本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場いじめ・嫌がらせ、勘違い、上司の対応に困っています。

職場いじめ・嫌がらせ、勘違い、上司の対応に困っています。

レス6
(トピ主 0
🙂
トマト
仕事
20代女性、障害者雇用で今のCADのパートを1年半働いています。

9月初旬から原因不明で正社員Aさんから挨拶無視、近くで大袈裟に咳をされる、私のデスクに近いロッカーを大きく音を立てるなど意味深な行動を続けてされました。

(何か勘違いされている?)と感じたのはBさんや他の女性が私が咳をするとイライラしてると感じることが何度かありました。
同じ時期に上司の気分落差が激しいと感じるようになったり、課長も気さくに話して下さってたのに素っ気ないと感じることが増えました。
そして最近上司、課長からも大袈裟に鼻を鳴らされたり咳をする嫌がらせを何度かされ課長に直接面談で「周囲の態度が突然変わり何か勘違いされていると感じる」「大袈裟に咳をされる嫌がらせを受けている」「私は嫌がらせなどしていません」とはっきりお伝えしました。
しかしそれでも何度か上司、課長から嫌がらせをされ精神的に参っています。

心当たりがあるとすれば、私が逆流性食道炎持ちなのですが症状(喉が少し鳴ってしまいます)が出た時につい誤魔化そうと「ん!」と喉を鳴らしたり首を振ったりすることはあります。
それにデスク後ろにある空気清浄機の音が大きくて(時々気圧感じたり耳鳴りするほど)周りの方も時々症状(ゲップや腹鳴など)出ていて、機械のせいで区別が付かず私の反応とあちらの症状のタイミングが被って(ちょっかい出された)と勘違いされたのではと思います。

ですが毎回反応していたわけでもなく、胃酸が上ってきて咳をすることはありますが大袈裟に咳や鼻をすするなんてしていません。
気づいてからは極力反応しないようにしていました。

しかし数ヶ月前から1番席の近いパート女性2人と男性社員に私が体の音が出る度に毎日ほぼ毎度全て反応されてます。

上司が対応してくれない場合どうすればいいですか?

ご助言よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは落ち着いてください。

041
さらしな
>>意味深な行動を続けてされました。 >>イライラしてると感じることが何度かありました。 >>課長も気さくに話して下さってたのに素っ気ないと感じることが増えました。 確かに、周りの気分を「感じる」ことも大事なのですが。 人は気分がコロコロ変わる生き物。 いちいち、気分に反応されていては、人は自由にものを思うことすらできません。 窮屈なんですよ。 まず、間違えてはいけないのは、トピ主さんは、その会社に「仕事をしに行っている」ということです。 誰かと仲良くするために行っているわけではありません。 周囲が冷たく感じて居づらいという感覚はわかりますが。 仕事はどうですか? 今までのようにやらせてくれない。 大丈夫なはずなのに成果物を受け取ってくれない。 など、仕事上の不都合がありますか? >>誤魔化そうと「ん!」と喉を鳴らしたり首を振ったりすることはあります。 病気で出てくる喉の音をどうして「ごまかそう」とするのでしょうか? ごまかすから(何か、知られてはまずいことがあるのか?)と誤解されるんです。 トピ主さんに対して、みんなの態度が変わったのは、トピ主さんが「心を開いていない」と気がついたからです。 簡単には戻らないでしょうが、まずは「逆流性食道炎があって、ときどき喉が鳴ります」と周りに説明することから始めましょう。 何の手も打ってくれないのは、上司にもどうしようもないからです。 考えてもみてください。 「咳をするのが嫌がらせ」などと言われたら、どうしようもありません。 咳は抑えていても出るものです。 トピ主さんだってそうでしょう? 喉が鳴るのは病気のせいなんですから、変えようがありません。 咳が出たときに、単に(ああ、咳が出たのね)と反応されるのは、誰でも通常のことです。 身体から音が出るのは当たり前ですし、反応するのも当たり前です。 嫌がらせなんてないんです。

陰湿だね

🙂
ホワイトノイズ
考えながら資料作成したり企画書の案を練ったりしている最中にひっきりなしの咳払いが聞こえてくると集中が途切れてイライラします。だからと言って無視したりこちらから大きな音を出すことはしません。それでもこちらが不快に感じることはご理解ください。 業務に差し支えなければお手洗いに行ったりして咳が落ち着くまでゆっくりしてほしいです。薬は処方されていると思いますが、効かないのでしょうか。

ちょっと心配

🙂
あらま
うーん、ちょっとトピ主さんの感じ方が尋常じゃない気がします。 トピ主さんが心配です。 まずトピ文の説明がとっ散らかっていて、トピ主さんの頭の中を見ているようです。 Aさんの、挨拶無視やわざと大きな音を立てる行為、これらは嫌がらせかもしれません。 ただ、咳やお腹の音、ゲップ、咽がなること、空気清浄機の話、これらは荒唐無稽に感じます。 トピ主さんの関心やこだわりが音に過集中していて、単体ならたいして意味をなさないことを無理矢理結びつけて「嫌がらせをされている」という結論ありきにつなげているように見えました。 音にまつわることが周囲の人の敵意を生んでいるという考えにobsessionされているようですが、トピ主さんは精神的に疲労していませんか? >課長に直接面談で「周囲の態度が突然変わり何か勘違いされていると感じる」「大袈裟に咳をされる嫌がらせを受けている」「私は嫌がらせなどしていません」とはっきりお伝えしました。 課長さんは何と答えたのですか?

助言はできない

🙂
まき
助言じゃなくて申し訳ないですが・・・ただの感想です。 「心当たりがあるとすれば~」の段落に書かれていること、因果関係が理解できませんでした。 ※追加説明は不要です。結論は変わらないので。 1人からではなく、複数の人から。 しかも、上司や課長からも、似たような態度を取られる。 その状況から導き出される答え。 「主が皆から嫌われることをした/今もしている」それ以外にない。 そこで、もしも、です。 主が、上司含め皆から嫌われるようなことを実際にしていたとして。(仮の話) >「周囲の態度が突然変わり何か勘違いされていると感じる」 >「大袈裟に咳をされる嫌がらせを受けている」 >「私は嫌がらせなどしていません」 なんて言って来たら、上司はどう感じるでしょうか? 元を正せば自分に原因があるにもかかわらず、 相手が勘違いしている、嫌がらせをしてくると。 自分には一切非がない、相手だけが悪いと。 「自分を棚に上げてよくそんなこと言えるな。だいたい自業自得だろ」 そう感じてもおかしくはない。 主視点では「自分は悪くない、相手が勘違いして嫌がらせしてくる」だとしても、 周りの人には、別のストーリーに見えているかもしれません。 だからこそ、自分は被害者、周りが加害者と決めつけた訴えをするのではなく、 「〇〇頃から、周囲の態度が突然変わり、 △△すると大げさに咳をされたり、××されたりして、精神的に参っています。 このままだと非常に辛いので、私自身、改めるべき点があるのなら、 留意・改善していきたいのですが、何が原因でこのような対応をされることになったのか・・・ 自分では原因が分からず困っています。 部長からご覧になって、ここではないかと思われる点はないでしょうか?」 とかから入るのが無難だったのでは?と思います。 今更だけど。

誤魔化すのをやめる

🙂
BlackWhip
主さんの偶然不可避な身体症状を「当てつけ」と勘違いされるなら、先方のも同様に偶然かもしれませんよね。 TVの人なんかだと、 クシャミや異音が出てしまった際に、「失礼いたしました」とよく言うではありませんか。 今後は変に誤魔化さずに聞こえるように「失礼いたしました」と言ってみてはどうでしょうか。そうすれば不可避な生理現象として伝わり、多少は誤解を招かないで済むのではないでしょうか。

相談する相手が違うのでは?

🙂
そら
トピを見た印象は、「トピ主は無自覚に何かをやらかした。トピ主が分析している原因は恐らく見当はずれ」「トピ主は周囲の反応に過剰な被害者意識を持っている」です。 とりあえずトピ主が相談する相手は上司やネット上の他人ではなく医師でしょう。障害者雇用枠だからトピ主にはかかりつけの医師がいますよね。まずは医師に相談しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧