本文へ

母親への罪悪感・恐怖と将来への不安

レス9
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
私は高二の娘です。学力は地域の進学校に通ってはいますが、半分ちょっと下くらいです。運動ができる訳でも、絵や歌が上手いわけでもありません。 それでも、私は中学の頃は勉強ができたので親から医者になるように言われました。私も最初はそれに同意していたのですが、新しく夢(高校教師、弁護士)を見つけてしまい、それが不正解の選択肢だったにも関わらず、なんども親に否定されることがストレスに感じ、医者になることを拒否しました。 私の親は優しいので、数年の攻防の果てに研究者になる道を勧めてくれました。自分が間違っていたのに反抗してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。そのくせ今になって将来が不安とか言うんです。親が示した最適解を突っ撥ねて不正解へと突き進んでる感じがします。正直に親に話してみたら、散々言ったのに自分で選んだ道なのだから、親が用意したレールは嫌だって自分から逸れたんだから、と、もう私には失望した様子。 私には学も才能もなんにもないです。見た目が可愛い訳でもない。昔から親にすらそう言われてきました。このまま生きて、何かを成し遂げられる自信がないです。どうせ中途半端な人生しか歩めません。高三になるのも大人になるのも怖いです。親が言うには、私は精神的におかしく、人間としてどうかしてるらしいんです、そんな娘だったのか、と失望したらしいです。 親にここまで立派に育ててもらったのに、なんか自分が悲劇のヒロインみたいな顔してるのが気持ち悪くて仕方ありません。もう、これから生きていける自信もないし今年度いっぱいで死のうかと思ってます。生命保険金も降りるし、親も失敗作に時間とお金を搾取されずに済むし、その分最高傑作の妹に掛けられますよね?

ランキング

レス

一般的

🙂
とも
多かれ少なかれ、みんなそうです。トピ主さんだけではありません。自分だけ…だと思ってます? そうやって、親は子に失望(諦め)、子は親を毒親呼ばわりして、無事に子離れ親離れしていくのですよ。 トピ主さんの親は子離れできそうですが、トピ主さんの方がまだ親に未練がありそうですね。「自分を理解して応援してくれる親」をまだ求めているように思いますが、どうですか? トピ主さんが言うように >もう私には失望した様子 だとしても、大学費用や学生時代の衣食住は面倒みてくれるのでは?それでも不満ですか? それとも、親が希望した通りにしないなら出て行け!というような、本物の毒親でしょうか?

勝手に失望させておいていいです

🙂
ね。
ご両親は医師ですか? お勉強ができるから医者だなんて、何十年前かの田舎の人の発想ですね。地方出身だと、ちょっとお勉強できると将来は医者に、なんて言われたそうです。今の時代に、あなたの親はどうしちゃったの?って思います。 大学はいくつか見に行って見ましたか?うちも親子で国立の医学部も見にいきましたよ。いろんな研究室では、マウスを使って研究していて、もう帰りに食事ができなくなりましたし、匂いがずっと体についているかのような気持ちになりました。ご献体の解剖がどうのこうの・・・なんて話を学生さんから聞いて、クラクラして、うちは医学部は無理だねとなりました。 あなたが、やりたいことを目指しましょう。それでしっかり自立して、収入が得られるようになればいいと思います。学費は出してもらわないといけないので、そこは感謝しつつ、自分のために努力しましょう。親の希望はこのさい置いておいて。 親の最適解って何でしょうか?親が最適解を出せるはずはないと思います。親だって最適解を見つけられてないと思います。だから、子供に期待したり、考えを押し付けようとするのでしょう。親が用意したレールだって先は怪しいです。妹さんが親の言うことを聞いてくれるのなら、あなたは自分の進みたい道を生きましょう。あなたの人生なんですから。 みんな中途半端な人生ですよ。医者になっても中途半端ですよ。これで良かったのかなって思いながら頑張っています。仕事は頑張るのやめて、家族を大事にしようと思ったり。何が幸せか考えながら生きていますよ。

自他の区分がついていない

🙂
何度でも言います
まだトピ主さまは思春期なので無理もないんですが… あなたの人生はあなたが選ぶんですよ。 親はアドバイスするだけです。 もし医者になって(向き不向きがありますから)トピ主さんが苦しんだとしても 親は責任をとれません。 わたしはあなたの親より年上で、しかも今よりもっと抑圧的な時代に 親に反抗してアドバイスを無視して生きてきました。 先輩ですね。 じゃぁ、今後悔して死にたいか?となると全く反対です。 人生って面白い。 レアな可能性でたまたまうまくいく才能があったとかそういうのでもないんです。 途中何度も死んだ方が楽だろうというときがあったのは確かです。 ちなみにわたしの家も最高傑作の妹がいました。 同じですね。 長い時間をかけて、ぶつかったり疎遠になったりしました。 どうかあなたの人生はあなただけが舵を取っていることを忘れないでください。 自暴自棄にならないで。 親の評価が自分の評価につながっている、その世界から一歩置いてください。 親といえど他人にコントロールされないで。 そして同時に、外の世界にはあなたのような人を利用しようとする人が多いことも覚えておいてくださいね。 今はまだ親があなたの人生の指標でしょう。 未来のあなたはびっくりしてると思いますよ。 こんなにいろんな人がいて、それがダメではないっていう世界に。 世界って広いんですよ。 見てもいないうちから諦めるのは勿体なさすぎます。 大丈夫。 親御さんが言わないならわたしが言います。 トピ主さんは最高にかわいいし 何かを成し遂げなくていい。 あなたのために生きてくれたら、それで100点です!

うーん

🙂
わかめ
一応伝えておきますが、 >生命保険金も降りるし、 自死だと保険金下りないと思いますし、親は困ると思いますよ。 ああ今の主さんは、親を困らせて仕返ししたいのかな。 トピ文に色々書いてあるけれど、結局主さんは何になりたいの? 親がどうのこうの、妹がどうのこうの以前の問題です。 主さん自身がどうしたいのか?をよく考えましょう。 おそらく主さんは今反抗期真っ只中で、あれもこれも否定的だったり、自暴自棄だったり、心が落ち着かないのだと思います。 でも、時間は規則的に過ぎて行くから、気持ちが焦ってるんだろうね。 一度「よし、この道にしよう」と決めてしまえば、迷う時間がなくなって、心も少し楽になると思います。 もちろん、いつでも軌道修正して良い。 もっと言えば、いつでも反抗期でいてもいいし、いつでも自暴自棄でも良いんだけどね。 それじゃあ苦しいだけだから。

自分のことは全て自分で選択するんですよ

🙂
かおり
〉親から医者になるように言われ 〉新しく夢(高校教師、弁護士)を見つけ 〉それが不正解の選択肢だったにも関わず、 〉医者になることを拒否 〉数年の攻防の果てに研究者になる道 〉自分が間違っていた →夢は高校教師?弁護士?研究者? 何故この3つは全て不正解で間違いだと思うの? 両親の勧めた医者は最適解である根拠は? 恐らくトピ主さんは両親から色々否定されてるうちに自分の選択に自信持てなくて、自分の選択は不正解で、親の選択は正解って言ってるだけでしょ?? 一つだけ言いますけど、自分の人生は全て自分で選択するんですよ。親や先生はアドバイスはしても指図はしてはいけないんです。例えそれで失敗するかもしれないとしても、です。 なぜなら自分で選択のできる人間に成長することこそ、失敗することより大切なことだから。 失敗したって間違ったっていいじゃないですか。失敗しないし間違わない人間なんかいませんよ。皆、間違えまくりですよ。 でも、自分で選択のできる人間は「あれ、なんか失敗しちゃったかな」「どうやら間違えだったみたい」と思っても、自分でそこから修正、打開、解決への模索ができるんですよ。 だから失敗してもどうとでもなる。 これが生きる力ですよ。 更に言えば失敗は生きる力を学習するために最も必要な工程なんですよ。だから何一つ損でも無駄でもないんですよ。 レールのない茨の道、いいじゃないですか。 多いに冒険して、盛大に迷ったり転んだりして下さいよ。 親からなんやかやと逐一指令されながらオロオロ走るレールの道より、ずっと価値がありますから。 トピ主の親は自分の描くレールを子供が走らないとギャーギャー騒ぐ人なんだろうけど、そこを何も分かってないんですよ。 何かを成し遂げる必要なんかなく、自分で切り開く茨の道の、その過程こそが有意義な人生です。

洗脳されてますよ、自分を大切にしてね

041
50代の母親
なんども親に否定されることがストレスに感じ、医者になることを拒否しました。 →やりたくないことを無理にしなくていいんです。あなたは何も悪くない。 私の親は優しいので →優しい親はこどもを否定しませんよ。 自分が間違っていたのに反抗してしまい、申し訳ない気持ちでいっぱいです。 →あなたは何も間違ってないし、思春期のこどもが親とぶつかるのは普通のこと。反抗しない方があぶないです。あなたは普通の高校生です。 散々言ったのに自分で選んだ道なのだから、親が用意したレールは嫌だって自分から逸れたんだから、と、もう私には失望した様子。 →失望するのは親の勝手。そもそも親がレールを敷くのが正しいと思うことが間違いです。 私には学も才能もなんにもないです。見た目が可愛い訳でもない。昔から親にすらそう言われてきました。 →あらまあ、こどもを励ますのがよい親です。間違えないでね。 このまま生きて、何かを成し遂げられる自信がないです。 →大丈夫、あなたはこれから何物にもなれます。ただしあなたが本当に望むものになろうね。 親が言うには、私は精神的におかしく、人間としてどうかしてるらしいんです、そんな娘だったのか、と失望したらしいです。 →どうかしてるのは親御さんです。勝手に失望させておきなさい。 親にここまで立派に育ててもらったのに →「育ててもらった」は違います。親は産んだら育てるのがあたりまえ。 あなたはすっかり親御さんに洗脳されていますね。 最高傑作の妹さん?何を言っているの。それでは姉妹揃って不幸です。あなたはあなた、妹さんは妹さんの個性と良さがあるのだし、それを判定するのは親御さんではないですよ。 とにかく自分は将来何をしたいのかをよく考えてみて。親御さんが学費を出してくれるのなら、将来自活できる職業を目指すのがいいですね。そして必ず独立を目指しましょう。

優しい親は子供の迷いを否定しない

🙂
60代女
中学時代は医者になりたかったけど高校生になったら教師か弁護士がいいな。 ほとんどの中高生はそんなものですよ。 世の中にどんな職業があるか本人も親もよく知らない。 それを医者が嫌なら研究者になれという両親の職業は何ですか? 知的職業に就いている大人、普通の大人の発言とは思えません。 子供の将来の職業に最適解を与えられる親など存在しません。 あなたの親は大きな勘違いをしています。子供は親の意見を信じ込んでしまうのであなたも勘違いをしています。 医者、教師、弁護士、研究者。 身の回りやテレビで見かける職業で知的とされるものばかり。世の中にはあなたも親も知らない職業があふれているし10年後は新しい職業も出てくるでしょう。 医療系の資格でなければ高校時代に目指した職業につくほうが稀です。 弁護士を目指して法学部に入る人はゴマンといるけど弁護士になれる人はひとつまみ。恥でも努力不足でもありません。それが世の中です。 中高時代に夢見た職業につかなくても一生懸命働けば人生は充実していきます。 今は職業よりも進学することを考えてください。 予復習をして真剣に授業に取り組むこと。学校案内やネットで学校見学や学園祭の日程を調べて実際に見に行って志望校をリスト化する。 進路指導の先生に相談してみる。 優しい親は子供の迷いを否定しません。高校生のうちに将来が決まるわけないです。 ぜひスクールカウンセラーなど他の大人に相談しましょう。 「チャイルドライン」「子供SOSダイアル」などは電話やチャットでつながるのでネットで調べて相談してください。あなたの味方はたくさんいます。 将来を思い悩むあなたは真面目で立派な高校生です。親になんと言われても自己否定しないでください。

親は子どもの幸せを願っている

🙂
U
普通の親なら子どもが自分なりの幸せを見つけて生きていければ満足です。途中考え方の相違でぶつかり合うことがあっても、それなりに受け入れていくものです。 結婚したい人を親に反対されたら、好きな人についていけと聞いたことがあります。親は大事な子どものことは結局見捨てないから。 それより、医者だ研究者だと言っていますが、そちらは大丈夫ですか? 医者はもちろん研究者だって旧帝の院卒でもなかなか難しい。 高2なら模試なども受けているのでどの辺りなら行けそうか分かると思いますが。 とにかく今は受験勉強に専念するのがいいですよ。

どこが失敗?

😡
中途半端な医師もいる
トピ主さんのどこが精神的におかしいって? 人間としてどうかしてるだあ?高校生でしょ、まだ脳も完成していません。失敗するのなんて、当たり前。 たかだか17歳の子供に、何倍も人生経験を積んでいる親が、そんな言葉をぶつけるのがおかしい。 相手が親だから正しいことを言ってくれてるって思ってます?自分のやりたいことは不正解で親の言うことだけが正解?違いますよ。 トピ主さんがやりたいなら、教師や弁護士になったらいいんです。立派なお仕事ですよ。 親御さんの言うことを真っ直ぐに信じないで。端から見たらだいぶおかしなことになってますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧