本文へ

旅行中の移動時のBGM

レス3
(トピ主 0
🙂
らんこ
話題
旅先の音や空気に触れるのは旅行の醍醐味です。 ですが、飛行機の中、移動中、窓の景色を見ながら BGMで聞いていてテンションが上がる曲ってありますか? 私は路面電車に乗った時にサザンをBGMで聞いていて、 駅員さんのアナウンスなども聞きながらテンションが上がりました。 もうすぐ大阪から鹿児島行きの飛行機に乗ります。 そして船にも長時間乗ります。 みなさんはどんな曲を聴いているのかなぁと思って質問してみました。 もちろん雑音をBGMにしているっていうのもありです。

ランキング

レス

酔い止めとしてウォークマン必須

🐤
ちゃりちゃり
三半規管が弱く、運悪くウォークマンを忘れた香港〜マカオ間のスターフェリーでもどしてヘロヘロで観光どころじゃなかった私です… ちなみに別の国の8時間耐久フェリーでは、完全フラット席なのに揺れが気持ち悪すぎて、寝ることすらできない路線もありましたね… なので私にとっての旅先の音楽は、旅情を盛り上げるためではなく、酔い止めの一種です。 外国ではエンジン音がうるさすぎる路線バス(整備大丈夫??)もあり、クラシックやバラードは一瞬でかき消されます。 同様に、私が普段好きで聞いてるYoutubeのニュース解説動画やポッドキャスト、TOEICのリスニング勉強など、人の声も無理です(笑) 音量上げてハードロック系を聞いても、ノイズキャンセリングしたところで、低音はエンジン音で半分くらい消えてます。 これを利用して、ここぞとばかりにヘビーメタル・ハードコアパンク・グランジロックなどたくさん聞いてますね… ベートーヴェンの月光やらヴィヴァルディの四季やらを、ギターでバリバリ弾いてる人が世の中にいると知った時には、車酔いの私のためにある!!と感謝しました(笑) 実は普段、家など静かな場所では、激しい音が怖くてそういう曲を聞けないんです… 「メロディーがきれいだな〜」ってくらいの穏やかさに丁度中和されるんですよ、乗り物の轟音と混ざると(笑)

青春ソング

🙂
アラフォー
平成生まれのアラフォーです。 ドライブならケツメイシ、スピッツ、FUNKY MONKEY BABYSですね。 船旅ならMr.Children 飛行機なら安室奈美恵ですね。 その他ですと 浜崎あゆみ・aiko、UVERworld 世代ですね~。 最近(?)の歌手だったら、 あいみょん・Mrs. GREEN APPLEかな。

TMの疾走感

🙂
はむぞう
バイク旅なのですが。 走っている状況で純粋にテンション上がるのは「GetWild」 高速の時も山道の時もテンションあがります 先日、くねくねの山道を登っていた時に流れてきたけど、すごくやる気が出ました。 「TIME TO COUNT DOWN」の前奏のピアノ部分もテンション上がります。 (アラフィフ女性です。TM大好きで) 日帰りの時も宿泊の時も大体8~10時間走ってます。 事前に作ったプレイリストを聴きながら走ってますが、途中で単調になるのを見越して「おジャ魔女ドレミ」「ハム太郎」「アンパンマンマーチ」などを入れてます。 ランダムで流してるのでいつ流れてくるかわからないけど、これが意外とテンション上がります。 アラフィフでハム太郎の歌詞を覚えるとは思いませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧