18歳男です。
最近、私が親に嫌悪感を持ってしまっている状態が続いています。
親と関わるのが何だか辛いです。
私は中学時代、特にイジメなどがあった訳ではないのですが不登校になり、まるまる行きませんでした。
正直、今思うと甘やかされ過ぎていたのではないかとか、
もう少し踏み込んできて欲しかったなあなどと色々思うところはありますが
暖かく見守ってくれていたという事は事実ですし、素直に感謝したいと思っています。
本棚には不登校関係の書物がそこそこあって、凄く心配してくれていたのだなと感じます。
だから、嫌悪感を持って接してしまう今の状態が申し訳ない気持ちで、辛くなります。
何故嫌悪感を持ってしまうかというとなのですが、
親の嫌いな部分が凄く気になるようになっているからです。
私は自分に自信が持てず、嫌になる部分を親に重ねてみてしまう事が多々あります。
普段は嫌という程自分で悩んで、まあ結局克服し切れてはいませんが、
最近は受験でいっぱいいっぱいな事もあり、親のせいにしがちな自分が居ます。
不登校の頃の事もあって、感謝しなければいけないと思う心は強いはずなのに、
親のせいにしてしまっている自分がいるなあ・・・
でもやっぱり嫌な所は嫌だしなあ・・・うーん・・・。
といった状態で最近どうしたらいいかわからず苦しいです。
親は共働きで最近忙しいようで、ため息がしょっちゅう聞こえます。
それを聞くたび、余計に申し訳ない気持ちでいっぱいになります。
こんな事を最近ずっと悩んでいるのですが、なかなか相談も出来ないし
考え過ぎてしまって、結局ネガティブな方向に行ってしまっています。
何とも曖昧な質問になりますが、この状況はどうしたらいいのでしょうか?
皆さんの意見を頂きたいです。宜しくお願い致します。