本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 雑用をする派遣って下に見られませんか?

雑用をする派遣って下に見られませんか?

レス184
(トピ主 12
041
すいっと
仕事
事務派遣アラフィフです。
雑用のような仕事、例えばコピーや書物を封筒に入れる(大量)とか、宛名を書く、お菓子を配る、の様な仕事は極力「忙しい」と断っています。
そういう仕事をしてると「あの派遣は何でもやってくれる」と雑用係になるような気がするからです。元々派遣が雑用を引き受けるのはおかしいからです。ちょっと年上の派遣さんも「やだよー」と断ってます。うちの課はなんとなくそういう風潮です

でも、他の課の派遣で雑用を引き受ける人がいるのですが、その中の一人はパソコンスキルが他の派遣よりあるせいか、「雑用もやってくれるし偉い」と評価されています。

みなさんはどう思いますか?そんなに評価されるなら私もやろうかなと思います。元々雑用が嫌いじゃないですし、手伝いたいという気持ちもあります。
でも、便利屋になったり、「あいつに頼めばやってくれる」と下にみられるのが嫌なのです。

ランキング

レス

下か上かは別として

041
Heather
居てくれて良かったなと思われるのは、ちょっとした雑用もやってくれる人ですね。 法律的にというか契約条項に従って杓子定規に対応するのもいいですが、スキルが同程度なら、景気が悪くなった時に残そうと思うのはそういう人です。 時間単価にしたら正社員以上になるような高度な専門業務をこなす派遣なら別ですけど、一般事務職種なら柔軟に対応したらいいのではないかと思います。 それで下に見る人なら、そもそも派遣と言うだけで既にに見てると思いますよ。 もちろんトピ主さんが忙しそうだろうが何だろうが「派遣なんだから雑用やって当然だろ」というタイプの人など、相手次第で断るのはアリです。 もちろん言い方は気を付けて。

わかります

041
さな
難しい問題ですね 会社によっては派遣なんて下働きの雑用係程度にしか認識していないところもあります こればかりは社員や雇う側の人間性次第というのが私が思うところです トピ主様の考えは間違っていないと思いますよ 仕事も出来、雑用も引き受けているその人は決して雑用係にされないように上手く立ち回れるんだと思います トピ主様も最初から決められてないことなら簡単に雑用を引き受ける必要はないです そういう仕事を押し付ける社員側に問題がある場合もあるので

いいか悪いかではなく。

041
匿・名子。
「26業務」か「26業務以外」かが問題だと思いますが??? そもそも26業務ならそのような雑用は最初からNGです。 派遣元から企業さんへきちんと説明してもらうべき。 でも26業務以外なら雑用も率先してやるべき。 「依頼された仕事」は雑用であれ何であれきちんとこなすものでは? たいした仕事も出来ない癖に雑用をバカにしてる態度なら 当然「いい人」には見てもらえないでしょうね。 仕事が出来なくても「一生懸命」何でもこなしてくれる人は 社員であれ派遣であれ「いい人」になると思いますよ。 ただたかだか派遣で「仕事を選ぶ」ような事をすれば 「何あの人」となりますから気をつけた方がいいです。 トピ文にはそういう気配が漂ってますが そんな事したら「陰口」叩かれまくりますよ。

雑用以外の仕事能力と、個人の人間性の問題。

041
小雨
雑用以外の仕事の能力が高かったら、雑用したって下に見られることはありませんよ。雑用以外の仕事の能力が低く、雑用ばっかりやってると、「便利屋」になるかも。 まぁでも、雑用以外の仕事の能力も低く、雑用もやらないなら、どうしようもない感じもしますが…。 でも雑用って、「評価されたいから、やる」ってもんでもないですよ。「みんな忙しそうだから、ちょっとでもお手伝いしようかな」 という素直な気持ちから出る行為です。 主さんみたいに「評価されるなら、やる」という考えだと、絶対にその気持ちが態度に出るし、周囲も「あの人、点数稼ぎのためにやってるな」と感じて、結局下に見られることになるかも。 もし雑用やるなら、あまり打算的な気持ちでやらないほうがいいと思います。

それより問題は、断ってる先輩の目です

041
ベル
>ちょっと年上の派遣さんも「やだよー」と断ってます。うちの課はなんとなくそういう風潮 この風潮を破って、自分だけいい子ぶる、という評価でも良いですか? 女同士、立場も同じで、年下は難しいですよ。 ちなみに雑用をやる事務を下に見るかどうかは、人によります 他の課の派遣さんにはパソコンのスキルがあるって大事かも 私もCADオペだったので、雑用の手伝いをするとエライ!という扱いでしたが 主にやっていた事務の女性は、やって当たり前でした。 事務の派遣ですが、事務がやらないで他に誰がやるんだよ・・・という空気もあった 彼女は開き直って、派遣の契約更新時に、雑用も○○も○○も引き受けるから時給をあげて欲しいと交渉し 本当に時給をあげてもらって、ニコニコやってました。 CADオペでは雑用も引き受ける方が評価は高いのですが 難しいのが、時給が高いため、そんなことのために雇ったわけではないという上司の目もあります 派遣会社に払う分もプラスされて、会社からみられる時給は高いですよね? 他人からの評価って、一様じゃないのです。自分がどう見られたいか扱われたいかで決めて下さい

どういう契約なんですか?

041
ぐみきゃん
何か専門技術系の派遣さんなんでしょうか。 下に見られたくない、との事ですが、派遣、と言うだけで下に見る先入観の強い人も沢山いるかと…。 まあ、契約外の仕事を断っても良いとは思いますが、それは 「契約以外のお仕事させるなら、そこも含んだ時給に見直して下さい」 と言う理由であるべきで、 「下に見られるのが嫌だから」と言う理由であるべきではないと思います。 プライドを履き違えると痛い派遣になっちゃいますよ。

そんな派遣ならいらない

041
さくら
すみません、会社によるのだと思いますが、 派遣さんって本当の専門職の方以外基本的には 雑用係りさんで来ていただくものかと思ってました・・・。 派遣の方の業務量のコントロールはそりゃ社員のほうでしますけど、 その上で社員が大丈夫だと思って頼んだ業務を「忙しい」とか、 ましてや「やだよー」とかタメ口で断られたりしたら、 私に権限があれば更新しないです。 特に50代近いパソコンスキルもない派遣さんっていわば社員のお母さん役というか 何でも笑顔で受け入れてくれるから会社に必要なんだと思ってました。 便利屋とかいう以前の問題でしょう。 うちの派遣さんたちも年取るとこういう風になるのかな? 会社のほうから指導されないんですか?

それは

041
香港通
仕事が出来る人なのか?によるのでしょう。 つまりトピ主さんが見た派遣の方のように スキルを持った人でも、雑用をするから素晴らしいのです。 元々の仕事で評価されてない人が雑用をすると 「それしかできないもんな」と思われる。 「あいつに頼めばやってくれる」や「便利屋」なんてむしろ高評価な言葉ですよ。 トピ主さんは通常の業務で評価されてますか?

お菓子はともかく……

041
志鶴
他は雑用とは言っても大事な仕事、業務の一つです。そういう業務を断る派遣さんは仕事の選り好みをすると言うことで、私の勤め先では嫌います。 お菓子は配りたい人が配るのが、私の勤め先ではルールですけどね。

雑用はしない

🐴
うまどし
事務でも派遣でも無いですが、雑用(多少専門的な知識が必要)は自分の事は自分でしますが、簡単な事でも誰かに頼まれたら断るようにしています。その代わりにやり方を教えます。 大抵の場合、雑用をしている人からリストラになっていったのを見ているので気を付けています。

雑用だから下とは思わない

041
Boz
やります、やります、って、 自分から、雑用まで、 してくださる方って、偉いなと思いますし、 いつも、感心します。 もちろん、ほかの仕事が出来ての話ですが。 私は難しい仕事で、忙しいのって、 オーラ出してる人の方が、 何様だと、逆に下にみてしまいますね。 までも、派遣の業務に雑用が含まれないんだったら やらなくてもいいですが、 要領の、いい人は、 パパッとやってくれるますね。

今まで断ってきたのだから今更引き受け手もあまり評価されない

041
もも
元総合職・中間管理職の既婚女性です。 今まで断ってきたのだから、既に主様の評価は決まっています。 逆に急に引き受け始めたら警戒されるかも。 20代の若い子なら「漸く世の中分かったんだ」と再評価されるでしょうが、既にアラフィフとのこと。 私自身記載の通り事務職では無かったですが出来る範囲で雑用は自分でしていました。 所属長の書類の準備もしていました。 忙しくて手が回らない時は、庶務(派遣)の方にお願いしていましたが、断られた事は無かったです。 別に相手を下に観ている訳ではありません。 職務分担です。 庶務の方に過度の作業をお願いした時はお菓子やコーヒー等でお礼はしていましたが…。 お礼なしでも普通に作業してくれてたと思います。 そもそも事務系の派遣さんは雑務も職務内容に含んでいるのでは? アラフィフ以上になると断れるんだ…、と今回知りました。 事務職は職場の潤滑油(雑用含む、総合職や専門職が仕事に専念できるようにする事)の役割もあるのですけど。 評価されたいから雑用する、という気持ちでは評価されないです。 女性としての気配りも感じられない…。

難しい

041
くも
うーん。どうなんでしょうね。 最近はメインの業務でも派遣の人にお願いしたり、逆に高スキルを要求されるところに即戦力の派遣を充てることもあるようなので、一概には言えないと思いますが、私の数社での経験で言うと、事務系の派遣は、言いにくいのですが、元から下に見られてると思いますよ。 アルバイトほどではないものの、お手伝いという感じです。 でも見下してるっていうことじゃなくて、補助作業の人だからあんまり大変なこと頼んじゃいけないとか、いつも面倒かけてるから飲み会では費用負担させないとか、そういうことまで含めてで、そんなに失礼なことはしてないと思うのですが。 その上で、同じ手伝ってくれるなら、あれはやるけどこれはやらないという人よりは、何でもやりますよ!という人のほうが有難いし、いてほしいと思うかなと。 雑用でもさっとやってくれる人は、だいたいお願いしたことの反応もしっかりしてるので、ただ単に頼みやすいというだけじゃなくて、頼んで安心というのもあるんですよね。 単にコピーでも、外部へ出す資料の帳合とか、失敗できないものもあるので。 そんな感じで雑用=下働き、ということはないと思いますよ。

雑用もできない人材なんて

🙂
さてと
よっぽどのスキルがあって会社に貢献していなければ 嫌われていると思いますよ。 雑用だって仕事です、主さんや他の派遣さんは 仕事を拒否する人材なんですよ? 下に見られたくないなんて、なんてくだらないプライドでしょ。 しかも『評価してくれるならやってあげてもいい』だなんて 社会人として恥ずかしくありませんか? 派遣だから雑用を引き受けると下に見られるかも なんて関係ないです。 仕事ができれば派遣でも正社員でもきちんと評価されるはずです。 雑用を引き受けたぐらいで下に見られる人は 雑用以外に仕事がろくにできないと評価されているからでしょう。 というか雑用も含め仕事をしてもらう為に派遣を受け入れるんですよ。 よくそんな働き方で契約解除にあわないのが不思議です。 最低限の仕事さえやってればいい扱いなのか すでに期待されてない人材なのか。 残念でしたね。

程度問題かな~

🙂
ai
私も派遣です。最近は極力雑用を断っています。 でもそれって、どんな雑用でも気持ちよく引き受けていたら とんでもないことまで頼まれるようになった、という背景があります。 ゴミ捨て(段ボール箱の処分)をやっていたら、自宅のゴミまで 職場に持ってきて「捨てといて」と言われるようになった、とかね。 部署のHPを作って、と言われて断っていたら、上司の個人的ブログを 「一般公開してないんだけど」などと言われて、パスワードを 送って来られたりとか。(HPと連動させてほしかった?) 雑用をしているからって下に見られることはないと思いますが 仕事を頼んでくる人のなかにはおかしな人もいないわけでは ないので、派遣である私が合理的に考えて引き受けるべき仕事 であれば受けますし、そうでなければ雑用でも雑用じゃなくても 引き受けない、というスタンスにしています。

なんでもできる人は

🐷
たまごなおでこ
そんなこと言いません。 手が空いていれば、協力しましょう。 派遣だから、正社員だからとは関係有りません。 自分が行う業務により、プロジェクトの進行など早く進むのであれば、いずれ自分の利益になります。 お菓子を配りは「では私は手数料で1個多く下さい!」と笑顔で冗談言ったり・・・・結局は貰えるはず。 コピー補助をしたら仕分け付箋の目印をつけて揃えて渡すと、助かる人になります。 言われたままを行うのは作業、相手の利用しやすいや見易い、分かりやすい、整えるなど考えるのが仕事です。 私は専門職なので頼まれませんが、自ら進んでやるようにします。 普段会話をしない人とも話が出来る機会が設けられますし。

レスありがとうございます~

041
すいっと トピ主
皆様レスありがとうございます。 私は事務派遣で、CADなどの専門職ではありません。 他の派遣も全員事務派遣です。 そして断ってる人達はエクセルワードもあまり使えません。私もあまり使いませんがやろうと思えば出来ます。今は社内システムを使っているから使う機会がないし、エクセルワードレベルも断ってます。 「やだよ~」の人は、スキルがないのでほとんど仕事はしていないと思います。 最初は、私も結婚前は大手企業でのキャリアがあるし、年下に雑用頼まれるなんてね、なんて思ってましたが、雑用を引き受ける派遣達が皆と仲良くしたり、あまり下にみられてない風、逆にパソコンスキルがある人は「すごい」と言われてるので、雑用やっても下に見られないかなと思ったのです。 更に、上司から「「すいっとさんって何の仕事してるの?忙しい忙しいって、社員の方が忙しいんだけど?」と数人が言っているから協力して」とも言われたのもあります。 でも、そんなにスキルがないとただの便利屋として終わりそうなのですね。 まずはスキルあるところを皆に見せる事が優先でしょうか。

雑用かぁ…

041
ぽんず
手があいている人が配布すればいいと思うけど。 勝手なイメージですが、主さんって、繁忙期でも休み取りそう。 そういう時は「私は派遣だから」と、自分の都合で使う。 専門職派遣じゃないなら、あまり横柄だと再契約されないかも。 社員だって、好き勝手なわがまま言ってられる時代じゃないので。

雑用もする、雑用しかできない

041
akireta
意識しすぎかなと。 手伝いたい気持ちがあるなら、手がすいているときなら手伝えばいい。 与えられた仕事をこなした、こなせるうえでの雑用では。 雑用しかできない人は低くみられるかもしれませんが、スキルが高いなら「雑用もやってくれるし偉い」と評価されてるんですよね。 あと、専門業務以外で事務派遣の場合は雑用が主だと思っていました。 特に産休時や退職者が出たものの、新卒が入るまで人員補充なしの場合。 つまりは穴埋めに期間が限定されているときは顕著です。 雑用、雑務的なものを派遣社員に振り、ほかの正社員が抜けた人の仕事を振り分けられるものだと思っていました。

契約次第です

😉
単年毎契約社員
>事務派遣アラフィフです。 >雑用のような仕事、例えばコピーや書物を封筒に入れる(大量)とか、宛名を書く、お菓子を配る、の様な仕事は極力「忙しい」と断っています。 事務派遣なら、「コピーや書物を封筒に入れる(大量)とか、宛名を書く」は断れないでしょう。「お菓子を配る」は断ってもいいですが、ことわるほどのものじゃぁない。 >極力「忙しい」と断っています。 つまり、忙しくないけど忙しいふりをしてでも断るということですよね。 上司からは仕事量は丸見えなんだから、使えないヤツと見られてるでしょう。 次の契約は「暇そうだから」で切られてしまいますよ。

雑用…

041
徳子
すみません、派遣の経験がないので難しいことは知らないのですが… 雑用でも仕事の一つじゃないの?? 会社に居る限り何かしらの仕事しますよね。 お菓子を配る…のはやりたい人がやれ!って思いますが、 お手伝いっていうのは決して雑用じゃないのでは? 「困ったときの○○さん」って、 実はすごく有力な武器になる気がしますけどね。 同等の能力があれば、何でも気持ち良く引き受けてくれる人がいいもの。 私だったら何でも手伝うけどな。会社にいる時間がもったいない。

総合職の正社員ですが雑用してますけど

041
煮豚
都心で働く正社員の総合職女性、30代で既婚、子供2人。 雑用もなにも、時間が許す限りは何だってしてますけど? それが少しでも会社や周囲に貢献して、 お給料をいただくことだと思っていたのですが違うんでしょうか。

難しい

🐷
いろいろ派遣
派遣は仕事を選ぶのではなく、仕事が決まっているのです。 そこのところを理解していない人が多くて困るのですよね。特に昔からの昭和色の強い会社は、その傾向が強いです。昭和の時代なんか知らない若い世代も、その色に染まっていくのですから会社って怖い組織ですよね。 好意で引き受けていることもずっとやっていると「やってあたりまえ」になってしまう。きちんと線を引かないと自分で自分の首をしめることになります。自分の身は自分で守りましょう。

大手企業の派遣です

るっつ
私は上の方がしっかりしているせいなのか、雑用などは契約に反するということで与えてもらっていません。 雑用をすることで、本来頼んでいる業務と契約時間に影響を及ぼす可能性があるからということです。 雑用は正社員の新入社員がやっています。 一度契約内容を確認してみたらいかがでしょうか? 便利屋も契約内容のうちと考えればやりやすいですし、契約内容と違うのでしたら頼む方も頼まなくなると思います。

人柄次第

041
都民男子
周囲から「一緒に働きたい」と思われるタイプであれば、 誰もその人のことを下に見ることなどありません。 そんな当たり前のことをわからない人は、仮に経歴はあっても、 本当の意味でのキャリアを持っていない、スキルは低い方だと思います。

エクセル・ワードを断る事務派遣?要らないわ

041
ベル
>更に、上司から「「すいっとさんって何の仕事してるの?忙しい忙しいって、社員の方が忙しいんだけど?」 >と数人が言っているから協力して」とも言われたのもあります。 こんなこと言われてるのに >まずはスキルあるところを皆に見せる事が優先でしょうか。 って、トボけた人なんですね 派遣は更新されなければ終わりなんですが・・・そんな不満が出てる事務派遣、いらないでしょう 事務派遣で、出来るのにエクセル・ワードを断るなんて何がしたいのか分からない 私が社員なら上司に、もっと使える派遣に変えて下さいって言いますし、既に言われてると思う。

プライド捨てたら?

041
若い頃どれだけ仕事が出来たか知りませんが そんな武勇伝は惨めっぽいですよ。 私も子育て一段落してまた仕事を始めたけど~若い頃は経理をしてました。今は管理部門でただのパート… 最初はなんでこんな仕事しなきゃなん? って やってらんないって…ひねた考えばかりでしたが… 営業に出る社員のフォローしたり 時にはゴミ捨て場が散らかってたら片付けなんかもしちゃいます。コピー取りなんか息抜きタイム。 社員が気が回らない事…職場にもよりますが若い人が気が付かない事がサラリと出来るのが私たちの年代なのでは? 見てる人はいます。 ちなみに私は社長や部長…社員からもいないと困ると言われてます。 若い子からお母さんって言われた時は引きましたが 職場って仕事こなすだけじゃないんじゃないですか? 職種にもよる…って思われるかもしれないですが 家で母親してるような年代の方が私は仕事だけしてればいい~ってのはどうかと思います。

会社にもよるし人にもよる。

041
oshigo
私の勤務先では、26業種の人に雑用はなるべく頼まないようにしています。 逆に自由化契約の方はそのあたりを気にする必要がないので、安心して頼んでいます。 法律上はそういう対応です。 ここから先は感情の問題ですけど、 スキルもなければ雑用もしない人なんて、たとえ社員でも要りませんよ。 自分の仕事はしっかりやれて、雑用もしてくれるから助かるのです。 で、スキルがあまりできなくて雑用をしている人だったら? 気持ちよくやってくれるなら、助かります。ヒューマンスキルだって立派なスキル、これで残れる人も結構いるんですよ。 トピ主さんの考え方、いくつも会社を経験してきているからかもしれませんが、打算的ですね。 私は好きではありません。今まで断ってきた人から雑用やりますよと言われても、警戒するだけです。

…ビックリしました

041
43才独身女性
20代の方のトピかと思ったら…アラフィフですか!? 精神的に未熟な人だな…と思いました。 「戸籍年齢=精神年齢」ではないですから… お菓子を配ったり、雑用したり…周りの人を大事にする気持ちがあれば、自然と行動に出ると思います。 尽くす人は、大切にされます。 損得の計算をしながら生きていて、楽しいですか? 私の周りにも、年齢の割には未熟な人が、結構います。 共通している点は 自己愛が強い 自分自身と向き合えていない(本当の自分が何者なのか、分かっていない) 依存心が強い(子持ちでも) でしょうか。

派遣でしょ?

041
moka
社員でなく、専門派遣でない普通の事務派遣って雑用込のしごとでしょ? 雑用でも社員からの依頼を断るなんてかんがえられない。 個人的な雑用(ゴミ捨て?パソコン?) を頼むのはその社員がおかしいのであって派遣の仕事ではないし、 それを仕事としてすること自体がおかしいです。 雑用云々より実際社員数名から仕事をしていないように思われている主さまに 今後継続で派遣の仕事がこれからもくるとは思えないのですが。 言われたことを素直にしてくれない派遣なんていらないのでは? 次回の派遣先では気持ちよく雑用でもなんでもしないと仕事をまわしてもらえないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧