本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 学校での嘔吐や下痢、親ができる準備は?

学校での嘔吐や下痢、親ができる準備は?

レス4
(トピ主 0
🙂
のほほん
子供
小学中学年の子供が嘔吐で早退になり、急いでお迎えに行きました。 本人が「パンツ汚しちゃった」と。確かに近くにいると臭いが…。おなかも下していたようで、帰宅すると、パンツはもう洗えないほど汚れていました。 もう滅多に熱を出したり、体調不良もすることはないんですが、学校で嘔吐や下痢になった場合、やはり心配です。なるようにしかならない、保健の先生におまかせするしかないと思うのですが、しばらくこのままの状態で居たのかと思うと、可哀想で、みなさん嘔吐や下痢対応で子供に何か準備していますか?コンパクトサイズのウェットティッシュやビニール袋を持たせるとか。替えの下着を持たせることはさせていなく、保健室にあると思いますが、子供によっては言い出せない子もいるのかなと思います。 今後の参考にしたいので、知恵をお貸しください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

嘔吐と下痢はセット

🐤
たけのこ
小1の娘ですが、たまーにお漏らしするのでパンツ持たせてます。 保健室に行けば、パンツありますが、学校によって違うかもしれないですね。 また、中学年なら言いに行けないと思います。 私なら、言いに行くくらいならノーパンを選びます。 でも、脱いだ後の汚れた下着はどうしようか悩むと思います。 そんなこんなで、汚れたものを履いたままでいたのかなと思います。 嘔吐や下痢と聞いたら、もしものためにお迎えの時に持っていってあげたら、帰る前に着替えられるかなと思います。 女の子であれば、そろそろ月経もはじまるかと思うので、下痢とかでなくても、デリケートゾーン用のウェットシートと替えの下着は、カバンに入れておくと安心ですよ。 着替えは体操服でいいかと思いますし、嘔吐に関しては感染もあるので先生が対応してくれると思います。

子供が言うしかないと思いますので

🙂
ノラネコ
男の子ですか? もう4年生でしょうか。その年齢だと恥ずかしくて言えないですよね。 ただ、ばい菌をおしりにくっつけたままだとカラダが痛くなる、という話はしたほうがいいと思います。 あと、どこで我慢して漏れちゃったのかな。授業中? いまは授業中のトイレの離席は許可されているはずなので、トイレを言い出せないようなら、スクールカウンセラーさんと話をして、羞恥心をもつべきところと、もたなくていいところをはっきりさせておいた方がいいのではありませんか? ところで、うちの学校は、保健室でパンツや生理用ナプキンを借りたら新しいものを返す決まりがあります。 こども園のときも、パンツを借りたら新しいものをお返しする決まりでした。 結果的にお返しするから「申し訳ない」と思わずに行ってね、と声をかけてます。 すごい横ですが、嘔吐下痢の原因がノロウイルスだとしたら、パンツを洗うことで(手洗いですよね?)家庭内で感染が広がりますよ。 普段から下痢でパンツを汚したら洗っているようなら、やめることを勧めます。 乗り物酔いの嘔吐とか、なら洗って再利用してもいいと思います。 嘔吐と下痢セットということはウィルスや菌を身体から排出しようとしている行為ですし、病気の原因ウィルスが含まれるから、ウィルスがたくさんついているものは捨てなくちゃならないよと教えることも大切だと、私は思いますが、違う価値観でしたらすみません。 学校へは、消毒依頼したほうがいいですよ。座り続けたイスを消毒しないと他のクラスメイトに移すかもしれません。

病院で検査

🙂
ハラハラ
原因を直さない事にはいつまでも繰り返しますよ。街医者ではなく、大きな病院で検査してもらうかな。 本人身体的にもそうですが、精神的に辛いでしょうね。

そのための保健室です

🙂
イチゴ
そのための保健室であることをお子さんに理解してもらった方が早いと思いますけど。 「言うのが恥ずかしい」というのもわかるんですけど、臭いで周りの友達に気づかれて騒がれたりすることの方が嫌じゃないですか。 「そういうときは恥ずかしがらずに担任の先生や保健室の先生に言おうね」、それだけです。 低学年くらいだとたまにお漏らししちゃう子っているんですよね。 うちの娘のクラスにもいて、でも恥ずかしくて言えないんです。 だけどどう見たって、床は濡れてるし、ズボンも濡れてるし、なんなら臭いもするんです。 そんな恥ずかし思いをするくらいなら「先生に言う」、私は娘にはそう教えました。 ある冬の風邪が流行していたときのこと。 娘も体調が悪くなって、気持ち悪くて戻しそうになったことがありました。 すぐに先生に言って、トイレに行けたので事なきを得ました。 お迎えに行ったときに、先生からも「すぐに言ってもらって良かったです。えらかったです」と褒めてもらって、娘も私の言うことが合っていたんだと身を以て実感できて嬉しそうでした。 よく鼻血を出すとかなら常にポケットティッシュを複数持たせるとかできますけど、パンツまで要することってそうそうないので備えるのも難しくないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧