本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 成人式の前撮り費用について相談したいです。

成人式の前撮り費用について相談したいです。

レス2
(トピ主 0
😣
かにちゃん
話題
成人式の前撮り費用について相談です。 私は今年20歳になります。姉が2人いて、うちでは成人式は今回で3回目です。 上の2人のときは、母の振袖を着て、小物・帯・帯締め・帯あげなどを新しく購入したそうです。その費用が合計15万円以上かかったため、無料の前撮りに参加できたとのことでした。 一方、私の場合は家にある振袖を使い、古くなっていた長襦袢の購入と振袖のクリーニングだけで済み、合計7万円ほどでした。そのため無料の前撮りには参加できず、もし参加するには15万円以上の利用が必須とのことです。 そこで、スタジオで前撮りをお願いしようと考えているのですが、費用(5〜6万円ほど)を親にお願いしてもよいのか悩んでいます。 姉たちは無料の前撮りには参加できましたが、アルバム代(10万円)は自分で払ったそうです。私の費用が安く済んでいるのは、母の振袖や姉たちのときに揃えた小物があったからだと分かっています。それでも親にお願いしてよいのか迷っています。 私だけ高額な出費がないのは不公平に思われるでしょうか。 つたない文章で恐縮ですが、アドバイスをいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

とりあえず親に交渉はしてみる

🐤
ちゃりちゃり
交渉を迷ってる理由は、「お姉さんたちは10万円ずつ自分のお金を出した。でも自分は出すとしても5〜6万円だから、10万円以内の額を無料にしてと言いづらい」ということですか? 親御さんには一応交渉してみて、断られてみたらみたで次の手を考えるのでどうでしょうか? それとも、断られそうな雰囲気が濃厚だから、「いつも末っ子として不公平なパターンに、今回もなっちゃいそう…」と心配されてるんですかね? もし自分でお金出すよう言われたら、テンション下がっちゃいますか? 幸い着物は手元にあるので、今回貯金が足らなくても、バイト代貯まったタイミングとか好きな時期に写真撮影申し込んで、テンション上がる方法が見つかればいいですね。 例えば私だったら、昔京都でそこまで高くなく舞妓体験をしたので、着物持ち込みできるか聞いてみたり。 他にも、ロリータファッションやコスプレなどに使われる本格的変身撮影スタジオ(着付けできるスタッフもいる)に持ち込みして、好きな背景・世界観全開でアート的な記念写真を撮ってみるとか(笑) あと地元に超有名神社や歴史的街並み、天守閣つきの城とかがあれば、そこでロケ撮影のように、家族とか知り合いに写真撮ってもらうのもいいかも。 ↑なんかこれは節約アイデアになってしまってすみません…本当はお金をお姉さんたちと不平等じゃない範囲で出してもらえないかって話でしたよね…最悪自腹だった場合に、あなたの体験がお姉さんたちより充実してれば、心も収まるかなと思って提案しただけです!

父親に相談してみたら?あと、前撮りプランは10月以降?

🙂
通りすがり
お父さんのほうが、儀礼に関して紐が緩かったりしませんか? ただ、相談する前にもう一度確認しましょう。 スタジオの前撮りが安いのは、一番暑い8月のプランが多いと聞きました。 6万円は安いと思います。 着物の持ち込み料と着付け、ヘアセット・メイクも含まれているか確認しましょう。持ち込みの着物は着付けが有料の場合が多いです。 意外と、主役1名&親とセットで写真だと1万円追加で済む等、安いプランもあるので、近隣の写真館全てのプランをみてみてください。 あと、成人式当日の着付けとヘアメイクの予約のほうが先だと思いますが予約済みですか? うちの近所は、6-9時はもう予約で一杯でした。美容院はお姉さんたちよりも価格高騰してますから、高くなっていると思うので一緒に頼んだほうがいいです。 以前は美容院で撮影してくれるところもありましたが、それを探すのも手ではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧