本文へ

すきやきの食べ方について

レス5
(トピ主 0
🎶
デニッシュ
話題
こないだ、あるファミレスですきやきのごはんセットを食べた時の事。彼氏は寄せ鍋の雑炊セットを食べて、彼が私に「すきやき食べて残った汁にごはんを入れて雑炊にして、余った卵を入れて食べると美味しいから、やってみな♪」って勧めるので、そのお店は汁がたっぷり残ってて甘いし、え~っこれにごはん?と内心思いましたが、あまりに強く勧められ(笑)やってみました。そしたらごはんに甘い汁がしみこんで、少し食べるにはまあまあ美味しいかも・・と思いましたが、あまりに甘くて濃い味で半分残してしまいました。彼は数年前に他の店でこの食べ方をしたら最高に美味しかったそうです。すきやきのこんな食べ方ってありなのですか?ちなみに、他の店でこういう食べ方で美味しいお店あるかなあ。すきやき好きの皆さん、色々教えて頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

うどんバージョンは、あえて翌朝に食べる

041
小染
やります、その「すき焼きおじや」♪ 味が濃いところがいいんです。 同じように残り汁にうどん玉をいれたバージョンも。 うちは、半分をあえて翌朝まで残しておきます。すっかりお汁を吸い込んだうどんも美味しいんですよ~ 卵は混ぜずに横にポトンと落として。8割方固まった黄身にすき焼きのお汁をかけて食べます。 今夜、すき焼きにしようかな~

一応あるにはありますが

041
ura
こってりしかも塩分取りすぎです。 私もそうでしたが実家ではすき焼きの後の雑炊は見た目が悪すぎると 御法度でした。 水炊きのあとは綺麗に全て漉しきってお出しだけになったところで 雑炊はありましたが。 ご自宅でされるのはイイですが 外食でされるのは。。ちょっと止めた方がいいかもしれないですね 他店でされてるのを見たことはないです。 身近にいたら多分かなり反応してるはずですから

絶対しない…

041
いく
すき焼きの〆はうどんでしょう! 翌日残ったすき焼きに溶き卵をいれて、ご飯に乗せて食べる事はありますが、味が濃すぎる場合は煮汁に酒を足して薄めてからしてます。

昔はやりましたが、今はやりません。

041
おばさん
理由は、「牛肉の質を変えたから」です。 私が、すき焼きをするのは、実家に帰った時くらいです。 (海鮮物の鍋は、一人でも食べます) そして、すき焼き用に買う牛肉を、 年老いて歯が悪くなった両親のために、ランクアップしたため、 油脂が、半端ないくらいに浮き上がってくるのです。 昔のように、 「牛肉なら何でも構わない」「質より量」と言ってた時は、 赤身のモモ肉や、外国産でも良かったのですが、 「唇でも噛み切れるような軟らかい肉を食べたい」と言われると、 国産の黒毛和牛、しかもサシ入りを買ってしまうのです。 すると、ものすごい油脂なので、 〆のウドンさえも入れるのが怖いくらいになりました。 翌日、白く固まった油脂の塊をすくい除けて、 ウドンを入れて食べるのが、今の楽しみ方です。

お餅

tkdtkd
こってり甘辛い味にお餅がぴったり。 長く煮ると底に付くので早めに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧