本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 血の繋がらない孫への贈り物や行事出席を求めて良いのか

血の繋がらない孫への贈り物や行事出席を求めて良いのか

レス17
(トピ主 3
😨
きりん
ひと
トピを開いて下さって有難うございます。
私たち夫婦は養子にする予定の血の繋がらない子供を数年前から育てています。

このような事情ですので、遠方に住む夫側の義父母に年に1、2回は会いに行きますが、
子供関係の行事参加や誕生日プレゼントを義父母に要求した事はありません。

でも義父母はとても良い方達で、訪問した折には大変歓待して下さり、
洋服や玩具を買ってもらっています。子供もとても懐いて喜んでいます。

先日、私側の身内と話した所、
「いずれ子供を養子にするなら夫側の家系になるし、きちんと、子供の写真を送ったり、
行事(入学式や七五三とか)に出席してもらうか、贈り物を貰うべきだ。
子供の為に逃げずに要求した方が良い」と言われました。

でも義父母には、もう溺愛している血の繋がった孫達がいますし、
(私達夫婦と贈り物の交換は毎年しています)
今更私達の子をアピールするのは図々しいのではないかと思い、正直困惑しています。

ちなみに私の親族は近郊にいますので、贈り物の交換や
時々面倒を見てもらったりしているので問題は無いです。

正直「おじいちゃん達からだよ」と子供に100円でも良いから、お年玉を渡したい気持ちはあります。
また、行事に参加して貰って、天涯孤独に近かった子に対し、
義祖父母の姿を写真に撮って記念に残したい反面、
会った時には十分可愛がって貰ってるし、このままでも良い気がします。

義父母は「養子にする事は100%賛成という訳ではないが、反対はしない」という立場です。
優しく余裕もあり「下さい」と言えば何でも買って下さるのは
分かっているのですが・・・(行事参加は、遠方過ぎて難しいかもしれませんが)

いずれ養子になるので、子供の為に要求すべきでしょうか?
それとも、このまま何も言わないでいた方が良いのでしょうか?

どうぞアドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

続きです

😨
トピ主 きりん トピ主
ようするに私側の親族が言いたいのは、 「もちろん私側の親戚もお祝いはするが、一番大切なのは、子供は夫側の苗字、家系になるから、 子供が祖父母から祝福される入学や七五三の記念行事などは、後々の為にもしっかりやって貰うべき。」だそうです。 要するに「きちんと子供をアピールして、名実共に、夫側の親戚になる為の努力を怠るな」という事だそうです。 確かに、子供が確実に孫認定されて祝福してもらえたら嬉しいですが、 今でも十分可愛がってもらってるし、お祝いを事を強制するのも・・・・・ 養子にする前、した後では若干違うと思いますが、考え込んでしまいます。

要求はしないほうがいいと思う

041
おせっかいおばさん
ずいぶんよくしていただいていることを、トピ主さまも理解しておられるじゃありませんか。 要求された側はどんな気持ちになるでしょうか。 いまのままでいいのでは。 それに「善意」だとは思いますが、外野のよけいな口出しに、あまり気をつかわれませんよう。 今のままで、周りから十分に愛されていると思って、すくすくとよい子に育たれますよ。

もし私だったら・・・

🐷
ュゥ
私シングルマザーです。 もし良い人が見つかって結婚したら、相手の両親には血の繋がらない孫が出来ることになります。 もしそうなったら… 行事の時に声掛けはします。 「もし良かったら一緒にお祝いしてもらえませんか?」 ってな風に。 お年玉は向こうの心意気の問題ですから、血が繋がってようがなかろうが催促したりはしませんし、子供にだって「貰えるのが当然ではない」って教えます。 他のこともそうです。 行事への参加、贈り物等、【当り前ではない】ってスタンスでいます。 それに基本的に記念写真等はこっちが全てセッティングして、来てもらえばいいだけの状態にしますね。 まぁ要は普通の親戚と同じ扱いです。

要求・・・ですか?

041
万由子
実子でも要求なんてしないですよ。 行事などの時は「招待」ならしますが、プレゼントや小遣い、関わりあいの「要求」など、血の繋がった孫でも厚かましいと思います。 写真は義父母がその子を可愛いと思ってくれるようになってからでなければ、送られても困ると思います。 常識のある冷静な義理の両親のようなので、正式に養子にしていないから遠慮されている部分があっても、正式に養子になれば実の孫と同等に接してくれるかも知れません。 そうしてくれなかったり実の孫と差があったとしても、どうこう言える立場ではないと思うし、生まれた時から知ってる上に血の繋がりがありよく会う孫がいるなら、そちらのほうが可愛いのは仕方ないと思います。 血の繋がった孫どうしても可愛く思う度合いに差があるくらいですしね。 気になったんですが、養子になると夫側の家系になるとはどういうことですか? 会社や伝統技術などの継承者になるということですか? もしくは書類上は義父母の養子になるということですか? 普通の家庭なら単にトピ主さん夫婦の結婚時の姓の選択の違いだけで、夫側の家系になるということは無いと思うんですが。

自然な形で

🐱
パピッコ
贈り物の要求は今はされない方がいいと思います。 そういった事が要求による義務になってしまうと双方で重荷になります。 いつか自然とそういう形になっていくのを待った方が良いと思います。 ただ、イベントなどの行事への参加は相手へ無理強いしない形で負担にならない程度でお願いしてもいいかもしれません。 旅費や宿泊費などは一切をトピ主さん夫婦が負担するという前提で、「都合がつくようなら見に来てやって」と、ご主人の口から提案してもらうのが良いでしょう。

江戸時代の名家の話ですかね??(笑)

041
たかこ
ほかの方も書かれていますが、血のつながった孫だとしても 「お祝いごとに贈り物をよこせ」なんて言いませんよ。 そもそもなぜ養子をもらうことになったのですか? 義理のご両親が「子供が出来ないなら養子をとれ」と言ったのですか? おそらく違うでしょう。トピ主さんご夫婦の判断ですよね? それを尊重してくださる義理のご両親に感謝をするべきではないですか? また、写真を送ったり 記念行事のお誘いをすることは問題ないと思います。 ただ、遠方であれば年1回くらいでしょうね。誘うのは。 でも「記念だからなんかくれ」というのは絶対にやめましょう。

まずこちらから・・・

🍴
ところてん
トピ主さんご夫妻と義父母さんたちは毎年贈り物の交換をされているようなので その際にお子さんからも義父母さんに対して お子さんが出来る範囲の何かを添えられたらどうでしょう。 年齢が明記されていなかったので、大雑把な提案になりますが 字が書けるなら数行のメッセージでも まだ字が書けないならカードに絵を添えるでも良いと思います。 今ではこの子もトピ主さん家族の一員なんだという事を あまりおおげさではなく、さりげなく表すという方法です。 案外、そのお返しという形からならば トピ主さんが思われている方向に義理のご両親も 気持ちを動かしやすくなるのではないかと思いますが・・・ トピ主さんが願っていらっしゃる事を 言葉だけで伝えるのは結構難しいかもしれません。

自分達が壁をつくってるんじゃ?

041
まぐ♪
こんばんは。はじめまして。 血の繋がらない子どもを特別養子で育てている者です。 お話を読んでいて思ったのですが、 ご自分達が義両親とお子さんの間に「血が繋がっていない」という壁を 作っていらっしゃるのでは?と。 >天涯孤独に近かった子に対し、 義祖父母の姿を写真に撮って記念に残したい反面、、、、 そんなこと考えてるですか? 天涯孤独に近かった子?  私は普段息子と暮らしていてそんなこと思ったこともないですが、、。 自分の両親に対しても義両親に対しても 「貴方達の孫」という態度でいますし、 両親には血の繋がった孫(私の姪)もいますが 両親も差別しませんが、私も自分の息子を この子は姪たちと違って 血が繋がっていないから、、、なんて思ったことはありません。 トピ主さんのように義両親にはすでに溺愛してる血の繋がった孫がいるなんて思っていらっしゃると その考えが自ら子どもに差をつけてるのではないかと思ってしまいます。 ちなみにお祝い金などは血が繋がっていようがいまいが普通要求しませんよ? 貰うのが当たり前ではないと思います。

自然に。

041
一枝花
トピ主さんの親族の方が言いたい事は理解できます。 つまりは、孫として認知してもらいなさいという事ですよね。 でも、それはやはり要求すべき事ではないし、された方は 段々白けてしまうものです。それを子供は敏感に感じ取るでしょう。 今だって、遊びに行けば普通に接してくれているのでしょう? それで充分じゃないかな。それが自然だとも思う。 トピ主さん夫婦の決めた事を反対もせずに認めているだけで 私はとても理解が深いご両親だと思います。 トピ主さんができる「努力」は何かを買ってもらうとか行事に 来て貰う事ではなく、ごく普通の家族が行うようにすればいい。 夏休みに家族皆で顔を見せたり、お正月には挨拶に行ったり。 そういう自然な事の積み重ねで、本当の家族になっていくのでは ないでしょうか?

想像力を働かせてみてください

041
ミネラル
まずトピ主さんがしている大きな勘違いについて。祖父母が血のつながった実子や実孫の節目に祝ったり駆けつける(遠方からお金と体力を使っても)のは、「そうするべき義務」として行動しているのではなく「会いたい・見たい・喜ばせたい」からしているのですよ? ご養子はトピ主さんご夫婦がその子をわが子としたいからそうするのですよね? これがもしもトピ主さんの意思にう関係なく「うちの家系の存続のためには養子をもらって育ててもらいたい。」と義理両親から要求された結果だとしたら、喜んで受け入れられるでしょうか? ご養子さんの七五三も入学も誕生日もトピ主さん一家の出来事として報告するのは大切ですが、祝ってくださいは言わない方がいいです。自分の実家の意見=世間の常識、では無いですから間違えないように気をつけてくださいね。ご実家は言っては申し訳ないけど「うちの方ばっかりあれこれやってやってる」というなんとなく損してる気分をアドバイス風に言ってるだけです。 あと1点私には不可解なのですが…何年もお育てになっているのに「いずれ養子にする予定」とは…すごく珍しい状況だと思います。ご事情があるのでしょうけど。

「要求」ならしない

041
白髪染め
あなたがきっと、義父母にお祝いを贈ったり、養子にされるお子さんに対してもお祝いをしたいという気持ちは自然に湧き出す感情であり、相手から求められてなさっていることではありませんよね。 それと同じではないでしょうか。 お子さんを養子にするのはあなた方ご夫婦です。 あなた方にはクリア出来た問題だとしても、周りの方は周りの方なりの心の持ちようもあると思います。 自分の子供になったのだから実の孫と同じにように扱えと言われても、気持ちがついて行かない部分もあると思います。あって当然だと思います。 幸いなことに義理の両親は今でも十分、お子さんを可愛がってくれているご様子です。 気持ちの面でも物質的な面でも今以上の事を求めるのは違うような気もしますし、求める事で今の良好な関係が崩れてしまう事もあると思います。 義理の両親がしてくださる事は、義理の両親の気持ちにお任せするのが一番だと思います。 その上で、遠方との事ですがお祝い事や行事の折には「子供が喜ぶので来られませんか」と、お誘い、お招きする形を取られてはどうでしょうか。

無難に

041
ピザ
入学や七五三に何もないのは、確かに寂しいですね。 義父母の方から何も言ってこないということは、お子さんに対してそういう程度の思いだということかもしれないけど、どうなんでしょうね。 こちらから要求するのは微妙な感じだけど、さりげなく言ってみる程度なら大丈夫じゃないでしょうか。 「もうすぐ入学なんですよ。記念にお写真を一緒に取りたいから、遊びに行ってもいいですか?」とか。 その返事やお祝いがあるかどうかで、義父母の思いがある程度わかると思います。 もしかするとトピ主さんにとって辛い返事が返ってしまうかもしれないけど、子供のためにあと1歩だけ踏み込んでみてもいいのかな。 ただし、トピ主さん側の親戚が言っているような「親戚としての認定」は期待しないほうがいいと思います。 縁あって親子になったとのこと、そのことが喜びと感じられる生活を送るのが一番ですよね。今後は親戚から余計な外乱が入りませんように。

要求しないよ

041
クッキー
血のつながった孫でも要求なんてしませんよ その親戚は あなたたち夫婦になにかあったときにその子からの責任を逃れたく 義父母にしっかり孫だと言う考えを植えつけたいのかもと思いました そもそも親戚が口を出すことじゃないでしょ

要求するものではない

041
おばさん
贈り物や行事参加は要求するものじゃないですよ 血がつながっていても要求するものではないです 行事に招待するのはいいでしょう だけど、来るか来ないかは相手次第です、 見に来てもらえなくても文句を言うべきことではありません お正月はきちんと挨拶に行きましょう、 年賀の挨拶なしに、お年玉をもらえると 思うほうがずうずうしいです 誕生日のプレゼント、?それは必ずしも祖父母がしなければならないものではありません お子さんに、誕生日なり、敬老の日なりお手紙を出すなり、絵を書くなり、とぴ主さんご夫婦の方から距離を縮められるように何らかの努力をするのが先でしょう お子さんのためを思うなら、要求するべきではないです 今の時代家系なんか関係ないのですから

ありがとうございます1

🙂
トピ主 きりん トピ主
皆様のご意見、本当に参考になります。 子供の事情等については、まだ正式な親権者ではないので、決まりにより書く事は出来ませんが、 私達が希望し一緒に暮らしています。両親族から勧められたからではありません。 親権者ではない私達が子供を育てているという事は、役所、病院、学校関係の書類が出るたび 全て事情を話し、書類を手に入れ、その場で長時間待ち、説明をする事が大変です。 血の繋がりは関係無いと心で思っていても、現実を突き付けられ心底疲れる事があります。 子供が差別されないように細心の注意も払う必要もあります。 (特に病院、薬局は一般の子供と証書が違うので、しばしば受付に事情を説明しなければなりません。 それにより、他の保護者に素性を怪しまれたり、急に遊びに来なくなった等はあります) 義父母に会う分には、その場で可愛がって貰って、後日お礼を送ったり、連絡して終わり。 子供も喜ぶし、それだけなら私も気が楽です。 子供はできれば認めて貰いたい。でも今で十分可愛がってもらってる。これ以上をお願いしなくても良い。 続きます・・

ありがとうございます2

🙂
トピ主 きりん トピ主
私の親族は、私が、子供の行事やお祝いを貰った場合、今まで以上の十分なお礼や、 気を使うという事から逃げたがっていると分かっているのです。 私の親戚は「妻側の親戚だけが行事に出るのは簡単だが、夫側の苗字を名乗る以上、それは順序が違う。 事情のある子なんだからこそ、夫側の親族にきちんと祝ってもらいなさい。」という内容の事を言いたいのです でも、子供の為の手間や事情は私達夫婦だけが受け止めるべきであって、義父母には関係ありませんね。 愚痴ってしまい申し訳ありません。 皆様から(お祝いなどは実の孫でも要求しない)と教えていただいて心から反省いたしました。 今回、私は(楽な今のままで良い)と思う反面(この子には事情があるから、お祝い、行事等、親戚、 実の孫に与えられる事を、子供に必要以上に与えたがっていた)という事を実感いたしました。 それに子供に何でもしてもらえるのは当たり前と思わせるのは良くないですね・・・ 自然に交流しつつ、行事等は、皆様のアドバイス通り、義父母に金銭、精神の負担をかけないように準備してから お誘いしたいと思います。 皆様、本当に有難うございました。

養子縁組みはあくまでトピ主さん一家だけの問題です

😠
ne2kai
>夫側の苗字、家系になるから まず、トピ主さんの親族が言われているこの認識が大間違いです。 現行法では、そもそもトピ主さん自身も「夫の戸籍に入った」のではなく、結婚した時点で「夫と自分ふたりの新たな戸籍が出来た」のです。 つまり、トピ主さんご夫婦の養子は、あなた方にとっては「扶養する義務のある子供」ですが、義理の両親にとっては「息子が迎えた養子」というだけで赤の他人のままです。 現在、義理の両親がお子さんの事を可愛がっているのは、純粋な「人情」からであって、親類の言うような「自分たちの家系を継ぐ跡取り」だからなんて認識は多分微塵も無いと思いますよ。 >「養子にする事は100%賛成という訳ではないが、反対はしない」 義理の両親のこの言葉が、彼らのスタンスをよく物語っていると思うのですが…。 トピ主さんの親族の考えが正しいのなら、義理の両親は跡継ぎとなる養子に贈り物や行事に参加する義務が発生すると同時に、跡取りとしての注文をつける権利も発生します。 「跡取りにするならその子じゃなくて別の子がいい」と言われたらどうするのですか? 夫側の家系になるのだから…と、別の子と取り替えるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧