本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後4ヶ月の赤ちゃんとどれくらいのお出かけが可能か

生後4ヶ月の赤ちゃんとどれくらいのお出かけが可能か

レス6
(トピ主 0
🙂
新米母
子供
生後4ヶ月の赤ちゃんとどれくらいお出かけしましたか? 娘は今生後4ヶ月で、最近涼しくなったこともあり外出を開始しました。 今は夕方にお散歩(20分程)や、近所の薬局や西松屋に10分以内で出かけています。 予防接種や娘が風邪を引いて通院するときはもう少し長く外にいます。 少しずつお出かけの時間を長くしたいと思っていましたが、SIDSの記事をみて不安になりました。 京大かどこかの研究結果で、ルーティンが崩れるとストレスになりSIDSを起こす可能性があるといった内容です。 とはいえ心配性になりすぎても…との思いもあり、どうすべきか悩んでいます。 そこで育児の先輩方のお話をお伺いしたくトピ立てをしました。 お話を聞かせていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

生後4ヶ月なら自由にお出かけしていいのでは?

🙂
ララベル
子供二人とも、生後1ヶ月から普通にお出かけしてました。海外駐在中だったので、上の子は生後4ヶ月から国際便で飛行機に乗って実家に帰省したり、夫の実家(これも飛行機の距離)に行ったりしてましたが、普通に育ってます。(今高校生) 二人目なんて上の子の夏休みの直前に生まれたので、上の子のアクティビティに付き合わされて生後1ヶ月過ぎたらプールだの公園だの習い事の送迎(車)行ってましたが、こちらも普通に育ってます。(今中学生)この子も、初めて飛行機に乗って日本に帰省したのは生後5ヶ月くらいだったかな。 二人とも、小さい頃から病気知らず。運動部で活躍してます。下の子は一家で一人だけコロナにもかからず、ずっと皆勤です。 『ルーティンが崩れるとストレスになりSIDSを起こす』というのは聞いたことありませんが、ルーティンにこだわり過ぎて、少しでもそれが乱れるとストレスになる神経質な子供になってしまったら親が大変じゃありませんかね。いつまでも一人目の子供中心の生活ができるわけじゃないので。 ずっと専業主婦で二人目も三人目も作らず、上の子中心のスケジュールでずっと暮らせるというならいいですが。 以前幼児の読み聞かせグループで知り合ったお母さんで、下の子供が生まれてあれこれ外出する用事が増えたのに、上のお子さんが午後2時きっかりにパジャマに着替えて、自分の部屋の自分のベッドで部屋を暗くしてお気に入りのぬいぐるみがないとお昼寝できない、そうでないと外出先でもどこでも泣き叫んで大変、週7日0歳からずっとそのスケジュールで来たので変えられなくて困っているという人がいました。 うちはお昼寝は家だったり、カーシートだったり、週末夫と出かける時はベビーカーでお散歩中に寝たりと、どこででも寝れる子だったので、大変そうだなあと思った記憶があります。

あんまり出かけてない

🙂
もも
長男11月生まれ。1人目で寒かったということもあり散歩くらいしか行かなかったです。4月から入園ということもあり、5か月以降は出かけてはいないけど外(保育園)に毎日行く日々でした。やはり保育園、風邪はよく引いてました。2歳くらいから引きにくくなったかな? 次男5月生まれ、もうすぐ5か月。こちらは暑かったので、そろそろ出かけるかというところですが、出不精なのでなかなか出かけない(次男ゴメン)。3歳離れた長男に合わせて、近場に散歩というよりは少し離れた(バス、電車、車に乗るような)お出かけが多いかも。旅行も行きました。 旅行は、子どもを楽しませたいとかでなく大人が楽しむ目的であれば、今くらいの月齢がいいと思います。先月行ってきましたが、夫婦交互に面倒を見つつ温泉でリラックスできました。少し早いと夜間授乳も多いし、もっと後になると離乳食のスケジュールもあるしで大変です。 どういうお出かけをしたいかによりますが、授乳と大体の睡眠が合っていれば、そこまで崩れることなく過ごせるかと思いますよ。

応援しています

🙂
つぶあん
二人の子供を産み育てたのはもうずいぶん昔のことではありますが、赤ちゃんや子育ての本質はそう変わらないと思うのでレスさせていただきます。 初めての子育て、毎日慣れないことばかりで不安や大変なこともたくさんある中、頑張っておられるのですね。 育児書や、インターネットで色々と勉強もされているのかなと拝察致します。 一人目は私もあれこれ迷うことも多かったです。だって、初めてのことばかりなのですもの、当たり前ですよね。 トピ主さんが徐々に外出の時間を増やしたいと思われていることは間違っていないと思いますよ。 感染症がとても流行っている時に、わざわざ人混みに連れ出す必要はないと思いますが、公園にお散歩やら、毎日の買い物に連れて行ったりなさるのはいいのでは? なるほど、色んな研究結果もあるのでしょうが、あまりにもそういう情報に振り回されると、子育て自体がつらいものになってしまうかもしれません。 もっと気楽にされればいいのですよ。百人いれば百通りの子育てがあります。虐待でもしない限り、そうそう間違った方向には進まないものです。 二人目の子育てなんて、上の子のペースに合わさざるを得ないので、正直、いい加減なものでした。規則正しい生活とはほど遠かったかもしれませんね。それでも一応人並には育ちました(笑) 大丈夫、子どもは案外たくましいものです。あなたとお子さんが疲れすぎない範囲で楽しく外出したり、逆にしない日があってもいい。おおらかに子育てを楽しんで下さいね。

原因は不明です

🙂
あ。
長年研究され、何が原因か可能性があるものはいくつも出ていますが、まだ不明ではっきりしたものはありません。うちの子は秋に生まれ、生後1か月には車で片道6時間移動したし、3か月くらいには毎日周辺を午前・午後2回30分〰1時間散歩してました。元気です。友人の子(3人)は自営業共働きですから、ルーティンはあってないようなもの。全員元気。 日本のように清潔・安全・快適でない環境でも、赤ちゃんは生まれ育っている。そういう国では、SIDS以外の死因がほとんどなのでしょうけど…。私も我が子が乳児だった頃、毎日不安でした。大きくなるにつれ、どこかに頭ぶつけたらとか走って転んだらとか、友達と喧嘩して殴られたとか、逆に誰かを泣かせてしまったとか、いつになっても子供の心配しちゃうのね。 赤ちゃんは自分で動けないししゃべれないし、守ってあげなきゃいけないけどもガラスケースに入れて飾っておく事もできないよね。親も働いたりなんだりするから、24時間寝ずに見てる事もできない。私も子供がいるから心配はよーくわかるけど、心配してもしょうがない事も、「分かってたら気を付けたのに」と後悔する事も、分かっていて目の前にいるのに何もできない事も、人生では起こります。 もし研究結果が気になって仕方ないなら、問い合わせて聞いてみたらいいんじゃないかな?そうしたら少しは不安は薄れると思うよ。

親御さんと赤ちゃんの可能な範囲でならOKでは?

🙂
yui
そろそろお子さんの首も座っている頃ですよね? 自分が子どものときの話になりますが、うちのアウトドア派な両親は私が生後3ヶ月と2日くらいで同じ県(車で1時間くらい)の河川敷のオートキャンプ場に赴き、テントを張って1泊2日でキャンプしたそうです。 そこまで行くとワイルドすぎかもしれませんが笑、「ひきつけを起こしやすい」などよっぽどのことがお子さんにない限りは大丈夫な気がします。 移動手段が車にしろ公共交通機関にしろ、お子さんが泣いたときに途中で休憩できる場所(車ならSAや大きめのショッピングモール、公共交通機関なら途中下車できる大きめの駅・バス停など)を下調べしておくと安心かもしれませんね。 行楽シーズンなので、是非お子さんにも秋の涼しい空気の中いろんな刺激を与えてあげてください!

新米母さん頑張れ

041
長男の嫁
新米ゆえのお悩みですね。 でもね、ちょっと考えてみてね。 これが2人目の子供だったら、上の子のスケジュールに合わせで下の子を抱っこしながらあっちこっち行くと思いませんか。幼稚園や保育園の送り迎えとか、習いごととか、乳幼児健診とか、休日の公園とか。 じゃ、それで上の子に合わせて動いた結果、下の子に何か問題が起きたか?というと、多分そんな事は起きてないです。起きてたら一人っ子だらけですよ。 無理して外に出る必要は一切ないですが、心配して外出を控える必要もないと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧