成人式の前撮り費用について相談です。
私は今年20歳になります。姉が2人いて、うちでは成人式は今回で3回目です。
上の2人のときは、母の振袖を着て、小物・帯・帯締め・帯あげなどを新しく購入したそうです。その費用が合計15万円以上かかったため、無料の前撮りに参加できたとのことでした。
一方、私の場合は家にある振袖を使い、古くなっていた長襦袢の購入と振袖のクリーニングだけで済み、合計7万円ほどでした。そのため無料の前撮りには参加できず、もし参加するには15万円以上の利用が必須とのことです。
そこで、スタジオで前撮りをお願いしようと考えているのですが、費用(5〜6万円ほど)を親にお願いしてもよいのか悩んでいます。
姉たちは無料の前撮りには参加できましたが、アルバム代(10万円)は自分で払ったそうです。私の費用が安く済んでいるのは、母の振袖や姉たちのときに揃えた小物があったからだと分かっています。それでも親にお願いしてよいのか迷っています。
私だけ高額な出費がないのは不公平に思われるでしょうか。
つたない文章で恐縮ですが、アドバイスをいただけると嬉しいです。