、お金の事も、子供達のケア、さまざまな事が不安でいっぱいです。

ランキング

レス

他人事

😒
禰豆子
散々酷い目に遭わされたのだから気にすることはないと思います。 死因や何歳で亡くなったのか分かりませんが、文面から察するに本人の自業自得ではないでしょうか。 トピ主さんも過去の事は忘れて、お子さん達と未来だけ見て生きていくべきだと思います。

何を言っているの?

🙂
クリームパン
>あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかったと、彼の知人に言われ、胸に釘が刺さっているみたいに苦しいです。 支えるってなんですか? >結婚前から多量飲酒・喫煙・食べ物の好き嫌いが激しく、私も心配して注意していたのですが、話し合いにならず。 よく喧嘩をしていました。 あなたが何言ってもはねつける人だったんだから、支えるとか管理するとかできるわけ無いじゃないですか。 彼の知人に言われたことなど、少しも気にしなくて良いのです。ほんと、その人何も知らないくせに何言っちゃってるの。 元夫さんは、好きにして結果そうなったんですから、幸せだったんですよ。

ノスタルジーに浸っている場合じゃないですよ

041
匿男desu
離婚したって子供の父親です。 相続が発生しますよ。 未成年の場合、相続手続きには代理人が必要で、一般的には親権者が就任します。 つまりアナタです。 多分、お子さんが一人なら単独相続になります。 亡くなってしまうほど体調が悪かったのですから、まともには働けてなかったと推察します。 借金などがあるかもしれません。 債権者は教えてくれませんよ。 彼らは相続放棄の手続き期限がくるのを待っているのです。 相続人が借金を相続してくれた方が回収の可能性が上がりますから。 たったの3か月しかありません。 3か月というのは相続の発生を知ってからカウントダウンが始まります。 もう、父親の死を知ってしまったのですからカウントダウンは始まっています。 義父母が存命なら直ちに連絡を取る必要があります。 相続を放棄しろとか嫌なことを言われる可能性もあります。 大変なストレスを抱えることになります。 でも、代理人はあなたなのです。 あなたがやらなければなりません。 財産の有無、借金の有無。 調べることはたくさんあります。 義父母が把握してくれていればいいのですが、そうでなければなかなか大変になってしまうかも。 あまりボヤボヤしていたら大変なことになるリスクが内在していることを意識して下さい。 借金が残っていればお子さんの身を守れるのもアナタだし、財産が残っているなら学費の足しもなるし。

もう何もできなかった

🙂
柊hi-lite
そんな無責任なことを言う人のことはほっといていいです。 だったらあなたが支えてあげれば良かったのに…って思いますよ。 元夫はおそらくアルコール依存症であり、もしかしたら元々精神的に何か追い詰められていたのかもしれません。 そのことにより、普通の状態ではなかったのではないかと思います。 治療すべきだったとは思いますが、本人にその気がなければ周りが何を言ってもやっても無駄でしかないです。 そのような人を助け支えていける人はほぼいません。 無理なのです。 もちろんトピ主さんにも無理だったのです。 これだけは確実に言えることなので「もしあの時私が支えていれば…」と考える必要はまったくないです。 トピ主さんは充分に頑張ったと思います。 充分頑張って、やれるだけのことをやり、言えるだけのことを言い、それでも無理だったから別れたのです。 元夫は、誰にもどうすることもできなかったのです。 できたとしたら元夫自身と、プロの医師だったでしょう。 お子さんの父親ですし、愛情もあったと思います。 でもトピ主さんたちを捨てたのも向こうなのです。 恨みだってあることだと思います。 もっと夫さえちゃんとしててくれれば、こんな思いをすることはなかったのに…とも思うでしょう。 それが当然です。 元夫も、決して不幸だったわけではないと思うのです。 トピ主さんと出会い、子どもをもち、父親にもなれたのですから。 もういいのです。 トピ主さんにはやってきたこと、頑張ってきたこと以上のことはもう何もできなかったのです。 何も気にしないでください。 これからも思い出すかもしれません。 つらかったり悲しかったり頭にきたりしんみりしたり、色々な感情をもつと思いますが、今生きている命を大事に過ごしていってください。

たんたんと事務的に

🎶
szk
子供への相続だけはきちんとした方が良いでしょう。 負の遺産が多いなら相続放棄をしましょう。 正の遺産が多いなら正当な権利ですからきちんと相続しましょう(子供が)。 土地や非上場会社の株式など簡単には現金化できない場合、その評価額だけでなく、相続税の現金納付のための現金があるかどうかなども大事になります。 たんたんと事務的に調査、手続きを進めることで精神が落ち着いてくるかもしれません。

寿命でしょ

🙂
KM
お酒もタバコも自分で節制できなかったんだからそれはもう寿命です。 トピ主さんが気に病むことはありません。 ただお子さんにとっては父親ですからご冥福を祈るだけですよ。

不器用だからはっきり言えなく上手な嘘をついたのかもしれません

🙂
秋空の雲
出て行けと言われ出て行ったのですよね。そしてトピ主さんが出て行った後から通院し始めた。 もしかしたら、自分でも体調が悪く予後がよくないことを知っていて、察していて、、、、トピ主さんに迷惑を掛けないために出て行かせたのかもしれません。 そうならば、元ご主人の不器用な思いやりかもしれないと思います。 本当のことは分かりませんが、ワガママいっぱいで上手に感謝や愛情表現ができないから、苦労をかけさせないために出て行かせたのかもと思います。 お友達の考え浅い一言に縛られないでください。 不器用なご主人の最後の愛情だったと思います。 お子さんに「お父さんは多分体調が良くないのを知っていたのかもしれない。お母さんに看病をさせないために、出て行けと言うような不器用で愛情深い人だったのよ」と言ってあげて下さい。 お父さんは「不器用だけど、優しい人だったから上手な嘘をついた」って言ってあげて下さい。 お子さんのためにも誰かを悪く言わないことをお勧めします。

そうか、そうかと背中をなでてあげたい

🙂
海賊の妻
元夫の死はなるべくしてなったものだけれど、それは良く分かっていても心の中が震える気持ちが伝わります。子供が居れば、なおの事切っても切れない思いが残った事でしょう。 でもこれは、彼が自分で招いた事です。「あなたのせい」等と言う声には耳をふさいでよろしいかと思います。決して貴女が悪いわけではないです。落ち着いたらお子さんとお墓参りに行ったらいかがでしょうか。お父さんがいたから、あなた達が生まれて来たのよ。それは感謝だわ。お母さんは、今まで以上にあなた達を大事に育てると約束します。私ならお墓の前でそう言うと思います。 元気を出してください。この事が心の傷にならないように、いい家庭を作ってください。

得てして、

🙂
エスパー
特に生計を共にした相手が亡くなると、概ね自分に責任があったと思うものです。 もっと早く気付けていればとか、たらればで後悔するけど、そんなエスパーを自分に求めても後の祭りでとうしようもない。 自分の未来さえ予知なんて出来ない。 誰でも逝く時は1人なのですから、その時が来るまでは全て自己責任が運命となる。 あなたとの離婚を選択したのも元夫です。 そして体を酷使したのも元夫です。 責任を感じる必要はありません。 何より悲しんでいる暇もありません。 これからは父親役も必要になります。 生きるとは人生の修行なのです。

元夫の知人の言葉は気にしなくていい

🙂
サチポン酢
元夫の知人からの「あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかった」という言葉。別れたあなたに責任があるようなことを言われたことは気にしなくていいです。 だって、あなたは元妻であって今は他人なんですから支えようがないです。それなら謎の文句を言ってきた元夫の知人が支えてあげれば良かったんですよ。 お子さん達のことやお金のことは色々心配だと思いますが、もし元夫が財産を少しでも残しているのならお子さん達は相続できますし、元夫の実家や親族に連絡を取ったり、それが出来なければ弁護士などに相談してみてはどうですか? ひとり親を支える制度なども調べれば色々出てくると思いますので、役所の窓口に相談して手続きしたり、色々やれることはあります。お子さん達のためにも頑張ってください。

全ては元旦那の自業自得

🐱
もち
トピ主が気に病む必要は何もないです。 全ては何もかも放棄した元旦那の自業自得です。 知人の言葉も、今後そのようなことを言う人がいたらそのままお返ししてあげればよろしいですよ。 トピ主はご自身とお子さんたちのことだけ考えて。 期待はできないかもですが、もしも元旦那に多少なりとも財産があるのであれば、お子さんたちの為に行動されたほうがよろしいかと。 余計な外野の言葉は耳に入れず、ご自身とお子さんたちのこれからのためだけに、お心を強く持って。

今は心に穴をあけられたかもしれないけど、

🙂
こもも
主さんはどうしたいのでしょうか 避難が必要なほどの状況で、離れたのです 荒れて体調不良で死に至るほどの人を、支えればっていうのは知人の偏った意見、 仕方ない事ですからなんとか聞き逃してください。知人だって支えられなかったのでしょう? お子さんがいればこれからの生活がありますし、相続の話(もしかしてマイナスもないとは言えません)など色々出てくると思うんです 悲しい気持ちはここまでで押さえて、どうか前を向いてがんばってください。

あなたは何も悪くない

🙂
シェルロック
何なんですか?その知人は。 あなたは離婚して正解だし、離婚していなくても早かれ遅かれこうなっていたと思います。 気に病むことはありませんよ。

気にしない

🙂
オレンジ
嫌味を言ってくる人の言うことなんて気にしない。 もしまた何か言われたら、離婚後は私よりも貴方の方が付き合いがあったのに何もしてくれなかったんですね、とでも言っておきなさい。 それよりも悲しんでいるだけではすまないですよ。お子さんがいるんだから遺産相続の問題が出てきてしまってるんですよ。 元夫さんの貯蓄状況や借金の有無分かりますか?イメージではあまり資産もなさそうなので放棄してしまえば良いと思いますが、あくまでもイメージなのでね。 相続放棄の手続きは元夫の死を知ったときから3ヶ月の間にしないといけないので結構タイトなスケジュールです。放棄しないで借金があったら大変なので確認をして下さい。 資産があったらあったでまた手続きが必要なので専門家にお任せしても良いかもしれないです。 一応言っておきますが、相続の権利があるのはお子さんであって主さんではないのでそこは誤解しないように。

死亡を知ったなら、急いで相続(放棄も)手続きを

🙂
むいむい
他の方も書いていますが、子供は元夫の相続人です。配偶者がいなくて子がいる場合、原則として法定相続人は子だけです。 相続には、負債も含まれます。負債ではなくても、相続しても扱いに困る不動産(売りにくい土地や空き家、山林など)がある場合も考えられます。 相続したくなくても、相続放棄の手続きを期限内でしないと相続してしまう可能性があります。 元夫にどのような資産があるかは、調べないとわかりませんが、全てを調べるのは難しい場合もあります。 まずは、どのように動けば良いかを専門家に相談することをお勧めします。相続放棄できる期間は、意外と短いため、急いだ方がいいかもしれません。

無責任な知人

🙂
エール送ります!
トピ主さんと元夫は揉めた末に離婚したので完全な他人です。 その知人は元夫の彼女ですか? そんなに元夫が心配ならその知人とやらが元夫支えてやれば良かったんですよ。 どの道、元夫がトピ主さん有責の悪口をその知人や周りに言いふらしてたんでしょう。 いい歳して元夫の言葉を過信、トピ主さんを責めるなんてお門違いですし元夫と知人は同じ程度の人間なんですよ。 私だったらトピ主さんの周りの人達に元夫の知人にこんなこと言われたと吹聴してます。 トピ主さんはお子さんを抱え大変の中、頑張ってらっしゃる。 元夫をそこまで美化する必要もないです。 こんな低レベルの知人なんてバッサリ切り捨て前を向いて進んでください。

その知人にびっくり!

🙂
クラスティ
どういう知り合いなんですか??あなたが彼を支えてあげていたら…って、よく言えたものです!無責任極まりない。 うちの夫も喫煙はしないものの、アルコール依存症で心療内科にかかっていますが、もう家族より酒が大事になってしまうんですよね。暴言もあります(翌日には覚えていない) 他の方も言われてますが元夫は自業自得だし、亡くなったら私なら「それ見たことか!」となりますけどね。生きていても将来子供達に迷惑かけるんじゃないですか。離婚したとて親子関係は切れませんから。 そんな男でも突然の訃報にショックは当然ですが、やれる事を粛々とやるだけです。相続は期限もあるので早くしましょう。負債がないといいですけどね。

一刻も早くお子さんの相続放棄手続きをしたほうがいいのでは?

🙂
ティーマ
感傷に浸っている場合ではありません! 今すぐお子さんの相続放棄の手続きをしないと、その様子だとほぼ間違いなく、借金取りがあなたのお子さん(の保護者であるあなた)のところにやってきます。 元夫の死を知ってから三カ月しか猶予はありません。相続放棄手続きの期限が過ぎてから「借金があったなんて知らなかった」と言ってもムダです。あなたのお子さんは法的に負債を引き継いでいるので、事実上あなたがその借金を払うことになります。

静かに冥福を祈る

🙂
菩提樹
自分の人生の責任は自分しかとれない この一言です トピ主も結婚してる時はなんとかしようと努力しました。 自分ではない他者なら、他者が自分から変わる以外変わる事はない。 変わらない他者の、変わらない態度の責任は、変わらない他者以外にはありません。 説得しても懇願しても。 泣いても喚いても何をしても変わらなくても、変わる時はほっといても変わります。 バタフライエフェクト。 そこまで他人の力を信じるなら、その人が元夫の蝶の羽ばたきになってあげたら良かったではないですか。 離婚して他人になった妻より、友人の方が近しい存在です。 たくさん傷つけられて、縁を切ったのですから、知人よりも他人。 知人を見殺しにしたご自分の方が無責任ですよと、心の中で反論したらいいと思います。 元夫さんは自分で生活を立て直していく以外救われる道はなかったんです。 それに気が付かなかったか、気がついても自分に甘くて流されてしまったか、勇気がなかったか。 自分で責任を取る気持ちを持てなかったという事が残念で気の毒だなと思ったら良いのではないでしょうか。 元夫さんもままならない気持ちで過ごしたのかもしれません。 その気持ちも亡くなって仕舞えば無になりますから、苦しい気持ちから解き放たれ楽になられた今は、本来の善性を取り戻し、きっと静かな気持ちであの世から見守ってると思います。 今は悩みから解き放たれ、あなたの苦しみは終わりました。長い間お疲れ様でした。 あなたと出会ったことで私も辛い時間を過ごし恨んだこともありますが、いいこともありました。(好きになってら結婚した時は幸せだったでしょうし、可愛いお子さんを授かれましたからね) 辛いことがあっても感謝もしてます。 ありがとう。 どうぞ成仏して下さい と弔ってさしあげるのが、元夫さんにできる最善だと思います。 元夫さんのご冥福をお祈りします。

遺産相続で被害こうむらないように。

🙂
ごきげんな魔女
還暦過ぎの女です。 すぐに元夫に借金がないか調べる。 たいした資産もなさそう(2年前まで夫婦だからだいたいわかりますよね。) 借金抱えてそうなら、すぐにお子さんの相続放棄の手続きをすること。 自治体の法律無料相談や家庭裁判所に行き、相続放棄の手続きのやり方を聞く事。 全部終わってから、あれこれ回想すればよろしい。 ちょっとの貯金欲しさに相続したら、後から莫大な借金が見つかり、 お子さんが一生返済に追われる羽目になるかも。 飲酒や喫煙、食べ物好き嫌いを自分でコントロールできない 意志の弱い方だったのですから、 お金の管理もいい加減だったかもしれません。 税金や光熱費、医療費の延滞もあるかも。 あなたは離婚して他人ですが、お子さんに累が及ばないようにしてあげてください。 知人の「あなた支えてあげたら」は 離婚したら男は早死にし、 女は健康に長生きする傾向があります。 あなたのせいではないですよ。 男はか弱いのです。

じゃあその知人が支えていたら良かったのでは?

🙂
匿名
無責任なことを言う人のことなど気になさらないでください。あなたが避難したのは正しい選択です。危険から離れることができたのに、これ以上精神的に囚われる必要はありません。今と未来を見つめて生きていただきたいです。

あなたのせいじゃない

🙂
パプリカ
>あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかった 支えられるような人じゃなかったから、 今の結果があるんです。 トピ主さんの責任じゃありません。 私の夫は、別居中に急逝しました。 でも、その責任は、夫のものです。 私は、そう思っています。

気にする必要はありません

🙂
名無しのサメ
人の話を聞かない人は実際に居ますし、トピ主さんが毎回言っても改善も何も出来なかったと思いますよ。 私の身内にも多量飲酒が居ますが、そのせいで倒れたにも関わらずまた多量飲酒し始めましたし、口煩く言っても隠れて飲みます。そういう人はどうにも出来ない病気のような物なのです。 なのであまり気にする必要はないです。強いて言えば生活習慣病はほんとに危ないんだと良い教科書程度に思うだけで十分だと思います。

う〜ん

🐤
匿名
私も30代で子供達を連れて離婚したので、いろいろ考えさせられました。 まず、離婚してまだ2年ならお気持ちは複雑でしょう。でも、2年もあったら再婚する男性もいます。私の元夫もそうでした。賑やかだった家庭を失ってすごく寂しかったようです。だから前を向いて次の人生のスタートを切るわけです。 貴女の元夫は再婚しなかった。その結果、体調管理してくれる家族もなく亡くなってしまった。病気になるような生活習慣を続けてきたご本人の責任です。貴女には何の責任もないことです。 >あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかったと、彼の知人に言われ 決して口にしてはいけないことを言う人ですね。外から見てるだけの他人に夫婦の何がわかるというのでしょう。 私は離婚して26年経ってます。元夫はもう頭の中に存在しません。もし亡くなっても「そうか」としか思わないでしょう。子供達の父親、それだけです。 貴女には、子供達をひとりで育てて行かなければいけない現実が残されています。子供達が相続する遺産はちゃんともらってくださいね。お金はこれから先、貴女が困った時の助けになります。

それは

🙂
ささ
いやあ、支え続けても変わらないでしょ。 止めずに体調崩して入院は目に見えてるかと。 そこから出来ることがあるのは本人とお医者さんだけですよ。 その知人も失礼な人ですね。 別に知人の立場だって支えてあげていいはずなんですけどね。

知人が無神経

🙂
ミニトマト
捨てる形で離婚したとしても、皆が皆すっきり後ろめたさもなく暮らしているわけではないものです。 彼の知人なら彼との結婚生活が妻には苦労でしかないのはわかっているはずです。 特に酒癖が悪い傾向があったようなので、子供さん達の事を考えたら離婚しかなかったでしょう。 それを安易にこういう事を言う知人は自分の後ろめたさを貴女に転嫁しているだけです。 知人であるからには彼を気遣ったとしてもおかしくない関係です。 でも、その知人は何もしなかったのでしょう。 彼が亡くなった事で、多少の心の痛みがあるのでしょうね。 そこから自分が逃れる為に、貴女に後ろめたさを背負わせようとしているだけです。 こういう知人のような人がいると動揺させられますが、離婚の一番の原因は子供さんたちなのではないですか? 夫としても父親としても失格だったのですから、子供たちの為に離婚したのは正しかったと思った方が良いですよ。

単なるタラレバ話に心を乱されないように

041
匿男desu
>あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかった 仲の良い友人が若くして亡くなると 離婚していなくても「奥さんはもっと早く気づいてあげられなかったのか」とか。 誰かがストレス源になっていたのじゃないのかとか。 タラレバ話が持ち上がるんです。 離婚していなかっタラ。 元妻がもっと寄り添ってあげていレバ。 悲しみを怒りに変換することはよくあるのです。 医師はやれることを全部やっているのに、医療ミスがあったんじゃないかとか思ってしまう。 そういう。 無責任な悲しみからの怒りへの転換に、いちいち心を乱される必要はありませんよ。 間違いなく一過性のもので、落ち着いて冷静になったら本人の自業自得だって理解しますから。 そこはスルーでいい。 でも法律行為はまったなしです。 お子さんの身を守れるのはあなただけです。 相続問題は冷静に対処して下さい。 あなたが思うほど時間に余裕はありませんからね。

あまり気を落とされませんように

🙂
菊子
気にすることないです。 私の友人も、同じようなことを他人から言われて傷ついていました。 あなたが支えていれば…、あなたがもっとちゃんと見てくれていたら…そんなこと言える人って、性格が意地悪ですよね。無神経で視野が狭く、配慮が足りない人です。何も知らない他人に言われる筋合いありません。 だから気にしないでください。そんな無神経な人の言葉で、傷つかないでくださいね。。

私も

🙂
ペコ
3年前に離婚しましたが、離婚後に万が一のことがあったとしてもそれはその人の運命なので、と思っています。逆も同じです。私が離婚後に死んだとしても元夫には何の責任もありません。 離婚せずに支え続けて、主さんも子供も大きな負担を抱えながら、結果同じだったとしたら…その知人は何の責任もとってくれない、人に上からモノ言いたいだけのしょーもない人です。 一切気にしないでください。

あなたのせいではない。絶対。

🙂
佐為
相手は、自分の行動の結果、そうなったのです。 大事にされたかったら、自分が大事にするんです。 怒鳴ったり注意を受けずに自分勝手なことをする人は、子供のためにはなりません。 怒鳴る人が居る生活って、子供にとっては地獄では無いですか? >あなたが彼を支えてあげていたらこうならなかったと、彼の知人に言われ これ言った知人に言ってやりたい「別にあなたが支えてあげても良かったんじゃないですか?」と。 人から言われたことは気にしない。 子供のフォローとあなたとお子さんの将来だけを考えてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧