本文へ

自称サバサバ女子

レス25
(トピ主 0
🙂
ちょこ
仕事
職場にいる2歳上の先輩女性が自分でサバサバしているとか、男みたいな性格やからと言っています。 確かにその先輩は第一印象はサバサバしているようでした。しかし、一緒に仕事をしているうちに、自分のしたい仕事以外は絶対しない。仲間を作っていじめる。お気に入りが他の人と話をすると嫉妬している。 気に入らないことや自分の思い通りにならないと方があると不機嫌になり、面倒な事があると、次の日は子どもを理由に休んでいます。ズル休みと言っていました。 私自身もサバサバしていないのに、そうですねと嘘をついてしんどい事と仕事のしわ寄せが私たちにきています。 先輩のためにハッキリ言うべきなのか悩みます。皆さんなら、正直に言いますか?放っておきますか?

ランキング

レス

意味が分からない

🙂
もここ
あなたサバサバなんてしていませんよと言いたいのですか。それを本人に伝えて何になるの?先輩のためなんて嘘だよね。あなたのために言いましたというやり口嫌い。ここでサバサバしている人は気にもとめない所でしょうね。自分で中身おっさんとか男っぽいという人こそ女性特有の性質をお持ちなのは世の常です。放っておこ。

全てわかってるのに

🙂
ぶろっくま
何をいうのですか?そんなの全てわかってて計算した上で自分に都合悪いことを徹底排除するための言い訳としてサバサバを利用してるのに、先輩のために何言うのですか? 物申すという意味なら良いと思いますが、まさか人に嫌がらせばかりしてることに本人が気づいてないとでも思ってるのですか? はっきり言うなら自分のためでしょ。彼女のためではありませんよね?自分たちが平和に仕事できるように、上司なり本人なりに話すなら賛成ですよ。そんな人、のさばらせていてはいけないと思うから。

あれはマボロシの生き物ですよ

🙂
ケンタウルス
え、トピ主さん知らないんですか? この世にサバサバ女子なんて存在しませんよ! あれはユニコーンとかツチノコとかと同じ類いの、伝説の生き物なんですよ

放っておく

😅
禰豆子
いちいちそんなこと言ってたらキリがないですよ。 放っておくのが一番です。 その"自称サバサバおばさん"が仕事をズル休みしたとしても、仕事に重大な損失が出るわけじゃないですよね?笑 逆に休んでくれて助かりませんか? 顔見なくて済むし。

自分の為と何故認めない?

🐶
岡崎
>先輩のためにハッキリ言うべきなのか悩みます。 言うって何を? いじめやズル休みはやめてくださいって? それって先輩の為じゃなくて自分の為ですよね。 「あなたの為に忠告しますけど〜…」って一番面倒臭いタイプ。 しかも、サバサバしてるか否かをあなたにジャッジされる筋合いはありませんよね。 あなたのサバサバ像がどんなもんか知りませんけど、表裏が無くていつも明るいみたいな人格者を勝手に想像してるんじゃないの? 欠勤が多くて業務に支障が出ているなら、上司に相談すれば良いだけの話。 そこにサバサバを絡めてくる意味がわかりません。

類友じゃん

🙂
ご自由に
先輩が自サバと言いつつ他者から見ると単なる自己中なのと同じように、先輩のためと言いつつ自分都合で不満だから言いたいトピ主は似た者同士ですよ。

ガサツってこと?

🙂
バサバサ
放っておきます。どうしても業務に差し支えるような事例があれば、記録しておきます。チャンスを見て、またどのくらい証拠が集まったかによって上司に相談しますね。 今のあなたは感情的なのでそのまま動かないほうがいいです。頭を冷やしてから何をすべきかお考え下さい。 そもそもサバサバって何?

その人と戦えるかどうか

🙂
あ。
正直に言えばその先輩と仲間たちと、自分が対立し戦う事になります。 トピ主は先輩とその周囲の人を敵に回して「勝つ」必要はないが、もし誰も味方がいなくても毎日淡々と自分の仕事をし会社に居続けられる精神力がありますか? 私は、仕事は自分の生活(給料)のためなので、その会社に居続けるつもりで仕事以外の面倒にかかわりたくないので、放っておく。反対も賛成もせず、できるだけ関わらないようにします。逆に、その先輩がそのままで変わらないなら自分が仕事ができない、最悪自分はやめてもいいと思うなら正直に言う。 トピ主さんが「こいつは口だけサバ女」と分かるくらいなので、周りもみーんなわかっていますよ。誰も言わないのは、その先輩が実は仕事は物凄いできて会社にいてもらわないと困るとか、お偉いさんと仲が良くて何も言えないとか、自分に害がないから知らないふりしてるだけ。触らぬ神に祟りなし。 で、もし正直に言うのなら相手のプライドと周囲の損得もありますから、周りに誰もいない2人だけの時に相手に伝えるのがいいでしょう。もし周りに誰かがいる時に言ってしまうと、トピ主の勢いに乗りあちらこちらから非難の声があがり、ある意味集団リンチになる可能性。または、トピ主一人だけが孤立してしまう可能性があります。どっちも避けたくありませんか。 本人に言う前に、上司やもっと上の人に「こういう社員がいるのですが把握していますか」と相談し上司・会社がどう考えているのか確認する必要はあるかも。

何を言うつもり?

🙂
あらま
トピ主さんは先輩のために何を言うつもりなのか、私も知りたい。 「あのー、前から思っていたのですが先輩はサバサバしていませんよ。サバサバの意味を勘違いされていると思います。これからは気をつけた方がいいですよ」とか言うつもり? もしくは、「先輩はサバサバというより、陰湿で自分勝手、という性格だと思います。なので先輩を端的に表すなら、意地悪おばさん、という表現の方が正確かと」とか? 確かに正直な自分評を知るのは先輩のためになるのかも知れませんね。 リスキーだけどやってみたら。

興味あります

🙂
ボサ
先輩、サバサバしてるって言ってたけどら全然サバサバしてないですよね? みたいなことをいうのかな。 そういう話聞いたことがないので、興味があります。言ってみて!

??

🙂
.
不機嫌になりやすい人は思い切りネチネチしていますけどね。 ハッキリ言うとは?? わざわざそんな喧嘩売るようなこと考えなくていいです。 トピ主様はかなり真面目で神経質なんでしょうね。 私は良くも悪くも楽観的なので、その発言自体はどうでもいいです。 スルーすればいいんちゃいますか。 不機嫌な態度に関しては、後輩なら注意しますが先輩なら出来ませんね。 職場に合わない人は1人や2人居てもおかしくないでしょうから、何とか気にしないようにするだけです。 後輩からハッキリ言うのはやめた方が無難です。 あなたが職場に居辛くなる可能性高くなりますよ?

サバサバとか関係ない

🙂
おーまいごっと東
サバサバと自称しているかどうかとか関係なくね? いじめるって、陰湿だし、他の部分はワガママなだけ。 それらを指摘する勇気があれば「あんたさー・・・・」と指摘すればいいし、なければしない。それだけだ。

同意しないで

🙂
言わないわ
「そうですねと嘘をついてしんどい」 そうですねじゃなくて、「そうですか」「ええ」的な同意しない返事がいいと思います。 それとね、ここでも昔々から言われていることですが、自サバはやっかい。 私なら同意しない返事から初めて様子をみます。

放っておく

🙂
ぱぴこ
他人は変える事は出来ない 相手するだけ時間の無駄 先輩が何か言っても あ~そうなんですね~って流しておけばいい というかいない者だと思ってればいいのです トピ主が何か言って変わると思いますか? 攻撃される可能性もありますけど大丈夫ですか? 言ってスッキリしたいだけですよね もう大の大人を変える事はできません しかもトピ主はその先輩から尊敬されてる人物ではないでしょ ただの後輩の言葉が響く訳ないし 元々自分勝手で思い通りに行かないと 子供を使ってズル休みする人間なら、話は通じないし聞きません そういう人は世界が違うって思ったほうがいいです 苦手な人に時間を費やすほど無駄なことは無い 好きな人の為に使いましょう

サバサバしてないからこそのアピール

041
被害者の会筆頭
根本から変えず、表面上だけ「変わりたい自分」を念じているうちに段々そっちが本当の自分じゃないか?と思い違いする人の典型ですね。 サバサバ本当にしている人気者の女性を完コピしてたけど、化けの皮が剥がれてしまったのでしょう。 無理してた分、本来の自分全開、といったところでしょうか。 今回はそういう人の見分け方を学ぶ機会とでも思って、特徴をウォッチングしましょう。 下手に絡むと、サバサバとは正反対のネチこい性格で追い詰められ、誤解を解くのに長い月日を要しますので、あ〜こんな人いるんだと珍獣でも観察している気分でやり過ごすしか手立てはなさそう。

いじめとか、陰険さの塊のような人です

🙂
触らぬ神に祟りなし
はっきり言っても、わからないと思うよ そういう自覚とか、自分を客観的に見ることが全然できない人だと思う トピ主様がはっきり言えば、仲間を作ってのいじめのターゲットになると思います

仕事で困っていることはそのまま相談します。

🎶
szk
>皆さんなら、正直に言いますか?放っておきますか? 仕事で困っていることはそのまま相談します。 先輩で解決しなければ上司に相談します。 >自分でサバサバしているとか、男みたいな性格やからと言っています。 は特に何も言いません。放っておきます。

はいはい

041
資格オタク
私、褒められて伸びるタイプなんですぅ はいはい。褒めても伸びない。 なんなら叱っても伸びない。 私、低血圧で朝が弱いんですぅ はいはい。健康診断で正常値だよね? 単なる夜遊び好き 私、協調性を大事にしてるんですぅ はいはい。協調してもらうこだけを大事にしているのね 私、石橋をたたいて渡るタイプなんで仕事が遅いかも~ はいはい。石橋が叩き壊されて誰も渡れなくなってますよっと。 私、裏表がある人って許せない! そう?許してるじゃないですか。自分を! 私、バカだからわかんなーい はい!全面的に同意します。 私、理屈っぽい人キライ! はいはい。理屈にすらなってない単純な説明ですが何か? 私、サバサバ女子だからぁ 私、生理的に無理~ 言えるもんなら言ってみたい。 本当は言いたいけど言えません。 よって放っておきます。

めんどくさい

🙂
穏便に。は無理
自称はたいてい、思い込み(笑) サバサバしてる〜という人ほどめんどくさい。 嘘つかなくていいのでは? 私は性格がキツイので…。 先輩、全然、サバサバしてないですよね〜? フキハラしたりズル休みしたり、妬んだり、イジメたり。 どこがサバサバなんですか〜? と言う。 でも、賢い人はきっと、相手にせずスルーすると思う。 私はめんどくさい人とはなるべくかかわりたくないから、言ってしまう。 相手に嫌われたら近寄ってこないから。

先ずは上司に相談

🙂
あずまや
サバサバしているかはともかく、業務に支障が出ているなら上司に相談した方が良いと思います。 その時に子供を理由にと言っているが実際は面倒な仕事をしたくないから休んでいて自分達の仕事量が増えて大変などを訴え、実際に忙しい時期に合わせてズル休みをしているという証拠があればなお良しかと。 あくまでも業務に影響が出ていることをメインで相談してください。 仕事をしに来ているのに周りよりも業務をしていないことが伝われば何かしらのお咎めがあるでしょう。 本人に言ったところで聞く耳もたないし、トピ主様を攻撃してくるだけなので普段の言動に関しては放っておきましょう。 真面目に業務をこなしていれば上司もトピ主様を評価してくれると思いますので、仕事に集中すれば言い分も通りやすくなるでしょう。 それでも改善されないようであれば、転職も考えて良いと思います。

なにを言うの?

🙂
ゆかたん
>先輩のためにハッキリ言うべきなのか悩みます。 じぶんのため、ならば賛成。 なにを言いたいのかは不明ですが。 だれかのため、ならば、あなたも同類。

リアルワタサバ!

🙂
招き猫
えーほんとにいるんだね。 リアルワタサバじゃないですか。 私なら、本人に関係ないところ(家族とか)でネタにして笑い飛ばして鬱憤はらすかな。 はっきり言うって何を? 迷惑なことは迷惑だって言えばいいんじゃない? ズル休みしないでください、 それってフキハラですよ、 やりたくないことでも仕事なんでやってください、とか? あなたサバサバしてませんよなんてことはいわなくていいよね。

言わない

🙂
ダブルス
サバサバ=男 の時点で世間知らず 男の中には執念深い人いますから ストーカーに男いるでしょ? ある意味男っぽいのは認めて上げましょう だから私なら ニコニコしてるけど 頭のなかでは「男性ホルモン爆発しろ」と やってる事がまさに  残念な中年男性なんですよね 休みに関して言えば 休みの理由なんてなんだっていいんですよ だからズル休みなんてないのよ 私の場合淡々と業務に支障きたすなら 上司に名前は伏せるけど 仕事が多くてこなせませんと 随時報告します その時、先輩の名前も言動も伝えません 淡々と事実だけを伝えます これを感情的に伝えると 悪口言ったと言われるし、印象も悪くなります 必要以上仕事する、必要ないし 出来ない事実だけ伝えます 上司はそこからナゼ出来ないのかにつなげて くれたら、ナゼでしょうか 人員不足ですかね?とまだトボけます もちろん自分の仕事はきっちりこなす そもそも他人から注意されて 直るならやらないし 性格悪いだけではクビを切れません だから 酒のツマミにして 笑ってあげる事しか出来ません そんな人がいる職場なら 着々と転職準備必要かと

自称「〇〇」は大抵ろくなものじゃない

🙂
ねも
自分で自分のことを「私って〇〇だから」というのは、大抵言い訳です。何か拙いことをした場合の予防線であり、悪気はないんだから許してねという意味。真面目に取り合う方がばかばかしい。 とくにサバサバ女子なんて、自称する人ほど本当はネチネチ女子だと一時期話題になったのはご存じないですか? >先輩のためにハッキリ言うべきなのか悩みます。 それを告げて何かトピ主さんにメリットがあるのですか? 仕事のしわ寄せが減るどころか、むしろ多くなりそうな気がするのですが。 愚痴を聞かされるのが嫌だと思うのなら、 「先輩はサバサバしているんだから、そこは笑って流してあげましょうよ」 「どうしたんですか? サバサバしてる先輩がそんなこと言うなんて」 とでも言って聞き流すしかないのでは。

放っておく

🙂
ライムカレー
職場は仕事をするための場所であって、他人の性格の悪さを指摘するためにあるわけではありませんので…仕事上の支障があるならば、上司がなんらかの「注意」をするということはあるでしょうが、同僚ならば、その人の仕事ぶりについて責任があるわけではありません。 放っておくのがいいのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧