本文へ

息子が緊張しやすいんです・・・

レス11
(トピ主 3
041
カエル
子供
はじめて投稿します。 4歳の息子は、人前に出るとかなり緊張してしまうんです。 幼稚園の年少に通っているのですが、 園での誕生日会や発表会で、壇上に上がると、 顔はこわばってしまい、動きもぎこちなくなります。 担任の先生も、 「緊張しやすいですね。 発表会の練習や予行練習では、人一倍ニコニコして楽しんでいたのに。 授業参観も、お母さん達が帰ってから、 大きなため息をついていたんですよ。」 と言われました。 どちらかというと、内弁慶で、やんちゃでもなく、 行動する前にいろんなことを考えてしまうようです。 4歳児でこんなに緊張しやすくて、この先少し心配です。 少し母親の私が厳しいのが原因なのかと悩んでます。 (時々、感情的に怒鳴りつけてしまうことがあります。) 体験談やアドバイスをいただけたらうれしいです。

ランキング

レス

ココは、とぴ主さんの腕の見せ所!

ゆみゆみ
 年少で「緊張しやすい」というのは、同年代の子供と比べて、 成長が早いということなのではないでしょうか? つまり、普段の練習と、本番の授業参観の雰囲気が違う・・ と言うことを理解しているということです。これは、すばらしい事だと思います。    ココはとぴ主さんの見せ所。 緊張して本番に動きがぎこちなかったとしても 「目いっぱい」誉めてあげてください。「よくがんばったね。上手に出来たね。すばらしかったよ!」って。  私は実父に「ゆみゆみは本番に強いから大丈夫!」といわれ、育ちました。 この言葉を胸に、受験、入社試験・・その他もろもろを乗りきってきました。  私は、人前で話をする機会が多い仕事についています。 他人には「緊張しないでしょ?」と言われますが、本当は緊張していますよ。 でも、「大丈夫、うまくやれる」と、自分にいいきかせて毎回乗り切っているんです。  緊張することはあたりまえで全然悪くないです。「緊張している」→「だけど、とってもがんばった」という 「成功体験」をぜひお子さんに与えてあげてください。  

例えば・・・

😀
こえだ
この前ある番組で言っていたことなんですけど・・・ 励ます言葉に決してネガティブな表現を使わない方が良い結果が出るらしいですよ これはどんな場面にも当てはまることですが、例えば子供の受験の当日 「失敗してもこれで終わりじゃないんだよ、次があるからね」 この表現だと「失敗」というネガティブな言葉を使っていますよね そうするとそれを聞いた子供はただでさえ不安なうえに「失敗」「失敗」「失敗」・・・と、それを想像してしまうそうです ですから「大丈夫、きっとうまくいくよ」「合格したら美味しいもの食べに行こうね」など、うまくいくことを想像させることが大切らしいですよ 後は、ゆみゆみさんもおっしゃってるように褒めることですよね

みんな本当は緊張している

🐷
マミー
「緊張しない方が珍しくて、みんな本当は緊張してるんです。でも人前で話せるようになるのも大事なこと。だから学校でも皆の前で発表させたりするのです。ここは練習の場です。うまく出来なくても人前に出て発表した事実を褒めてあげてください。」と学校の懇談会で言われました。 だから、人前に出た、それだけでも大したもんなのです。 それだけでも充分褒めるに値しますよ♪ うちの子1は神経無いので本気で緊張しないので参考にならないのですが…(この人はプレッシャーかけても全然気にしない、マイペースなんです) うちの子2はすっごく緊張します。でも本番には強いです。 「楽しくできるといいね~。きっと楽しいよ~いいな~お母さんもやりた~い」と送り出してやると意外とその気になるようです。暗示にかかりやすいのです。 終わった後はとにかく褒めまくってます。 私もいけないと思いつつ、時々感情的に怒鳴ってしまうことあります。でもこれは「厳しい」ではなく「怒りを吐き出してる」だけですよね。お互い気をつけましょうね。(と自分に言い聞かせてみる。自戒。反省。)

うちの息子も。

🐱
きらら
うちの息子も同じ感じでした。小学校あがるまえにチックで目をひくつかせたりするくらい、緊張しいでしたが、育つにつれ変化していきました。失敗をとても恐れる子でいつも、間違ってもいいんだよとか、失敗しても平気なんだよといっていました。私も心配して、いろいろな発散方法を学ばせようとして。ピアノやスイミングやテニスなどいろいろなことにチャレンジさせてました。そんな習い事や、学校生活の中から、みんなと同じところをみつけたり、他の子の失敗をみたりしているうちに、ちょっとづつですが、変わっていきました。子供の友人も何かの発表会のときなど、むちゃくちゃチックだして、おいおいだいじょうぶかい?ってくらいの子もいまじゃ、同じ子にみえないくらいずうずうしく?なってます!子供って心も成長していくんです。ちょっとづつ強くなっていくので、大きな目で見守ってあげてください。中学生になるくらいには、別人かも?

今からでも 変われますよ。1

今年卒業。
緊張するお子さんとの事。 お母さんなら心配ですよね。つい後押したくなっちゃうし、他の子よりあれこれ経験できない分 損したような気になるし(これは 私が次男に思っていたことです) うるさく言っていても な~んてこと無く聞き流せる子(長男)もいれば、お母さんの言葉に過剰に反応する繊細な子(次男)もいます。 子どもの本質的な性格+お母さんの接し方 で慎重な引っ込み思案な子になってしまったのでしょうね。 我が家の息子の場合ですが、上がのびのび、何でもそつなくこなせる器用タイプ。そのため どんなに小さなことでも見つけて次男を誉めても 自信には繋がりませんでした。(同じ小学校だと 兄が表彰されたり、同じスポーツで目立つのが 幼心に感じたようです) ですが、兄が中学に上がり、自分を出せれる友人を見つけると少しずつですが 変わってきましたよ。 私も小言を言う事を意識してやめ、爆発してはまた反省し・・・。子どもの成長と共に 私も成長したと思います。   

つづき・・・

今年卒業。
小学校卒業するほど大きくなって やっと 心から 「おとなしくたっていいじゃん。その分 みんなの事すごく気遣える優しい子になった。忍耐強いし、コツコツやる。素晴らしい事だよ」と。 カエルさんも頭では分かっていますよね。でも集団生活の中にいると何かと 元気な子が前に出て、光って見えるのも真実。 少しずつ 息子さんが自分に自信を付けて、(間違う事、失敗する事は恥ずかしい事ではない)と生活の中で 覚えていってくれるといいですよね。お母さんも先回りせず、失敗しても温かく見守れるよう心がけると良いですよ。 あっ・・後 幼稚園の先生とお話しできる機会があれば、おとなしいので自信を付けさせたいと思っている。とさりげなく話すと配慮してくれると思いますよ。 面白い事に 家ではズボラな長男に小言を言う事が多いので、次男は生活面・整理整頓はばっちり自信を持っています。時々 台所の調味料やたまったパックを綺麗に並び替えていますよ(笑) ホント(誉められる)って 心の栄養になってるとつくづく感じている 今日この頃です。

ありがとうございます。

041
カエル トピ主
ゆみゆみさん。 励ましの言葉、ありがとうございます。 やっぱり親の言葉は、魔法の言葉になるんですね。 誉め上手になるようがんばります! 緊張してるけど、がんばれる!というふうになるといいです。

見守ってあげたい・・・

041
カエル トピ主
トピ主です。 ずっとレスがつかなくて、自信なくしかけてました・・・ ゆみゆみさんからはじまり、どんどんとレスをいただきありがとうございます。 こえださん ネガティブな言葉を使わないで励ます。使わせていただきます! つい、失敗してもいいんだよ。と言ってましたが、 楽しくできるといいね。と声をかけてあげたいです。 マミーさん 長男さんはマイペースなんですね。よく長男は神経質なんて聞くのに。 感情的に怒鳴らない、優しいママになりたいです。 きららさん 成長を待てない、こどもを信じてない母親なんだと実感してます。 中学生になるなんて、まだまだ想像できないのですが、 すっかり別人になってるかもしれないですね~。

姪のこと

041
さくら
姪も大緊張タイプでした。トピ主さんのお子さんより上手です。 発表会やお誕生会のずいぶん前から自宅でも猛練習(自分からです)のあげく 前日深夜からや当日朝には腹痛・吐き気・発熱などで幼稚園時代の行事全て欠席、運動会も一度早退のみ参加で後は欠席の始末でした。側から見ていても「あんなに子供ながらに努力して頑張っていたのに」とこちらまで落ち込んだものです。なんやかんや緊張しながらも役が出来たのならお子さんは軽いものです。 姪は小学校に入ってから徐々に治りました。学校生活でお勉強はできたので自信がついたのではと思います。なにか舞台の上ではなく普段の生活の中で自分の得意分野ができると変わってくるのではないかしら。 今、彼女は医師となり診察も研究会や学会の発表もそつなくこなしています。

母親も成長していきたい。

041
カエルの子はカエル トピ主
トピ主です。 今年卒業。さん ありがとうございます。 最初のこどもなので、私自身緊張しているのでしょうね。 男の子なので、神経質で気の小さいのは嫌だな・・・とおもいつつ、 あれこれと口出ししてしまう自分もいます。 でも、外の世界に出るようになって、 一人前になるようにとか、しつけされてないと思われないようにとか、 考えるとのびのびっていうのもよくわからなくなってしまいます。 母親として、そういう加減がわかるようになれたらいいな、とおもってます。

個人差もありますが

🐤
ととと
気になったことがあるのでレスします。 時々感情的に怒鳴りつけてしまうことがあります、と言うところです。 これって、子供にとっては最も緊張をさせられることなんじゃないでしょうか? だって、同じ事をしても大丈夫だったり、感情的に怒られたり(かなり傷つきますよね)するわけですから。 慣れないことをうまくやらなくちゃ、いつどういう時に感情的に怒鳴られるかわからない、って、大人だって緊張しませんか? あなたが見ていないとのびのび出来る、と言うのが何となく原因を示していると思うのですが・・・ ちなみに私は子供時代は極度の緊張しいでしたが、 母からかなり厳しくしかも感情的に叱られることが多く育てられた、と思っています。 母は子供に対しては出来て当たり前(特にほめない)、出来ないと時に感情的に怒る、という感じでした。 それがつらかったし悲しかったので我が子は意識して出来たところをほめるように育てました。 今小六になった息子は全く緊張しないでのびのびと試合や発表会を楽しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧