本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 優しいけど会話が成り立たない彼氏との今後について。

優しいけど会話が成り立たない彼氏との今後について。

レス20
(トピ主 2
🙂
恋愛
こんにちは。トピ主33歳女です。
アプリで知り合った彼と1年交際しております。

彼の見た目も好きですし、デートは毎回送り迎えやご馳走もしてくれたり、行きたいと言った店には連れて行ってくれます。休みが少なくても会いに来てくれたり愛情表現もしてくれますし、いずれ一緒に住むとなったら、こちらの親のことも考えてくれて住む場所は私の意見を尊重すると言ってくれてます。また、稼ぎも私の倍以上あり仕事ができるようです。
また、喫煙者ですが私の前で喫煙したことはなく気を遣ってくれます。

ただ、喧嘩などになりこちらが不満を言うとだんまりです。その場で話し合って解決するのが理想なのですが
日にちが経つと会いに来て話し合う、というより基本泣きながら謝ってきます…。
歴代彼氏は泣かなかったので、私の言い方がきつい訳ではないと思います。

一番の問題は日常会話で会話で満たされたことは正直ないです。

一番彼が話してくれるのは仕事の愚痴や元カノの話です(こちらがこれまで聞いて一番話してくれた話です)
仕事の愚痴は聞かなくてもよく話してきます。

逆にこちらが何か話すとその内容に対して言うわけでもなく「俺も〜でさ」と自分の話にすり替えます。

同じことを何度も話してきたり、約束やお願いを忘れてることも多いです。

私もコミュニケーション能力が低く、お互い低いと上手くいくことは難しいのでしょうか。。

今は彼の好意で成り立ってる部分が多く、結婚などして気持ちが落ち着いてきたときにどうなるか不安です。子育てなどをするとしても全部自分で決めることになりそうです。

悪い所がない人はいないと思いますが、会話の相性が絶望的に悪く感じます。
彼氏との会話を重要視してる場合は別れるしかないのか悩んでおり、何かアドバイスいただけますと幸いです。

長文にもかかわらず、最後までお読みいただきありがとうございます。

ランキング

レス

ん~

🙂
たんたか~ん
優しいと、害がないのを はき違えているんじゃなくて? 愚痴だとか泣くとか、頼りない男ってイメージしか湧かないけど。 交際できた方が主にとって良い人とは限らないから、違うと思うなら割り切って次を探したほうが良いと思う。

未熟なんじゃない?

🙂
おーまいごっと東
色々な人間関係を経験すれば、言っちゃいけないこととか、会話のセオリーってもんがわかってくると思うけどそれができていない。 それほど経験を積んでこなかったか、指摘してくれる人がいなかったのか・・・・・ もう癖なんだろうね。自分にとってはそれが普通になっちゃってる。 ・会話ドロボーになってる ・また愚痴ばかりになってる と事あるごとに指摘してなおさせるしかない。 今後、あなたが育てていく覚悟があるなら付き合いを継続してもいいんじゃないかな。

会話ができない人とは、日常生活で苦労します

🙂
すぐに婚活しましょう
恋愛は、お互いの気持ちだけでも乗り切れる部分がありますが、結婚は生活なので、会話が成り立たないと、続けるのが難しいと思います 要するに、トピ主様が不安に思っていることは、全部当たると思います 今後はないと思います 結婚しようとなった時でも、話し合いができないと、具体的に話を進めるときに必ず問題が起きます(両家のことだったり、そもそも結婚式を挙げるかどうか、式場をどこにするか、規模や予算、招く人、新婚旅行先、もう数えきれないほどの決め事) その時に、ストップしてしまって、もう前へは進まないと思います トピ主様に結婚願望があり、会話を重要視しているなら、33歳という年齢を考えて、すぐに別れて婚活しましょう すぐに別れる方がいいですよ

確認しましょう

🎶
szk
まずはこれが事実かどうかそれとなく確認できませんか? >稼ぎも私の倍以上あり仕事ができるようです。 (例外も多々あれども、多くの場合は) 仕事の出来る人は論理的思考力を持ち合わせているはずです。 そして論理的思考力を持っている人は、ある程度の言語化能力も 備えているはずです。 なので、疑わしいところが多いように思います。 万一嘘だらけだったら百年の恋も冷めることでしょう。 まずはその確認から。

とても大きなマイナス

🙂
ナスナス
そのコミュニケーション能力の低さっぷりはとても大きなマイナスですね。 合う合わないの問題じゃないというか・・・ 彼と合うのは「夫は給料もってきてくれればそれでいい」くらいの人じゃないでしょうか。 彼がいくつなのかはわかりませんが、そのような大きなマイナスがあるからこそフリーだったのでしょう。 浮気もしようと思ってもできないでしょうから「夫の浮気が心配」という人にも合うかもしれません。 >>子育てなどをするとしても全部自分で決めることになりそうです。 まあ結果的にそうしているという人は多いので覚悟を決めればなんとかなるのかもしれません。

自分大好きな彼

🙂
聞き役になり流すか
視野が狭そうな彼ですね。人の話を聞かない、全部自分の話に持ってく人は普通にいます。愚痴や元彼女の話と聞きたくない話を今後もする可能性はある。自分で情報整理できなく、他人に吐くのでしょう。今の聞き役がトピ主さん。 今後トピ主さんが何か困っても、行動は起こしてくれるかも。でも人の話はきかないから、共感性は今後もない。何回か言えば伝わるかなという程度。 経歴や年収がよく主張や行動は得意だが、相手の顔色も見ておらず、他人の話を聞かない人はいます。興味がないからね。自分の味方でそばにいれば良いのであって、他人を理解するとか頭にないのでしょう。 利点があれば継続されたら?でも今ある違和感は今後もあるし、またかと思うこともしばしば。その人は自分の快楽が中心であって、2人でとかあんまり重点置いてないかもですね。良い点が上回れば良いんじゃないでしょうか。

喧嘩で黙り込む男性は多いらしい

🙂
めんどくさがり
喧嘩の時、女性は思ったことをポンポン口に出せる人が多く、男性は考えをまとめないと口に出せない人が多いそうです。 だから、トピ主様の理想の喧嘩をするにはその彼さんでは難しいかもしれませんし、他の男性に乗り換えても同じような不満を感じる可能性が高いでしょう。 どうしてもその場で解決したいなら、トピ主様は急がずに、彼さんが話し出すのを待って差し上げましょう。

トピ主です

🙂
トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 確かに無害なので、それを優しさとはきちがえておりました。 頼らない部分も今は可愛いと思える部分がありますが、今後のことを考えると…。 指摘をしたこともありますが、なかなか厳しそうです。 好きな部分も多く別れるのは辛いですが この先一生と考えると結婚は後悔しそうです。 まさに10代、20代恋愛だったらいいのですが、自分の年齢のことも考えないとですね。。 収入は確認して本当だったので、すごく驚きました。それだけ労力のかかる仕事はしてるのだと思います。

思い切って別れる

041
mari
トピ文を読んで、トピ主の彼に対する熱量が伝わって来ませんでした。 この人が好き、この人と一生一緒にいたいという熱量が。 何となく、彼が自分に尽くしてくれて自分に大変都合よくしてくれるところだけを評価しているような感じがします。 基本泣きながら謝ってくるというのは引っかかりました。個人的にすぐ泣く男にろくな人いないと思っているので。 今の時点で彼との会話で満たされたことがないのは見過ごせないかなと思います。 それで結婚生活に入ったら不満ばかりが大きくなっていくと思います。 幸せな結婚生活にはならない気がします。 トピ主も将来結婚して子供を持ちたいと思っているのならもうタイムリミットが見えていますが、このままだと妥協の結婚になりそうですね。 トピ主が彼との相性が絶望的に悪く感じるのであれば、思い切って早くお別れして次に進んだ方がいいと思います。 ちなみに33歳で同棲するのはやめた方がいいです。 恐らく良い結果にならず時間の無駄になって同棲失敗の過去ができるだけになると思います。

う〜ん

🙂
通りすがり
他はどうでもいいけど、感動とかではなく、謝る時とか別れ話の時とかよく泣く男はやめとけとしか思いません。

「歴代彼が」→それってどういう意味かわかってます?

🙂
レナ
歴代彼は泣かなかった→本当に問題がないなら「歴代」という結果になってない。 (私は夫と二十歳そこそこで知り合って、何の問題もなく25歳でゴールインでアラカンになりました) 問題のない男性と付き合っても、その相手からは妻にと求められないから今に至ったのでしょ。 泣かない彼とお別れ→泣かない彼とお別れ→泣かない彼とお別れ(中略)→泣く彼でやっと結婚に王手(今ここ)。 彼よりいい男性はいたのに結婚に至らなかった、そのことも含めたらより客観的に考察できるのでは。 個人的には「喫煙」と「話がかみ合わない」は無理です。 ただ、私がそれで却下とするのは、そんな部分を度外視してまで結婚したいと思ったことがないのが大きいです。

トピ主です

🙂
トピ主
追加のご回答もありがとうございます。 確かに給料持ってきてくれれば良いという考えだったら、うまくいくんだろうと思ってましたがなかなかそうはなれませんね。。 また、私のことが好きなようで本当は自分大好きなのかなとも感じておりました。見返りを求めてこないのは良いのですが、私の気持ちや考えにはあまり興味はなさそうで、やはり共感性がないのも寂しいですね。 色々やってもらって別れるのはすごく申し訳ないですが、自分の先のことも考えようと思います。

うーん

041
くま2
案外お似合いなのでは? 失礼ながら、どちらもそこまでモテないようなので、お互いに次の出会いに苦戦をすると思うよ。 というか、出会いにこまってないなら、ここでこのような不満のある人とのお付き合いに拘る理由はない。 とっとて良いお相手を見つけて結婚をしていると思うので。 まあ、トピ主さんもそうだけど男性も自分の実力だと見つけられるお相手の限界だということ。 会話が成立しないお相手との今後を考えるというよりも、 その前に、それなりのスペックで会話成立する男性がトピ主さんを選んでいないので、この彼に固執したのでは? この彼も自分がモテないことを認識しているので、変に反論をしてボロが出たり、トピ主さんが激高するので黙って嵐が過ぎ去るのも待っているだけ。 そのやり方では長続きはしないんだけど、とりあえずトピ主さんが癇癪を起して速攻別れるというのは回避できているので。 個人的には、このままお付き合いを続けていった方が良いのかって思うよ。 厳しいけど現状この人がトピ主さんの限界なんじゃないかな? 来年になると彼と同等の男性からは相手にしてもらえない可能性が高い。 現実的にそんなもんかと。

結婚前提に付き合うなら…

😒
禰豆子
トピ主さんと同世代です。 失礼ですけど、 知人男性で彼と似たようなタイプの人が発達障害なので、もしかしたら…と思いました。 アプリで知り合ったとありますが、彼から聞いてる個人情報に誤りはありませんか? 給料面など実際の金額より多く言っているかもしれません。 結婚前提に付き合っているなら正確な個人情報は把握しておいたほうがいいと思います。

ほかにもいるのかも…?

🙂
ライムカレー
>同じことを何度も話してきたり、約束やお願いを忘れてることも多いです。 これって↑、「ほかにも会っている女性がいる」という場合に、よくありそうですよね。 アプリで知り合ったということですが、彼はほかにも定期的に会っている女性がいるのかも? 「会話が成立しない」というのも、一方的に自分の話だけをしていれば、「あの女性とこの女性を間違えていた」ということも、起こりにくいですからね…。

レスします

🙂
ねむの木
他にも指摘している方がいますが、彼は発達特性強めなのかなと感じました。 自分大好きというより「自分だけの閉じた世界で生きる人」なのでは? 彼は自分以外の他人に興味がないし、他人に感情があることも理解できない。 だから興味がないトピ主の話をスルーして「俺も〜でさ」しか言わない。 不満を伝えるとだんまりなのは、想定外の事態に対応できず脳内がパニックになっているからでは? 時間を置くと泣きながら謝ってくるなら、特性の強さを平均より高いIQで補っているのだと思います。 彼の年収を疑うレスもありますが、過去の診断名でいう高機能自閉症(今はASD)は特性と業務内容がマッチすれば高収入も可能です。 デートや愛情表現に不満がなくトピ主の前で喫煙しないのは、彼が女性が喜ぶパターンを学習しているからでしょう。 つまり彼は「パターンを学習する程度には女性との交際経験があるが、高収入で外見も良いのに結婚には至らなかった」ということ。 でも「歴代彼氏」と書くほど恋愛遍歴があるトピ主とはお似合いなのかな? 1つだけ言えることは、平均〜平均より上の収入があって発達特性が強くない男性は20代で結婚できます。 トピ主はそのような男性達から妻に選ばれなかったから、30代でアプリを使ってるんですよね。 令和の世でも平均初婚年齢は20代なので、20代で結婚できなかったなら妥協が必要だと思いますよ。

つまらない男性

🙂
ぶろっくま
会話ができないわ、泣いて大騒ぎするわ、なんともつまらない男性ですね。無理して付き合う理由などないのですから、新しい人を探したら良いではありませんか。 主さんの倍の収入が多いのか少ないのか知りませんが、お金がたくさんあったとしても、つまらない人と一緒にいては何も意味ないですよね。

まぁ・・

🙂
LW
主さんは自分もコミュニケーション能力が高い訳ではないのでしょう?それなのに何故他者にはそれが無いと問題だ!となるのですか?33歳で別れたらこの先ずっと未婚という可能性だってありますよ。そこは経済力もあるし大丈夫!という事なら、さっさと別れたら良いのでは? 現状、未婚まっしぐらになると思うのなら多少の妥協は必要だと思いますけどね。それに彼は主さんの3倍以上も稼いでいるのなら、どちらか言えば主さんの方が困る立場ですからね。彼は一人でも生きて行けますし。 子供に関しても後2年で高齢出産の枠です。そこまで選べる立場ではない!と自覚した方が良いのでは? どうしても嫌なら未婚で行きます!という覚悟を持つ事ですよ。

そんなに悪いかなあ?

🙂
匿名
稼ぎもルックスも良くて嫁実家近くに住んでも良い。コミュ力まで良かったら今まで残っていないと思いますが?トピ主さんがどのようなスペックか分かりませんが、そんなに悪い相手かな? うちの夫は喧嘩で泣きはしませんが口数が少なくダンマリ気味でコミュ力は低め。海外のパーティーとかでは壁の花になりがちな人です。でも優しく優秀で結婚してもう30年経ちますがほとんど喧嘩したことはないです。 確かに会話が弾むかと言えばそうではないですが、私と私に似た子どもがしゃべるので特に困りません。まだお付き合いが短いから会話が難しいのでは?一緒に過ごす時間が増えれば会話も増えると思いますし、だんだん慣れてきてトピ主とは話すと思いますよ。 夫の会社はほとんどが理系の人で、社宅に住んでいた時似たようなダンナさんが多かったですが、高収入高学歴だからかキレイでコミュ力の高い奥さまが多かったです。

結局…

🐱
匿名
相手の嫌なところにどれだけ我慢できるか、ではないでしょうか。 私はいつも仕事の愚痴を言っているような男性は我慢できませんね。 人間ですからたまには愚痴を吐いてもいいけど…愚痴の多い人と一緒にいると自分まで気分が下がります。憂鬱になります。 貴女は彼のどこが一番嫌ですか? 結婚すると何十年もその嫌な部分と付き合わないといけないのです。それを考えたら今後の判断がつくのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧