本文へ

難しいです。

レス9
(トピ主 1
🙂
くま
夫婦
子供2人、会社を経営している夫と暮らしています。 お休みも少なく休みの日は家族と過ごすようにしています。 私は友人との予定を立てるときには、預け先や、子供達の体調など、常に子供たちのことを考えて予定を組みます。 預け先が無い場合は一緒に連れていきます。 夫にも同じ条件では無いけれど、少しは気にしてほしくて 予定を入れる時は一言欲しいなって気持ちもありつつ いつも頑張ってくれてるし、って言う思いもありちゃんと伝えずにいました。 ですが、昨日サラッと予定を言ってくる夫に、なんで相談してくれないの?って言ってしまいました。 ただ一言が欲しいだけだよ。とも伝えたのですが、納得できてない感じでした。 そこで終わればよかったのですが、 俺は休みが少ないのに可哀想と思わないのか。 死ぬ気で生命かけている。 毎日死のうとも思う。自殺したらそういう事だと思って。と言われました。 話がズレてしまって、死と言う言葉に返す言葉がなくなり、泣いしまったのですが。 私は我慢して言わなければよかったのでしょうか? 私の甘えでしょうか。 不満だなと思うことはもう一つあって 家事は全て私がしていて、 ご飯の上げ膳下げ膳、ご馳走様もきちんと言ってくれません。 これも、仕事大変そうだな言わないでおこう。って思って過ごしています。   すぐに会える友達もいなく、グルグル考えてしまって辛いです。 難しいです。

ランキング

レス

ずるいなあ

🙂
どこが難しいの???
あなたが世帯主でなければ 友人との予定を立てるときには、預け先や、子供達の体調など、 常に子供たちのことを考えて予定を組むのは当たり前 休みが少なく死ぬ気で生命かけて働いている夫に泣いて対応とは甘え 仕事が大変そうなら家事は全て私で何がおかしいのでしょう?

お互いいっぱいいっぱいなんだと思います

🙂
まめ
トピ主さん、本当にお疲れ様です。 ご主人も仕事の忙しさで、日々本当に余裕がないんですね。 余裕がないと、他人に優しくできないものです。だからと言って、トピ主さんが我慢しないととは思いません。 売り言葉に買い言葉、同じ事を伝えるのでも、喧嘩腰になってしまうと相手も耳を傾けづらく、言い返したくなってしまうのかなと思います。 お二人とも余裕がないんです。だから、相手を思いやる気持ちも持てない。 私も乳幼児を二人育て、夫は単身赴任中ですが、余裕がなくお互いに攻撃しあってしまう時期もありました。 でも、人が悪いのではなく、今の状況環境が悪いんだとわかり、お互いの大変さを認めれたとき、感謝を素直に伝えれるようになり、少し穏やかになり、関係性が良くなりました。 ワンオペで育児をされ、予定もお子さん中心の毎日、本当に大変だと思います。 もうやっていたら見当違いですみません。 いつも本当に大変だよね、すごいと思う。 ご主人と結婚できてよかった。 私もすごく頑張ってるんだよー。誉めてくれてり、ありがとうって言ってくれると頑張れるし、嬉しいよ。 みたいな伝え方だと、もしかしたら。

あなた間違ってない

🙂
神葉
うちの主人も激務です。 若い頃は休みもなく、土色の顔して働いてました。 だからといって家事を全く手伝わない言い訳にはなりません。 自分の食器ぐらい一秒で下げれます。 家族に予定を言えないからと死ぬ人なんか聞いたことない。 仕事してたら偉いんか?とわたしなら直球で聞きますよ。 仕事で命すり減らす人なんか5万といる。 それにびくついて顔色伺う人生なんてあほらしい。 あなたも毅然としなさい。間違ってないんだから。

聞いてもいいですか?

🙂
はにわ
予定を前日に言われることで、トピ主さんの翌日の予定が大きく変わるのでしょうか?変わるならご主人に対して指摘するのも無理はないです。 ただ、「明日の夕食の予定が狂うわ」ぐらいの事、つまりはトピ主さんの生活に大きな支障がないなら、「こういう人だ」と思った方がいいかもしれません。 ただ、仕事が忙しいからとごちそうさまを言わせないのは別の話。もしかしてトピ主はごちそうさまの意味を履き違えてるのかな?「いただきます」と「ごちそうさま」は生き物の命をいただくことに対する言葉です。仕事で大変だから言わなくても我慢するわ、という話ではありませんよ。

噛み合ってない

🙂
ゆかたん
あなたが専業主婦もしくはパート主婦であることを前提に、 >家事は全て私がしていて、ご飯の上げ膳下げ膳、ご馳走様もきちんと言ってくれません。 こんなの問題ではない。 ご主人が働くのと同じ。 むしろ、あなたが家庭内に集中できるのはご主人のおかげ。 相談って何だろう。 そもそも予定が入る前提で動けばいいだけではないかな。

お疲れ様です

🙂
ふう
トピ主は専業主婦でしょうか? お子さんはまだ小さいのでしょうか? きっとお互いお疲れなのでしょうね。。。 少なくとも旦那さんはもう限界が近いのではないでしょうか。毎日死のうと思う、ってもうほぼ鬱病だと思います。 色々ご不満はあるでしょうが、追い詰める言葉はぐっと堪えて、メンタルクリニックに強制的にでも連れていった方がよいです。 トピ主もその状態の旦那さんを気遣えないレベルでお疲れでしたら、周りを頼ってください。ご実家に一時的に力を借りるなどは厳しいですか?

トピ主の仕事は?

🙂
もも
とぴぬしって、旦那さんに扶養されている立場なんですか? だとすれば、家事に関しても不満は仕方ないでしょう。 旦那さんが、仕事に不満を持ってもやめられないのと一緒で トピ主は家事をすることが役割なんですから。 扶養されていない というのでしたら、家事は分担するべきですね。 そうすれば、家事の部分の不満は減ります。 旦那さんの予定に対して 相談してほしかった ってなんですか? 相談? 明日出かけるけどいい? とか許可を求めてほしかったって話ですか?

うちも激務夫。休みは年2日。

🙂
まり
結婚25年。 成人した子どもの意見です。 父親不在は当たり前、 入学式も卒業式も 母親だけ参加が当たり前。 友達の家はお父さんも来てるけど、 仕事してないのかな。 受験の相談事は母親にすれば良いし。 友達のお父さんは 毎日8時に帰ってくるらしい。 ええ? お父さんって、 帰ってくる時間決まってるの? 知らなかったわ。 今日、お父さん家にいたんだ。 珍しい事もあるもんだ。 こんな父親を見てるせいか、 9時10時までの残業なんて 苦にならないそうです。 妻の私は、 家事育児で夫を頼れませんから。 下の子が入学してからパート開始。 下の子が中学生になるまで、 全く遊んでません。 子どもだけで夜の留守番が出来るようになってから ライブや観劇に行くようになりました。 夫が泊まり勤務になる時は お弁当を3つ持たせてます。 夫婦間の業務連絡は必要だと思いますが、 私が夫の休みに合わせる事もないです。 夫は夫で休みの日は好きに過ごしてくれたらいいと思っています。 トピ夫は経営者ですからね、 ストレスは多大だと思いますよ。 トピ主みたいに友達と遊ふ事もないでしょうね。 まずはトピ主から夫に 感謝の言葉を伝えてみてはどうでしょう。

トピ主です。

🙂
くま トピ主
みなさま、ありがとうございました。 夫の優しさに甘えていたんだ。と遅いですが気づきました。 家族仲良く暮らして行きたいので、 努力します。 助かりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧