本文へ

近所トラブル

レス15
(トピ主 1
😣
なな
話題
質問させてください。
近所の子持ち家庭数件に悩まされています。

・朝7時過ぎにボール遊び
   小1~小6までいるので音もうるさい
・車に向かってボールを蹴る
・意図的に車の進行を阻害するように物を置く(親も一緒に)
・人の家の敷地内に無断で入る(親も子も)
 なのに他の子に「ぼくん家には入っちゃダメ!!!」と言い出す子ども一名

子どもに注意したら無言になって謝りもしない
親に言ってもはいはいで聞く耳持たず&口でダメよーと言うだけ
さらには陰で「そんなこと言われても何処で遊ばせろって言うのよぉ」と言い出されるんです。
夕方に道路(私道)で遊んだりするのは構わないんですが上記のことがあり困っています。

こういうのってどう対策をとればいいんでしょうか?
私が神経質すぎるんでしょうか?

ランキング

レス

脱出は?

🙂
さえこ
<赤信号、みんなで渡れば恐くない>というフレーズがありましたが、常識ハズレな行動も数軒でやれば恐いもの知らずだと思います。 数件でトピ主さんを攻撃する事も可能です。 それにしてもとんでもない地域に住んでしまいましたね・・・ たぶん子ども達が大人になる事には収まると思います。 (こういう輩は高校生になればなったで、うるさいと思う)

通報すれば良い

041
momo
道交法では、道路において通行の妨げになる行為をしてはならないと されています。いつ何時においてもです。 私は学校に相談しましたが、いまいちだったので、 思い切って警察に通報しましたよ。 それか、「今お宅の学校の生徒さんがボール遊びしてるので注意しにきて ください」という。 「どこで遊ばせれば?」というのであれば 「だったら、役所にでも行って道路買い取ってもらったらどうですか?そしたら文句なく遊ばせられますよ」って言ってみては?

暑いし

🙂
ささ
道路に水でもまいたら? 後は遠隔操作可能なスプリンクラーを庭に一個埋めてみるとか。 水浸しにしてやればいい。

自治会と学校へ

041
小まめ
逆恨みして嫌がらせしてるような親に何を言っても無駄です どこの誰か分かっているのでしたら、学校と自治会に注意してもらいましょう。   私は以前 ロケット花火を当てられそうになり、注意しました。 その時 親が来ましたが、公園で花火をして何が悪いという感じ 下手したら当たって火傷していたんですけどね。 名札で学校 学年もわかっていましたので、名指しで学校に注意をお願いしました。 自治会にも報告。 子供に聞いたところ、朝礼で校長から全校生徒に注意を呼びかけられたそうです。 個人的に注意をしてくれたかは分かりませんが、あれから人に向けてロケット花火を打つ事は自治会でも報告されておりません。 誰が言ったかは向こうも分かってるでしょうが、自分たちに非があるので おとなしくしていますよ 車の進行の妨害は犯罪ですが、言えないですよね・・・ クラクッションならしたらいいんじゃないでしょうか? 目には目をになってしまいますが

同じでした!

041
ゆら
いえいえ神経質ではありませんよ。 私もうるさい声は諦めました。 ただ、敷地内に入り、サッカーボールを窓にむかって蹴られた時はさすがに切れました! 後は、敷地内にお菓子のゴミを放置。 ただ、うちは、他の方も迷惑していたみたいで、誰かが言いにいったみたいです。 自治会の方か警察かわかりませんが、一悶着あった日がありました。 逆ギレの声が響いてました。 それ以降、道路遊びがなくなりました! 私は、それまで敷地内に入られないように塀をつける予定だったんですが様子見ですが、当時はおかしくなりそうでした! ちなみに後になって聞いたんですが、隣の方は家を買った不動産屋さんに苦情を出したそうです。 一番いいのは、近くの警察に言ってください! 実際、車の通行を邪魔しているので言うべきです!

常識のある人に相談を

🐤
ぱすた
「夕方に道路で遊んだりするのは構わない」と言わず「道路では遊ぶものではないので、公園で遊んでください」と言ったほうがいいと思います。 公園でさえ遊んでくれたらすべて解決するのです。 他のトピで見ましたが、最近は「道路では遊ばない」という事が常識になっているように思います。 この近所のメンバーには、一人で言っても自分が神経質なように言われそうなので、自治会の班長さんにでも相談して一緒に言ってもらったらどうですか? それでもダメなら自治会長さんに相談してもう一度言ってもらいましょう。 常識のある人に味方になってもらったほうがいいと思います。

円満なご近所関係を捨てるなら

🐷
トントロ ロ トトロ
*しつこく注意して『煩いご近所さん』アピールをする。 *これ見よがしな位置に防犯カメラを設置する。 *突っ込みを入れる。 「ぼくん家には入っちゃダメ!!!」→「いやいや君の家でもないから。」 「そんなこと言われても何処で遊ばせろって言うのよぉ。」→「公園で遊ばせて下さい。」 一番いいのは、ご主人と一緒に相手のご主人へ、証拠写真片手に車の修理代金を要求することですね。 夕方ならいいわよ、と中途半端にするのは止めた方が良いですよ。

むかつきますよね

041
めい
私もボール遊びに子供の敷地内への侵入に悩まされています。ボール遊びはサッカーにドッチに野球にこういう遊びをする子供は絶対に自分の家の前ではしないですよね家に当たったり車に当たってもおかまいなしこういう子に注意しても聞かないですよ私も何回も注意しましたが全然変わりませんそこでやり続けるので他の子までもここでやってもいいんだぁって人数が増える一方です…毎日イライラしてましたこういうのってやられてる側じゃないと気持ちは分からないと思います学校にもいいましたが1ヶ月ぐらいは静かでしたがまたやり始めたのでそうやってやってる子は何をいわれてもやり続ける事が分かったのでこちらも気にして気にしてしてたので体調が悪くなりました。今はあきらめています…やはり親の躾だと…ボールの音が聞こえると動悸がすることもありました今もボールの音を聞くとイライラしますが意図的に車にボールを当てるって車へこんだりしてないのですか?たちが悪い子供ですね車に防犯装置つけたらどうですか?車にボールが当たれば警告音がなる防犯装置私も色々調べましたがなかなかお金のかかることなんで実行出来ませんよね。 続く…

続き…

041
めい
子供の侵入を防ぐのにフェンスもしましたが車の出入りするところが開いてるので一緒でしたフェンス飛び越えて敷地内にボールが飛んでくることもあります。固いボール使ってたりやらかいボール使っていたりしますが固いボール使ってマジ蹴りされたらたまったもんじゃないです…家に当たったら凄い音がします。それでもおかまいなしですからね~当たったら外に出てごそごそするのですがあやまりもしないし外に出た時は引っ込みますがまた数分たてばまた出て来ます子供だけで遊べないと思うと親が出てきます。なのでこちらはなにも言えません言えばこちらが悪者になりますから…注意すればするほど反発心があるかもしれませんし…親が真剣に注意しないかぎりどうすることも出来ませんよね。事故がおこってからでは遅いのですが…私も二年悩まされています。

トピ主です

😢
なな トピ主
ご意見ありがとうございます! 私が気にしすぎなのかと思っていたんですが、安心しました。 <赤信号、みんなで渡れば恐くない> まさにこのようなかんじです。 まずは学校に電話してみたいと思います。 袋小路というか私道の周りに7~8軒家がある住宅地なんで通報するとおおかた誰が通報したか分かりますよね・・・ 交番も近いしお巡りさんに巡回して注意してもらうよう相談もしてみます。 通報したらおさまりましたか? 水浸し… いいと思ったんですが、駐車スペースが道路に面してあるので仕掛けるところがないんです。 せっかく提案していただいたのにごめんなさい。

犯罪だと見えますが

かりん
意図的行為なら、犯罪行為です。 警察にも相談視野いれよ。 がんばってください。

おまわりさんに聞きました。

041
COCO
先日、町内のひったくり多発の件でおまわりさんが近所を巡回されてました。 当時近所にいつも独り言を言って折れた角材やら大きな岩を 道で投げたり他人の家の壁をたたいていたりする子がいて 気味が悪かったのですが ある日、二階で洗濯をしていたら我が家の庭にきょろきょろしながら入って来て ゴミを捨てていきました。 いくら子供と言え気持ち悪かったのでどうしようかと思っていた時の お巡りさんだったのでこの旨をお話しすると 子供であっても人の土地に無断で入るのは住居不法侵入になるそうで すぐに110番して下さいとの事でしたよ。 本人たちで解決して敷地内で子供が万が一何かあったり 親が逆恨みして事件に発展することも考えられるので お巡りさんから注意をお願いした方がいいとの事でした。 こんな事ぐらいで110番していいんですか?と更に聞くと トラブルを未然に防ぐのも仕事ですし道に岩や角材を置いて行くのも 交通事情危ないですからね!と言ってくれました。 最終は相談出来るという事を頭の隅にでも置いとくと 少し楽になりませんか? お役に立てれば嬉しいです!

その後

041
なな
レスありがとうございます! みなさんのレスを参考に 先日小学校に困っている旨の電話をしました。 対応してくださったのは女の先生だったんですが、「道路で遊ぶのダメなの?そんなことで電話してきたの?」という態度が見えてくるような対応をされました。 女だからとなめられたんですかね・・・ これが男の方のどなり声だと対応違うんだろうな~と思いました。 物を置くのはなくなりましたが道路で野球・バレーボールをするのは変わりません。 子どもに交じって親も一緒にするっておかしい・・・ 愚痴はき失礼しました。

うちも同じ感じです

041
うちも困ってます
我が家は7月上旬に新築に引っ越してきました。 うちも同じく袋小路の分譲地で現在10家族が住んでいますが やはり子供たちが道路で遊び、勝手に敷地に入ってくる 玄関ドアも鍵が開いていると勝手に入ってくる。 お茶を出せ、お菓子くれとやりたい放題。 自転車やキックスケーター?などを使って遊んでいますが それを我が家の敷地に投げ捨て、庭に侵入してくる おかげで引っ越し早々に玄関ステップのタイルが割られました。 新参者だし、注意することもできなかったのですが さすがにタイルが割れたのは許せず 子供に注意しましたが、逃げられましたよ…。 親は袋小路の分譲地の安心感からか、放置しているので 子供が何やっているか全くわかっていないと思います。 が、私が数日の間に何度も注意したので 我が家に近づかなくなりました。 家にも子供がいるので他で迷惑かけないようによく教育しなくては…と思いました もちろんうちの子が迷惑かけていないとは言い切れずなんですが。 なかなか難しいですよね。ずっと見張ってるわけにも行きませんし うちも他で迷惑かけていないか気になります。

うちも同じような状況。

🐶
サブレ
うちは9年間我慢したが耐えきれなくなり子供たちに直接注意しました。しかし親たちは謝るどころか言い訳ばかり。 「公園はどこもボール遊びが禁止されてるから、家の前の道路しか遊ばせる場所がない。」 「子供はみんな大声で元気に遊ぶもの。だからお互い様。」 うちは夫婦2人の子供なし。お互い様とか言われても…。 犬を飼ってるので鳴き声はありますが、遊んで興奮した時にガウガウ唸るぐらい。子供たちの何時間にもわたるボール遊びの音や奇声とは程度が違う。 ボールが車にぶつかったり、平気でよその敷地に入りまくったり…うちはひたすら被害を受ける側なのに、どこがお互い様なのか意味不明。 しまいには「〇〇家の子供たちのほうがもっとひどいことやっとる。」と自分のことを棚に上げ、よその家の悪口大会。 怒りを通り越して呆れちゃいました。何を言ってもダメな親は確実に存在します。たまにきちんとした対応の出来る方を見ると感動すら覚えます。 大きな被害が出ないうちは放っておくことにしました。 こんなバカを相手にしている時間がもったいないって気持ちを切り替えてみてはどうでしょう??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧