本文へ

ナビと田んぼと生き物と(駄)

レス6
(トピ主 2
🙂
なな
話題
ナビが苦手で、今でも初めてのところは地図を確認してから行くのですが 珍しくナビを信じて知らない場所に向かったら 幹線道路を折れた先は、田んぼのど真ん中 しばらく進んで左折して 急ブレーキ なんともいえないリズムで、のんびりと道を横切る鳥 白鷺さんの一種 なぜかど真ん中で止まり、こちらを凝視 クラクションは鳴らしたくないしなぁと、しばしにらめっこ そのうち、また歩き始め… ホッとして進んだら、今度は側溝の水が溢れていて、対向車も来て、落ちないかな?とドキドキ 皆さんはナビで失敗した!と思ったことはありますか? また、思わぬ生き物と遭遇したことはありますか?

ランキング

レス

どデカい亀との遭遇。

🙂
ピカンパイ
夫婦共に運転出来ます。 私が運転する時、初めて行く場所は、必ず地図で確認、ナビは殆ど使いません。 ゴルフの大会が有り、初めて行くゴルフ場なので、夫の運転でナビを使いました。 ゴルフ場が近くなり、ナビが指示した道を曲がると、ゴルフ場は見えているのに、住宅街に入り、走って居ると、道のど真ん中には3〜40センチもあろうかと言う大きな石が道を塞いで居るでは有りませんか。 車は通っちゃいけない道なのかなと思いながら、ゆっくり車が近づくと、大きな石がソロソロと動き始めました。 よくよく見てみると、それはどデカい亀でした。 道のど真ん中にどデカい亀! 何でこんな所に居るのと二人ともビックリしました。 道を塞ぐ石でなくて良かったです。 と言う事で、ドライブ中、どデカい亀との遭遇でした。 ゴルフ場には少し遠回りでしたが、無事到着出来ました。

ナビのない時代でしたが。

041
バステト
飛騨高山の鬱蒼とした山を走行中前方で「イモリ」発見。 車を端に避けどうしたものか?と思案してたら、 (どかしたいのに触れない) 後方から戦車みたいに大きなパジェロ登場! 「どしたの?」と言う感じで事情を話したら躊躇なくイモリを端へ、 終わると颯爽と行かれました。 いやーカッコ良かった! 奈良に向かう途中の山からの下り前方に黒い亀が、 降りて見ると踏まれたのか甲羅が割れれて…。 この時は母が脇に置いてました。 イシガメだったのかクサガメだったのか今となっては不明ですが、 処置してあげた方が良かったのか…。 地図見たいんですけどね、 車でメガネ掛けて地図は気持ち悪くなるので。 若い頃は地図地名を頭に入れ、 地図帳持ってどこまでも行けてたんですけどね。

道なき道

🙂
ニーゴ
もう10年以上も前、初めてナビ付きの車にしたのが嬉しく、遠出した帰り道、自宅の住所をいれました。 最初は順調だったんです。あと1時間くらいかなというところでどんどん山の中に案内されて、、、両側は木が生い茂り、その片方は崖?のよう。 もちろん舗装などはなく、道らしきところには草が生え、、、とても車が通る道ではありませんでした。 ハンドルを何度も切り返して、なんとか引き返しましたが生きた心地がしなかった。 まだ明るかったから良かったですが、夜だったらどうなっていたことか、、、 たぶん自宅へ最短距離で帰ろうとしてくれたのかな~と思っています。 変わった動物では、キジと遭遇したことがあります。 私の地元ではほとんど見たことがなく、本当に綺麗でした。 あとは白いイタチ?が車の前を素早く横切って行き、友人とえええーと盛り上がりました。

亀…多いのでしょうか?

🙂
なな トピ主
コメントありがとうございます 亀に遭遇したことはないです 昔からたまに出没するのは、キツネ、タヌキ、ごくまれに鹿、熊 最近はハクビシン、猿 脱走した牛、豚、馬 くらいです 牛と豚は徒歩ですが遭遇したこともあります 私はないですが、夜の道でマネキン?と思ったたら人間だったという話は何度か聞いたことがあります 酔って寝ちゃうみたいですね

宮古島だったかな

🐱
ミミ
ナビを持っていなかった頃、旅行でレンタカーを借りたら付いていました。 使い方もよく知らないまま行き先を設定してGo! 気付いたらサトウキビ畑の中の狭い一本道。 サトウキビ越しに並行して車がブンブン走っているのが見える(泣) 先がどうなっているのかもわからない。 前から車が来たらどうしたらいいんだ?(幸い遭遇しませんでした) 友人と大騒ぎしながら走ったけど、今となってみればいい思い出です。

サトウキビ畑!

🙂
なな トピ主
サトウキビって背が高いので、見通しがとても悪いですよね 田んぼの比ではないですね それは……怖かったですね 寝不足の団体にどうしたのか訊いたら 夜中の山で道に迷って無線で助けを求めた人がいて、ゲーム感覚でその車を一晩探してた なんてこともありました 田舎の山には電波が届かなかった頃の話です どこかのマンガの世界の出来事のようですが、実話です 過ぎればネタで、楽しい思い出ですね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧