小学男児・幼稚園女児を育てています。
最近、園に持っていくものを「これはOKだろうか」と迷うことが多くなってきました。
園はのびのび大らかで、持参禁止物の規則はありません。
上の子の時の経験から「市販のおもちゃはNG。手作りはOK」ということは感じており、
折り紙・手紙・工作・ビーズ・モールなどは皆おおぴらに持参し、あげたりもらったりしています。
(器用になったり字に興味を持ったり、想像力や創造力、見立て遊びなどの成長があるので、奨励の雰囲気)
最近我が家は、ビーズで髪ゴムを作ることがあり、たくさんできたので「お友だちにあげる」と園に持っていくことがありました。(原価は安く、子どものビーズ作品です、簡単なものです)
私としては、普段の延長で、気軽にOKしてしまったのですが、
受け取った方からわざわざお礼の連絡をいただいてしまって(折り紙や手紙くらいだとスルーです、お互い)、
あ、これは気を使わせるものを持っていってしまったかな、と反省しているところです。
高価なものは今後も持たせるつもりはありませんが、簡単なもの(空き箱のロボット程度)しか作らなかった上の子と違い、
下の子はアイロンビーズのキーホルダーとか髪ゴムとか……ちょっとマシなものを作ることが増えたので、
プライベートな友達ではなく、「園」という環境の中で、どの程度なら「気軽にやり取り」できる、と考えていいのか、
判断基準がわからなくなってしまいました。
私ならこれはOK、これはNG.というような、雑談、おしゃべり、いただけたら嬉しいです。
うちの子はこんなの持って行ってたよ。こんなのもらったけど、こう思ったよ。とかも。
(園での規則はありません。相手の子や親の立場で、困惑するとか、いいと思う、とかを知りたいです)
「迷うならもっていかないのが無難」とは思いますが、それを娘に説明するにも基準が欲しい。