本文へ

彼氏に他人と比較される

レス40
(トピ主 1
😷
たよ
恋愛
付き合って一年弱の彼氏に他人と比較されモヤモヤしてます… 比較(1) 私と久々に会った時、「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」と言われた。 比較(2) 「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 そもそも私ツッコミ得意な人間じゃない。 私はこれらの発言を受け、ただ悲しい気持ちになり反論はできなかったです。 彼は基本優しく何でも正直に伝えてくれて嘘はない人です。 ただ、正直だからといってこのような思いやりに欠けた発言をする人間性に失望しました。 遠距離で20代後半なこともあるため(私に結婚願望あり)、関係を続けるか悩んでいます… みなさんならどうしますか?

ランキング

レス

思いやりに欠けてしまっているけれど

🙂
くぅたん
こんにちは。読んでいてちょっと悲しくなってしまいました…。 彼は思いやりに欠けてしまっていますよね… 結婚したいお気持ちもわかりますが、結婚って、結婚式の後に待っているのは、その後の長い人生を2人で築き上げていく、ということだと思います。 ですので、トピ主さんが、それでも大好き!理屈でなく一緒にいたい!と心から思えるのであれば、何かあった時も、あの時自分が下した決断だったから…と諦めがつくと思いますが、そうでなかったとしたら、後悔してしまうかもしれません。 自分の愛するお子さんが、よその誰か別のお子さんと比べて否定されて罵倒されるとか、オーバーかもしれませんが、嫌じゃないですか?? もしかしたら彼自身も、幼少期からそのように育てられた可能性もあります。 目先の結婚より、ご自身がどんな人とどんな人生を築き上げたいか、良く考えた上で、お別れするか関係を続けるか、決めるのがベストなのではと思いました。

わたしなら

🙂
夏みかん
そんなことを言う人のそばにはいたくないです。 そばにいたくないのでお別れします。 あなたが私の娘なら、そんな人と結婚して欲しくないです。 悲しい娘の顔しか浮かばないからです。 そんな人と一緒にいるくらいなら、ひとりでいた方が良くないですか? それに、その方と別れたとして、結婚できなくなるなんてことはないと思います。

うーん

041
つる
>関係を続けるか悩んでいます うん。彼の方も同じだと思いますよ。 お互いにモテないのだろうなと思う。 2人とも妥協して交際しているんですよ。 本当はこういう人とこんな交際がしたい…という理想はあるんだけど、それが手に入れられないので手っ取り早く付き合えた相手をその理想に当てはめようとしている。 主様は彼のことを『基本は優しく嘘はない人』って言うけど、 言葉を選べない人は優しくないしモテないし頭が良くないな……って私は思うよ。

うーん

041
くま2
比較されたというよりも、何故その比較を伝えてきたのか理由が重要かと。 その内容を何故トピ主さんに伝えたんだろう? 伝えてトピ主さんに変わってほしいということなのか、 それともこれをお別れプロジェクトのスタートにするつもりなのか。 >ただ、正直だからといってこのような思いやりに欠けた発言をする人間性に失望しました。 思いやり? まあ、わざわざそれを伝えてきたんだから、伝える理由があるということ。 遠距離恋愛とのことなので、お別れをするつもりなんじゃないかな? お別れをするお相手に対して思いやりなんて考えないと思うよ。 あとは、こんなつまらない女性とは結婚はあり得ないという牽制かもね。 ただ、この手の話って男性側からのお別れがあるなら、スムーズにお別れに進むけど、女性からのお別れだと一旦引き留めたりするので注意が必要かも。 未練があるから引き留めるのではなく、男性の傾向として自分のタイミングではない変化を嫌うだけ。 しっかりと自分のタイミングでお別れを告げてくるよ。 まあ、今回こんな発言をしているのでトピ主さんからのお別れを引き出そうと画策しているのかもしれないけど。 これ比較の問題が重要なのではないと思うよ。

それは優しいとは言わない

😤
禰豆子
失礼な彼氏ですね。 私ならそんなこと言われたら「じゃあ会社の人と遊べば?私も友達や他の人と遊んでるほうが楽しいから」と言い返して二度と会いません(笑) 元カノと比べるところも理解不能。 それなら別れなければ良かったのにと思います。 「彼は基本優しく何でも正直に伝えてくれて嘘はない人」とありますが、本当に優しい人は相手に気遣いができる人です。ましてや自分の恋人が傷つくような言葉を平気で言える人ではありません。 それと、何でもかんでも馬鹿正直に言っていいとは思いませんね。 正直なことはいいことですが、相手が不快に感じることまでベラベラと話してしまう人のことを単細胞と言います。 単細胞とは別れたほうがいいと思いますけど。 時間の無駄です。

自分を強くしましょう

🙂
こんな方とよく1年弱も付き合ってましたね。 おそらくトピ主さんは主張できない弱いタイプなのでしょう。 私なら倍にして言い返してますよ。 「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」 →じゃあ一生会社の人と遊んでれば?楽しくするのは自分の気持ち次第だし、そんな考え方の人と遊んでるこっちの方がつまらない。 「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 →元彼は何か強要してきたりしない自然体でいられる素敵な人だったなぁ。あ、ツッコミ入れて欲しいなら、もっと面白いこと言ってくれない? 実際に言われたらもっと言い返してます。 結婚願望があるなら、見る目を養わないとモラハラで苦労するのが目に見えますね。 それから、黙ってたって相手に伝わらないんですから、失望する前に話し合って失言をやめるように言うのが先です。 普段は優しい人なんでしょう? 後からでも嫌な事は嫌だと言わないと。 完璧な人間なんていないんですから、嫌な事は注意して、それでもやめないなら人間性に失望するのもわかりますが、それもしないうちから逃げるのは自分のためにならないと思います。 相手に問題があるとお考えのようですが、トピ主さんにも大きな問題がありますよ。 結婚願望があるなら尚更、相手に伝えて状況を打開して行く強さを身につけないと、結婚生活なんて上手く行きません。 そして、自分が主張した時に話し合える人を見つけましょう。

別れるべき

🙂
午前の紅茶
別れるべき。 この発言は致命傷。 結婚しようもんならモラモラ旦那確定。 優しいと言ってるが何も優しくない 優しいとは見えない感じないとこで気配りできる人。 これはあからさまな 地雷

なぜ他人の意見を聞きたいの?

🐱
そもそもどこが優しいのよ。 自分の彼女でしかも遠距離でたまにしかデートしない子相手にこの言い草。 「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」と言われ 「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」と言われ あなたの事なんか好きですらないじゃない。 これのどこが優しいのよ。 他に優しく感じる事があったとて こんな事を平然と言う人は優しくなんかないじゃないのよ。 結婚したい? ならこういう事を一生言われるよね。 正直に言うのと人を罵るのは 似て非なるものどころか似てすらいないのに これを正直に言ってるから嘘ではないからなんて罵りまで正直者と変な変換をするからこんな悩み方するんだろうね。 せっかく遠距離ならたまに会う時はテンション上がるだろうに 彼はつまらなそうよ? 彼はなんであなたに会うんだろうね。 結婚ってなかなか出来ない人には 目の前の人との別れは物凄いストレスだから この人とでも結婚したい、と思うのは仕方ないけど それなら今後変わる事なんてない冷たい人との辛い生活が何十年も続く事を泣きながら覚悟するしかないよね。 この覚悟なんか誰も勧めないだろうけど 結婚がしたい、今適齢期って事で悩むのは当たり前だから 後は自分の人生を他人に聞いてないで自分で自分の為に決められるようになる事じゃない?って思う。 言い返せないからいいように言わて、 嫌なのにはね除けられないのは自分だからね。 酷い事を平気で言う人なんてどこにでもいるけど そんな事言われない人だっているんだから。 変な人を引き寄せてしまうか そんなヤツは寄って来ない人になるか それは自分次第なのよ。

悩む必要ないでしょ。

🙂
ああさ
だめだめ! そんな男に関わっちゃ!!! 元カノが良ければ、元カノの所に行ってもらえばいいんです。 相手を操ろうとする人と関わっている時間がもったいないですよ。 次行こ!次!!

無題

🙂
匿名
そんな人と結婚して、ムカつかない自信がない。 トピ主さんも言えば? 元彼は、ああしてくれた。こうしてくれたって。 やられないと分からない人っているから。

お別れ一択

🙂
おばはん
>付き合って一年弱の彼 >私と久々に会った時、「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」と言われた >「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 そもそも私ツッコミ得意な人間じゃない うん。 お別れしましょう。 「なにもわざわざ面白くない、ツッコミの出来ない私と付き合う必要ありますか?」 「ありのままの私が良いと言ってくれる人と付き合いたいので」 とお伝えしましょう。

元カノと~

🙂
果実の森の住民
元カノと比べるのって禁忌で最大のタブーですよ~。 私が言われたら、 ”じゃぁなんで別れたの?ってことで元カノと復縁してね~” で、さよならですよ。 さらに、 >私と久々に会った時、「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」と言われた。 ↑ これも、 ”そっか、私とじゃつまんないんだ~、それなら帰るね!” で、さよならです。 って言うか、どちらかだけでもアウトなのにダブルパンチでしょ?

何となく想像がつくつけ上がり彼氏

🙂
起き上がりこぶし
貴方にもう気持ちがないんだと思う。なので続けたところで結婚とかないですよ? そもそもお別れが近いとおもう。自分は嫌な役やりたくないからあなたにお別れを言わせるつもり。 結婚したいなら他の人探した方がいいですよ。 それは正直ではなくて、幼稚で自己中なだけ。つけ上がった発言を繰り返してるだけ。 多分あなたが優しく大人しいから物足りなさを勝手に感じている。(あなたは悪くないのよ) 「お前のボケがつまらんのじゃ!たまには面白いこと言えや」とでも言ってやりましょう。目が点になると思うよ? その後は無視して放っておけばいいです。永遠に。

気持ちは伝えても良いのに。

041
だね。
>「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 あらら。 「何故そんな気の合う楽しかった彼女と別れたの?」とツッコミしてあげたら良いのに。 トピ主さんも嘘でも「私の元彼は貴方みたいに他人と比較しない優しい彼だったわ」と言ってやりますか? これじゃ同じ土俵に乗ってしまいますね。 まさか彼は職場でも上司に「他の課の上司の方が仕事出来る」とか、友人にも「〇〇と一緒の方が楽しい」とか言っちゃってませんかね。 子供の様に思ったこと何も考えずに口出す人居ますが、彼は他人と比べるだけに限らず他の事でもこれを言ったら相手はどう思うか?と相手の気持ち考えないで口に出しそうですね。 こんな彼氏と結婚したら例えば同僚の配偶者とトピ主さんを比べてみたり、母親の言った事をそのままトピ主さんに伝えトピ主さんを不愉快にしたりといろいろ無神経な事言ってきそうではありますが。 ただトピ主さんも反論はしなくていいので、その時の気持ちを伝えたって良いのでは? 「それは私と居れば面白くないって意味よね。悲しい」 「元カノと比べられて悲しい」 それを言うことで反省する人もいてもう言わない可能性もあります。 それでも直らないなら他人の気持ち考えられない人なので付き合うには不愉快続きとなりそうなのでお別れしましょう。

お別れ推奨

🙂
ライムカレー
>比較(1) >私と久々に会った時、「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」と言われた。 >比較(2) >「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 >そもそも私ツッコミ得意な人間じゃない。 ええと、このような↑発言を、男性が女性側に言ってきたという場合、その女性には好意はないだろうと思いますが…。 「好きじゃない」という気持ちしか、伝わってきませんが? 彼の気持ちを確認して、この相手とは終了したほうがいいのでは…そして、こういうこと↑を言わないような、トピ主さんに夢中になってくれるような別の男性を探したほうが、いいと思いますが…。

合わないだけでは?

😅
第3者
多分彼氏、主さんの見た目は好みなんだけど、お付き合いのスタイルというか、性格や会話のスタイルが合わないんじゃないかな? どっちかというと、大人しくて優しいいい子より、若干毒舌でもポンポン切り返してくる手応えのある性格と会話を好むケンカップルみたいな関係が好きなのでは? ちょっとジョブ打つと傷ついてシュンとしちゃう主さんだと物足りないんじゃないかな。 遠距離だし、近くに好みのタイプが居ればそっちに行きたいってとこじゃない?彼に合ってるのは、気が強め、言葉も強めで、少なくともこういう時、彼の言葉で悲しくならないで、会話を楽しめる反応出来る女性になる。主さんとは合わない。それだけだと思う。

彼の心情はいかに

🙂
nanano
思いやりに欠けた発言ではあるけれど、彼はそもそもどういうつもりでそれを言ったのでしょう。肝となるのはそこでは? もしかしたら、お別れを意識しての発言かもしれないですし。 (2)については、単なる希望では? 「寂しいからもっと愛情表現をして!」みたいな発言と同類のような。 けれど(1)は致命的ですよね。 正直、会社の人と遊んでいるほうが楽しいのなら、もう潮時のような気がします。 >みなさんならどうしますか? うーん、私ならお別れのフラグが立ったなと感じます。 彼のほうはそろそろお別れしたいんだなと。 挽回を狙って頑張るか、フラグを受け入れて心の整理をつけていくかは、自分がその相手をどれほど好きかによって変わってくるでしょうね。 でも遠距離で、今回以外にも配慮の欠けた発言が多々ある彼なら、お別れの波に乗ってお別れしますね。

別れる

🙂
れんげ
どこが正直で優しいのか、まったく分からないです。 結婚願望があるようですが、彼との間に子供が生まれたら…。 「なんで、あの子みたいにレギュラー選手になれないんだ?」 「なんで、あの子みたいに90点以上が取れないんだ?」 いつも他人と比較されるでしょう。 そうやって育った子は、自分に自信の持てない人間になるでしょう。 「誰からも認めてもらえない、人並みのことができない、親に愛されてない」と悲しみを虚しさを抱えて生きていくでしょう。 そうなった時、トピ主さんはどうするのですか。 「パパはね、優しくて正直だから、あなたにそう言うのよ」 「パパはあなたのことを愛しているからこそ、そう言うのよ」 子どもに、彼の言動を黙って受け入れろと言いますか??? ならば、どうぞ、彼と結婚目指してお進みください。 母子そろって、他人と比較され続ければ宜しいでしょう。 もしも、「いいえ、私は、自分の子どもは他人と比べて優劣をつけたりして育てたくない」と思うのでしたら、彼との結婚は避けるしかありません。 「みなさんなら」とあります。 私は、彼のような人はお断りです。 会社の人と遊んでいる方が楽しいとか、俺の発言にツッコミして欲しいとか…大人の発言としては情けないですね。 社会人とは思えません。 知性のかけらもない。 失礼ですが、このような考えの人が、まともに仕事をしていけるとは思わないのですが…。 はっきり言います、思慮が足りない男性は嫌いです。 自分の人生と接点を持ちたくないので、私なら別れます。

無理~。

🙂
お疲れ様です。
いやいや、 もう無理でしょう。 お別れします。 と言うか、 そんな失礼な人と、 付き合ったことないです。

早く別れる

🙂
ピカンパイ
最初に言っておきますが、貴女の彼の様な人とは、結婚は絶対に考えない方が良いですよ。 貴女の彼、自分の思った事をはっきりと言う人で、正直と言えば正直だけど、彼女で有る貴女と会社の人と比べたり、元カノと比べたり、貴女がそれを聞いてどう思うかを想像出来ない、相当にデリカシーに欠け、思い遣りに欠ける人とだと思いますね。 貴女と言う人柄に対して、100%満足して居ないと言う意味にも取れますよね。 今でも人と比較するのに、結婚したら、貴女と人との比較が、もっと酷くなるでしょう。 貴女の事を一番に思ってくれない彼との結婚などは、考えない方が良いと思います。 別れるなら、早い方が良いでしょう。

お別れ一択です!

🙂
もずくの天ぷら
これからも比較される人生続きますよ! 彼氏には「他人と比較してくる恋人ってあなたが初めて!(ニッコリ)」と返してやりましょう。なんて言うのかな。 「私もあなたに突っ込んで欲しいと思ってるのに全然キレがない」とか。 傷の浅いうちにお別れした方がいいと思います。モラハラ気質ですよー。

ん~

🙂
たんたか~ん
比較癖があるのか、 主を彼女にしているのが不満なのか? なんだろね! 嫌なら伝えましょう、気づかないから!

人と較べる人

041
最もよくない行為
>付き合って一年弱の彼氏に他人と比較されモヤモヤしてます… まず、他人と比較をする人。 人としてどうかと思います。 人と較べるという行為は、自分もしてはいけない部類に入ります。 それを平気でお付き合いしている相手にしてくる彼。 >「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」 久しぶりに会った彼女に対して言いますかね?フツー。 >「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 「もっとツッコんでよ~」だけでいい。 「元カノは…」なんて言う必要ないですよね。 トピ主さんが、ツッコミ得意か苦手かは置いといて。 >私はこれらの発言を受け、ただ悲しい気持ちになり反論はできなかった >彼は基本優しく何でも正直に伝えてくれて嘘はない人 基本やさしい人は、「他人と比較をする」なんてひどい事はしません。 正直で嘘はつかないとは思いますが。 >このような思いやりに欠けた発言をする人間性に失望しました その通りです。 人と較べるような人間に思いやりはありません。 >遠距離で20代後半なこともあるため(私に結婚願望あり)、関係を続けるか悩んでいます… 遠距離恋愛で、会社の人達に負けてるのに、20代後半で結婚願望があるからって付き合い続けるんですか? 一生、いろんな人達といちいち較べられ続けて… そんな人生でいいなら別に止めませんが。

まず嫌だと言う

🙂
ぺとりゅす
そういうことを言われるのは嫌だ、悲しいと伝えましょう。できれば傷つくことを言われたらすぐに。

さっさと離れる

🙂
和泉のおかん
その失礼な男性にしがみ付く理由はなに? 次の彼氏まで時間が空きそうだから我慢して付き合うの? 折角知り合って1年も経つから別れるのは惜しい? 1人になりたくない? 次がいつかわからないから? 遠距離してまで付き合わないといけないかな。 全く幸せじゃないよね。 久々会ったのに、職場の人達と遊んでる方が楽しいわ、て直で言われたなら、侮辱発言と捉えて直ぐ帰れば良かったのに。 あなたを傷付けても何とも思わない人じゃん。 まだ続けるの? そんな男と結婚して見下されて誰が幸せなんですか。 その彼、あなたと結婚したいと言ってるんですか?

関係を続けるウマミは何?

🙂
うさばば
>正直だからといってこのような思いやりに欠けた発言をする人間性に失望しました。 遠距離で20代後半なこともあるため(私に結婚願望あり)、関係を続けるか悩んでいます… 人間性に失望した相手に何を期待するんでしょうか? 遠距離で20代後半なら、さっさと別れて次に行けばいいのにと思いました。 彼女を悲しい気持ちにさせる人のどこが基本優しいんでしょうか?

問題外 今すぐ捨てることです

😒
ルールー
>「会社の人と遊んでる方が楽しいと感じた」 今すぐ会社の人のとこに行け >「元カノはツッコミが面白い人だった。たよも俺の発言にツッコミをして欲しい。」 今すぐ元カノに寄りをもどしてと土下座してこい 他に言うことはありません。 思いやりなんてカケラもないわ。

結婚相手は、きちんと選ばなくてはね、思いやりのある方を探そう

🙂
すぐに別れて婚活
>関係を続けるか悩んでいます… 関係を続けるか悩んでいるのは、もしも関係を続ければトピ主様の結婚願望を彼が叶えてくれるかもしれないと思うからですか? その彼はトピ主様とは結婚しないと思います 元カノと比べている時点で、元カノより物足りないと思っています 会社の人と遊んでいる方が楽しいと感じる彼女と結婚する気になるわけないと思います 結婚願望があるんでしょう? 自分の夢に向かってきちんと歩みを進めましょう 20代後半なんでしょう? 関係を続けるか悩んでいるうちに、30代、40代になってしまいますよ すぐに別れて、婚活しましょう 次はもっと思いやりのある方との出会いがあるといいですね どういう男性が良いか、かなりはっきりとしてきたと思います いまこそ、腰を据えてすぐに婚活に取り掛かりましょう

やっぱ遠距離かぁ

🙂
ぶろっくま
読んでいて、この男性、主さんのこと好きでないというか本気じゃないんだろうなと感じました。アプリで出会って遠距離なのですか?違ったとしても、なんというかあんまり良い時間を重ねてない2人のように見受けられました。 普通好きで一緒にいる相手なら、ツッコミがどうこうとか、会社の人以下だとか言わないですよ。一緒にいる時間がもったいないと考えてるのだから好きじゃないのですよ。もしくは惰性の付き合いが長くなった末期のカップルって感じです。 こんな人に時間使うのがこちらの方こそ勿体無いですよ。悲しいとか何もいえないとか、甘ったれたこと言わず、結婚願望あるならこういう質の悪い出会いはバッサリ切り捨てていかないと、あなた結婚できなくなって後悔しますよ。

別れる以外みつからない

🙂
はな
別れるに決まってますよ。 元カノ持ちだしての比較はさすがに酷いじゃないですか。 腹立ちます。 こんなのと続ける意味わからないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧