本文へ

悪気なく口が軽い人に困っています

レス27
(トピ主 1
😭
ランドルフ
ひと
30代都内在住既婚女です。タイトルの口が軽い人というのは、私の母です。
実家は田舎で、母は親戚や近所の人と農園の仕事をしています。
社会人になってから離れて住んでいるのでメールや電話で色々聞いてもらう、普段は仲の良い親子です。
私が転職する時まだ次の会社に受かってないのに、母は職場の親戚や近所の人に、娘が◯◯会社に転職すると言ってしまいます。まだわからない段階で勝手に人に話すのはやめてと言いました。

彼氏を両親に紹介した際も、次の日には親戚中が大盛り上がり。その彼とは数年後別れてしまい、落ち着いてから親に報告。やはり親戚は知っていました。母親曰く、最近娘さん彼氏とどうなった?と聞かれ、嘘はつけないから答えたとのこと。田舎で、少人数で仕事してたら話す話題もないのかもしれないけど、筒抜け過ぎて困っています。逆に他の人の話が伝わってくることはありません。

私が体を壊したことや、私の会社にいるお局さんの話、帰省する日、全部筒抜けです。
結婚する際も、式の日取りの候補を親に提案した翌日、母から「◯月は繁忙期だから難しいって◯◯さんが言ってた」とまだ招待したわけじゃない近所の人の都合。みんなに候補日を話したとのこと。こんなことならもう全部決まってから言うから。決まったとしても言わないで!と言いました。

そして、結婚後3年経っても子供ができない私を田舎の親は心配するので不妊治療してると話しました。こればかりは親戚に聞かれても「娘はまだ仕事したいみたい」などと濁して誰にも話してなかったようです。念願の妊娠。しかしそれが残念ながら流産になってしまいました。泣きながら報告。励ましてくれて、はるばる都内まで来てくれました。とても心強かったのですが、来るなり「みんなに事情を話したら行ってきな!って。お母さんの仕事の方は大丈夫だから」と。結局全~部話してきたそうです。いい加減無神経すぎませんか?

ランキング

レス

さすが親子

041
小心者
そっくりじゃないですか? アナタが母親に話すからじゃないですか?決定事項だけ話せばいいんですよ。 どっちもどっちの口軽女ってこと。・・・・自覚してください。

話す貴方が悪い

041
もも
そういう母親と知っててペラペラ喋る貴方が悪いです。 心の何処かに信用したい 受け止めて欲しい 認められたい その気持ちを捨てることです。 うちの母親は口は軽くはないですが 気に入らないとヒステリーを起こす人なので うちは母親がに、子供がいない理由話しませんし、 家を買う時も事後報告でした。 彼氏がいるわかればヒスられるので黙ってました いよいよ100%結婚するとなったとき、親に紹介しました。 相談や経過報告ではなく、結果報告だけです。 今私は専業してますが、親にはいってません。 仕事をしてると思い込ませてます。 でないと、愚痴吐き相手が出来たと接触してくるからです。 先の結果が予想できるならそうならないために 根本を絶つ事が大事です。 聞かれてもペラペラ喋らない 話題を変える。 無駄に連絡をしない それが自分を守る秘訣です。

私の母と同じ

😠
juju
うん、確かに無神経です。 全く私の母と同じです。 私が病気で子宮摘出した時も夫がヘルニアで手術した時も 親戚や母の友人に即伝わってました。 お腹に何もないと言えば聞こえはいいんでしょうが、自分で色々貯めておけない性分なんです。 私、朝食に○食べたの~ 私○時○分にトイレ行ったの~ まで隠しておけないわけ。 多分本人は悪気が全くない。 言う事が義務だとでも思っているんです。 言わないでと言っても言いいますよ。 物凄く暇はんでしょうね、お母さん。 そういう性格の母親だと分かっていて何でもかんでも報告するトピ主さんも不思議な方ですね。 私は皆に知られてもいいような事しか話さなくなりました。 それも生活の知恵ですよ。

言わなきゃいいじゃない

041
おばはん
そんなに口が軽くて、言って良いこと悪いことの判別も付かないような、考えなしのお母様には何も話さなければいいのでは?そういうの直らないですよ。 私の母も口が軽くてお金の話をペロッと他人にします。当然帰った後に、その場にいた家族に説教されますが、何時までたっても直らないです。きっと死ぬまで思ったことを考えなしに喋り続けるんだろうなぁと思うと、うんざりしますよ。

どこも同じです

🙂
プロパンガス子
田舎は往々にして、いい情報は誇張し早く流す、悪い情報はいいように置き換えるというのが主流では。その真実性に限らず。 もっと年寄りになってくると物忘れやこらえ症がなくなるのでそのまま流れていきます。だから親に限らず、流れていい情報にする、秘密は守られない事を仮定して話す事が大事です。

驚きです

💍
コンシェルジュ
口が軽いとわかっている母親に何でもペラペラしゃべるとは、呆れますね。 もう少し理性をもって接しなさいね。

呪いがかかっているのです。

041
hipi
しゃべらないと死んでしまうという。 だから我慢してあげましょう。

追加

🙂
ランドルフ トピ主
母のことは好きだし、何があっても頼ってしまっているのは確かです。 母はおせっかいだし、心配性だし、口が軽いことも何度も経験して、今では、これでもできるだけ必要なことだけを話すようにしています。それでも離れて暮らしているので連絡はとってしまいます。 主人に、これまでの母の言動を話すと、ランドルフがお母さんに話さなければいいんじゃない?話すことでどんどんお母さんの心配事を増やしているんだから、あまり言わなけれは減るよ。と言ってくれました。理解できます。たぶん皆様もそう感じると思います。 できるならそうしたいと思って、結婚してからは母には必要なことだけに絞って話しています。連絡も減りました。 田舎には祖母も健在で、田舎の高齢者は孫や曾孫などを単純に楽しみにしている気持ちが隠せないのだと思います。そして不妊の事は、子供は?と地元の人から聞かれ、できないのに子供は?とか聞かれるのが嫌になり、両親にだけ深刻に話して、今回ばかりはわかってもらえたつもりでした。 相変わらず悪いとは思っていないようですが、やはり変わっていませんでした。私が学習能力がないのですかね。流産はまさか言わないと思ってしまって。

同じです。

😢
寒い
私の母と同じです。 私も1次しかまだ合格していないテストがあり 一次は受かったけれど 二次はまだまだこれからだから言わないでと口止めしたのに みんなに受かりましたと言いふらされてしまいました。 結局不合格でした。 話さないでと言っても どうしてもペラペラと話してしまい あなたが私に話したほうが悪いと逆切れします。 それから25年経ちましたが ぜんぜん変わりません。何を話してはいけないのか 理解できないようです。 あれから私も母にはしゃべられたら嫌なこと 一切話してません。たとえば私が車を乗り換えたりするとすぐ近所に話したりします。 景気よろしいな~とか言われるの(よくないのに!!!)いやですから。

レスします

041
トンカツ
今までに親が、他所の家の妊娠流産話してるの聞いたことないの? 私は大学生で恋愛結婚に興味0だった頃 叔母は母親がに従姉妹が不妊で子供が出来ない 治療がどーのこーの って嬉々して話してるのなどよく見ましたよ ジジババって孫は競争の道具だし 流産したって、あらあらカワイソーと言いながら 平気でそういう個人情報垂れ流しますよ。 誰さんの家は、某大学いったとか、浪人してるとか そんな情報もすぐ聞きつけて話流れてきてたのが 今度は、孫になるだけ。 ジジババにとって流産したってことはまた妊娠できるから 受験で言う合格ボーダーラインのった程度でしかみてないよ もちろん本人の前じゃいわないけど 誰は何回流産してとか情報もれて そのお子さん本人(小学生)にまで、漏らす人もいますよ 貴方が秘密に出来ない人なら いっそ周りで情報共有する覚悟もった方がいいかも

いつも言うが

🙂
晩秋
あなたも、こんどこそは。って思うのでしょうね。 で、また、裏切られる。 ここまでは、言ってもいい話、よせばいい話、等、わかってるはずなのに。 お母さんの性格を変えるより、あなたが変わったほうが、早いよ。

うちの母親と一緒

🐱
黒猫
だから結論、「話さない」。 7月に転職して単身赴任ですが、前職での転勤だと勝手に思ってます。

言いふらされてもかまわないことだけ話す

🙂
うふふ
これに尽きますね。 私の伯母とその息子、つまり私の従兄弟ですが、この2人が正に口が軽い。 しかもこの従兄弟、自分の母には「嫁が~と言ってた」と言い、奥さんには「(自分の)母が~と言ってた」と まるで伝書鳩。しかもその内容がお互いの悪口なので無駄に嫁姑問題を起こしています。 わが従兄弟ながらキミはアホなのか?と思っています。 伯母の方は、口が軽い上に話を盛るのでいつも適当に話を聞いています。だって伯母のフィルター通すと事実と全然違う話になるので。 というわけで、口の軽い人には身内といえど油断はなりませんよ。

父の兄弟がそうです。

🙂
口だけ
田舎の父も叔父も伯母も、 病的に口が軽くて何でも喋ります。 聞かれればなんでもペラペラと喋るので、 野次馬好きな人にいい様に利用されています。 金銭の事でも保険金でも末期癌でもかんでも喋ります。 だから職場での信用は無いです。 詐欺にもすぐ引っかかると思います。 相手がどういう理由で質問して来るのかが、読めないんですよね。 また喋ることによってどういうリスクが生じるかが想像出来ないのでしょう。 注目されたくて気分がよくて喋ります。 脳の発達に問題がある感じがします。 治らないので同居は絶対しない方がいいです。

気にしない

🙂
大丈夫だよ
そこまでお母さんが放送しているのを分かっているなら、流して欲しくない情報は伝えなければいいのでは...? 親しき仲にも礼儀有り。これはお母さんにもあなたにも言えること。 親戚中に知れ渡るのが嫌なら、あなたもお母さんに与える情報量を考えないと、怒る資格もないと思います。お母さんにとっては井戸端会議の材料なんだし、どれもそんな大して敏感になるような事柄では無いと思っているかもしれません(人生をデカく構えてる肝っ玉母ちゃんのイメージです)。流産の件なんて、お母さんなりの気遣いにも読み取れますよ。田舎の人にとっちゃ、あなたが都内で転職してようが、彼氏と別れてようが、関係ないですしね。 安心してください、悩むほど田舎の人たちはトピ主さんの話に興味が無いと思います。

逆説

🐶
う~ん
母親には口が軽いあなた。 そう思えば? 私ってなんでも包み隠さず話してしまうって。 そうしたら話す前に思いとどまるんじゃないかしら? ご主人オブラートに包んでお母さんのことを言ってくれて優しい方ですね。 本心は口が軽いからここだけの話は出来ない人だと思っているんでしょうけど。 キツイことを書くけど言っていいこと悪いことが分らず口が軽い人って信用ならない、品がない人だと思います。 お母さんに言って欲しくないと思うならこういうことを言うって品のないことなんだからねって顔を会わせて怒ればいいと思います。 品がないって言われたら傷つくだろうけどあなたは今までいろいろ噂されて傷ついたんだから言ったほうが良いです。 今までいろいろ言われて本当に辛かったって本音をさらけ出せばいい。 娘からここまで言われたら懲りるんじゃないでしょうか。 言わないでって言い続けてわからないんだからもう爆弾しかないと感じます。

お母さんは自分のことを話しているのよ

🙂
朝食大好き
私の友達にいます。 とにかく子供のことしか話さない。 その子供に起こっていることが、お母さんの世界の中心なんです。 子供=自分。 だから、人のことを話しているという意識はなく、自分のことを話しているつもりなのです。 すべてのことに口が軽いわけではないのでしょう。 (だから、あなたが他の人の噂話を聞くことはない)

そういう人はよくいます

041
バード
私の父もそうです。 私の話だけじゃなく、人から聞いた話、TVで見た話、なんでもかんでも 誰にでも話しています。 だから私はほとんど会話をしません。 トピ主さんもね、お母様似なんですよ。 だって、周りに筒抜けになる程のおしゃべりとわかっているのに、何度も 大事な話をしているのだから。 必要な事だけしか・・・って言ってますけど、そのほとんどが人には 言って欲しくない事ばかりじゃないですか? それを自分がおしゃべりなお母様に話をしているのだから、これはもう 人のフリ見て、我がフリ直せってヤツでは? 自分がしゃべらなければいいんです、大事な事を。 流産という悲しい話、絶対に知って欲しくなかったのなら、なぜおしゃべり な人に言うのでしょう? 母親だから? でもおしゃべりで、口に関しては信用していないのでしょう? 私の父と一緒で、聞いた事知った事を人に言わないと生きていけない人たち なんです。 今後は天気の話、芸能人の話とかだけして大事な話はしない。 自分の身は自分で守りましょう。

口止めしても無意味

金庫番
うちの職場の女性陣みたいだな~。 喋る人は口止めしても喋ります。 口止めされていても、喋りたい欲求には勝てません。 別にこのぐらい喋っても大丈夫だよね?と思っています。 自分の事だったら言い触らされたくない話でも、人の事だったら皆に教えてあげたくなる。 楽しい事が好きで、多数の誰かと楽しみを共有したい、ワイワイと皆で共感し合いたい、という人が多いです。 本当ならお母さんにこそ、色々な大事な相談をしたいところでしょうけれど・・・ そしてお母さんは娘にとって口の固い相談者で理解者あるべきだとは思いますが・・・ 「人の口には戸を立てられぬ」ただのことわざではなく日常の普遍的な事実です。 相手がお母さんだろうと意志を強く持って、話題を制限してください。 人に秘密を打ち明けることは、お金を貸すのと同じで、相手が何にどう使うかは縛れないし、回収できないことも想定すべきです。

う~ん・・・

🙂
おばさん
みんなに知られたくないことは、お母さんには話さない、これしかありませんよね。 お母さんだから、聞いてもらいたいこともあるかもだけど。 お母さんには悪気ないんだもん。。。

この親にして、この子あり

🙂
ふ~ん
 喋ると分かってる人に喋る。これは喋るかな~?って試してるの? 「絶対内緒にしてね」って言って、あなたは誰かに話す人なのね。   人のクチには戸を立てられない  誰かに話して、心の重荷を軽くしたいんでしょうけど 本当に話されて困るなら、相手が誰であっても喋らない。 そしてあなたの母親はスピーカーなんだと学びましょう。

あたたかい人づきあい

041
りんご
トピ主さんのお母さん、温かくていいお母さんじゃないですか! 私は、話すと批判とか詮索されることが多いので親にあまり話さないのですが、 「そう言えばあのことは話したんだっけ?あのことは…??」と自分でも混乱してしまい、まあ面倒なこと!(苦笑) お母さんのご近所さんも、お母さんを通してトピ主さんのことを心配してくれてるわけで 少し羨ましいと思ってしまいました。 煩わしい部分もあるとは思いますが、そのままで良いんじゃないですか?

結局あなたが甘かったのだということ

041
あめだま
そういう母親だと知りつつ「話さない」ということを徹底できずに結局自分から話をしてしまってこの結果。 結局、母の問題点に対するこれまでの認識もあなたの対応も甘すぎたということですよね。 今回のことを教訓に、今後は一切自分のことはもちろん自分サイド(旦那さんや旦那さんの親族、親も知っている友人がいればその人達)の話はせずなるべく距離を置くことですね。 (実際もう今は連絡は減らしているようですけど) 自分の母親に相談も報告もできず、親子&女同士として感情のやりとりができないのは非常に残念ですけどね。 でも仕方ありません。

ヘタしたら離婚だった

深夜
弟が大学生の時、生活費を浮かせるためにアパートに同居してた時に、私は一晩彼氏の家に泊まった事がありました。 翌日心配して怒った弟が、彼氏の仕事場(実家)に行き大立ち回りしてしまい、彼氏と別れるはめになりました。 そのことを母は『姉を心配して男の実家に乗り込んだ立派な息子』と自慢の意味で知人に話してた事が分かり、私はビックリして、夫に知れたら離婚ものだからこれからは絶対口に出さないでとクギを差しました。 こんな事まで話してしまう母、信じられません。

流産は隠さない方がよいのでは?

🙂
おばさんの歳
流産経験者です。流産、残念でしたね。心が落ち着くまで、時間が必要です。ゆっくり癒してください。 流産をみんなが知ってるとの事ですが、隠さない方がいいかなと思います。残念ながら生まれてこれなかったけど、命は確かに存在していたはず。その存在を隠してしまったら、生まれてこれなかった小さな命がかわいそうだと思うのです。 大声で吹聴する事ではないけれど、小さな命が存在していたこと、隠さないでほしいです。 ご近所の皆さん、お母さんの仕事は大丈夫だから、行って娘さんを支えてあげてって言ってくれたんですよね。いつの間にか話されていたことは不満だと思うけど、皆、あなたを気遣っているのです。あなたは可愛がられているのですよ。それも分かってほしいです。 口が軽いのは困りますが、あなたをおとしめる事は話していないと思います。ご近所のアイドル的存在だと思ってみては。

あなたが大人にならなきゃ

041
ままはは
無神経なおしゃべりをする人間だと、わかっているのに大事なことをしゃべっちゃうなんて子供すぎます。 「ねえねえ、絶対に秘密だからね」って言う小学生のレベルですよ。 あなたが。 30才を過ぎているんだからもっと母親離れしなさいよ。 そのうちもっともっと知られたくないことを言いふらされること間違いないですよ。 そういうおしゃべり人間は他人の秘密を喋りまくるときに生きがいを感じるんですよ。 まだ、わかってないみたいね、あなた。

兄や祖母がそうです

🙂
maimai
母(他界)いわく「(兄は)結婚していないから女の気持ちがわからない」です。 私は離婚して子供が二人います(今は成人)。父親代わりのつもりか子育てに何かと「机上の論理」で口を出してきました。 私の家のことを親戚が集まったときなどに「自分の家」のことのように話します。『それ、話して欲しくない』ということたくさんありました。だんだん、口が重くなり、今ではもう何年も会っていません。 祖母も同じでした。私は父が早くに他界したので母の実家で育ちました。私のことを自分の子供のように母と一緒に育ててくれたことは感謝しています。 祖母は94歳で他界しましたが、祖母を頂点としてひ孫も10人以上いて、祖母は全員を家族と思っていました。もちろん叔父たちはそれぞれを家族(従妹も結婚しているひとは自分たち夫婦、子供を家族と思っている)と思って家族内でしか話さないことはあったはずです。 祖母は家族の問題はみんなで考えようと、私の離婚問題などもオープンにされました。母が「止めて」といっても「家族だから」ということでずいぶんいやな思いをしたことは数知れません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧