本文へ

意見の相違のため周囲と交われません

レス18
(トピ主 0
🐤
ねねね
仕事
職場の新人(とはいえ55歳、既に6カ月勤務されています)のことで、皆さんに聞いていただきたいのですが… この方、入社当時、「わたし、解ってますから」というオーラ全開で、煩雑な業務のことをよく1回で理解できるなと、思ったほどでした。 しかしながら、蓋を開けてみると言われたことも出来てない、業務の締切も守れない残念な方。 それを注意すると、不服そうな声で返事をする始末。 それらが積み重なって、とうとうわたしの堪忍袋の緒が切れてしまい、厳しい口調で対応(あくまでも業務に関してですが)していたら、厳しい口調で注意をしていたわたしが悪者。 周囲から弱いものイジメのように思われているようです。 わたし以外の周囲の人達は、働いてお給料をいただく社会的な場所ではなく、さながら仲良しこよしのサークル活動のようです。 わたしには、これらの感覚がわかりませんし、それに慣れようとも思えません。 わたしの考え方が意固地すぎるかもしれませんが、こんな職場でわたしはどのように立ち回ればよいのか…ご教示いただけますと幸いです。 相手もストレスかもしれませんが、わたしもこの職場の周囲の対応には日々、ストレスを感じ睡眠障害を起こしています。 (わたし自身は、表面的にはコミュニケーション能力は低くはないと思っていますし、周囲もコミュ障だとは思っていない様子です)

ランキング

レス

このトピと同じ調子で捲し立てたの?

🙂
説明無さすぎ
トピ主さんはどういう立場? 年齢と職歴は? そして、新人のミスによる実害は? そのヘンが全く説明が無いあたり、トピ主もたいしたことないな、と。

環境。

🙂
nene
あなたが周囲に馴染めないのはその新人とは関係のないことですね。 その新人のように受け入れられて、上手に立ち回ることはあなたには出来ないことで、したくもないのですから。 職場の環境を自分の理想通りに変えられるほどの力は、今のあなたにはないのでしょう。 それならばあなたが順応するしかないではありませんか。 でも、眠れないほどつらいなら転職も考えてみたらどうですか。 新しい環境で一から始めるのも良いかもしれませんよ。

感情的になった方が負け

🙂
わーまま
そういう時代ですよね 以前海外の映画祭あたりで 妻をばかにされたと殴った俳優は、冷遇されているようですね 日本だとよくやった。当然の報いって感覚です 感情的に攻撃するのはNGであるというのは理解できます 身体特徴をネタにするのはいいのか?はいまだによくわからないですけど <不服そうな声で返事をする始末・・ こういう感情的なところが良くないと思います トピ主さんの思考って、パワハラする人の思考ですよ おおむね、ストレスが溜まって攻撃的なった人間って 正しいことを言っているようでいってないです 正しいことを押し付けることは正しくないとは思います なぜうまくいかないのか? 多分、わからないでしょう アンガーマネジメントとか? 睡眠にも影響があるなら、病院に行きましょう こちらでも病院でも適切なアドバイスや治療を受ける必要があると思います いまなら、ストレスが溜まってちょっと心が疲れたという言い訳位で終われるかもしれません

別に普通にしていて良いとおもいます

🙂
ねこみみ
周りの人はそんなに主さんを気にしてないとおもう。 べつに今すぐなにかの対処が必要でもなさそうですし、ご自愛してお過ごしください。

新人が来る前から、あなたは職場の雰囲気に合わなかったの?

🙂
新人が来て顕在化しただけで、周りが急に変わったわけではないんですよね。 だったら、あなたが職場の雰囲気に合わせるか、職場の雰囲気と合わないまま働き続けるか、転職するかしかないのでは? 具体的な状況がわからないけど、周りからは新人が悪いというより、あなたが新人に対してだけやたらヒステリックに対応していて、職場の雰囲気が悪くなっているな程度の認識だと思いますよ。

はい

041
匿名mama
引継ぎや教育の担当者であるあなたが、よくよく理解度を確かめもせずにオーラという不確かのものを根拠にたった1度の説明で任せてしまったのが最大の落ち度です。 堪忍袋の緒を簡単に切ってしまう前に、自分自身の落ち度を顧みて、きちんと引継ぎをやり直すのが筋ってもんでしょうね。 あなたのやっていることは意図しない新人いじめです。 ろくに引継ぎもせずに仕事をブン投げてきたくせに、できなきゃ怒鳴るって昭和かよって相手は思っていることでしょう。 周りのあなたへの評価が正しいと思いますよ。 周りの人は仲良しこよしなんじゃなくて、業務に齟齬がでないようにキチンとコミュニケーションを密にしているだけなのでしょう。 一匹狼を気取っていても、引継ぎ一つまともにできないなら、それはアウトローに過ぎません。

業務を分けて丸投げして放っておく

🐶
扇風機
トピ主はその人と業務を平行してやらないとならないのですよね? それならば上司に味方になってもらえばいいと思います。 周囲の同僚は、トピ主を悪く思ってないと思います。 上司に時間をとってもらって話をしましょう。たぶん、状況を話すだけでも心が軽くなると思います。 業務は全て教えた事。 本人が「わかっています」と言っているので、これ以上教えることはない事。 担当案件(エリア別にする等)を分ける事。 私は自分の分を責任もって対処します。申し訳ないが、あの方の分を引き受けません。 時間管理が甘いようなので、上司から対策をお願いします、と。 トピ主はコミュニケーション能力と表現してますが、コミュ力ではなくて責任感だと思います。 彼女がすべき仕事の全てを引き受ける必要はないと思いますよ。トピ主がパンクしちゃいます。 その人を入社させたのは上司の責任です。上司に引き継いで、対応してもらいましょう。

ゆるいとこなんでしょう

🙂
きのこ
別に自分がお給料払ってないんだからテキトーになかよしこよしやってお金もらえたらいいやんってところじゃないんですか 嫌なら転職するとか? 因みに年齢層はどのあたりでしょう みんな同年代なのか若い人も混じっているのか 職場の人からはトピ主様真面目すぎてめんどくさいとか思われてませんか トピ主様は社長さん?そうでないならもう少し自分の凄さを活かせる職場にもっと早いうちに転職されたらよかったですね 気に食わない人だから余計見る目が厳しくなってるだけじゃないですか 別にワタシがお給料出してるわけじゃないしまいっか!って思っといたらいいんじゃないでしょうか。ボランティアで職場提供してる場所だと思って 上司とかいないんですか? ワタシのペースに職場が合わせろは結構無理目な願いかと

さらに立場が上の人はどうおもってんのかな

🙂
おーまいごっと東
うえの人がそういうダルダルな感じでもいいってのなら、あなたが厳しくする必要はない。 そういう人でいい、と上が言っているのであればそれが全て。 ほっときゃいい。 会社に不利益が及んでも、それを放置した上の人やその50代の人間のせい。

上司に相談して立ち回り方を決める

🎶
szk
>こんな職場でわたしはどのように立ち回ればよいのか…ご教示いただけますと幸いです。 上司に相談。が良いです。 そのままこの文を上司に見せて相談してみましょう。

あなたが思うほどは、

🙂
ゆかたん
信頼がないの。 周囲との信頼関係があれば、ちょっとやそっとのことで、変な目で見られることはありません。

立ち回り方が下手

🙂
四槓子
キレる前に上司に相談ですよ。 感情的になれば負け。 賢く立ち回りましょう。 そうは言え、堪忍袋が切れるのもわかります。 こういう場合、突発的な事故だと諦めましょう。

コミュニケーションを表面ではなく本当にしないと…

🙂
もも
>(わたし自身は、表面的にはコミュニケーション能力は低くはないと思っていますし、周囲もコミュ障だとは思っていない様子です) 仲良しこよしは苦手、仕事をしようよ。という感覚なのに、周りにはコミュニケーションの取れる人を 演じているから、疲れるのではないですか? 新人さんの見た目から、そうなんだ仕事できるんだ、たぶんこのくらいできるんだ と決めつけ、分かってなかったと判明して切れた。 うーん、コミュニケーションてそういう時に大事ですよね そして仕事で教える担当なら、仕事ができるように導かないとならない 実際はどのくらい分かっているのか?判断して、仕事になるようにするのが、仕事。 ミスが積み重なって、切れてしまったというのが 主さんが自分でフォローして、抱えこんでしまって 切れたところが周りから見えた、その間の対応は見えていないのでしょう コミュ能力が「表面的に」低くないのは、話ができるという事なのかな 自分から新人指導の相談をできる人はいますか?相談しなかったのでは? そういうのもコミュニケーションのひとつかな…と思いました これからの立ち回りとしては、周りへの情報提供というか… 仕事をうまく教えてできるようにしてあげるにはどうしたらいいか?など 相談したり、新人さんの様子が周りに知れるようにするのがいいと思うのです いきなり切れたところを見て、いじめてるの?と思うか ああ、色々苦労してたんだけど、堪忍袋の緒が切れたんだな。と思うかは その様子を知っているかどうかによると思うんです まあでも、眠れないほどうまく流れないのは… 転職を考えてもいいと思います

勝手に期待していたとか?

041
ん?
>「わたし、解ってますから」というオーラ全開 これ、その新人さんが「私出来ますので」と口に出していた訳でもなく、トピ主さんが勝手にそういうオーラを感じ勝手に出来る人と作り上げ勝手に期待して居たのでは? 実際は当然新人でもあり出来ない事も多い訳で、トピ主さんは最初の勝手なイメージから随分期待外れだわと余計感情出して怒ってしまったと言うのではなく? これが最初から出来なそうで、やはり出来ないとなると期待もしないし其処まで激怒しなかったとか? ここから何故新人の話と周りは仲良しな話となるのか分かりませんが、周りが新人を庇うのが悔し恣意とか? 周りも仲良しというかトピ主さんのそういう感情も分からないので一方的に新人を怒っているトピ主さんには見えてしまいそうな? そもそもトピ主さんの仰る周りも仲良しの意味が分かりません。 中には友人同士も居てプライベートで付き合う人も居るかもだけれど、そうではなく、そこは職場なので仕事する所で、多くの人は同僚とは仕事する中で出来れば波風立てたくないので仲良い態度で接して居るように見えているだけではなく? これもトピ主さんが勝手に仲良しだって思って居るだけでは? そもそも今回の事に限らず、周りとは上手く行って無かったという事ですかね? でも、実際職場なのでトピ主さんは周りとあえて仲良くしなくても仕事だけはきちんとしていれば宜しいとは思いますけれどね。 トピ主さんが教育係なのか分かりませんが、その人の雰囲気から勝手なオーラやらは取り払い何も分からない新人なんだという気持ちで見た方がよいのかもですね。

教育係をやっていない

🙂
とおりすがり
中途採用だから手取り足取り教える必要はないけれど トピ主から離れて一人でも仕事が出来るようにするのが教育係であるトピ主の仕事。 >入社当時、「わたし、解ってますから」というオーラ全開で、煩雑な業務のことをよく1回で理解できるなと、思ったほどでした。 しかしながら、蓋を開けてみると言われたことも出来てない、業務の締切も守れない残念な方。 ならば出来るようにするのがトピ主の仕事。 トピ主は注意する以外に具体的に何をしました? >とうとうわたしの堪忍袋の緒が切れてしまい、厳しい口調で対応(あくまでも業務に関してですが)していたら、厳しい口調で注意をしていたわたしが悪者。 パワハラでしょ? パワハラをする方が悪い。 トピ主は自分がやったことを反省しないといけないのでは?

「注意」の意味を理解していますか?

🙂
エス
『注意』とは解雇や減俸なとと同じく懲戒の一種。「このことで改善することが出来れば今回だけは不問としてあげるが、改善できないなら処分をするぞ」という「執行猶予付きの懲戒」や「警告」なのですから、その権限がある者がその権限が及ぶ事案に対することでないかぎり『注意』は問題行動です。  「8時前には掃除機を使うな」と上下関係がない隣人に命令をしたり、例え上司でも「化粧のセンスをつけろ」と権限外の助言をすること等は「注意」ではありません。それらを注意だと表現する人は、必ず無意識に他人様に喧嘩を売っているかハラスメントを行っています。  同僚が仕事で問題行動を起こす場合、「私の仕事の足を引っ張るな」「職場の評価を下げるな」等の『苦情』や、「締め切りを守ってほしい」等の『お願い』や、「このままでは懲戒になるよ」等の『苦言』や、「ちゃんとした方が良いよ」等の「助言」・・それらはアリです。  でもあなたは注意をしても良い状態ではなかった様ですね。 「注意してあげてますのよ。オ~ホホホ」と注意してもよい立場ではないのに「注意」をする先輩やご近所さんはドラマでも少女漫画でもベタな悪役設定です。  相手や周りの人が不快に感じればハラスメントなのですから、今のあなたはそんなベタな悪役キャラクターになっていると思いますよ。また客観的に問題があると見られることは「問題があるハラスメント」として周りから対応されます。あなた以外の人が全員あなたに問題ありと考えているなら明らかに「問題があるハラスメント」となっています。  これ以上に立場を失いたくないなら、「注意」などという発想が出てくるハラスメント体質を改善しましょう。仮に本人に直接話をするとしても前述の様に「苦情」「お願い」「助言」等と正当な方法がいくつもありますよ。まがりなりにも先輩の自覚があるなら手本となる対応をしましょう。

気分良く働くとはどういうことか自問自答

🙂
かっぱ
トピ主さんのお気持ちよくわかります。私も元々は体育会系のような男性が多い職場でしたが、女性ばかりの職場へ異動になり、仲良しこよしサークルのような職場に唖然としました。 男性職場では、表裏が少なく職場で叱咤があるのは普通でした。でも仕事できればそれでいいってかんじでした。 女性職場では表面的には仲良しでも裏では罵り合いがありましたね。仕事自体簡単な業務も多いため仕事ができるってことがあまり重宝されず、逆に仕事できない人でも居場所がありました。 ようは、「感じが良い人」かどうかなんですよね。変に仕事ができる人のことは足を引っ張る行為さえありましたよ笑 トピ主さんはいまの職場でどう生きていきたいですか? 想像するに、トピ主は悪口のネタを提供してしまったんじゃないかなと思います。誰か1人を悪者にして団結するのは仲良しの手法ですよね。 周りの人と上手くやりたいなら、可もなく不可もなくの立ち位置を狙い、悪口ネタを提供しないことです。つまり、新人には強く言わない。 孤高でいいから自分のポリシーを貫きたいと思うなら、今のままで良いのではないでしょうか?間違ったことは言ってないんでしょ?

単なるパワハラ

🙂
納豆バーガー
後輩の態度が悪かったり仕事のできが悪かったとしても、批判めいた強い口調や冷酷な対応で注意や指導をしてはいけませんよ それはパワハラになります 温かみのある態度と言葉で根気強く「A作業はBしてくださいね」「いつもありがとうございます」「やってくれてありがとうございます」という態度でいるのが正解でした 自分の行いが悪くて周囲から浮いてしまい、周囲から悪口を言われたことを「仲良しこよしのサークル活動」とバカにするのは良くないことです 「わたしには、これらの感覚がわかりませんし、それに慣れようとも思えません。」というのはパワハラについての反省がみじんもない酷い態度です >こんな職場でわたしはどのように立ち回ればよいのか…ご教示いただけますと幸いです。 「私の態度が間違っていました 私のしたことはパワハラで、時代遅れでした」と全員の前で被害者である職場の新人とみんなにまずは謝罪することです そして「これから態度を改めていきます みなさんもお気づきのことがあったら教えてください」と頭を下げることです むろん時代遅れのパワハラは二度としないことです それが出来ないのであればパワハラ加害者として皆から冷たい目を向けられながら勤務を続けるか、その職場からは出ていくことです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧