本文へ

失礼な男性社員

レス48
(トピ主 0
🙂
はな
仕事
女性・40代前半、一人暮らしの派遣社員です。 職場で、私の前の席に63歳くらいの定年再雇用の男性がいます。仕事上はあまり接点はありませんが席が近いのでたまに話したり、お菓子を分けてくれたりします。 この前、他の方が「最近筋トレしてるんだよね」みたいな話をしたあと、その方にこないだいきなり「はなさんも筋トレしたほうがいいよ」と言われました。 私はしてるともしてないとも言っていません。いきなり言われたので意味が分からず「はい」だけ言いました。 またこの前、職場の方数人とランチに行きました。するといきなり「はなさん、栄養しっかりとって生活しないとダメだよ?」と言われました。 他の方々も、それを聞いて「やだー!◯◯さんお父さんみたい!」「優しいー笑」と笑われました。私そういう笑われてるというか意味不明なアドバイスが大の苦手なんです。 というか、その前に私は大学生からずっと一人暮らしなので一人暮らしも慣れてるので別に生活に困っていないんです…確かに派遣社員で収入は少ないですが、趣味に使えるお金もあります。その日は珍しくランチに行きましたがいつもはお弁当です。 親も兄弟も健在です。ホームシックでもありません。この方の目には私はどう見えてるんでしょうか。 また、この前他の女性社員にも「顔がちっちゃくなったね」と言ってました(その女性社員は先月体調を崩され休んでいました) ただ、よく「言いやすい雰囲気」と言われます。傷つくかなと言うことでも言っても大丈夫だろうというか、悪い意味でこういう方のターゲットになります。 ここで、この方は何を気にしてるのかが分かりません ・老婆心で気になった ・不健康そうに見えた ・バカにしてる ・年齢を勘違いしてる ・単にデリカシーがない いろいろ考えたのですが分かりません。正直不愉快でした。 この方は何が言いたいんでしょうか?

ランキング

レス

お節介おじさん

😅
禰豆子
単純にお節介なだけだと思います。 深い意味や悪意は無いと思うので適当に相槌でも打って、基本スルーでいいと思いますよ。

何も考えてない

🙂
ぽん酢
そんなに気にする事ですか? どう見えているんだろう?なんて考える必要もないような。 一人暮らしの女性を見ると、親心みたいなものを発動させてしまう人なんでしょう。 あなたを詳細に見て、心から心配しているって訳じゃない。 派遣なんだから、給料も安いだろ?ちゃんと食べれてるか? 大変だったら援助してやるよ。 なんて思ってませんから。

単にトピ主がデリケート

🐱
たちつ
そんなに失礼かなぁ?と思いながら読み進めました。 トピ主が「一人暮らしも慣れてる」なんて知らないし、たとえ知っていたとしても、ただの雑談として言ってくる可能性が高いのでは? 腹が立つなら「しっかり健康管理しておりますのでご心配いただかなくて大丈夫ですよ」とでも釘を刺したらいかがですか? 多少不本意でも、会社の人の言うことくらい私は聞き流せます。

あなたが神経質

🐶
岡崎
>この方は何が言いたいんでしょうか? そんなの彼にしかわかりませんから、ここで色々と推理しても意味が無いのでは。 >一人暮らしも慣れてるので別に生活に困っていないんです だからなんですか? 「筋トレした方が良い」と「栄養摂らないとダメだよ」という発言が何故生活が苦しいか否かに繋がるんですか? それはあなたが飛躍しすぎ。 別に生活が苦しそうな人に筋トレは勧めないと思うけど。 それに、派遣社員のプライベートなんて誰も知りませんし興味も無いでしょう。 雑談を振っても「はい」で済ませる人なら尚更。 筋トレも栄養も、「たまには運動しなきゃですよね〜」とか「いつもはお弁当でなるべく栄養摂るようにしてるんですよ〜」とか、明るく返せばよろしいだけでは。 >意味不明なアドバイスが大の苦手なんです。 筋トレ勧めるのってそんなに意味不明? というかただの軽い雑談なのに毎回意味を探してるの?

穿った解釈でしょうね

041
匿名mama
筋トレはね。 あなたがだるんだるんだから言ったんじゃないよ。 自分が筋トレしてみて、体調の改善があったから単純に勧めただけ。 食事もそうです。 ケーキ屋さんで、これ美味しいよと教えてくれるおばちゃんと同じ感覚。 そこに他意はない。 自分が良いと思ったモノや事柄を単純に口にしているだけ。 老人特有の「おせっかい」ですよ。 言いやすい雰囲気が影響しているのは確かでしょう。 私もやたらと道を尋ねられたり、シャッターを頼まれるタイプなので分かります。 何も「綺麗ですね」と言われて本当はブスだと思っているんでしょ!的な裏読みの必要はありませんよ。 あなたは裏読みしちゃってるんだと思う。

気にしたことなかった

🙂
かんな
私にはただの高齢男性の戯言だと思って不快にすらなりませんでした。歳を取ると言いたくなっちゃうよねーと心の中で思い、自分も若い人にああならないように気をつけようと思うだけです。トピ主さん、振り回されないでください。あなたがマッチョでもガリでもぽっちゃりでも同じことを言ってきます。真剣に受け取りすぎ。流していこ。

高齢男性の楽しみ

🙂
rico
そんなの「自分より若い女性に絡みたい」だけ。 主さんは40代前半だからと思っているかもだけど、63の人からしたら娘のような若いお嬢さんだもの。 若い女の子にあれこれアドバイスして、自分が上の立場で親しくおしゃべりして、接待されて気持ちよくなりたいだけ。

違うって

🙂
まじめだなあ
ただの会話よ、会話。 トピ主とたまには話したくて、言いに事欠いて そんな発言になってるだけ。 ただのコミュニケーションの糸口なのよ。 内容なんてないよう!(あいたたた) とにかく、言ってることは聞かなくていいのです。 ただ、声をかけたいだけなのです。

いるいる、そういう人

🙂
虚弱体質
私の場合は同級生でしたけど、 上から目線の、心配してます発言、ありましたよ。 「風邪ひかないようにね、毎年ひいてるみたいだし」 「ちゃんと食べてる?体育の授業、きつそうだったよ」 アンタは私のばあちゃんか?! と言いたくなるようなおせっかいです。 多分、その人自身が過去に家族にかけられていたような 親身になって心配している言葉のフレーズの応用編なんです。 でも、それって、親から子、祖父母から孫、というような関係で 発せられている、根本に家族の愛情に基づいての言葉なので、 他人に同じことを言うと微妙な感じになるんですよね。 距離感おかしくない? と思っちゃう。 でも本人はそれに気づいていない。 寧ろ、親愛や親切を表す言葉を、おそらく他に知らないんです。 悪気はないのは解りますが、 「馬鹿にされてるのかなぁ」って不愉快に感じてしまうので、 いい加減やめて欲しいな、と思っていました。 トピ主さんの先輩も、 多分年下の家族に言うような言い方になってるんじゃないでしょうか。 ある意味、世間知らずなんですね。 でも、同僚さんたちの「やだー!お父さんみたい!」というリアクションは、 ある意味牽制になりそうです。 毎回「やだー!」って言ってみるのもいいかも知れませんね。 「やだー、実の父でもそんなこと言わないのに!」とかね。 だんだん真実味を増してくる「やだ」に、そのうち気づいてくれるかも(笑)。 再雇用は何歳まででしょうか、そのうち離職されるのでそれを待つだけです。

若いから

🙂
マーメイド
その人からしたら トピ主さんはまだ 40代前半だから 話したいんですよ 言いやすいのも あるかもしれませんね この 令和の時代に そういう話題も デリカシーないかな とは思いますけどね きっとその人はそれで コミュニケーション 取ってるつもりなんでしょうね 適当に あしらったら いいと思います 嫌なら返事しなくても いいと思います

本人に確認してみてはいかがですか?

🎶
szk
>この方は何が言いたいんでしょうか? それは書かれている通り、 >「(私)さんも筋トレしたほうがいいよ」 とか、 >「(私)さん、栄養しっかりとって生活しないとダメだよ?」 とか、 言いたいのでしょう。だから言ったのでしょう。 つまり、頭に浮かんだことを言いたいのでしょう。 深読みするような言いたいことは無いでしょう。 本人に確認してみてはいかがですか? >正直不愉快でした。 どのあたりが不愉快ですか?

深い意味はない

🙂
メルモ
その男性社員とほぼ同年代のジジィです。 じいさんが仏頂面をしていると、メチャクチャ感じ悪いので、周りの人に声をかけてコミュニケーションを図っているだけです。 再雇用職員なら他の人たちとは以前から顔なじみで、適当に雑談しているんですよね。 トピ主さんに対しても、派遣社員だからといって放っておく訳にはいかない(イジメみたいに思われる)から、同じように話しかけて、気を遣っているだけです。 「今日はいい天気だね」とか「ようやく涼しくなったね」とか、と同じようなものですが、そればかりでは能がないから、とりあえず無難に思えることを口に出しているだけです。 自分がジムで筋トレをしていいと思ったから、「トピ主もどう?」と話しかけてみただけ。トピ主さんがそれで筋トレに興味があるかどうかは分からないけど、雑談のキッカケになればいいという程度の話。 栄養の話も、ランチ中だから「食事関連」の話題を振っただけです。多分、その男性社員自身が「栄養」が気になる年齢になっているから、そういう話になったのでしょう。 雑談レベルの話に「深い意味」を読み取ろうとするのが間違いです。

まあ、セクハラですしね

🙂
はな
言いたくなる世代だとしても、 時代はとっくにそれらはセクハラ発言。 アップデートして欲しいですよね。 私ならしかるべき部署に相談します。 派遣社員がいる会社ならそういう部署あるでしょ?

無視かボイスレコーダーどうぞ

🙂
荒波本舗
主さんはしっかり者である反面、言われやすいタイプかもしれません。(すいません、正直書いて) 容姿に顔小さくなったは、ハラスメントにはなりませんが、何度もニュアンス変えてならば、ハラスメントあたる、となるかと。 63歳再雇用の男性は、良くも悪くもバブル期しか頭の中が止まってる、でしょうね。 私もバブル期真っ最中は経験しましたが、流石にランチ音頭(上記の掛け声は)アホである。 (同世代代表し、すいません、である) 若い人に受けようと努力と懸命でしょうが、私からみたらムリムダはしないのが良い。 主さんは好きかはわからないが、、、 私は母国より日本滞在長いプロデューサーのD・スペクター氏(因みに、落語故・立川談志氏の弟子)テキトー代表タレント高田純次氏の方が、あの寒い(?!)間(ま)やテキトーさ笑える。見習えと言いたい。 受けよう受けようとなると年上は空回りです、ハイ。

「はァ?親戚でもないのに~」

🐱
にゃる
咄嗟に度重なる不快な発言に返せないのですね 瞬間言い返せないのは仕方がないので ・真顔で「はァ?」とだけ言う ・親戚でもないのに心配は不要です ・「●●さん(その人)もね」のオウム返し この三つのルーティンで乗り切ってみてはどうでしょうか? 度重なる発言に失礼に感じでいるのですから コミュニケーションを図ってるとか擁護するレスに惑わされないでください 頑張ってね

「あわよくば」の対象だと思う

🙂
ライムカレー
>この方の目には私はどう見えてるんでしょうか。 63歳の男性にとって、40代前半で独身一人暮らしの女性は…「あわよくば」の対象でしょうね。 トピ主さんの年代から見ると、「おじいさん」にしか見えないでしょうが、相手からは「恋愛対象」なんですよ。 そういうふうに思われているというふうに、思っておいたほうがいいと思いますよ。 なので、「スキは見せない」こと…距離を保つこと…でしょう。がんばってくださいね。

経験談

🙂
ボサ
ジムなんかで筋トレしてて、それを自分から話すような人は、他人に筋トレを勧めるみたい。その人だけじゃないみたいです。私もありました。私の場合、よくジムに誘われましたし、タンパク質(P、プロテイン)としておやつに鶏ササミを何度かもらったことがあります。私は手持ちのC(糖質)をあげるのですが、当然ですが、あまり喜ばれませんでした。 私の経験では、それはきっと筋肉の話なのかなと思ったのですが、そんな感じではありませんでしたでしょうか?もしあなたの体型を揶揄しているような感じなら、それは良くないです。嫌な気持ちになって当たり前。

??

🙂
wj
トピ主様が真面目で繊細過ぎるだけかなと思いました。 筋トレの件は自分がして良かったからその話をしてるだけで、あなた身体が弛んでるから鍛えなさいよ〜と言う意味ではない気がします。 お父さんみたいと言うのも、別に大して気にすることではないでしょう。 実際親子程年齢は離れていますよね。 年齢は関係無いのかも知れないですが、20歳そこそこの女性ならまだしも、40代ですよね? 本当に乙女なんやなと思いました。

ただの雑談ですよ?

🙂
ぶろっくま
そんな不快でこんなトピ立てるほど嫌なのですか?こんな程度の会話でデリカシーないとか言われたら、なんの雑談もできない、ひたすら腫れ物扱いされると思うのですが。 主さんは言葉をそのままでしか受け止められなかったり、何か特性や生きづらさを抱えているのでしょうか。行間を読めない若者は多いですが、主さんお若くもないですしね。 無意識の部分で、年齢を重ねるのがこわかったり、定年再雇用で働いでることや、男性に苦手意識があったりするのですか。 とにかく63歳からしたら、あなたはまだ若者に思えるのだと思いますよ。

大丈夫?

🙂
あらま
どれも無し。 ただのお節介というか、世間話というかそのレベル。 私なら ・筋トレした方がいいよ →やっぱ筋肉大事ですもんね~。 ・栄養とった方がいいよ →十分とってますよ。ご心配なく。 とか、適当に返します。何の感情も動かされないけど。 例の男性をいじっていい感じなら、男性の健康ネタ(メタボや腰痛とかあれば)でこっちからも一言いっておきます。お互いに気をつけようね、って感じで朗らかになればいいかな、と思う。 トピ主さんはなぜそんなのツンケンしているのか。 生きづらくありませんか?

気にしない

🙂
lime
そんなに深く考えても仕方がない。 別にあなたのことをターゲットにしてるわけでもないのでは? 周りのことが気になって、声をかけたい人、ただそれだけです。 馬鹿にされたとか、不愉快だとかいちいち気にしてたら損です。 あぁ気にかけてくれたんだなぁって思えませんか?普通に、筋トレはした方がいいし、栄養もとった方がいい。 嫌味で言う方が難しいでしょう。 ただの同僚なんだから、普通にさらっと流せばいいのでは? 当たり前ですが、よほど親しい人でない限り、あなたが望むような会話を他人は振ってくれないものです。 関わりたくないなら、筋トレやってます、栄養はしっかりとってますといって最後に"どうぞお構いなく"とでも言って笑顔で流しましょう。 他人の言動に目を向けるのではなく、受け止め方のバリエーションを増やした方が賢明です。繊細さんなら尚更ね。

意味のない分析?

🙂
甚平
そんな男の心理を分析してもしょうがない。 単なる「イジり」ですよ。 多少、あなたが気になっているのでしょう。 そういうヘンな人は、何処にでもいます。 あなたに必要なのは「スルー力」です。

何も考えていない

😣
65才ジジィ
何も考えていない。 ちょっと人と話したかった。 単にデリカシーがない。 同年輩から見てそう思う。

トピ主さん痩せてませんか?

🙂
じゃがりん
失礼かと思いますが、中年女性、そして歳を取れば取るほど、痩せ=貧相に見えてしまう人っているんです。 もしかしてその男性の目には、トピ主さんはもっと鍛えたり栄養を摂った方がいい体型に見えてるのかもしれません。 言ってることが、筋トレや栄養とかなので。 余計なお世話と思うけど、娘を心配するような気持ちなんじゃない? 今度言われたら明るく、「いたって健康、楽しく生活してるので気にしないで下さーい」って返してみたら?

面倒そう

🙂
わー
人付き合いが苦手な人って感じですね ほっといてほしいっていうのはわかります でも、ほっとかれすぎると寂しいのでは? そう、かわいそう、寂しそうって思われるのもしゃくに触るのです 私も40代、意固地になっている自覚があります 若いころのほうが、若いから仕方ないという理由があった分まだ笑って流せてました 内心は余計なお世話だよとしか思ってない自分がいます その男性は失礼な人ではなくて トピ主が人付き合いが苦手な人になると思います トピ主は他人のことは気にならないが 普通の人は、他人に気を遣うのが普通なのです 気を使われているのに、自分が不愉快だから、相手を失礼だと表すのです わかっているから、表立って反抗はしない分が理性です 私は一見愛想よく、かつ、突っ込まれそうな属性は除いた状態にしています でも実は、ポンコツで、人間嫌いで、一人でいたいのです それがゆえに、正体を見破られると、嫌われることがあります 他人と付き合ってると疲れますし、嫌な自分を認めるのはきついです でも、他人との付き合いをなくすのはあまりよくないのだと思います 心のバランスを崩す人が多いです 自分は知らずに周りに迷惑をかけがちである たとえるならば、酷暑の中、エアコンを使わない頑固な年寄りみたいな存在です ご自覚ないみたいですが、そういう風に感じます この人が何を考えているか?ではなくて 自分が意固地なんだと認めることも必要だ思います

自己満足の為

🙂
ミニトマト
60代男性なら価値観は昭和でしょうから、独身女性に対して気配りしてあげているくらいに思っているのでしょう。 大きなお世話ですが。 本人は善意のつもりですが、家庭でも多分鬱陶しがられていますね。 家庭では相手にされないから、職場で言いやすそうな人に言っているだけです。 貴女がターゲットになるのは挙げているような理由は関係ないです。 おじさんが言いやすそうなトピ主さんを使って、自分はよく気配りのできる人間だと自己満足を味わいたいだけです。 あとはトピ主さんの対応次第です。 不快ならそれを態度に出しても良いですし、それも面倒だと思うならスルーし続ける事です。 とりあえずはいと素直に答えないで、自分で色々考えているから大丈夫ですよくらいの事を言ってみては? お父さんみたいなんて笑いになったら、うちの父親はデリカシーのある人ですからくらいの事を笑いながら言ってみるとか。

「アドバイスしてやろう」という上から目線スタイル

🙂
とくめい
10月2日16:44の「メルモ」さんがかなり的を射た回答をしてくれています。 この年代の男性心理を知るに非常に役立ちます。 私から追加情報なのですが。 「周囲に馴染もうとしている、気を使ってくれている」の動機がなぜ ・●●したほうがいいよ ・●●しないとダメだよ という「アドバイス」の体を取るのか?ということです。 このトピの問題の核心は「そこ」でしょ。 話題の流れでいくらでも発言の種類があるなかから、 なんでわざわざ「アドバイスの体」を選り抜いてるんだ?ってこと。 動機も心理も分かった。じゃあなんで「アドバイスしてやろう」なんて上から目線スタイルなんだよ?ってこと。そこだよ、そおいう態度(マンスプレイニング)を気をつけろよ?ってこと。 こんなの当然に「正直不愉快」でしょ。

なるほど

🙂
メルモ
とくめいさん(2025年10月3日 11:14)のレスを読んで、トピ主の怒りのポイントが分かりました。 >「周囲に馴染もうとしている、気を使ってくれている」の動機がなぜ ・●●したほうがいいよ ・●●しないとダメだよ という「アドバイス」の体を取るのか?ということです。 このトピの問題の核心は「そこ」でしょ。 なるほどね。言われてみれば、そうですよね。 特に、大して親しくもない相手からそんなことを言われたら、不快に思う気持ちも理解できます。 私も「上から目線」の発言はしないように気をつけているつもりですが、ついうっかりポロッと出てしまうことはあるかもしれません。 「他山の石」として、気をつけなければいけませんね。 ところで、ある日本語に堪能な外国人から「日本語の敬語の使い方が難しい」と言われたことがあります。 堅苦しい敬語を使うと「よそよそしい」と煙たがられ、適当にタメ口(のような)言い方を交えないと親しくなれない。でも使い方を間違えると「馴れ馴れしい」と言われる。その按配が分からない、との相談でした。 その時は、「日本人でもよく分からなくて、間違えるから、気にしなくていいよ。相手が不快そうな顔をしたら、謝っておいたら……」と答えたのですが、やっぱり日本語は難しいです。

そんなに深刻に考えますかね?

🙂
匿名
こういう話題って、その話をしている人の最近の流行を話題にしているだけなんです。 例えば好きな歌手の歌を聞いてみなよって進めるのと同じで、その男性も最近だれか(医者か家族でしょうか)から筋トレしたり食事を気にするように言われてやり始めたら調子が良いから他人にも勧めただけでしょう。 自分のことをあれこれ言われていると思うのではなく、その人が今何に興味をもっているのか丸判りだなと思って聞いていればなかなか興味深い話題だと思います。 トピ主さんにアドバイスしようと考えていってるのではないと思いますよ。 ちなみにそういった話題が出た時の模範解答は「〇〇さん、すごいでですね」でしょうね。自分に話題の矛先を向けないためには「〇〇さんはどんなことをやっているのですか?」みたいな質問をしてあげれば自分のことをいろいろしゃべってくれますよ。 ランチ時の話題なんてだいたいそんなものなのではありませんか?

年代性別関係ない、個性では?

🙂
Kiruna
メルモさん、とくめいさん、ありがとうございます! コミュニケーションの手段として話しかけているだけ(byメルモさん)、それがなぜか「アドバイス」となっているから迷惑(byとくめいさん)、すごくよく理解できました。 かくいう私はもうすぐアラカン、主さんに嫌われているトピの63歳再雇用男性の年齢に、あと数年でなります。だからか他人事ではありません。 ・・でもツラツラ思うに、ひとの時間を泥棒して愚にもつかない雑談をふっかけてくる人、しかもそれが謎の上から目線アドバイスな人、年代・性別問わずにいるような気がします。 私の従姉妹が若い頃からそうでした。親族の集まりなどでイヤでも一緒に時間を過ごさねばならない時、こちらは静かに本でも読んでいたいのにペチャクチャ話しかけ、しかも「あんたもこうしなきゃダメ~」など謎の上から目線。私みたいな不愛想女子ともコミュニケーション取らねばならないくらい、普段、話し相手に飢えているのか? 私はその従姉妹の生活圏の圏外にいるのに、それでも上から目線でアドバイスしたいのか? 謎。 で、私なりの結論は、それがその人の個性、それに尽きます。 定年退職して再雇用されてヒマになったから急にそういう人柄になったわけではなさそうです(現に、メルモさんは違うのでしょう。)。もともと無駄で無意味な話を誰彼かまわず話しかけるのが大好き、人の時間を泥棒することを何とも思っていない。生まれつきそういう個性な上、不幸にしてそういう行為を迷惑に思う人もいる、ということを若い頃誰からも注意されなかった。 私は何しろ不愛想オバサンですから、悪意のない上から目線なアドバイスには「ご指摘、今後はご無用に願います」と、ブスっと言っちゃいます。主さんもいかがです? 確実に嫌われてそれ以降話しかけられなくなりますよ。仕事上の接点がない方なら嫌われても困りませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧