本文へ

好きな人に急に醒めた

レス22
(トピ主 0
🙂
せり
恋愛
当方30代、結婚願望なし、自営の士業です。 なんとなくいいなと思っていた男性がおりましたが、ふとした彼の言動から価値観の違いを感じとり、一気に醒めてしまいました。 プライベートで2人きりで会うこともあり、いい雰囲気ではありましたが、醒めてしまった今となってはどうしたものか迷っています。 同じ経験ある方いらっしゃいましたら、醒めてしまった場合に (1)縁がなかったとして友達関係に戻る (2)誰でも欠点はあるので受け入れる どちらにすべきか、アドバイスいただけましたら幸いです

ランキング

レス

はっきりさせるのが礼儀では?

😒
ルールー
う~ん…お相手とは、現在どういう関係なのでしょうね? お相手はお付き合いしているつもりでいるのでしょうか?だとしたら、その気がないのに期待を持たせるのは失礼というもの。そういう対象としては現在見れなくなったと、きちんと伝えましょう。もし関係がはっきりしていなくて、なんとなく会っているだけなら、誘いを断ったりはぐらかしたりしながら徐々に遠ざかってはどうですか? 醒めてしまっているなら、もう発展するのは無理でしょう。最終的にもてあそばれたと思われる前に、はっきりとした態度で接することですよね。

1で

🐱
もち
1ですね。 醒めてしまった気持ちは戻りませんよ。

ん?

🙂
LW
良い雰囲気って?交際していたのですか? 別に二人で会っていたからといって、付き合ってないのなら何も悩む事ないような・・。 冷めたのなら誘われても断ったら良いのでは?いちいち友達に戻りたい!などと言わないといけないような関係だったのでしょうか?

そうですね

🙂
曇り空
いい雰囲気ってだけで、付き合ってるわけでも告白されたわけでもないんですよね? じゃあもうフェードアウトでいいのでは? >(1)縁がなかったとして友達関係に戻る (2)誰でも欠点はあるので受け入れる どちらも面倒くさそうなので私ならFAですね

やめましょう。

😀
裏切りの街角
相手の欠点を受け入れられないのでしたらやめましょう。

スルー

😅
禰豆子
その彼とは付き合っているんですか? 付き合っているなら「醒めたから別れたい」と伝えればいいのでは。 付き合っていないならそのままスルーでいいと思いますけど。 友達関係を続けていけば良い。

それは

🙂
ささ
イマイチ距離感をどう想像してよいか難しいですが。 仮にほぼ付き合ってると変わらない相思相愛とするなら、何かしらの理由発信は必要に思いますね。 好きな人がとか、実は過去にで恋愛には踏み切れないとか、納得感+持つ選択肢を相手が取らないような。 逆に、いい雰囲気なだけで相手は別に付き合いたい感じも出してはきてない場合。 単に連絡頻度を落とすとかでも可とは思う。 いい雰囲気だけでは、恋愛や結婚を見据えてるのか、遊びなのかもわからないし、さらに言えば相手が単なる気の合う人としか思ってない場合、恋愛できないんだとかはコチラがただの痛い人になるので。

何を言っておるのか

🙂
ぽん酢
2ってどういう意味ですか? 醒めてしまったんだから、恋愛対象としてはみれないって事なのに、受け入れてまだいい雰囲気に酔いたいのですか? そうなると相手も、良い雰囲気だからとあなたと身体的接触などに及ぼうとしますよね。 それを受け入れていいのですか? 良いなら受け入れれば? 普通は嫌だから恋愛的には進めようとしないと思うけど。 友達に戻るっていうのも、欠点を受け入れて付き合うって事ですよね。

2人の関係性は?

🙂
「プライベートで2人きりで会うこともある」ということは、仕事などで知り合った人?また、お互い付き合っているという認識なのでしょうか。それとも、単にいい人だなと思っていた段階? 「友達関係に戻る」とあるけど、そもそも友達を越えて恋人だったのかどうかがわかりません。「受け入れる」といっても、友達なら問題ない価値観の差なら、受け入れればいいと思います。 ただ、そもそも結婚願望がないということなので、2人が現状どういう状態なのかが全く分からないです。恋人だったとしても、「友達に戻れるかどうか」は相手が決めることです。

1しかないでしょう

🙂
ぶろっくま
なぜ2の選択肢があるのですか。男性に困ってるのであれば、我慢してしばらく様子見でも良いかもしれませんが、そうでないなら1しかないですよね。

冷めたらしゃーないでしょ

🙂
おーまいごっと東
(2)はどういう意味なの?もうなんとも思わないのに我慢してつきあうってこと? 選択肢としてありえんでしょ。 (1)一択、それ以外ない。

特に問題はないと思いますが…

041
価値観の相違は大事
>当方30代、結婚願望なし、自営の士業 >なんとなくいいなと思っていた男性がおりましたが、ふとした彼の言動から価値観の違いを感じとり、一気に醒めてしまいました。 プライベートで2人きりで会ったり、いい雰囲気だったけど…一気に冷めたんですよね? 別に、ただ「いいな」と思っていた人が、価値観が違っていて「なんか違った」ってなっただけですよね? いいんじゃないですか? 蛙化現象かもしれないですし。 「価値観の相違」は大事ですよ。見過ごさない方がいいと思います。 >醒めてしまった今となってはどうしたものか迷っています (1)縁がなかったとして友達関係に戻る (2)誰でも欠点はあるので受け入れる どちらにすべきか 相手にアプローチされてるんじゃなければ、何を迷う必要があるのかわかりませんが… 恋愛感情が冷めても「友達」でいたい。「友達」でいられるならば、そうすればいいのでは? 誰にでも欠点はあります。もちろんトピ主さんにもあると思います。 この「価値観の違い」が欠点に値するのかはわかりません。どういった価値観なのかわからないので。 もしかしたら、私らが聞いたら「えっ?!そんな事で?」ってなるかもしれませんが、トピ主さん的には恋心が一気になくなるぐらいの事ならば、仕方ない。 結婚願望もなく、彼氏も特に欲しくないならば、恋愛する必要もないですし。 お仕事柄、頭もよい方なんでしょうけど…なんと言うか、30代にしては稚拙な感じがします。(特に恋愛面)

さあ?

041
くま2
同じ経験はないけど。 別に冷めたなら終わりで良いのでは? というか、冷めたにも関わらず終わりにしない理由が分からない。 モテなくて出会いに困っているのかな?

(3)連絡を取らない、会わない、

🎶
szk
現在は彼とはどのような関係なのでしょうか? >(1)縁がなかったとして友達関係に戻る を読むと既に恋人関係なのか? 一方、 >なんとなくいいなと思っていた男性 を読むと知り合い程度なのか?友人なのか? >(2)誰でも欠点はあるので受け入れる を読むと、交際を申し込まれている状態なのでしょうか? 判断するには情報が足りないと思いつつ、 (3)連絡を取らない、会わない、 で良いと思いますが、いかがでしょうか。

1は成立していないよね

041
匿男desu
いいなと思っているだけで付き合っている訳じゃないでしょ? 恋人同士ではないのだから戻るもなにも友達のままなんだから現状維持じゃん。 選択肢の1が無いなら2しか残らないよね。 誰でも欠点はあるので受け入れる。 友達なら普通にやっていることでしょ? 誤解のないようにキッチリ表現するなら「発展性のない異性の友達」ってことですね。 片方、このケースでは男性側が恋心を表面化させれば、その友情は終わるって前提の友達だね。

ん?なんで?

🙂
とむくるーじんぐ
え、結婚願望ないのですよね。てことはおそらく出産も考えてないですね? 結婚したい人が、年齢的にも相手のスペックや相性的にも、 今この程度で別れてしまったら今後こんなにいい人に巡り合えるかもわからないし 出産適齢期を過ぎてしまう・・・とかなら悩むのもわかるのですが。 しかもお付き合いしていなかったのであれば、何を悩んでいるのか全然わかりません・・・。 いい感じの雰囲気だったのなら、「相手にも思わせぶりな態度をとってしまったことに、結果的になってしまう」というだけの話で もしそのことについて指摘されたら、「確かにいいなと思っていたのですが、 恋人として考えたときに、やっぱりそういう感情じゃないなと気付きました」で良くない? もっと正直に言うなら、「最初はときめいていたけど、醒めました」と言ってもかまわないのでは?

相談内容が雑すぎます

🙂
春巻き
なぜこんなふわふわした質問なんだろうな。 その人との接点もわからないけれど、仕事関係?友人の紹介など?趣味の場ですか? さらには2人で会うようになる前に、告白されたりしたのかな? 大概の人は、同性でも異性でも、恋人ではない友人にしても、 何らかの交友関係を作るとき、 無意識にそれなりの基準があるものです。 当然単なる知り合い程度にならば気にかけないことでも、好印象を持ち、交際を考えるような相手には厳しくなりがちになるのかもしれません。 で、今回のその人は 恋人、親友にするにはこれは譲れないライン、というもの超えてしまったのでしょうか? それとも、知り合い以上程度の関係を持つ相手に求める基準でも、だめだったんでしょうか? 恋人基準でないわ、と思うけれど、one of、としてならよいなら、 2人きりで会うことはやめて会う頻度も減らして距離をとれば良い。 告白済みではなく、また、仕事関係などでのしがらみがないものとして、です。 彼の言動のなにが悪かったのかわからないけれど、 またトピ主さんに男女問わずの友人が多いのか少ないのかもわからないため、もしかしたら元々トピ主さんが厳しい基準を持っているせいもあるのかと思うけれど、 トピ主さんの拒絶が強いように見えるので、おそらく知り合い以上のどんな相手にも求めるような基本的な基準を超えているのでしょうね? ならば、現時点、無理なものは無理ですよ。ね。 ただ、彼の方にトピ主さんともっと深く付き合いたい意思があるかもわからないのであれば、いきなり強く拒絶するとトピ主さんは自意識過剰に見えるような。

大人の女性として、賢く振舞いましょう

🙂
醒めたものは戻らない
気持ちが醒めたらもう無理でしょ その男性と会うときに偽っていい雰囲気を演出しても、醒めた心は心は戻りません トピ主様自身の心はだませません 1,縁がなかったとして友だち関係に戻る 私なら、これを選択します 2,の意味はよくわかりませんでした 結婚願望はないし、誰にでも欠点はあるので受け入れて、そのあとどうするのでしょう? 体の関係でも持つのですか? いいと、思っているわけでもない男性と??? いい雰囲気に流されてみたいということ??? 2,の意味が全く分かりませんでした 変に期待させると、後がややこしくなる場合があります 自営の士業だと、おそらく世界が狭いというか、士業同士のつながりがあると思うので、軽率な行為で評判を落とすようなことは、やめたほうが良いです 結婚願望がなくても、スキャンダルやゴシップは避ける方が賢いです

中途半端なことはしない

🙂
あずまや
まだ恋人関係では無いんですよね?「受け入れる」というのは相手から告白されたのでしょうか? 特に何もアクションが無いのであれば「まだ友人」なのでそれ以上のことは無いと思いますが、 相手が好意を持っていて告白されたのであればお断りするだけでしょう。 「友人関係に戻る」「受け入れる」この2択は恋人関係であれば価値観の違いということでお別れして良いと答えられますが、トピ主様の書き方的に付き合っているのかいないのかがよく分かりません。 中途半端に相手に気を持たせてる状態ならば「友人関係に戻る」と微妙な降格のさせかたをすると相手としては「チャンスがある」と思わせてしまう可能性があるので、付き合う気が無いのなら連絡したり会ったりするのはキッパリと止めましょう。 学生から交流があり共通の友人が多いのであれば、遊びに行くなら大人数のときのみにしてください。 「付き合いたくはないけど手放すのは惜しい」みたいなことをするのは相手に失礼ですよ。

経験はないですが・・・

🙂
メートス
経験はないですが、もう冷めたら無理でしょうね。 ということで(1)で。 でも最近カエル化現象とかいって、冷めるということに過剰反応されてるきらいがある気がします。 「フードコートでおぼんを持ってキョロキョロしてた。ダサくてカエル化だわー」 とかいうのだったら、それくらい受け入れたら?と思います。

1でも2でもない。

🙂
かぼちゃ
私の場合、職場の先輩でしたかね。お付き合い始まってから、相手からの嫌味や突っ込みがひどくなり最終的に距離を置かせてもらいました。もともと毒舌家だったけどデートを重ねるうちにどんどんひどくなるんだもの。まあ相手が気を許してきたからかもですが…。 私には耐えられなくなったので、もう縁切り一択でした。さようなら〜でしたね。

結婚相手に慣れた事はあるけど醒めたことはないかな

🙂
匿名
腹立たしくなったり、怒ったり、ある所作に引いた事はありましたけど、話し合って解決して行こうとするだけで、冷めたって事はないですね。 一度ダメだってなって向こうも終わったってなってた時も何やかんや翌日連絡しちゃってたかな。 トピ主さんとはタイプが違うのかもですけどね。 根本的な男尊女卑とか、他人を貶める言動とかなら引くかもしれないけど。 醒めたって相当なのでは? ただ一々全部自分の思い通りになる人もいないのも事実です。 お付き合いされてないようなので、ここで辞めておくもアリだと思いますよ。そもそも何を言われて引いたのか醒めたのか、具体的な言葉を書かないとここで的確なアドバイスは無理だと思いますが……

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧