本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 園に持っていけるもの (友だちとのやりとり)

園に持っていけるもの (友だちとのやりとり)

レス6
(トピ主 1
🐧
まり
話題
小学男児・幼稚園女児を育てています。 最近、園に持っていくものを「これはOKだろうか」と迷うことが多くなってきました。 園はのびのび大らかで、持参禁止物の規則はありません。 上の子の時の経験から「市販のおもちゃはNG。手作りはOK」ということは感じており、 折り紙・手紙・工作・ビーズ・モールなどは皆おおぴらに持参し、あげたりもらったりしています。 (器用になったり字に興味を持ったり、想像力や創造力、見立て遊びなどの成長があるので、奨励の雰囲気) 最近我が家は、ビーズで髪ゴムを作ることがあり、たくさんできたので「お友だちにあげる」と園に持っていくことがありました。(原価は安く、子どものビーズ作品です、簡単なものです) 私としては、普段の延長で、気軽にOKしてしまったのですが、 受け取った方からわざわざお礼の連絡をいただいてしまって(折り紙や手紙くらいだとスルーです、お互い)、 あ、これは気を使わせるものを持っていってしまったかな、と反省しているところです。 高価なものは今後も持たせるつもりはありませんが、簡単なもの(空き箱のロボット程度)しか作らなかった上の子と違い、 下の子はアイロンビーズのキーホルダーとか髪ゴムとか……ちょっとマシなものを作ることが増えたので、 プライベートな友達ではなく、「園」という環境の中で、どの程度なら「気軽にやり取り」できる、と考えていいのか、 判断基準がわからなくなってしまいました。 私ならこれはOK、これはNG.というような、雑談、おしゃべり、いただけたら嬉しいです。 うちの子はこんなの持って行ってたよ。こんなのもらったけど、こう思ったよ。とかも。 (園での規則はありません。相手の子や親の立場で、困惑するとか、いいと思う、とかを知りたいです) 「迷うならもっていかないのが無難」とは思いますが、それを娘に説明するにも基準が欲しい。

ランキング

レス

個人的には

🙂
さくらんぼ
手紙、折り紙、工作くらいまでですね。 その他はクラス女子全員に行き渡らない数なら持っていかせませんね。かといって、クラス全員分というのも大変だし、結論として持って行かせませんってことになりますね。 特にビーズなんかは女児大好きだし、あの子にはくれたのに私にはくれないってことになっても面倒だしね。 今はたまたま保護者に恵まれているだけで、「うちの子が貰えなくて羨ましがるので禁止にしてください」って理不尽に園に乗り込む保護者もいますからね。うちの園はそれで全面禁止に実際になったし。もう10年も前の話しですがね。 100%問題が起きないことが前提なら、ビーズだろうがやり取りはしてもいいんじゃないかと思ってますよ。貰えない子がいてもそれはそういうものだと思うし。ただ100%ってありえないですからね。 あともらう側としては確かにビーズのゴムとかになるとお礼した方がいいのか悩みますね。安かろうがお金はかかっているし。気にしない人は気にしないだろうけど。

全員に同じ物をあげていますか?

🙂
mai
基本的には園には園の考えるプログラムや遊びのルールがあると思うので、そういうのはお迎え後の公園などでやったら?と思いますが、女児の中で手紙やイラストの交換が流行る時期があることもわかります。 手紙やイラストは特定の子宛になってしまうけれど他の子もそれぞれの仲の良い子と交換していればいいと思いますが、誰かにだけあげる、誰かにはあげない、という物は園内には持ち込んではいないですよね? そういう誰かだけ、っていう個人的なのは園内ではNGだと思います。 みんなに同じ物をあげている前提で言うと、「他の子からいただいたことのある物」を目安になさっては? もちろん買った物を持たせる親はいないでしょうし、いただくのもお手紙やイラストくらいなんじゃないでしょうか?

紙じゃない物は貰いたくない

🙂
とまと
安価だとわかっていてもビーズはあげないし、もらいたくないです。 紙じゃないものは特別感があります。折り紙、お手紙はOKですが、ビーズ、モールなどはナシです。

なんとなく経済状況判るよね?

041
おにぎり
>アイロンビーズのキーホルダーとか髪ゴムとか 友達呼んで、好き勝手に作って遊ばせられないなら 持って行っちゃダメなんじゃないの? 子どもたちが遊びに来たら、皆で作って持ち帰りが当たり前だけど? それで差がつく幼稚園なら、親が気を遣ってあげないとダメだと思います。 >それを娘に説明するにも基準が欲しい それこそ、親のおつきあいしたい基準に合わせたら?

幼稚園で使うような材料のものだけ

041
ラプンツェル
娘の幼稚園も、わりと自由な環境でしたが。 お手紙の便箋封筒以外は、幼稚園で使っている材料以外のものは、あげたりもらったりは、時間外でやってましたね。 幼稚園で使っている材料というのは、折り紙、画用紙、空箱等。 折り紙は、幼稚園では無地だったけど、柄プリントくらいならいいかなと使った工作物をプレゼントには持たせてました。 便箋封筒は、お手紙交換でみんな使っていたのでいいかな、と。 お手紙にシール貼るくらいもしてました。 モール、リボン、ホイル、ラップ、毛糸等も、幼稚園で使っていたのでやり取りの工作物の中にはありました。 実際には使えない、ごっこ遊びの範囲のプレゼントやり取りです。 ネックレスだとしても、モールや折り紙で作ったハートに毛糸をセロテープでつけるような。 実際に使えるような髪ゴムやアクセサリーの類いは、園外で親同士の認識のもとに、プレゼントし合っていました。 ビーズのネックレス、アイロンビーズのキーホルダー、プラ板のヘアピン、ファンルームやホイップルみたいな創作系玩具の作品。 基準は、みんなの前であげて、いいなと他の子に言われたら、その場か、翌日に作ってあげられる程度のもの。 親の手が入らなくてもできるもの。 ヘアゴムやキーホルダーに仕立てるには、親の仕上げが必要ですよね。 アイロンビーズも。 そういうもののやり取りは親が介入するものだと思います。

ありがとうございます、トピ主です。

😀
まり トピ主
トピ主です、コメントありがとうございます。 それぞれに、なるほどな、そうなのね、おぉそういうものも……と興味深く拝見しました。 それぞれの環境で、状況も違うので、良い悪いではないですね。 でも同じ年頃の子を育てている親として、共通する気持ちもあり、 皆さまお子さんに愛情と周囲に気配りして過ごしていらっしゃるんだな~と感じました。 おかげさまで、私の中にも不安定だった基準が、すこししっかり見えてきたように思います。 娘に「これは園に持って行っていい?」と聞かれても、ちゃんと説明できるようになった気がします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧