本文へ

友人のうまい付き合い方。

レス3
(トピ主 0
🙂
寝る。
ひと
友人が2人ほどいます。
2人によく恋人との関係を相談したり一緒の趣味があったりとすごく仲がいいと思っています。
1人目(A子と称します。)はサバサバしていて浮気などもしたり私から見ても異性関係にはだらしないですが私や友人には優しく私が悩んでいる時も、どんな時間でも親身になって相談に乗ってくれます。ですが過去、異性がいる場所は彼が不安になるから…という話をしていたのにA子の家に異性がいる状況で私を家に招き準備するまで待たせていたことがありました。その時は心から謝罪してくれ今も関係が続いていますが、その1件があり私の恋人はよく思っていないです。
2人目(B子)も同様私の相談に乗ってくれます。しかし彼と上手くいっていないとすぐ「別れた方がいい」。私が悪い立場なのに「それは彼が悪い!別れるべき!」と一概に否定されてしまいます。
A子に関しては私はすごく話してて楽で好きなのですが彼が嫌なのもあり飲みやご飯などは行かず、LINEや困った時の相談のみ。本当は遊びに行きたいのに…とも思います。
B子に関しては表では私の恋人と上手く話したりしますが裏で「束縛が激しい」と言われます。カップル間で了承している事なので口出ししないで欲しい…相談はしているけど、別れろという回答は望んでないんだよな…と思うこともあります。
恋人ファーストという訳ではなく、これからもこれが続いていくというのがすごく悩ましくどうしようかとも思っていて、彼とも今は上手くいっていないのもありあまり連絡を取る気になれないです。
もちろん2人のことは心からの親友だと思っています。ですしお互い恋愛や人生の相談をする仲であり唯一話を聞いてくれる友達です。
今後私はどのように彼女達と接していけば良いか分かりません。
良ければアドバイス等くださればと思います。

ランキング

レス

お互いの話をツーカーは止めましょう。

041
さらしな
>>その1件があり私の恋人はよく思っていないです。 トピ主さんね。 ざっくばらんに話す相手は「友達」なんですか? 「彼氏」なんですか? 本当は、話題を分ければ済むことなんですが。 どうも、トピ主さんは何でも正直に話すのが誠意とか思ってそうなんですが。 お友だちは、トピ主さんの味方をしようとしますよね? 恋人だってそうです。 で。 トピ主さんが「異性がいるところで待たされた。いやだった」と話せば、彼が怒るのは当たり前ですが。 そもそも、友だちとどう付き合っているか、なんて話、なぜ彼氏にするんでしょうか? 話さなければ、A子と付き合いにくいという状況は生まれませんでしたよね? B子は裏表があって、彼氏の前ではよいようなことばかり言っているのに、裏に回ると彼氏のことに否定的なんですよね? じゃあ彼氏に会わせなければいいのでは? 私は友だち付き合いと、彼氏とのデートははっきり別ものなので、彼氏とのデートに友だちを誘おうと思ったことはありませんし、友だちに彼氏を会わせたりもしません。 私は恋人ファーストですよ? 基本、先約優先なんですが、「彼氏から会おうって言ってきたら優先するね。ごめんね」と友人には言ってありますし、承知できない人は離れていきました。 お友だちに恋愛や人生の相談を続けたいのであれば、そのお友だちに「話題の人」を会わせるのは止めたほうがいいと思います。 会えば、トピ主さんについて話したりするかも知れませんし。 友だちにしか見せない顔や恋人にしか見せない顔を報告しあわれたら、どちらも混乱するでしょう。 お友だちの愚痴を彼氏に言いたいのであれば、恋人ファーストで今後はやっていったほうがいいと思いますよ。 彼から友だち付き合いについて心配されるのは必然ですから仕方ありません。

状況をよく見て、適切な距離感で付き合おう

🙂
親友を大切に
>A子に関しては…彼が嫌なのもあり飲みやご飯などは行かず、LINEや困った時の相談のみ。本当は遊びに行きたいのに… これに関しては、A子と彼とどちらを取るか、選ばないといけません トピ主様はどちらにしますか? 彼が大事ですよね? それなら彼がA子を良く思っていないしトピ主様と遊ぶのを嫌がっているのですから、今まで通りでA子とはLINEや困った時の相談のみにしましょう 彼と別れれば、A子と遊びにいけますよ もうすぐ彼と別れるかもしれないんでしょう? >B子に関しては…口出ししないで欲しい…別れろという回答は望んでないんだよな… これをはっきり言った方がいいと思います 別れる気はないから、それ以外の解決法を教えて、とはっきり言いましょう そういっても、トピ主様が嫌がることをB子が言い続けるなら、B子には相談するのをやめましょう ただ、B子が彼についていうことは、当たっているのではないですか? それで、トピ主様は悩んでいて、彼とも今は上手く行ってないんでしょう? 今は彼といつ別れてもおかしくない状況です 彼と別れた後にトピ主様に寄り添ってくれるのは、親友であるA子とB子です だから二人とのつながりは大切にして、A子とは、彼と別れた後に飲みやご飯など行って遊べばよいし、B子には彼と別れた後には彼への愚痴を言いたいだけ言いましょう 彼と上手くやっていきたいと思った時には、A子とはLINEや相談だけ、B子には彼のことを相談するのはやめましょう 相談してもB子は「別れたほうがいい」としか言わないからです トピ主様がしたいことをきちんと見極めて、その時にふさわしい行動をとりましょう

友人との距離の取り方

😣
モッチー
話がとっちらかって居て、誰の話なのか良く解らないのですが!! 多分、トピ主は、友人の話を彼氏に何でもかんでも話をしてしまうんだね。 私は、既婚者ですが、もし、そのような状況を旦那に話をしてら、「じゃあ、会わなければ」と言われるだけです。 トピ主がどうしたいかじゃないの? もし、これからも、友人とお付き合いを続けるのなら、余分な事は、彼氏に言わないです。 そして、トピ主も友人と距離を取ったら良いじゃ無い。 相談だけでも良いと思うし。 嫌なら、態々会わなければ良い事。 私も高校生からの友人が居ますが主人と付き合って居たと時は、友人を紹介しませんし、友人の話もしません。 結婚してから、たまに同級生と会う事があるので、中学の時の友人達と会う事になったよしか言いません。もし、そこへ、男性が加わったとしてもです。まー、意志が弱いのなら、参加しない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧