本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 60代なのに、しつこくいじられてうんざりです。

60代なのに、しつこくいじられてうんざりです。

レス11
(トピ主 1
😢
いじりは嫌い
ひと
タイトル通り60代の未婚女性です。退職後、3年くらい続けている朗読ボランティアのサークルで知り合ったAさんについての相談です。 Aさんは、同年代で感じのいい方だと思ったので、最初のころはふつうに親しくお付き合いをさせていただいたのですが、そのうち何かと私をいじってきたり、マウンティングのようなことをするようになってきて、うんざりしています。 たとえば食事に行った時、たまたま少し残したら「あ〜残してる」って、何回もしつこくいってきて、めんどくさいです。 朗読の練習会で、私が先輩にほめられたときも、「目立ちたがり〜」といじられました。 3人で、話をしていた時も「独身のあなたにはわからない話をするから、帰って」といって、私1人帰るよう言われました。 まあ、細いことをあげたらきりありませんがいろいろ他にも言われました。 なんか、まともに相手をするだけ疲れるので、なるべく必要以外話をしないよう、他の人といるよう心がけていたら、ご機嫌うかがいのLINEを送ってきたり、近づいてきて「やせたんじゃない〜」とか、ベタベタ触ってきてハッキリ言ってうっとうしいです。 私もなるべく目を合わさないよう、言葉少なにしているんですが、こういった人との対応はどうしたらいいですか? ちなみに、サークルは辞めたくないです。仲良くしてくださる方もたくさんいるので、 いい年して、幼稚な相談で申し訳ないのですがよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

マウントを取ってくる人間とは関わらない

😡
65才ジジィ
トピ主はサークルをやめる気がないのなら今のようにAさんとは必要以外話さず避けているのが一番いい。 LINEも無視するか1日か2日経ってから見るとか嫌っているオーラを出せばいい。Aさんに何か言われても無反応か生返事がいい。 Aさんは所詮トピ主を踏み台かダシにしてバカにしているだけ。 そういう類いの人間は相手にせず仲のいい人を捜した方がいい。 Aさんはトピ主を利用しようとしているだけ。 「独身のあなたにはわからない話をするから、帰って」等となんで指示されて帰らなければならないんだ。完全に見下しているだけ。こんな事普通言う人はいない。

言い返そう

🙂
適当な母
トピ主さんよりも二回り下の若輩者ですが、トピ主さんが言い返さないから下に見られてると思います。 「あ〜残してる」って、何回もしつこくいってきたら「しつこいよ」、 先輩にほめられたときに「目立ちたがり〜」と言われたら「どういう意味?」、「独身のあなたにはわからない話をするから、帰って」と言われたら、「その言い方は失礼じゃない?」など。 その場で言えなくても「はぁ?」と一言返したり、睨み付けたりして「この人にはうかつに言ってはいけない」と思わせることです。 トピ主さんには何を言ってもいい(何を言っても言い返さない)と思われてるから言ってくるんじゃないでしょうか。 ご機嫌うかがいのLINEを送ってきたら既読無視でいいし、ベタベタ触ってきたら、「触らないでよ」と言っていいです。 とにかく自分の気持ちを伝えること。 それができないなら、いじりを受け続けても仕方ありません。 参考までに、少し前にAさんの立場の人からのトピが上がっていました。 いつも冗談やおふざけをしていた友人が急に冷たくなったという内容です。 このトピ主も60代か70代の人でした。 良かったら読んでみてください。 「趣味のサークルの友人に暴言を吐かれたうえ、ラインをブロック」

あなたがおとなしいからじゃないの?

🙂
おおまいが
嫌味とか、そういうので切り返してもいいんじゃない? 「帰って」とか言われたら、その場で他の人に「この人ひどくない?!」とかいってみるとか。 「目立ちたがり」とか言われたら、「あ~あ、嫉妬されちゃった」とか言ってみるとかね。 それにしても「あなたはわからんから帰って」ってのはひどいなぁ。悪意があるとしか思えんね。

何も言わない人はターゲットになるさ

🙂
ぶろっくま
あー残してる→残り物ですがよかったらどうぞ 目立ちたがり→めだっちゃってすみませーん! 独身のあなたには→あらそうですか。それではお楽しみください ベタベタ触って→触らないでもらえます?気持ち悪いんで 要らないラインは無視です。何も言わないからやられます。やられて黙っているとあちらは楽しいだけなので、嫌味を言わなくても何かしら投げ返さないと。ずっとやられますよ。

言い返した後は無視する

🙂
ぶる
Aさんみたいな人は、人を見て言いやすそうな人に狙いを定めます。 ピシャリと言い返した後は反応しないようにすれば、そのうちつまらなくなって言ってこなくなります。 > 「あ〜残してる」って、何回もしつこくいってきて、めんどくさいです。 →はいはいダイエット中、よかったら残りいかが? この後はなにか言ってきても目を合わせず取り合わない > 朗読の練習会で、私が先輩にほめられたときも、「目立ちたがり〜」といじられました。 →先輩の顔だけを見て「お褒め頂き嬉しいです」とニッコリ その場にAさんはいないかのように振る舞う > 「独身のあなたにはわからない話をするから、帰って」といって、私1人帰るよう言われました。 →(落ち着いた声で)失礼な言い方〜言われなくても同席はご遠慮だわ あとはLINEがきても無視です。

やめたくないなら毅然と対応(おどおどしない)

🙂
のん
きっとその方は今回はたまたまトピ主さんだっただけで、どこでもそういう標的を作っている方なんだろうと想像できます。ほかの方も自分に粘着されなければきっと害はそんなにないのでお付き合いしているといったところでしょうか。(悪い言い方すればトピ主さんは生贄かな) ・サークルをやめたくない ・仲良くしている方もたくさんいる(トピ主さんが浮いているわけではなさそう) というくらいなのでその方の行動以外特に問題なく活動できているようですので、毅然と対応するのが一番だと思います。そういう方は反応を楽しんでいる、トピ主さんの行動を酒のつまみに噂話したいといった感じなので、彼女にだけ変に意識した行動をとる方が彼女につけ入る隙を与えているようなものなので。 >「あ〜残してる」 何か問題でも?(しつこく何回も言うならそのあとは無視) >「目立ちたがり〜」 え?え?どこが?●●さん私目立ちたがりですか?(周りを巻き込む) >「独身のあなたにはわからない話をするから、帰って」 (こんな失礼な発言そもそももう一人の方も何も言わなかったことが不思議ですが) 今の時代そんな発言は良くないですよ。でも邪魔なようなので帰りますね。 >ご機嫌伺のLINE 必要最低限、事務的に返す >「やせたんじゃない〜」 きゃ!!(大げさに)びっくりした急に触らないでくださいよ。他人に触られるの苦手なんで。 まわりに人がいる状況でしょうから、周りにわかるようにきちんとその方の行動がおかしいですよね? 私はきちんと冷静に毎回いやだと伝えていますよってわかるようにしてください。 なのに周りがその状況を何とも思わないもしくは諫めないなら類ともだと思いますよ。 (自分に火の粉が飛んでほしくないからトピ主さんを差し出している可能性はあるとおもいますけどね)

ありがとうございます。

🙂
いじりは嫌い トピ主
適当な母さま、60代のジジイさま、レスありがとうございます。  最初は食事を残したときも、「本当にしつこいわ〜」とか言い返していたのですが、それでもうんざりするほど、言ってくると言う感じで。  その都度、私も結構きつめに言い返していたのです。  なんか、それが火に油を注いだようで。 余計にしつこいので、スルーしています。 このあいだは、「やせた?」と顔のぞきこまれたので、「別に」と言ってしまいました。 童顔なのもあって、昔からなめられやすいのですが、今までは私が一、二度バシッと言うと、変な弄りとか、マウンティングしなくなったので、Aさんのようにしつこい人は、初めてで、うんざりしています。 適当な母さま、例のトピみました。参考になりました。しつこい人って、どこにもいるんですね。

適切な対応

🙂
平和
>なるべく必要以外話をしないよう、他の人といるよう心がけ >なるべく目を合わさないよう、言葉少なにしている すでに適切な対応をしているのではないですか? 体を触られそうになったらスッと無言で身を引く。笑いかけない。 とにかくまともに相手をしないことだと思います。 失礼な事を言われたら冷静にピシャリと言う。 それにしてもいい年してまだ小学生みたいな事をする人がいるんですね。 距離の取り方を間違ってるというか、大人のコミュニケーションの仕方がわからないままきてしまったのか。 幼稚ですよね。その人が。

いじってきたら口答えする。なるべく皆の聞いてる前で、大声で

🙂
たらこ
>「あ〜残してる」って、何回もしつこくいってきて、 あら、足りなかったの? いいよこれ~食べて食べて~~どうぞ~少しだけど足しにして~~(同情するような言い方で) >「独身のあなたにはわからない話をするから、帰って」 え~ん仲間外れ~~ 奥様会から締め出されたよぅ~~(おどけてウソ泣き) >私が先輩にほめられたときも、「目立ちたがり〜」と わぁ、怖~い!(おびえたような表情をつくる) 先輩あまり褒めないで下さい~この後ボコボコにされちゃうんで~~~ >近づいてきて「やせたんじゃない〜」とか、ベタベタ触ってきて プライベートゾーンに触らないで下さい!先生に言いつけますよっ(キリッ)

私も似たような経験があります

😒
禰豆子
いますね、そういう人。 私の場合はジムでよく会う中年女性でした。 ある日、ジムから帰る途中で電話がかかってきたのでエントランスの外側で5分ほど会話をして切ったタイミングで、その中年女性が私の真横に寄り添うように近づいて来て耳元で「偉そうに」と言ったんです。 一瞬驚きましたが「電話しているだけで何故偉そうなんですか?説明してくれます?」と聞いたら「ふふん」と薄ら笑いを浮かべながら去って行きました。 それからはジムで会ってもガン無視してますよ。 何か話しかけてこようならわざとらしくイヤホンつけて完全無視です。 そういう人の真意は分かりませんが相手にしないのが一番だと思います。 トピ主さんもガン無視して下さい(笑)

がんばって言い返して

🙂
ぷらむ
きっとトピさんが、Aから見ておとなしそうだから、ターゲットにされているのだと思います。 もしまた何か言われたら「しつこいですよ」と言ってみたらいかがですか? ラインも既読スルーでいいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧