本文へ

ピアノの発表会が大失敗(長文)

レス49
(トピ主 1
😢
無言
子供
トピを開いていただき、ありがとうございます。 7歳の娘は2年半前から本格的にピアノを習い始め、習っているプライベートレッスンの先生の都合もあり、本日はじめての発表会を参加してきました。 結果は悲惨でした。何箇所も間違ってしまい、最後に手が止まってしまい、やり直しをするほどでした。 この一ヶ月毎日発表会の曲を10回から15回ぐらい家で練習しています。その都度「ママと一緒に練習したい」と娘はいいますので、フルタイムで働いている私にとってかなり時間的にきついですが、一緒にしました。家で何度もリハーサルをし、実際ステージでのリハーサルもすべて成功していましたのに。。。 「緊張していたの?」と娘に聞きますと、「別に。」と答える彼女。じゃ、どうしてこんなひどい発表になったのと言うのを必死で我慢しました。 何より腹立つのは、本人はいたって平気な顔をして、周り発表がうまくできた子とはしゃいだり、走ったりとまったく悔しい気持ちがないようです。 「間違っても、がんばって最後まで弾けたのが偉いね」と娘に声をかけましたが、内心はまったく平穏ではありません。 夫からは「本人は楽しんでいたんだから、いいじゃない」といってくれていますが、大人げのない自分に恥ずかしいです。これからどうやって娘のピアノの練習を付き合っていけたらいいか、ぜひアドバイスをください。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

誰の発表会?

041
もけっと
発表会の目的って上手く演奏することだけじゃありません。 「発表会のために同じ曲を何度も練習することで、 通常のレッスンとは伸びが違うので。」 とうちの娘の先生はおっしゃいます。 お嬢さんが楽しくやれたんなら、それでいいと思います。 子どもを通して自分が評価されているような気になってしまってるのでは。 子どもを自分の身代わりにして、過大な期待を掛けるのはやめましょう。 あなたの発表会ではありません。

誉めて上げた貴女は素敵

041
ハノン
こんにちは。 お母様の気持ち良くわかります。 上手に弾けていたのになんでよりによって本番で…って思ってしまいますよね。 でも最後まで弾いて偉かったねと誉めて上げた事はお嬢さんにとってプラスになっていますよ。 あの場でお嬢さんを責めていたら…ピアノも好きじゃなくなってしまうかも。 まだ7歳です。次も次も発表会はありますからね。長い目で見守ってあげては? 我が娘もお嬢さんと同年代ピアノの練習も難しくなってきました。焦らず怒らず、誉めて練習しています。やはり誉められてやる気も根気も育つと思います。 (怒ると娘の顔からやる気が失せていくので)

重たい母親ですね。

🐤
gon
当方、音大出身です。コンクールの審査にも関わります。 ピアノの発表会、間違えても命とられるわけでもあるまいし。いったいどのようなお子さんに育ってほしいのでしょうね。 コンクールでも小学生の部でも審査しますが、きょっとやそっとの間違いよりも音楽性を重要視します。逆に間違ったと気づいたときに、動揺せずにすぐに次の小説から始められるか、というような度胸もみます。 そして、何よりも本人が満足する演奏ができたと感じることが、最もよいと思っています。 本人の母親が満足する演奏かどうかなんて、あほらしい…。 お子さんは自発的に練習されるようですので、その練習にはこれ以上付き合わずに、他のコンサート、ミュージカル、オペラ、バレエを聴きにいかせる、絵画鑑賞に連れて行くなど、芸術性を伸ばす機会を増やされるといいでしょうね。その経験は音楽に必ず表れます。 間違ったことにくよくよする子供の演奏は、それなりの演奏にしかなりません。

一緒に練習の必要はないと思います

041
クッキー
失敗しても他のお友達と楽しそうにしていることは問題じゃないと思います。心の中で「悔しい!」って思っていることを出さないだけということもあります。子どもにもプライドがありますから。 それより、学校の宿題でも同じですけど、子どものやるべきことに親が付き合う必要はないと思います。 学生の本分は勉強、ピアノのお稽古だって本人の義務です。 親が「一緒にやろう」と言うと子どもは喜んで乗ってくる、それはわかるんです。私も覚えがあります。 でもうちの親は断固拒否でした。「甘えるな!自分のことは自分でやれ」って。 今となってはそれが良かったと思っています。自分で考えて自分で工夫して、自分の出した結果に自分が納得できるし、また反省もできるんです。 「一緒に」はお子さんにやる気を出させるための手段だとは思いますけど、親が手を差し伸べると子どもはいつまでも自立しようとしません。 気持ちのどこかに甘えが生まれます。 親と一緒にやる練習、お嬢さんにとって「遊び感覚」だったのではありませんか? だからこそ「楽しかったらいいや」で済んでいる可能性はないですか?

たかがピアノの発表会

🐴
しましま
お仕事があるのに、お子さんと毎日練習してこられた・・・。 残念な気持ちと、ちょっぴり腹立たしい気持ちはよくわかります。 「も~う!」って思うのは発表会に向けて、二人三脚でがんばって来られた証拠だと思います。 でも、第三者から言わせていただくと、たかが子供の発表会、たかが運動会、たかが学芸会ですよ~。 別にいいじゃありませんか、ミスタッチしても、べべでも、セリフ間違えても。 他の観客の保護者も「あ、あの子間違えてたな」って思うだけで、そんなの会場出たらもう忘れてます。 お子さんは「別に・・・」と言っていますがもしかしたら、緊張していたのかもしれませんよ。 たかが子供の発表会。まだ7歳の小さい子供なのですからどうか、おおらかな心で見守ってあげて下さい。

とにかく娘さんは多くを学んだはず

雨の日
今まで通りの練習への付き合いでいいと思いますよ。 私も中学生のとき、ピアノのコンクールで娘さんと同じ経験をしました。 本番で指が絡み、つっかえつっかえ、頭が真っ白で恥ずかしかったです。 そして、なんといっても、私の後に弾く子が余裕で意気揚々と現れたのがショックだったです。 でもね。 お母さんの恥ずかしいという気持ちなんてたいしたこと無いんです、だって子供は失敗からしか学べないことを小さいうちに学べたのですから。 失敗から学ぶことは本当に大きいし、これから役に立つんです。これは保証します。 娘さんは、きっと今まで「発表会向けというか、発表会を意識した練習をしてこなかっただけ」なんです。つまりこれからは、発表会で弾く曲を練習するときには、発表会での緊張、人前で弾くことを意識して練習するだろうと思われます。 お母さんはどっしりして、ゆったりと構えて練習につきあってあげて欲しいと思います。

何かが違う…

041
はな
頑張ったんだから、いいじゃないですか? お母さんの発表後の対応は○です。だから、落ち込んでないんでしょ?落ち込ませたいんですか?まだ7歳ですよ… お嬢さんをプロにさせるおつもりなら話は別かもしれません。 何が腹立たしいのかがよくわかりません。

本人が楽しかったならいいじゃない

😠
あのさぁ
入団試験とかコンクールように一生がかかってる演奏だった、ってわけじゃないんだし。 ご主人さまのおっしゃるとおりだと思いますよ。 だいたい、トピ主さんの日本語がメチャメチャです。 娘さんのピアノの腕前を嘆くまえに、貴女が「つづりかた」の練習をなさってくださいな。 貴女は、娘さんの演奏が失敗したと勝手にハジだと思ってるだけです。 大人気ないというのではなく「見栄っ張り」というのです。

一晩経っても心穏やかにはなりませんか?

041
はにーまま
今回のようなことになれば、少なからず親でしたらガッカリはするものなんですよ。娘さんだって内心はショックではあったはずですよ。平然としているのも本当の自分の気持ちを上手に表面に出せないだけであるとか、周囲への気遣いであったり娘さんの年頃でしたら、そのような配慮もあって然るべき年齢だと思いますよ。 一晩経って、少しは心も落ち着いたのでは? 将来的に音楽で身を立させるつもりなら別ですが、趣味程度のつもりなのでしたら、肩に力を入れずにレッスンにも付き合っていけば良いと思いますよ。結果より努力の方を評価してあげて下さい。 我が家の娘も色々と失敗はやらかしてくれましたが、時が経てばそれも良い思い出です。 今回の事もいずれは笑い話になることと思いますよ。

プレッシャーかな

041
タンゴ
ちょっと辛口でごめんなさい。 緊張と言うよりは、トピ主さんの「プレッシャー」に負けて、間違えちゃったのかな?終わってからお友達とはしゃいだり走ったりしていたのもプレッシャーから解放されて嬉しかったのかな?と思いました。 7歳でピアノ初めて2年半ですと、うちの娘と同じですね。 お嬢さんの練習に付き合えるって偉いなぁ。わたしは(ちょっとだけピアノ習った事があるので)イライラしてスパルタの様になり、娘もふてくされてしまうので、娘が練習を始めても関わらない事にしました。 うちは春に初めての発表会をしましたが、トピ主さんのお嬢さんと同じく、つっかえてました。 でも、ピアノ始めた頃と比べたら、こんなに出来る様になったんだ~と思ったのと、舞台の上で最後まで間違えずに弾くという事の難しさを自ら知っていたので、割と平穏な気持ちで「頑張ったね」と言えました。 発表会については、コンクールやプロの演奏会ではないのだから、失敗云々よりも本人が舞台上で楽しめる様にって事に重点を置くのはいかがでしょうか?。

それはとってもお気の毒でしたね。

🐷
からす
 すごく親の気持ちとしては痛いほど分かります。  実は、私も来月に発表会をひかえておりまして、今まさに課題曲の練習中です。  しかも年齢も同じ位ですので、なんとなくわかる気がします。  もしかして、そのときは緊張してたのではないでしょうか?発表会の本番は、シーンとしていて皆が注目しているなか一人で弾くので、緊張すると思います。  後で聞くときには、終わったという安心感がありますので、実際はどうだったか分かりませんよ。    親の方が更に手に汗にぎる位、緊張しますよね。    あと本番に強いタイプと弱いタイプもいると思いますし、リハーサルで弾けているということは、その曲はできた!ということでいいと思います。  (もし、娘が失敗したら、そういう風に思うようにします)  親としてはなんとも悔しいでしょうが、本人が落ち込んでないだけよかったと思いましょう。

本人も内心穏やかではない

🐱
ゆきた
本人は、 平気なふりをしているだけかもしれませんよ。 終わってからショックがやってくるものです。   しばらく時間がたってから、 もういちどあの時は緊張してたの? 今度は緊張しないように何度もリハーサルしようね。 と言ってみればどうでしょうか。   うちの親は何も言わなかったなぁ。。。

保育士をしております。

041
Fairy
一ヶ月も毎日10回以上も練習する(お母様が無理にではないですよね。)がんばり屋のお嬢さんですから、本当は悔しかったと思います。 それを回りにわかられたくなくて明るく振舞って遊んでいるうちにまだ7歳の子供ですから楽しくなってしまったのだと思います。 学芸会などで似たような場面を何度も見てまいりました。 発表会は区切りではあれどゴールでは無いし、大体において稽古事は発表会の後にぐーんと伸びます。 あまり追い詰める事無く(発表会の事は触れず)ピアノを好きでいられるように練習に付き合えば良いのでは・・・。 べったりくっついて聞いたりせずにご飯を作りながら上手に弾けたとか感想を言ってあげたらいかがですか? 周りと比べると大事な事が見えなくなる事があるのでは・・・.

お気持ちはわかりますが

041
よっち
一人娘がいます。同じくピアノを習っています。 悔しい気持ちを抑えて、発言を抑えられたこと、立派です。 私が初めての発表会のとき、抱いた印象は・・ 緊張や、何やらで間違える子、やり直す子が、普通に多いんだなということでした。 スムーズに弾ける子の方がかなり少なかったように思います。 うちの子も、完璧ではありませんでした。 経験から、もう1年くらいすると呑みこみも良くなって、自分から積極的に練習を始めるようになるのではないかな、と思います。 長い目で見守ってあげましょうね。

ひええ…

041
大熊猫
他の方々からも同様のレスがつくことを承知の上でひとこと言わせて頂きます。 お母様の無知!このひとことです。 普段の練習とステージは全く別物。 音大生やプロの演奏家ですら、演奏中に手が止まったり何がしかのアクシデントに見舞われる事は多々あるようですよ。 お嬢様はベストを尽くしてもこの出来だったのですから子供とは言え相当悔しいはずです。その気持ちをくみ取ってどう指導するか。先生に相談するのも一法でしょう。 お母様、先ずあなたが「音楽家の母」としての心得、「演奏とは何か」について学ばないといけないのでは?

困ったママ

🙂
にゃっき
いますよね、たまにこういう誰の為の習い事か解らなくなっちゃってるママ。 娘さんはママととの練習が純粋に楽しいだけなんじゃないですかね? 結果なんてどうでもよくてママと過ごす課程が好きなのかもね。 いずれにしろ、結果なんていいじゃない。本番に弱い子だっていますから。

経験あります

041
まつ
 私も子供の頃にピアノの発表会で大失態した事あります。  緊張していたと言えばしていたのですが、たくさん練習したのに 何でこんなに間違う?と自分でも不思議だったのを覚えています。  お嬢さん、一緒に頑張ってくれたお母さんには悪いなぁ・・。 と思っているはずです。そして、優しい言葉に感謝していると思います。 そんなお母さんが傍にいてくれたら、また練習頑張れますよ。  と・・いう私も息子には、少年サッカーの試合後のダメ出しを グッと堪えています(笑)ちなみに息子も7歳です。  

あなたはえらいです!

041
まこ
私の娘もバイオリンを習っていますが、毎日の練習につきあうのって大変ですよね。普段は適当に気を抜いていますが、発表会前はかなりコワくなっているのが自分でもわかります(汗)。レッスンでダメダメだったりすると、なんで今日はあんなだったの!と言ってしまうときもありました(自己嫌悪)。 トピ主さんは、本番後の怒りをぐっとこらえて、やさしい言葉を娘さんにかけてあげて、本当に素晴らしいお母さんだと思います。心の中の葛藤はしょうがないですよ。だって、その日を目指してともに練習を重ねてきたのだし、その成果を本番で出してほしいと思うのは当然です。 失敗したのは仕方なくても、それを悔しく思って明日へのバネにしてほしい、と思う気持ちも当然です。 でも、娘さんがひどく落ち込んでしょげてしまっていたら・・・そちらのほうが心配で、可哀想ではありませんか? 悔しい気持ちはたぶん、もっと成長してからついてくるものだと思いますよ。だってまだ7歳なんですから。うまくできた友達を妬んで端っこでスネていないで仲よく楽しくしている・・・ほとんうに素晴らしい娘さんですよ。 どうぞご自身と娘さんを誇りに思ってください。

緊張はしていた

041
あんみつ
緊張ってどういうものだか、7歳の子に本当に理解できているか?という気がします。 初めての発表会だったんですよね。手が止まってしまったのに最後まで良く頑張ったのではないですか? 頭が真っ白になって、半泣き状態になる子など、たま~にいますよ。 7歳ですから、ああ、弾き終わった、やった~! という感じの反応の子の方が多いのでは? 我が家は上は中学生から、末は同じく7歳の子まで、3人でピアノを習っています。 子どもの曲の仕上がり具合に、ハラハラドキドキするお気持ち良く分かります。 でも、コンクールではないのですから、間違えたとしても最後まで頑張って弾けたなら 可愛かったね・・・よく頑張ったねと褒めてもらえる年齢ですよ。 さて、これからの練習はどう付き合っていけば?との事ですが そろそろ、一人立ちさせましょうよ。 一緒に練習をした、とはどの程度ですか? 聞くだけでなく、一緒に弾いたという解釈でよろしいですか? お母さんは、お客さんで聞くだけなのよと、そばで耳を傾けるだけで良いと思います。 聞いて励ますだけで充分だと思います。

こういうのって

041
roi
なんで完璧じゃないと許してもらえないんでしょうね。 親に「あんた散々だったね」って思われる7歳。 とても気の毒。 どこまでをお望みなのですか? 娘さんに。

大丈夫!

041
ぴこにゃんこ
少し落ち着かれましたか? お嬢さん、普段は素敵に弾けるので、みんなにそういうところをみていただきたかったですよね。そういう意味では残念だったですね。 でも!7才なんですよね。発表会では何やってもかわいいお年です。本人があっけらかんとしているのは、大物の片鱗(?)かも! 子供は成長します。うまくいかないことには、それなりに得るものがあると思います。うちのは11歳ですごい失敗をやらかしました。私は「なんやねん」といいましたが、本人は「しょうがないじゃーん」とのほのん。次の年は何気にちゃんとやっていました。 失敗につまづいて「もう出ない!やめる!」なんていわれるよりずっといいではないですか。7歳なんて、ほんのお遊びですよ。うまくひけたとしても、続かなければなんにもなりません。 あまり、思い入れ強くしないで。お嬢さんとお母さんは別な人間です。ピアノそのものより、一緒にやることを楽しめる時間として練習をされてみては。発表会は通過点です。ピアノ、続けたいってお嬢さんが思えるようにしてあげてほしいな、って思いました。1日15回なんてすごい。うちの子は3回です。 気楽にね!

初めてだったのだし。

041
ラズベリー
上手くいかなくてしょんぼりされてしまった方がかわいそうだったと思いますが。明るい元気なお嬢さんで良いですね。 練習は、最後の方は通して何度も弾くという感じでしたか? 通しだけでなく、いつも難しそうなところを部分練習すると良いと思いますよ。 7歳、もう色々分かる年齢です。私も、緊張したけれど人にさとられたくない、と思った覚えがあります。 気楽にね。

ピアノ講師です

041
taro
7歳なら「緊張」が理解できてもいい歳ですが、初めてとの事なので感覚がわからないのかもしれませんね。 しかし、心の中では思う事があっても、褒めてあげたお母様は素敵ですよ。 何故なら、失敗したのは自分が一番知っていますから。ただ、どの位落ち込む事なのかが解らないのでは? もっと年齢が上がると、母親が失敗を咎めなかった事、感謝するかもしれません。 フルタイムで働かれているそうですが、ピアノの練習がお母様と一緒にいられる理由になってはいませんか? 特に発表会に力が入っていた事は、お子様になんとなく伝わっていたのでは。 「ピアノの練習なら、お母さんは絶対一緒にいてくれる!」と、変な表現ですが「バレてる」と思います(笑)。 今後ですが、お子さんの練習に親が付き合う必要はありません。必要なのは、練習環境と練習をするという約束だけです。 もちろん時間に余裕がある時は、演奏を聴いてあげて下さい。「この曲上手になったね」でも「あれ、この曲ちょっと違うよ。先生は何て仰ってた?」でもいいのです。 お子さんに、自分に関心があるんだ、と伝わるのが大事です。 来年の発表会も是非頑張って!

的外れだけど、仕方ないのかな(悲)1

😨
へっぽこピアノママン
7歳の初めての発表会にはまったく的外れな感想だと思いました。ソロ演奏の経験のない方、あるいは経験があっても特に考えずにすぎてしまった方は、こう思われるのでしょうか… 趣味で長年ピアノをやってきた人間として、3点述べさせてください。 1.どれだけ練習しても、舞台での完成度は保証できません うまく弾ける確率は上がります。でも「一度きりの一瞬を間違いなく積みかさねる作業」何か一つ狂えばそれまでです(リカバーも可能ですが、経験が必要です)。 2.舞台はかなり特殊環境 リハーサルといっても、会場を借り切って照明まで点けてしたわけではありませんよね?ピアノも違う(ピアノは一台一台弾き心地が違います)、服も違う、舞台だけ異様に明るくて暑い、お母さんが近くにいない…普段とは違うことだらけです。3年前なら、不安で泣くだけだったのではありませんか?初めての舞台で曲を弾いてきただけエライと思います。

的外れだけど、仕方ないのかな(悲)2

😨
へっぽこピアノママン
3.発表会で演奏する価値>家で演奏する価値、ではない 華やかで、職業になりえるのはもちろん前者ですが、音楽の場合、だから後者が価値がないということにはなりません。誰かがちょっとでも幸せになればいいのです。自宅で自分のために弾くのが好きな人、華やかではないけれどそんな時間にぴったりな作品、いくらでもありますよ。 ざっと400回ご自宅で練習して、うまく弾けていたのですよね?成功率99.75%ではないですか!お母さん、素敵な演奏をたくさん聴けてよかったですね。 舞台上で鼻をほじったりお尻ペンペンしたりせず、お辞儀して帰ってきたのですよね?ステージマナーばたっちりじゃないですか! 音楽は個人的な営みです。お嬢さん自身が音楽との自分らしい付き合い方を見つけるまで、どうか見守ってあげてください。

ピアノに向いていないのかも。

🐤
七面鳥
20代後半の女性です。 私も幼稚園から中学校までピアノを習っていました。発表会には毎年行っていました。 私は学校でもいつも伴奏者のタイプでした。発表会で間違えたことなんて一度もありません。私は才能タイプではなく努力タイプで、親がピアノを買ってからピアノを辞めるまで、練習を欠かした日は一日もありませんでした(多分熱で寝込んでた時くらい)。 今は結婚して海外にそのピアノをもらってきたのですが、趣味でショパンや自分で編曲したポップス、映画のサウンドトラック、ジャズなどを弾いています。 娘さん、家での練習の段階では間違えずにスラリと弾けていましたか? 私が思うのは、ピアノっていくら習っても才能やセンスがない人はあまり上達しないということです。 例えば私の2歳下の妹は同じように毎日練習していましたけど、同じ親で同じ先生に習っていても、現在すらりと披露するために弾けるような曲は一曲もありません。 娘さんはもしかしたら、ピアノに向いていないだけかも。何でも向き不向きがありますから、そんなに完璧になって欲しいのであれば娘さんに意見を聞いてみて、別の習い事を検討されることをオススメします。

気持ちを大きく

041
ピアノ弾きママ
当方、幼少よりずっとピアノを弾いている2児の母です。 ピアノの発表会本番とリハーサルでは全く性質が違います。 娘さんはきっと緊張していたのかもしれません。 ご自分では緊張してないように言って無くても・・・。 大人の私も何度も人前で演奏していますが、 リハーサルでは全く問題なくても、本番では必ずどこか間違えます。 緊張してしまうのです、どうしても。 娘さん、頑張ったんですからそれで良いではないですか。 もっと気持ちを大きく、持ってあげて欲しいと思います。 ガミガミ怒られるとピアノが嫌いになるかもしれないので、 娘さんがピアノを楽しんでやっている事、音楽を楽しむ事、これが大事だと思います。

主さん自身恥ずかしいっておっしゃってますよ

ボモロゴ
なのに、ちょっと責めすぎだと思いました。 子供の頃、発表会なんか「全然緊張しない!」って言ってました。 でも緊張していました。 緊張ってどういうものか自覚していなかったのです。 大人になると、あれは緊張していたなと思います。 フルでお勤めという事で、時間に余裕はないでしょうが、主さんもピアノを練習してステージに立つという体験をなさってはいかがでしょうか?自分で経験すると、その気持ちってわかるものですよ。思うほど簡単なものじゃないはずです。 練習を親に見てもらうって嬉しかったです。 ずっと聞いててほしかったです。 教える立場からも、練習はできるだけ見ていてほしいです。 先生からの指示通り練習できているか隣で聞いててくれたらいいと思います。 変な意味でなく、初めての発表会で失敗しちゃって、良かったと思いますよ。 努力は必ず身につきます。でも努力した事が必ずステージで発揮できるとは限らないという現実を最初に知ると、ショックも少ないのです。 また気持ちを切り替えて新しい曲にチャレンジできるといいですね。

ツライなぁ~。

😭
昔の自分
他の方もレスされているように、私自身もお嬢さんと同じことはあったので。まるで子ども時代の自分を見ているようです。 小学何年生だったかピアノの発表会で、中田喜直さんの現代曲を(先生が)選んだことがあって・・・見事に指が止まりました。子ども心にも難解な曲で・・・。(泣)その日の夕飯時、母に「見ていられなかった」と泣かれたのが本当にショックでした。40を過ぎた今でも、そのときの情景が忘れられないくらい。 その後、高校、大学と音楽科に進み、ピアノは私の人生に付き物でしたが、なにぶん暗譜が苦手なのは克服できず今でも発表会や実技試験のことは夢に出ます。専門で学んだというのにお恥ずかしい限りですが。(笑) 何度も場数を踏んでいても、発表の場はプレッシャーとの闘いです。これに懲りてお嬢さんが音楽を嫌いになりませんように。お母さん、どうか温かく見守ってあげて下さい!小さい頃の私に成り代ってお願いです。

お子さん、えらいよ。

041
大丈夫
 お子さん、何度も間違っても、手が止まっても、 最後までなんとか自力で弾ききって、舞台を降りたのですよね。 えらいですよ。初めの大舞台ですもん。 中には、最後まで弾けなくて泣く子どももいます。 一度の失敗で「もう、ピアノは嫌だ」と舞台を怖がる子どももいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧