本文へ

ファミレスでのスマホ騒音について

レス26
(トピ主 1
🙂
くろっち
話題
私は外回りの営業しており頻繁にファミレスでランチを食べることが多く仕事しながら1~2時間程滞在します。一番混む時間は避けています。(13時半頃入店)最近気になるのが、スマホ動画をイヤホンせずに視聴している客が多く、音が漏れて気になります。少しの時間なら我慢しますが長時間視聴している場合はたまに注意しますが、いやな顔されることもありあまりしたくありません。店員に頼めばいいのでしょうが悪い気がして頼んでいません。会話している声は全く気にならないのですがスマホの音漏れは気になってしょうがないです。皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

自分がイヤホン

🙂
はな
自分がイヤホンすれば気になりませんよ。 動画の爆音は嫌ですが ファミレス自体うるさい場所だから ふつうの音漏れは気にしません。

気になる場合は店員に言います。

🎶
szk
>皆さんならどうされますか? 気になる場合は店員に言います。 以下蛇足です。 エリアはどの辺ですか? わたしもファミレスは仕事の途中で似たような使い方しますが、そのような場面に遭遇したことは一度もないです。関東が多いですが、北海道~九州までわりと全国行っています。 あ、小さい音で来ている人みたことあることを思い出しました。でも1回だけです。 海外では経験あります。 外国語だと言葉が頭に入らないから気にならなかったです。 海外の方が地元の乗りでしているのかもしれませんね。

自衛しかない

🙂
カフェ
増えましたよね。 イヤホンなしでゲームや動画視聴なんて、公共の場でありえないんですけど。。。 それを気にせずにやれちゃうヤバい感覚の持ち主だと思うので、直接注意なんてやめた方がいいですよ。 店員さんに頼むのも忙しいし申し訳ないので、退店するか自分でイヤホンするなど自衛するしかないです。

どっちもどっち

🙂
ふふふ
ファミレスって、子供が少々騒いだりしてもいい場所と思っているので、スマホの音とか気になりません。 気になるなら店を出るだけ。 迷惑さは、ランチで2時間も居座って仕事する人と変わらない。 自分は周りに迷惑はかけていないと思っているようですが、店には迷惑ですよね

何なんだろう

🙂
かんな
周りが見えてないのだろうね。私は近くに2人しかいなかったので、抗議の意味でこちらも音を出して視聴してみました。するとこちらを見てきました。ね?気になるでしょ?それで意図が伝わったらしく大人しくなりました。

ノイキャン使用

🙂
ピヨピヨママ
そういう時はノイズキャンセリング搭載のイヤホン使用します。 うるさいところはたくさんありますし、自分で防御する方が無難ですから。

怖いから関わらない

🙂
ねこちゃん
きっと変な人なのでしょう。 怖いから関わらないほうがよいですよ。

店員さんに頼む

🙂
甚平
店員さんに頼むのが最善でしょう。 実はワタシは、注意されたことがあります。 イヤホンを着けていたのですが、挿し方が甘く音が漏れていたわけです。 店員さんから注意を受けました。 受ける方も、お客さんより、店員さんからの方がいいと思われます。

増えましたね

🙂
SNBIINN
ファミレス、カフェ、美容院、病院の待合室、信号待ちの人。 いつでもどこでも音漏れだらけ。 禁煙と喫煙を分けていたみたいに 音漏れだけ集めた席つくってくれたらいいのに。 そしたらそのスペースだけ、ありとあらゆる音が混ざって 音漏れさせてる当事者たちも気付くんじゃないかと。。。 自分が親切に注意してあげるなんてことはしないで いつかヤバい人の隣で音漏れさせてトラブルになると思って 放置しとくしかないと思います。 イライラするけど。

音は気になりません

🙂
勧善懲悪
逆に2時間も居座って仕事する人の方に拒否感を覚えます。 ファミレスってファミリー向けだから子どもが騒いだりもあるけど人のテーブルに手を出さない限りは不快感は感じません、例えうるさくても気になりません。

世の中は

041
瀬も
もっと高い飲食店ならともかく、ファミレスは、小さい子供もOK、つまり騒がしくてもいい場所ですからね。小さい子供連れのように、そういう騒がしくてもいい飲食店も世間には必要なので、ファミレスがこれだけ存在しています。 ファミレスで静かにしろ、というのははじめから無理な要求で、静かな店を望むならトピ主がそういう店を選んで入るしかありません。 しかも、ファミレスでトピ主は自分の会社の仕事をしているのですよね? レストラン側からすれば小さい子供連れのお客はターゲット層です。 2時間もテーブルで会社の仕事をする客は、追い出しはしないとしてもターゲット層ではありません。 トピ主中心に世の中は回りませんよ。

私も見ました!

🙂
抹茶ラテ
ファミレスでイヤホンせずに視聴しているお客さんを私も見ました。しかも咳?痰?を頻繁に吐いていて周囲の席の人がみんな逃げて行きました。 私も店員さんに言うと注意しなければいけなくて逆ギレされたらかわいそうだから言えません。直接注意も危険だからやめた方が良いですよ。その時は主人と「お互い気をつけようね」と確認しながら帰宅しました。 1人ならイヤホンが良いですね。

普通に店員さんにお願いして下さい

🙂
SHARE
>たまに注意しますが、いやな顔されることもありあまりしたくありません。 >店員に頼めばいいのでしょうが悪い気がして頼んでいません どう考えても客同士が店内で揉める方がお店に迷惑がかかると思いませんか? 我慢の限界を超える前に早めに行動することが大切です。次遭遇したら普通に店員さんに言って注意してもらって下さい。 その辺の道路とかで何かあった時に直接注意するのはトピ主さんの自由です。臨機応変でどうぞ。

気になる

🙂
すっごく気になります。 でも変な人だったら怖いから何も言いません。店員にも言いません。 運が悪かっと早く出ます。 飛行機とか新幹線では係員に言って注意してもらいます。

動画騒音と騒がしいのとは別では。

😢
モグラ叩き
ファミレスはこどもも騒ぐし、仕方無いしそういう場所と言うけれど、スマホ動画のイヤホン無しの音とは別問題です。 店員さんに一言言っても良いと思う。 先月国内線飛行機内で、隣席中年男性がイヤホン無しでスマホでゲームをやっていて、ピコピコの音が小さいけどはっきり聞こえてましたよ。 常識の無さで呆れました。 自分さえ良ければ良い人間はいますね。

自分で工夫する

😅
モンスターカスタマー
ノイズキャンセリングイヤホンをご自身が装着するか そういう客層が出入りしなさそうな店でお昼ご飯を食べる 店に責任を問うことも 迷惑客に直接苦情を言い、態度を改めさせることもどちらもできませんよ

店のトラブルは、まず店員からです。

🙂
もぐもぐ
これは店の責任です。 店員が、責任者が相手に自粛か、辞めさせるべきです。 クレームはまず店員に言うことです。 当たり前のことですそれが常識ですよ。

ん〜

🙂
プリン食べたい
1〜に時間もいるから余計気になるんじゃ? 食べ終わったらさっさと出るようにすりゃよくない? 動画や音楽をイヤホンなしに見聞きしてるのもマナー悪いけど 食べ終わってるのに長々いるのもマナー悪い。

やはり店員に頼むことに

🙂
くろっち トピ主
短い時間にたくさんの回答ありがとうございます。何人かが言われたこどもが騒ぐことは全く気になりません。  大きい声でしゃべってるのも気になりません。  携帯電話でずっと店内でしゃべられるといやな気になるのと同じ感覚だと思います。2時間は滞在しすぎだとの意見ありましたが店内は満員でなく、待ってる客がいるわけじゃなく同様に長時間滞在している客は多いです。 ランチ食べてドリンクバー頼んでデザートも頼んでいるので2時間が長すぎるとは思えません。 やはり直接注意するとトラブルになりかねないので今後は店員に頼むことにします。

どっちもどっちでは

🙂
かなこ
私自身はイヤホンを使用して動画を見ているので、他人の動向が気になったことはありません。 気になるならトピ主自身イヤホン使えばいいだけでは。 店員からしてみれば、2時間居座る客も音声垂れ流しの客もどっちもどっちに見えているでしょう。 そもそも仕事中に2時間もファミレスに居座って大丈夫なんですか? ゆっくり食事もとれない仕事をしているので、ちょっとうらやましいです。

無理では?

🙂
オーツ麦
食事をする場所で仕事をして2時間も滞在するからうるさくて気になるなんて店員さんに言える訳ないと思います。 コワーキングスペースへ行ってください。

それは

🙂
ささ
あー、ファミレスはあまり行かないので分かりませんが、電車やバスでなら、恥ずかしげもなく音垂れ流しで音楽や動画見る人は見たことあります。 電車で車両内に丸聞こえする音量で幼そうなキャピキャピ声のアニメを見始めた中年男性を見た時には、鋼のメンタルだなと思いましたね。 後は、小綺麗な若い女性でスラッとしてちゃんとしてるなと思っていたけど、ガンガンのヘビメタをバスで聴き始めて、あー人は見た目によらないのかもなぁ、と残念に思ったのを思い出しました。 まあ、結局どこかで損してるのは彼らだとは思いますが。 よほど旅行中でもなければ、どこでどう知り合いに見られているのか分からないので。 ヤバい人認定されてから覆すのはなかなか大変だと思う。

ファミレスでも騒がしいのは限度があるよね

041
小梨
ファミレスは子連れが多いので多少騒がしいのは仕方ないと思ってますが、子供が騒いでも走り回っても注意しない、放置してる親が多いので滅多に行きません。そんな人がいるのねと思っていたら、この間マックで動画視聴してる人が何人かいたのを思い出しました。どなたもイヤホンしてましたね。 人が話してる騒音と、一方的に垂れ流される動画の音は違うものなので、気になるのは仕方ないと思います。私はテレビつけてる部屋で、同居家族が結構大きい音でスマホでYouTube垂れ長されるとうるさくてイラッと来てイヤホンしろ!と思うので、外でもそう思う気がします。 空いてるファミレスなら、2時間滞在はOKでしょ。店員も気にする程の長居には入らない滞在時間ですよ。 店員さんに注意して貰うのが一番ですよ。

2時間という休憩

🙂
cloud
就業規定に照らしてどうなんでしょう。 勤め先は長くて1時間です。 そもそもそんなに長く毎日必要ですか? フリーランスなら縛りは無いでしょうが…

自分かってだね

🐤
はな
ファミレスならスマホ音出してても、そんなものだと思います。 不快なら、ややおしゃれでおしゃべりも比較的小さい声で話すような雰囲気のところに行けばいいと思います。 自分が気に入らないからヤメロってどうなのかなと思います。 明らかに爆音で視聴している。とかならわかりますが、おしゃべりするのと同じくらいの音量なら、別に問題ないと思います。

ファミレスは騒いで良い場所ではない

🙂
主婦ちゃん
そもそもファミレスだからってうるさくして良いわけじゃないですからね。 食事をする場所ですからお行儀良くするべきです。 ファストフード店だって騒いでたら注意されるのになぜファミレスはokと考えるのか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧