本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 自分の名前だけがない(表彰された課にいるのに)

自分の名前だけがない(表彰された課にいるのに)

レス15
(トピ主 2
🙂
蚊帳の外
仕事
私の居る課がトップになり全国で表彰されたのに自分の名前だけありませんでした。 派遣だからですかね。いつも蚊帳の外にされてるしホントに辞めたくなりました。 5人しか居ない課なのに。 前回表彰された課は派遣の人も名前入ってたのに。ホントにショックでしかありません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

貢献期間の差かな

041
ま、しょうが無い
どういった経緯で表彰されたのか分かりませんが、何年間も掛かるプロジェクトの達成でその課が評価されたけど、トピ主は3ヶ月前にそこに派遣されたメンバーです、なら当然の事かと。 前回表彰された課にいた派遣さんは長年いて、社員と一緒に苦労してきたんじゃないの? もしかしてトピ主は表彰に付いて来る報奨金のお溢れが欲しかったのかな?

トピ主です

🙂
蚊帳の外 トピ主
トピ主です。 トピ主は3ヶ月前にそこに派遣されたメンバーです、なら当然の事かと 勝手に3ヶ月とか決めるの辞めてもらっていいですか?私は1年以上居ます。 前回表彰された課の人は何年居るか知りませんが3年が限度です。 表彰されたからってインセンティブなんて貰えません。 営業と他の人、つまり私以外の4人はインセンティブもらえる環境にあります。 だからいつも仕事の進捗状況は上司含めそこで大声で話してる。私は蚊帳の外。 だからショックなんですよ余計に。

例えじゃん?

🙂
とまと
>トピ主は3ヶ月前にそこに派遣されたメンバーです、なら当然 ちゃんと読みましょう、読点が付いてるよ?噛みつかないで。 それは多分、トピ主が所属してるだけで大した貢献してないからでしょう? 表彰された人は派遣でもちゃんと力を発揮した優秀な人だった、そういうこと。 3ヶ月って例えでトピ主の力量に触れてない分、レスくれた方は配慮してるのに、何を噛み付いてるの?

正社員が正義?

🙂
蚊帳の外 トピ主
何で寄り添ってもくれないんですかね? 1年以上居て何も貢献していないんですか?私? 前回表彰されたのは違う地方の人なので全く違う方ですよ?全国で表彰されてるので。 私が辞めたら困るのは向こうだと思いますけど……。 ありがとうございました。

誤解です

🙂
瀬戸
「トピ主は3ヶ月前にそこに派遣されたメンバーです、なら当然の事かと」 というレスに強い調子で噛みついていますが、 「3か月」は「短い期間」の例えです。 「例えば3ヶ月前にそこに派遣されたメンバー、 ということなら当然の事」という意味なのですよ。 トピ主は、読点(、)の役割を知らないようですが、 短い(説明不足とも言えるほど短すぎる)トピ文を読んで、 「勝手に3ヶ月とか決める」はずがありません。 トピ主こそ、自分の説明不足を棚に上げて、 勝手に誤解するのを辞めてもらっていいですか?

仕事があまりできてないからじゃない?

🙂
ooba
補助的仕事しか与えられていない、仕事ができない人だからじゃないですか? だってトピ主さん「ま、しょうが無い」さんがかかれた 一番最初のレスの意味をきちんと理解できていなかったでしょ? 「ま、しょうが無い」さんは、断定しているのではなくて、トピ主さんの立場をもう少し細かく説明する必要がありますよ と行間にこめているのです 仕事でもそういう気が利かない、行間を汲めない言動が多いのではないですか? 本当に「言われたこと」の最小限しかできない人だから、貢献したと思われていないのだと思います

ステップアップ

🙂
チャレンジ
派遣と社員は同列ではない。 その会社じゃなくとも社員を目指してみては? 今は売り手市場だし、派遣と言えど働いてきたのだから、キャリアを活かせばいい。 40代のパート主婦からでも正社員になれる時代になっている。 企業が求めるスキルがあればだけど…。

聞いたら

🙂
あらま
社員さんの考え次第ですね。 派遣さんも仲間と考えるか、派遣さんはあくまで外部の人と捉えるか。 誰が社内報?で周知される表彰者をリストアップしているんですか? 表彰される部門長? 人事の人? とにかくその人に、「私と名前が無いのはなぜですか」を尋ねてみたらスッキリしますよ。

社内での信頼度は?

🙂
ピカンパイ
貴女は派遣であって、その会社の社員では無いですよね。 派遣でも、他の社員から貴女の仕事が優秀で、社員扱いしてくれる会社も有れば、それ程仕事が出来ない派遣も居ますよね。 それに、上司や社員から信頼されて居たと言う事も十分に関係が有ると思いますよ。 以前の派遣社員は、表彰された時に名前が載せられたと言うことは、上司や社員から信頼されて、仕事振りも認められて居たのでしょう。 貴女の場合は、如何ですか? 仕事は出来る方ですか? 上司や社員から信頼されて居ますか? 人間関係が上手く行ってますか? 貴女の最初のトピと2度目のトピを読みましたが、人に噛み付くのを読んで、社内でも社員に対して、同じ様な態度で接する人ではないかと思いました。 社員が表彰された時に、貴女の名前を載せられなかったと言うのは、貴女の社内の人からの人望が無かったのではと想像しました。 会社では、仕事が出来る事も重要ですが、人間関係も貴女が思う以上に重要ですよ。

じゃあ、何をしたの?

🙂
ミントソーダ
追加レスを読みました。 ここまで噛みつくからには、トピ主様は社員に負けない程の功績があるのですよね。 どんな事をしたのですか?ただそこにいただけでは、表彰の対象になんかなりませんよ。 全国表彰の対象となる成果に、トビ主様が尽力したものがあるのならいいのですが、本当にそんなものがあるのですか?

だって派遣なんでしょ?

🙂
ボン
インセンティブをもらえないのって当然では? まあ、そこは置いといて >だからいつも仕事の進捗状況は上司含めそこで大声で話してる。 って事はトピ主さんはそこの課に所属してるだけの人って事でメインの仕事に関わりがないって事なんでしょ? ならば当たり前では? 例えるなら、スポーツ選手が優勝した際にマネージャーなどのスポーツ選手のトレーニング等の補佐や雑事をする立場の人達にスポットが当たらないのと同じ事

派遣の業務内容によるのでは?

🙂
ゆきこ
前回表彰された課は、派遣さんもプロジェクトに関わるお仕事されていたんじゃないですか? 例えば業務内容が、前回の方はプロジェクト補佐で、トピ主さんは事務員とかの場合だったら、表彰対象のプロジェクトとに関わっていないとみなされ名前が入らないというのもありえるんじゃないですか。

相談したほうがいい

🤔
禰豆子
普通はメンバー全員の名前を記載すると思いますが例外もあると思います。 例えば社歴ですね。 どれだけそのプロジェクトに貢献したかみたいな感じです。 でも、1年以上在籍しているのにトピ主さんの名前だけ無いというのは変ですね。 上司に直接聞けないんですか? 聞きづらいようなら派遣会社のコーディネーターに相談したほうがいいかもしれません。 もし、社内虐めのような扱いでそのようなことをしているなら問題だと思います。

例え話を勘違い?

🙂
ロッ君ママ
他の方の 短文のコメントに怒ってらっしゃるけど…   よく読みましょう。 物事を理解する力そのものに難ありかもしれません 1年在籍していても 「派遣」の扱いは「部品」に近いものなので 仕方ないと思いますよ たまたま他部署の派遣社員の方は 貢献度が認められたのでしょう そんなにも悔し思いをするならば 正社員を選択して転職するしかないかと思います 派遣で6年の経験後に 転職する際、 疎外感などを味わいたくないという理由で 派遣ではなく「フルタイムパート」(正社員は募集対象外)を選んだ友人は  勤務先の業績アップで 先月末に社員同様の「金一封」が貰えたそうです

そういう課なのでは

🙂
きのこ
普段から蚊帳の外、派遣さんは派遣さんの仕事を機械的にしてくれたらいいし相応の仕事しか頼んでないという認識なんじゃないですかその課の考え方が トピ主様が派遣先の上司に全て報告しその上司がトピ主様の作業をさも自分がやったかのような態度をとっているなら嫌な気分になると思いますが プロジェクトメンバーとして認識されていたら対等に会議も呼ばれると思いますがそこどうだったんですか うちの会社は派遣さんでなく協力会社さんに一部お願いしている部分がありましたが会議にお呼びしたとしても個人名ではなく〇〇会社さん、です。派遣の扱いはよくわかりませんが協力〇〇派遣会社様くらいでそれだったら社内表彰には基本関係ないでしょう ちなみに私も本社からみたら協力会社の立場でしたが普段は名前呼びで席もあり対等に扱ってもらっても本社内のことには部外者扱いでしたよ。それって当然と思ってましたが 以前表彰された人の方が特殊で余程個人として信頼されていたんじゃないかと思いますが。 普段は密に連絡取り合ってて和気あいあいだったのに表彰だけ名前ないならショックなのはわかりますが普段から蚊帳の外なら名前だけ載る方が変じゃないですか? 前は派遣の人も載ったから自分も載るはずって期待してたのかもしれませんがそこは前の方と課の関わり方とトピ主様と今の課の関わり方の違いがあれば変わるんじゃないでしょうか 「派遣でも個人名をあげる」と決まっているわけではないのですし 辞めていいと思いますよ? 責任少なく移動が比較的楽なところが派遣のメリットでは 全国で表彰されるレベルのお仕事に深く関わっていたならスキルもすごいでしょうし引く手あまただと思います そのプロジェクトにいたかどうかより何をして何を身につけたかが大事かと

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧