本文へ

大人のヘアピン

レス6
(トピ主 1
大木凡子
33歳・女です。ヘアピン(髪留め)のことで相談があります。 自分の今の髪の長さは、ショートボブが少し伸びた感じなのですが、生まれつき耳が立っているのと、生え方に癖があるのか、すぐに髪が横へ広がってしまって、大顔に見えます。 そこで、耳にかけて落ちないようにアメピンでとめたら、何となく貧乏くさくなりました。おしゃれでキラキラしたヘアピンにしてみたら、気恥ずかしいというか、年齢的に厳しいような違和感を覚えました。 (これは単に私の顔立ちに問題があるのかもしれませんね。) 大人の女性が使ってもおかしくない、シックだけど貧乏くさくないヘアピンはあるのでしょうか? そもそも、この年で耳の横にヘアピンをとめようというのが、間違いなのでしょうか? ファッションにはとても疎いので、おかしな質問をしてしまって申し訳ありませんでした。相談にのっていただけると大変嬉しく思います。

ランキング

レス

増やすだけ。

041
雅丸。
こんにちは。 30過ぎると、いろいろ考えますよね・・ 黒やシルバーのシンプルなヘアピンでしたら、つける数を増やしてみてはいかがでしょう?一見、無駄な行為ですが、1本で済むところを、ちょっとずつ位置をずらして5本くらい並べてつけると、古臭さから逃れられると思います。 あとは、ヘアピンをクロスさせて耳付近に「×」が2つくらい並んでてもカワイイと思いますよ。 ファッション誌に限らず、その辺のフリーペーパーやテレビでも、色んな人の髪型など見ていると、思わぬ時に「あ!」と参考になったりしますよー。

30歳ヘアピンデビュー

💄
くすんだ金が好き
 ありますよ。  ヘアピンというと、1本50円とか100円くらいのが多いですが、1本400~700円前後の物で、ピンの上に飾りがいろいろついている物を使うと、いいです。  後ろにかんざしやバレッタを使うなら、その色調と合わせるのも素敵です。メインのピン(400円~)が1本、200円ぐらいのお花ピンが数本、あとは無地の実用的なのを使えばいいと思います。  駅地下の若い子向け(?)のアクセサリー専門店で、ヘアピンの可愛いのを売っています。「こんなに小さいのに高い!」と思うかもしれませんが、それが大人のヘアピン♪  ちなみに、外した時はシャツの襟とかにつけても可愛いですよ!

使用中のもの

041
太っちょママ
はじめまして。 私は今年32になる主婦です。 数年前から髪を伸ばし、かなり長いです。 きらきらも付け方や、大きさを考えると平気ですよ。 私は普段ヘアゴムのきらきらが多いですが、小さいものなら洋服に合わせたりしてかなり派手な色を使っています。 ヘアピンなら、少々値がはりますがジルコニアを使ったものがあります。 これはきらきらするけれど、悪目立ちはしません。ポイントで使うと品良くまとまります。 始めはきらきらに抵抗あるかもしれませんが、髪が黒い分少し目立つ色でも大丈夫ですよ。また、肌に近いベージュかかったピンクなら肌へのなじみが良いので、大人の女性でも使えると思います。 どうしても気になるなら、頭の後ろできらきらを使ってみて慣れてみるのもよいかも。です。 慣れると楽しいですよ~。

手作りしています。

💡
ポン太
スワロフスキーを使って自分で作っちゃいます。 色もシックなものを選ぶと大人っぽく、自分の好みにできます。 ぜひお試しください。

トピ主です

🙂
大木凡子 トピ主
皆様、私の悩みに答えてくださって、ありがとうございました。 美容に関することに対しては、全くとんちんかんな性質なので、今回おしゃれな方々のご意見が聞けて嬉しかったです。 「人を観察する」「つけ方や素材を選んで工夫する」「値段は少しばかり目をつむる(笑)」この3つですね。挑戦してみます!!

キンキラつけてます~

🐱
一児まま。
30代後半なんですが つけてます。。。。キンキラヘアーピン。 抵抗があるようなら、クリップはどうでしょうか? 黒やベージュでかわいいデザインもシックナなデザインもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧