本文へ

旦那が近所の爺さんと話すのが嫌です

レス21
(トピ主 5
メロン
ひと
トピを開いてくださりありがとうございます。 旦那が近所の60代のおじさんと話すのが嫌です。 おそらく退職後暇なのかすごく詮索好きで、引っ越してきた当初、旦那が私の結婚前の経歴とか学歴とか色々話したことがあって、それ以来その近所の爺さんとは話して欲しくないのです。 私は自分のことをペラペラ話したくないし、なぜ私のプライベートのことを仲良くもないよく知らない爺さんに話さなくてはいけないのかわかりませんし、嫌です。しかも近所の人なので尚更嫌で...。 束縛しているようで嫌でしたが旦那にそのことを伝え、挨拶以上は話さないようお願いしたのですが、旦那が庭の手入れなどをしていると近寄ってきて話しているようです。内容は私のことは話してないと言いますが、なんだか嫌です。その爺さんが私たち家庭に入ってきている感じがして嫌です。 私が神経質すぎますか?   旦那にどのように伝えたらわかってくれますか?

ランキング

レス

そこまで支配する?

めたも
>内容は私のことは話してないと言います でしたら、もうこれ以上の干渉はできないと思います。 >私は自分のことをペラペラ話したくない それはメロンさんの性格。 いやですよね、個人情報を勝手に言いふらされるの。 自分のことをペラペラ話す人もいます。 やっかいなのは、この「自分」の中に家族や友人まで含む人がいる点。 ご主人はそちらのタイプみたい。口が軽い人。 そもそも「口止め」は無理だろうな、と思います。 しゃべる人はしゃべってしまうから。罪の意識が無いから。 メロンさんのプライベートや、家庭内のネタを披露しないように 釘を刺すくらいがせいぜいだと思います。 メロンさんが苦しみから解放されるための考え方。 「ご近所さんに知られたからって、何の実害も無い」んですよね? ご近所さんが得た情報を使って、何かしてきましたか? 「嫌だ」「恥ずかしい」は、あくまでもメロンさんの個人的感情。 メロンさんが鈍感になれば、トピにある悩みは消えますよ。 ご主人がご近所さんと世間話をすることは、 メロンさんの秘密を漏らす件とは別物です。 混同して、「あの人と話すな」は違うと思いました。 ご主人の領域に口出しする権利、あるのでしょうか?

トピ主です

🙂
メロン トピ主
めたも様 >「ご近所さんに知られたからって、何の実害も無い」んですよね? ご近所さんが得た情報を使って、何かしてきましたか? その爺さんはおしゃべり好きでペラペラと他の人に話します。だから嫌なんです。

そういうおじさん、おばさんはどこにでもいる

🐧
絹子
夫さんが、妻さんの経歴まで話すのは軽率だったかもしれませんが、 ご近所付き合いとしては、仕方が無かったのかも。 だけど、そういうご近所さんはどこにでも居るし、当たってしまえば、立ち止まって世間話もしなくてはなりません。 嫌いな人でも、もしかしたら、助けたり助けられたり、ご近所さんはそういうものです。 世間の付き合いはそういうものです。 ただし、そのおじさんが人間的に嫌な人で、ご近所の困りものなら、夫さんを止めた方がいいでしょうけど。

近所の方が問題なのではない

🐱
ねこ
だったら山の中にでも引っ越すしかありませんよ。 あのね、周りに家があったら仕方ないの、ある程度は。 トピ主さんのレス読むと、「ある程度」ですよ。 毎日押しかけて何時間も話す訳じゃないし、 ご主人が相手にしているんだからこれ以上どうしようもないですよね。 そんなこと言ったらご主人は会社でもベラベラとアナタのことを話しているかもしれませんよ? 別にその近所の方が問題なのではありませんよ。

うーん

🙂
まるまる
人にペラペラと話されてしまうのは実害ではないんですか? 個人情報やプライバシーって守られるべき個人の財産の1つではないのでしょうか? 天気の話みたいに他人の動向を伝えてくる人いますよね。どんな神経しているんだろう、と不思議でなりません。 話せば話すほど仲良くなれるとでも思っているのか、ネットワークがある自分を誇示したいのか、私からしたら全く逆で「自分は信用できない人間です」と宣伝しているのと同じです。

相手をしているのはご主人

🙂
爺さん
相手になっているのはご主人ですね。失礼ながら、おばさんのことがそんなに話題になっているのですか。気になさるほど、おばさんの話はされていないかもしれませんね。  と、「爺さん」という言葉を連発しているあなたを、あえて「おばさん」呼ばわりしてみました。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
でも...私は嫌なんです。 親しくなりそうな人なら良いのだけど、、近所のおしゃべり好きなお爺さんになぜ私の過去の話や、ファミリーのことを把握されなくてはいけないのか。。 入ってこないで欲しい。  それと、自分のことは話さないくせに人のことは聞いてくる人って何なんですか?これも歯痒いです。  私は支配されるのが嫌いなのでしょうか?

おばさんのプライバシーなんて

🙂
匿名希望
近所のおばさんのプライバシーなんて 噂になんてなりませんって。 旦那さんだってそれ以来べつに その男性に話をしてないのでしょう? 自信過剰ですよ

トピ主です

🙂
メロン トピ主
爺さんへ そうですね。28歳のおばさんのことはそこまで話題になってないですよね。私が気にしすぎかな。。 ただその爺さんに私たち家族のことを把握されたくないんです。 お喋りだから。 私みたいなおばさんのことはそんなに話題になってないかもしれませんが、その爺さんがおしゃべりだから心配なんです。

家庭が自慢なんかな

😀
モメン先輩好きよ
都市地域によらず挨拶や立ち話なら、季節や時世の流行りごとの程度で済んでいるのが一般的だと思っています。 例え庭いじりのところで話掛けられても、庭の手入れ・園芸や草花樹木が話題になることはあるでしょう。親しくなってお茶でもしながら長居をする深い間柄なら、お互いの共通する内容になるのは分かります。でも、家庭やプライペートに立ち入るのは、特別な関係になってからでしょうね。 私は、自分や身内のプライベートを誰によっても他人に話して欲しくないと思いますし、自分からも話しませんよ。それは、傍から見ていれば分かることと、話して仕舞うこととは違いますから。 さて、私見ではありますが、 自分自身や身内の家庭などの情報を他人に話している方々は、その内容がその方にとって多少なりとも自慢や誇りだからだと思います。だからトピの夫にとっては、話して仕舞う内容が自慢ごとの部類なんだと考えます。 それから、内容によっては他人からはやっかみを買うかも知れないことの心配も希薄で、詐欺に遭いやすい性格かも知れません。また、話した内容は人から人へ言い伝わり、おまけの尾ひれも付いた内容になっていたりして、何処の誰かも知らない者が自分の家庭のことを知っているってことにもなり、トピとは別の意味で怖いですよね。 自覚と危機感のない方に、止めさせるのは難しいです。 トピ主さんの気持ちを理解できない、夫さんに止めてもらうのは難しいですかね。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
匿名希望さんへ 自信過剰ですか。  そうですよね。 近所のおばさんのプライバシーなんて気になりませんね。 でも、どうしていつもその爺さんは家庭内の話を聞きたがるんですか?

夫によく話をしておくことが一番

🙂
まこ
まあ、ご近所さんなんだしちょっとした立ち話ぐらいはいいのでは? そういうのが嫌で苦手な人もいるけど、貴女の夫が話し好きならそれはそれでは。 今まで世間話をしていた夫が急にそっけない態度になれば、そういう人ならその理由を勝手にあれこれ想像して近所にあることないこと吹聴するかも? それはそれで面倒なことになるのでは。 要は貴女は自分や家庭内のことをベラベラしゃべられるのが嫌なんでしょう? だからそのことを夫にしっかり理解させて釘を刺すことが大切だと思います。 夫は貴女の経歴や学歴が自慢で自分からベラベラしゃべったのでは? あのね、もしそうなら夫がしゃべったのはその人にだけじゃないと思うよ。多分、会社の同僚とか同窓生とか、あらゆる人に貴女の経歴や学歴を吹聴して皆知ってると思うよ、そのことに気付いてないのは貴女だけで。 だからこれを機会に、夫にしっかりと「そういうことは他人には言わないで」と、「言って欲しくない理由」を具体的に説明してわからせるべきだと思います。 深く考えない夫のようだから、それ以外にも家庭内のこともベラベラしゃべらないように、「まさかこういうことは話してないよね?」と具体的に確認し、「じゃあ、これも話したらダメなの?」と夫からも質問させて認識を共有すべき。 ご近所さんなんだから天気や庭の話をするぐらいはいいでしょう、そういう話にうまく限定するように、夫に理解してもらい、何ならロールプレイングで練習させれば? 貴女がご近所さん役になっていろいろ詮索質問をして、夫がうまくそれをかわす練習。

爺さん、爺さんって。

🙂
ミシン
ねこさんの言うとおり、ご近所さんが問題ではなく、トピ主さんのご主人が問題でしょう? ご主人はご近所だけではなく職場でも何処でも喋って歩いていそう。 根掘り葉掘り聞いて来る人も嫌だけれど、ペラペラ自慢話(?)する人もいやです。 そしてどこが問題点かもわからず、ご主人から(爺さん)にすり替えて、爺さん爺さんを連呼するおばさんは、もっと嫌です。 三人それぞれおかしいと思いますけど。

貴方も品が良くない

🙂
ちゃっぷ
ご近所の男性がもし詮索しているなら品のよい行いとは言えないけど爺さん呼ばわりする貴方も相当品がない。 ただ、その男性は詮索する気はないと思う。お天気の話しと同程度。 それにしても「おばさん」と言われて「28歳のおばさん」ってわざわざ返しているのが笑えます。はい、はい、おばさんじゃないですよ。

いや、そのジイさんは聞いたことをぺらぺら喋ると思うよ

黒猫
詮索好きな人ってそういうもんだから。 何か悪意を持ってその情報を使うとは思わないけど、ご近所津々浦々に知れ渡って顔しか知らない人から「ご主人今度XXですって?良かったわね~」とか言われると思う。 田舎ってそういうもんだから。 なので「私の事は喋らないで」と釘を刺したのは正解だと思います。 ただしあなたの旦那もそのじいさんの同類の可能性はありますがね。

トピ主です

🙂
メロン トピ主
何人かのかたが、”爺さん” に過剰に反応しているので書きますが、おそらく私はその男性にかなり嫌悪感を持っているので”爺さん”と書いてしまったのだと思います。 不愉快に思われたかたがいらしたらごめんなさい。 それと、主人は自慢しているのですか!? 主人はどちらかと言えばおしゃべりなほうではありません。 なので、質問されて答えてるんだと思うんですよね。

問題は「夫がバラシてしまっている」ということ

🙂
まこ
>質問されて答えてるんだと思うんですよね 問題は、「質問されたから答えている」のか「自ら話しているのか」ということではなく、結果的に「夫が他人に個人情報を話してしまっている」ということ。 詮索されても答えなければ相手は情報を得られないのに。 自分のプライベートなことを勝手に話して欲しくないなら、だのに夫が勝手にしゃべってしまったという過去があるなら、まずは夫に「こういうことは勝手に他人に教えないで」ということを「なぜダメなのか」という理由と共にしっかり伝えて理解、合意してもらうことが大切。 貴女はそれをきちんとした? 夫がしゃべってしまったようなら「何をしゃべったの?なぜしゃべったの?」ときちんと確認した? 「聞かれたから答えた」と言われたら、「聞かれても答えなくていいのよ、情報をバラさないでよ」と言う。 >質問されて答えてるんだと思うんですよね 「思う」って、夫にきちんと事実関係を確認してないの? 他人に質問されたからと、家庭内のプライベートなことを考え無しにペラペラしゃべってしまうのは子どもだけ。 大人なら答えるべきことかどうか自分で判断して、詮索されても答えずに済ますようにする。 貴女の夫が「聞かれたらペラペラ話してしまって、うまく逃げられない人」なら、聞かれるまま答えるのは止めてと強く要請して必要あればロールプレイで「うまくはぐらかす方法」を練習させ、それでも聞かれればしゃべってしまいそうなら、隣人と話すこと自体を控えるように釘を刺す。 とにかく、問題は貴女の夫。 夫が浮気した時、「あの女が誘ったから」とか「夫は悪くない、悪いのは全部あの女」としか思わないのと同じようなケース。 誘ったのが女か夫かいずれだったにせよ、夫さえしっかりしていれば浮気などしないはずなのに、なぜか妻はそこからは目をそむける。 これと同じ。問題点をしっかり把握して。

ご主人にも問題あり

🙂
黙秘権
>主人はどちらかと言えばおしゃべりなほうではありません。  >なので、質問されて答えてるんだと思うんですよね。  トピ主さんは随分と鼻息の荒い方のように思えますが、それはそれとして、あなたのご主人は、質問されたら何でもしゃべってしまうのですね。ひょっとしたら会社でも、訊かれることに何でも答えているのかもしれませんね。  つまり、あなたのご主人も、訊きたがりの「爺さん」と同じレベルのお喋りということになりますが、ご主人の口を封じておくことのほうが大事だと思いますよ。  訊かれたからと言ってなんでもかんでも答えるのはやめなさいと、強く伝えておきましょう。

トピ主です。

🙂
メロン トピ主
黙秘権さま > トピ主さんは随分と鼻息の荒い方のように思えますが 何故ですか?

黙秘権です。

🙂
黙秘権
鼻息が荒いと思うのはなぜか。 トピ主の書かれた文を読んで感じたものですよ。他の方が指摘されたことに、ほとんど質問返しの反論、ご主人の対応をなんとかしたらという指摘には答えもしない。 全体に好戦的な匂いがプンプンとしてきます。  そういったことから、あなたは自分に絶対の自信をもっっているし、当たるを幸いなぎ倒して行く人だと判断したわけです。

トピ主です

🙂
メロン
黙秘権さま > そういったことから、あなたは自分に絶対の自信をもっっているし、当たるを幸いなぎ倒して行く人だと判断したわけです 判断をありがとうございます。 私は自分は自信はないほうだと思います。自分に自信があれば旦那が近所の人に自分の事をペラペラ話しても平気なのかなぁ、と思います。。 本当に悩んでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧