本文へ

マイペースな母にイライラ

レス7
(トピ主 0
🐱
mash
ひと
高齢の実母と同居しています。 マイペースでだらしなく生活感も合いません。夜中まで起きて昼頃起きて、1日中パジャマでいるのに化粧だけはして、 (どこか出かけるのと聞いたらどこも、行かないけど化粧してる方が肌にいいからよ!言われました)母は家事は苦手なので私が全てやります(仕事で遅くなり夕飯を任せたらお米は炊いてましたが冷凍食品のお弁当用の小さなコロッケを出されました)家にこもってるばかりでは良くないと思い外出に誘いましたが面倒くさがりいきません。生活音もうるさくてしょっちゅう大きいゲップやたまに独り言をぶつぶつ言ったり、バタバタガサガサドタドタ、キリがないです。 私が20代の時も母は遊び周って恋人が勝手に転がり込んでしばらく同居したり(父はだいぶ前に亡くなりました)私の息子の小学校の学芸会には朝帰りでギリギリに帰ってきたりと昔からマイペースなのは変わりません。自分は家事とまだ子供も学生だし旦那との生活あり好き勝手やってる母に毎日イライラしてしまいます。私が気にしすぎなのでしょうか?

ランキング

レス

放置しよう

🙂
午前の紅茶
同居してるけど、身の回りのことも含めて一切関わり合い持たなければいいのでは? 貴方がやるからダラダラしてられるんですよ。 ほっといて食事も含めてありとあらゆることを自活させたらいい

気にしないで楽しく過ごす

🙂
ゆゆ
トピ主さんの旦那さん名義の家にお母さんを迎えて同居してあげてるって事なのかな? トピ主さんも実親だけどイライラしてるってことは、旦那さんやお子さんからしたらもっと大変かもしれないですね。 立派ですよ。 お母さんのことは気にせず自分の家族に集中して楽しく過ごした方がいいですよ。 気になるけど、あまり見ないようにしましょう。 気にすれば気にするほど嫌な気分になるだけだから。

誰の持ち家?

🙂
夫が超お気の毒
自分は家事とまだ子供も学生だし旦那との生活あり 家族ではない好き勝手やってる母は追い出せば? 母の持ち家なら家族で出て行けば?

イライラするくらいなら同居解消したらいいのに

🙂
むっちりもっちり
実の娘のあなたがそれだけイラつくなら 同居していただいてるあなたの旦那はもっとじゃないの 自分のイライラをどうにかするまえに あなたの家族がどう思ってるかじゃないの

同居の経緯がわからないので

🙂
ライムカレー
お母さんとの「同居」の経緯が、何も書かれていないので…なんとも言えませんが。 なぜ、そんなに気の合わないお母さんと、トピ主さんご夫婦+お子さんが、同居することになってしまったのか…それが一番、不思議なんですが?

別居出来ないなら諦める。

041
ですかね。
娘のトピ主さんがうんざりしちゃっているなら旦那さんはもっと嫌かもですね。 それでなくても義父母なんて気を使うのに、マイペースと言うとなんだか聞こえ良さそうだけど、ホントいろんな面でだらしなさそうな(失礼)お母さんですし。 そもそも何故同居されているの? 化粧もするし料理出来なくてもご飯は炊くし家の中煩く歩き回っていそうで、寝たきりとか介護必要にも思えませんが? それでも高齢で心配と言うなら近所住まいで別居でもされれば良いのにと思います。 旦那さんの為にも。 経済的に同居しないとやっていけないと言うなら、仕方ないですね。 お母さんも今更料理上手で品のある女性になれないでしょうから、それが自分の母親と思って暮らすしかないのかも。 ホント同居してくれている旦那さんへの感謝は忘れずに。

同居解消はできないのですか?

🙂
そら
他の方も言ってますが、結婚してお子さんもいるトピ主がお母さんと同居している理由・同居解消できない理由は何ですか? 50代トピ主の母なら70代か80代でしょうから、施設やそれに近いところに入居を考えてもいいのでは? 「いえ、事情があってどうしても母と同居しなきゃいけないんです」というなら、一度お母さんをメンタル系の病院に連れて行って認知症とかの検査を受けてもらってはどうでしょう。認知症でないにしても別の何かが見つかるかもしれません。何らかの診断が出ればトピ主さんも多少楽になると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧