本文へ

パーソナルカラー診断について

レス11
(トピ主 1
🙂
meloncha
去年パーソナルカラーという存在を知り受けてみたい気持ちが強いのでそれに向けてお金を貯めて来年春までには受けたいと考えています。38歳女です。

以下は自分なりに気になってる自己分析です。
自分に何色が似合うか見分けが難しくてわからないので、過去に購入した服から現在購入してる服まで色々鏡の前で着ては観察しています。
最近デザインが好みで買ったチャコールグレーのワンピースがありますがそれを着ると顔色や雰囲気含めてドーンと暗く老けて見える気がしてます。また、今まで買った中での茶色の服(ニット、夏ワンピース)もどちらも濃いめの茶色なんですがいずれもどんよりした雰囲気になり老けて見える気がします。グレーでも淡いグレーならば顔はどんよりしない感じです。青系、黄色系、赤系、ピンク系~など割りと幅広い服の色を持っていますが、どれも『これは絶対自分が綺麗に見える』と確信できるものがありません。

気がかりなことがあります。パーソナルカラー診断受けて、自分に似合う色が全くなかったらどうしようとか、どのシーズンも似合わないという診断結果だったらイヤだなとかネガティブな想像をしまいます。
そういう診断結果が出る場合もありえますか?

ランキング

レス

🙂
わかめ
もう20年くらい前の話なんですが、当時住んでいたマンションのお隣さんと仲良くなって、その奥様がカラー診断の資格を取りたいから、練習に付き合ってほしいと言われてやってもらったことがありました。 (何人かやって、レポートを提出しないとならないっぽいことを言っていたと思う) 私自身が色の違いがよくわかっていないからだと思いますが、結果(忘れましたが)の色が、私はあまり好きではない色ばかりで、その色は挑戦してみようとも思いませんでした。 色々な布を顔の下(胸)に当てて、「こっちの方が顔色が…」と言われても、私には違いが全然わからず(苦笑) 無料の練習台なので、なんとな~く「ありがと~」とは言ってみましたが、これが有料だったら、まあ残念に思っていたと思います。

比較の問題なのでどこかには当てはまる

🙂
はなこ
どこにも当てはまらないということはないでしょう。 「この中で一番似合う色」を選択するので、似合わない色が排除されるだけです。 同じ茶色というカテゴリーでも、色んな茶色があるので、勉強になると思います。 布に光沢があるかないかでも変わります。 年齢を重ねると肌の艶やハリが変わり、服の色が肌に反映されることもありますので、その色が一生モノとは限りません。 昔買った服がピンとこなくなったのはそういう理由もあり得ます。 白色も色々ありますね。私は真っ白が合わないなあと思っていて、診断受けたらクリームがかった白なら似合うという結果を受けて、納得しました。

おススメします

🙂
スイカの赤
どのシーズンにも入らない方というのはいませんよ~ ただ、2つのシーズンにまたがるような診断結果が出る方はいると思います。 私は10年ほど前、プロの方にパーソナルカラーを見てもらって、その時の診断が本当に役に立っています。 服も化粧品も、無駄な買い物をせずに済むようになりました。 そして、パーソナルカラーと合わない色を身につけたい(身につけざるを得ない)場合の裏ワザも教えてもらえたのが本当に良かったです。 2つのシーズンにまたがっている方も、その人なりの色選びのコツとか教えてもらえるはずです。

私はハッキリして良かったです

🙂
ひなた227
パーソナルカラー、受けてよかったです。 黒髪で、色白。昔からカーキやベージュが似合わない。 ある種のベージュ色を着ると裸に見える。 黒や真っ白、濁りのないブルーやピンクが似合う。 大昔、青みピンクの口紅が流行しましたが、それは似合ってた。その後に流行したベージュピンクの口紅なんて、発色しませんでした。 オレンジの口紅が似合う友達が羨ましくて、私も買ったけど、綺麗に発色しない。 どうして発色しないのか?? 不思議で仕方なかったけど、カラー診断してわかった、ウインターだから、ぜんぜん似合わないんですね。発色さえしないです。 ブラウンやベージュ、ゴールドのシャドウも綺麗に発色しないです。 髪も黒髪。ゴールド系の茶髪にすると、老けて見えるしやさぐれで貧相になりますね。 40歳過ぎるとわかります。 メイクの色味も、なぜ肌の上で発色しないか、似合わないか、長年の謎が解けて私はスッキリしました。 アナウンサーの服装や服の色を見ても、ハッキリわかりますよ。 今朝のこの人はなんかダサいなあ、とか、今朝はものすごく美しい!とか。 黄色人種、って言うけど、日本人はオータムやスプリングは実は少ないらしい。 でも、日本のファンデーションは黄味の強いのが多いから、塗っても夕方にはくすんで汚くなります。合わないから崩れ方も汚い。 何年もの間、毛穴落ちするファンデーションに悩んでたけど、色が合ってなかっただけ。 下地とパウダーだけで、今はトラブルなし、ストレスなし。 カラー診断してから、メイクの色選びも楽になって、本当に良かったです。 しっかりしたプロの人なら判断に間違わないと思います。 メイクの色選びと、顔まわりに持ってくる色だけは似合う色が一番、と還暦過ぎてますます思います。

受けたら分かるよ

🙂
海老ピラフ
>パーソナルカラー診断受けて、自分に似合う色が全くなかったらどうしようとか、どのシーズンも似合わないという診断結果だったらイヤだなとかネガティブな想像をしまいます。 そういう診断結果が出る場合もありえますか? まず、どれかのシーズンに当てはまるという診断結果になります。 ただ、その結果で「似合うと言われる色」が好きではない場合が有ります(笑) 私は、今流行りの「くすみ系」が似合うと診断されているのですが、どうも好きではなくて・・・。 40代になると、若見えというより、「流行りの色を頑張ってイタイ」感じになっちゃうと言うか。多分、メイクから、キチンと全部やれば、トータルで良い感じになるんだとは思いますけど。

お金貯めないといけない程高額なの?

🙂
あ。
あちらは商売でやってますから、似合う色がないとかお客様を絶望させる結果には絶対になりません。高いお金を払うのであればなおさら、同じ系統の色でも黄色、青色が強めのものをとか、明るめ・暗めがいいとか何と何を合わせればとか、トピ主を満足させる結果を出してくれるはずです、それがプロ。 所で、トピ主は好きな色・苦手な色はないですか?自分が好きじゃない色をパーソナルカラーと判断されたら、身に着けたいですか。色も髪型も服の形もそうなのですが、私はいくら他人に似あってると言われて鏡を見て「確かに…」と思っても、自分が好きじゃないものは身に着けてて気持ち悪くてダメなんですよね。ワンピースとかスカートがいいよ、と言われてプレゼントされて一度来てみたけど着てて落ち着かず結局ほしい人に譲りました。そういうのがいくつもあります。 タイトルに、書いた通りそれほど高額なものなのか〰!と驚いたのですけれど、逆に安価ではないので「自分に合う色を絶対に見つけてくれる!」と思うんだ。もし、好きな色がその中になくても例えば「青・赤系統で私に比較的似合うものがあるとすれば、どの辺ですか」って聞いてもいいのだろうし。「色」を使った仕事をする人は色見本、チャートを持っていると思うのだけど、本屋さんでも買えると思うのね。診断を受けた時に「これとこれ、この系統ならこの辺」というのを教えてもらえるだろうから、そこで「この色ですよ」と該当する色の見本をもらえなかったら自分で買って、服買う時にそれと照らし合わせるといいんじゃない?

当てはまらないことはあり得ない。

🙂
らむね
例えばABCDの4つに分類されるとして。A寄りのBだとかAとBの中間だとかいうこともありますが、必ずどこかに当てはめるものなので、どこにも当てはまらないなんてことはあり得ませんよ。 ただ、診断されたとしても『これは絶対自分が綺麗に見える』と確信できるものではありません。それに自分の好みの色ではない可能性もあります。 自分の好みの色じゃなかった場合、似合うけど好きじゃない色を着るか、似合わないけど好きな色を着るか、悩ましいところではありますね。そもそも似合う似合わないの判断だって人の好みが影響しますからね。 パーソナルカラー診断が絶対ではない!というのは覚えてていただきたいです。

私の場合、高い診断料金に見合う満足度はあった

🐤
光り者大好きカラス
私の場合、診断料金を払っただけの満足度はありました。 2時間くらいで3.5〜4万円くらいだったかな。 高いと思いましたが、やはり一度は受けてみたいとずっと思ってたので。 診断結果は、なんとなく体感していたことを補強する内容が多かったですが、受けてよかったですよ。 診断後はクローゼットの断捨離がはかどり (フリマアプリで売りまくり、売れないものは衣類の回収ボックスに入れまくった)、 タンスの肥やし化するような無駄な買い物も減りました。 (私は肌色は黄色めだけど、意外にもいわゆるブルベ冬/ウィンターでした。 自分でも似合うと思っていた黒や紺、濃い色、大きい柄は、客観的に見てもやっぱり似合ってた。 苦手なベージュや中間色、小花柄などは、やっぱり似合わないタイプだった) 一方で、意外な驚きも。 それまで着たことがなかった、濃いグリーンやパープルとかも似合うタイプだそうで、診断以降は意識的にそんな色の服や小物にチャレンジしてみました。 すごく新鮮な気分になれて楽しいですよ。 ただし、ファッションの好みや、コミュニケーションのタイプが自分と合うアナリストさんを選ぶのがコツだと思います。 アナリストさんのブログやSNS、口コミをしっかりチェックして、 良さそうと思う人のところに行けば、ミスマッチが少ないと思います。 シンプル好きな人が、トレンド重視のアナリストさんに会っても、 または、おとなしい人が、しゃべり倒す系の圧の強いアナリストさんに会っても、 満足度はイマイチということになりそうなので、アナリスト選びは慎重にね。

私は受けて良かった

🙂
ゆかちん
私は受けて良かったと思っています。私の場合は骨格診断と合わせてパーソナルカラーの診断もお願いしたのですが、説明がとにかく分かりすくて、それまで自分が感じていたモヤモヤが一気に解消された感じでした。また、すべての人がきれいに春夏秋冬どれか、ウェーブタイプ、ストレートタイプ、ナチュラルタイプに分類されるわけではなく、いろんな要素がミックスされていると説明を受けましたよ。 その先生はいろいろな講座もされており、色についてもう少し理解を深めたかったので、色彩についての講座も受けてみました。「サマータイプだから青なら似合う」という誤解をされている人が多いようですが、青にも様々な青があり、イエローベースな青もあればブルーベースな青もあります。色彩講座を受けると、実際に絵具を使って色を混ぜてみて、「あぁだからこういう青は自分には似合わなかったのか!」などと理解が深まりました。 ご心配されているように、「この色は自分好みじゃないのに…」という結果になることはあると思いますが、「似合わせる」ことは可能です。服には色だけではなく素材や形も大きく関係してくるため、何か他の要素で似合うポイントがあると似合わせることができます。顔回りから離れた場所でその色を使うと大丈夫なこともあります。私も実際、「この色は得意じゃないけど、ボトムスだし、トップスを似合う色と素材にしたらいけるな」とか「この形は得意じゃないけどこの部分にこれを足せばいけるな」とか分かるようになりました。 講座を受けて以来、無駄な買い物をすることがなくなりましたし、周りから「いつもオシャレだよね」と言われるようになりましたよ。ちなみにどの先生に診断をお願いするか、は大事だと思うので、よくよく調べてみてくださいね。

参考にはなります

🙂
パンナ
何回か違う診断士の方から診断を受けています。 色だけではなく体型や顔の傾向も全てです。 診断の回答内容はほぼ同じになるので当たっていると思います。 色でお勧めされるのは、くすみカラー。 それに基づいて服を購入してみました。 最初は前より服が似合うんだろうなって期待していたのですが、 逆に毎日気分が下がるようになりました。 極め付けは夫の一言で「なんで老けた色を着るようになったの?」。 それで好きな色を着る生活に戻しました。 一度診断してもらうと、自分が他人にどんなふうに見えているかの目安にはなります。 私の場合は、顔立ちの診断とメイクのカラー選びは大変良かったです。 そして服の方は本当に参考程度にしています。 お金を貯めていくほどの診断士なら、必ずや良いアドバイスを受けられると思いますよ。 ただ自分が長年生きてきてこれは好きだなっていう思いも大切にしていいと考えています。

参考になりました ありがとうございました

🙂
meloncha トピ主
レスを頂いた方々、ありがとうございました。 診断では必ずどれかしらのシーズンに分類されるという事で それは良かったと一安心しています。 受けて良かったという方がけっこういらっしゃって、やはり受けたい気持ち高まりました。 そんなに高いものなの?と書かれた方いらっしゃいますが 金額は人それぞれの感じ方かなと思います。私はそこまで余裕があるほうでは ないので安いとは思いませんが、めちゃ高いわけではないと思っています。 好きな色、というのはもちろんいくつかありますが嫌いな色というのが あまりなくてもしも診断で出た結果が今まで着た事のないような 色であったとしても自分が綺麗に見えるのならチャレンジしたい気持ち あります。 診断士の方を選ぶのは自分に合いそうな人を選んだほうがよいという アドバイスもありがたかったです。 確かに様々な年代の方がいますしキャラや服のテイストもあまりに自分と かけ離れているようでは参考になる部分が少なくなる可能性がありますもんね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧