本文へ

お団子ヘアって・・・

レス27
(トピ主 0
041
きのっぴ
仕事
携帯電話のショップにいった時のことです。 とても若くて、かわいらしいスタッフに応対されました。 ただ、髪型が頭のてっぺん(真上?)でお団子にしていました。 (イメージ的にはムーミンに出てくるミーみたいな感じです。) まとまっているし、首から上だけ見ると、かわいいと思うのですが、制服着用の店だし、社会人としては違和感あるのですが、みなさんはどう思いますか? ちなみに髪の毛の色は黒にちかいブラウンでした。

ランキング

レス

所詮

041
何とも思わない
制服着用といっても、ピンキリですよね。 コンビニから銀行まで。 携帯ショップだったら、お団子ヘアでもべつに何とも思わないかなぁ。 こう言っちゃなんですが、窓口にいる子や量販店の中で宣伝してる子って、遊びに行くような格好や茶髪って多いし、まぁそんな程度でもいいのだろうという認識です。

スーツには似合わない

041
ハナヨリダンゴを取る
とは思います。 しかし、販売系や飲食店の方だとおろしていたり、ポニーテールがぶらぶらゆれているより、キチっとまとまっている様子は客の立場として好感が持てます。 あくまで個人的な好みですが…。 それが後ろであろうがてっぺんであろうがそこまで口を出そうとは思いません。 正直、サービスの質が一番ですけどね。 学生の頃、CAかと思うようなばっちりきまった店員さんにぞんざいな態度をとられて携帯キャリア変えました。 それからずっと同じキャリアですがプラン、機種変更時にショップには行きますがい共にやな思いしたこと一度もないですから。

個人的にはアリ

041
rana
お団子ヘアはやってますね。可愛いですよね。 携帯電話ショップの店員さんなら、私としては違和感は感じません。 制服着用とはいえ、その制服もかなりおしゃれなものだと思うし、ヘアスタイルやメイクもあんまりビシッときめてる必要はない職種かなと。 線引きが難しいですけどね。銀行窓口ならあり得ないけど、美容師さんとか洋服屋の店員さん(彼女たちだって「社会人」ですよね)なら何の疑問も感じないのではありませんか? 携帯ショップ販売員さんが、ちょうどボーダーラインぐらいかもしれませんね。

お団子ヘアーについて

🐤
ユキちゃん
きちんとしてたら良いと思う。でもたいがいの子は打ち首のように髪の毛がバラバラね、今流行りなんだろうね。私個人は余り好きじゃないです。お団子ヘアーもそうだけどキャバクラ風ヘアーも多いみたいね。

うんうん

🐤
あり
携帯ショップは制服はあるけど若い人が顧客で多いので自由なのか もしれませんね。(30代の私からするといやな感じですが) でも私も反対派です。 あの変なお団子といい、変なへたった文字(?)といい最近の子って 遊びと仕事を分けてないなあ~とよく思います。 先日病院で受付の女性がその頭でした。 予約のカードに変な字で書かれました。 その病院への「信頼度」が下がった気がしましたね。 私が上司だったら変な頭すんな!変な字書くな!っていいますが、 何で注意しないのか不思議です。

長いままよりいい。

😀
りっか。
仕事中は髪の毛をまとめてるほうが好きなので 多分、なんとも思わないかな。 むしろ長く、申請書に髪の毛がついたり 新機種なのに髪の毛触った手で触られるほうが嫌かな~

おだんごやってます

🐷
みー
普段、制服着用でOLしています。もちろん接客もします。でもお団子ヘア多いです。髪の毛の色も茶色です。でも、特にこのスタイルがおかしいとは思いません。 上司やお客様から苦情が来たこともありません。 お団子ヘアもピンキリですよね。ほんとうはショップの店員さんがやっているようなかわいいお団子をしたいのですが、会社用のお団子してます。 仕事に支障がない程度ならば問題ないと思います。 余談ですが、以前チケットショップの店員のお姉さんが、すんごい長い付け爪をしていて、それだけでもびっくりなのに、接客態度がこれでもか!というくらいつんけんしていてすっごい腹が立ちました。

わかりますー

🙂
mone
いますよね!ほんとみミーみたい。 以前に就職の面接に来ていた若い子が、リクルートスーツにそのミーのお団子、そして真っ赤なチークでしたよ。 面白そうなコでしたが、落ちてました。。 確かに万人受けはしないですよね。 流行りやオシャレって、それぞれですけど、やっぱり万人受けする身だしなみは、接客業のエチケットだと思っています。

てっぺんおだんご

🐱
りんごひめ
他のレスにもありましたが、普通のおだんごは全然ありだと思いますよ。 でも、トピ主さんのおっしゃる「てっぺんおだんご=ミー状態」 は。。 そういう髪型の社会人はあまりみませんね。 あ、美術系の専門学校っぽい、スパッツみたいなのをはいた人はよくしてますね。 似合ってても、そういう仕事をするときなら、私ならしないですね。

違うの想像しちゃった。

041
プー
ミーってのがよくわからないのですが、後頭部ではなく頭頂部のお団子なんですよね? 私、「あ~、いじわるばあさんのヘアスタイルかぁ」 って思っちゃいました。違うかな?で、そのお団子をぐいっと下に下げたらおフネさんに…。 接客業でてっぺんのお団子はちょっと幼いなぁとは思うものの、でも時代によってOLのスタイルも変わってきてますしね。昔はOLがストッキングなし・ハイソックスなんて上司のおじさんたちに何言われるか、とてもでできませんでしたし、制服ありだからただの通勤着なのにジーンズ禁止のところも多かったし、もう10年位前?に流行ったスリップキャミも最初はトンデモだったし、今は黒ドレスで結婚式参列も増えてきているようだし…。 あからさまに不潔とか奇抜で人を不愉快にさせるスタイルでないのなら、私は特に気になりません。その観点でいうと、お団子はきっちりくくっているのならむしろスッキリ清潔感があるし、全然OKです。

いますね

😭
なむなむ
います。うちの職場にも。25歳ぐらい。流行っているんだ。知らなかった。 ほんとに頭のてっぺん。しかもどでかいボンボンまでついてる。 顔は可愛いけど。でも、みんないってる。「バカっぽい」て。 人の自由だけどおかしいと思う。仕事には。

かわいいならいいんじゃないですか

🐤
さくさく
その会社が決める事だし、そういう事でお客が 増えたり減ったりってのはあると思いますが、 私は全然気になりませんよ 無造作ヘアー?ってのは、違和感あるみたいですね 特に年配の人から見たら 因みに、私がよく行く大手のコンビニは、坊主頭のてっぺんに 10センチくらいの円柱が乗った様な頭の人がいます プリンのカップを乗せたような髪型の人が 初めはびっくりしましたが、今は何でもいいんだなって思います それよりも大手のコーヒーショップの無精ひげのおじさんが 気になりますね

え?全然ありじゃないでしょうか?

041
アーモンド
何が問題なのでしょう? 社会人にとしてとおっしゃいますが、なら「みつ編み」はOKってことですか? まさか、むしろ「みつ編」のほうが無しでしょう。 ムーミンのミーみたいって、若い人は「ムーミンのミー」なんて知りません。 年配の人が「てっぺんおだんご」に「ミー」と投影して違和感を感じているだけでは? 社会人としての問題ではなく、「みつ編ならOKで、てっぺんおだんごはダメ」とうのは、「世代」の違いだと思います。

『今の若い人は~』 状態ですね

😣
まちこ
何で人は年を取ると下の世代の流行が気に入らなくなるんでしょう。 髪の毛を頭のてっぺんでまとめて何が気に障るのか全然わかりません。 ミーみたいでおかしい!と思うのかもしれないけど そんなのどうでも良くありません? 人それぞれ感じ方や美意識は違うんだから。 自分の価値観で想像する、『良い服装』を人に押し付けるのは思い上がりだと思います。

それならば…

🐤
どんど子
社会人にお団子ヘアが場違いなら、OLの制服みたいな格好で どぎついメイクはどうなんでしょう。 水商売みたいにブランド物のカバンをぶら下げているのも 違和感がありますし、それこそ「お団子ヘア」でも そうじゃなくても茶髪もどうなんでしょうか? TPOを守るのはもちろん大切ですが、結局はトピ主さんが 気に入らなかった…そういうのじゃないですか? 「仕事をしっかりしているなら許容するべき」とまではいいませんが。

某携帯会社で

りさ
バイトしたことあります。バイトって言うか、試用期間で辞めてしまったのですが。 髪をおだんごにするように言われました。当時ミディアムだったので苦労しましたが、あれは決まりだと思います。その会社、a○じゃないでしょうか? ポニーテールやばばくくりがブラブラするとよくないようです。頭のてっぺんは見たことありませんが。

携帯ショップ「だから」OKかも。

041
twain
まとめ髪は、位置で印象が変りますよね。「きちっと感」を出したいのなら耳よりも下でないといけません。それよりも高いと「遊び」か「華やかさ」の表現になってしまいますから仕事向きではありませんね。 携帯ショップとコンビニは同じようなものだと思っているので、私はきちっと感は求めていません。お医者様など知的な職業や、銀行員、ウエディングプランナー、キャビンアテンダントなど信用が大切な仕事の人にはして欲しくありませんね。

横です

🐶
通りすがり
ありさん 文字についてはトピからずれていませんか? 私も30代ですが、未だに丸文字を書いてる同僚がいて書類を読むと萎えます。 若い頃覚えた字だから仕方ないのでしょうが直らないみたいですね。 だから「最近の子」なんてくくりはやめたほうがいいですよ。 私たちが若い頃も「遊びと仕事を分けてない」子はいたし、年を取っても未だに分けられないオジサンオバサンもいるのです。

お団子もいろいろ。

みおん
20代女性です。 結論から言えば、どなたかが言ってらした「携帯ショップだから許される」という意見に納得です。 最近、トピ主さんのおっしゃるようなボリュームゆるお団子ヘア本当によく見かけます。 頭の小さい女性など、ホントにお団子が大きすぎて雪だるまのようなフォルムをしていますよね。 とはいうものの、実は私もあの髪型嫌いじゃないんです。 くだけたお洒落なスポーティカジュアルなんかにはピッタリですし、長い髪を頭上にまとめる作業なんて、髪量の多い私なんか筋肉痛が怖くてチャレンジする気にもならないですから、その根性は尊敬にも値します。 ですが、仕事中にする髪型としては個人的にはNGだと思っています。特に大切なお客様をおもてなしし、高額な物を取引するような接客業では、まず許可されないと思うからです。制服にも似合いません。 でも、お団子も大きさによりけりです。以下のサイトのスタイル2とかだったら 大人っぽくて可かな、と思ってしまう私がいます。 http://www.kyozome.info/iroha_hair07_su_l.php

私もおだんご…。

041
和歌
かわいいと思います。実は私も30代主婦なんですが、 てっぺんおだんごしています…。 10代20代の人が職場や病院でしていたとしてもおかしいとか思いません。生意気な態度、つんけんして失礼な人だったら嫌ですけど、 実際おだんごへやのかわいいお姉さんの方が(私が今まであった中では)お店とかで私の子供たちに親切だったような気が…。 今現在の若い人はそういう感じなんだし、 今までそれで不快に思ったことありません。

問題ない。

041
たいこ
お団子頭は問題ないと思います。 サッパリして良いと思います。 まちこさんが書いてる『今の若い人は~』と同意見です。 これって江戸時代石器時代(これは無いか) 太古の昔から受け継げられた文化でしょうね。 今の人の髪型は・・私の若い頃は・・ 言ってる人も言われてたの繰り返し。

制服とミスマッチだったのかな?

🎂
今時の中年女
実際に見たトピ主さんが、???と感じたのなら、制服と合っていなかったのかな、と思います。 「社会人として」は、問題ないと思いますよ。 綺麗なロングヘアが汗で首筋にべったり張り付いていたり、前髪が目に入っているボブなどより、ずっと良いと思います。

そこの会社の規定に反しないならいいんでしょうが私も違和感あり

うーん
どなたか、可愛かったらいいんじゃない?みたいなレスがありましたが、こういうのは女性だから許されると判断していいのかしら。 男性なら「かっこよかったらいい」みたいにならないと思うのだけど… その携帯会社(まぁ代理店なんでしょうが)の規定には反してないならいいんじゃないでしょうか? カウンター営業や接客をさせてるようですが、ユーザーと顔を会わせる「会社の顔」としてそれでいい、としてるのだから。 そういうことなんですよ。 他の業界にはお団子ヘアなんて遊びみたいな髪型はふざけてる!と思われますが、携帯業界はそれでOKなんですね。 同じくネイルアートしてるカウンターの方もいましたがそれも許されてるのかしらね。 ちなみに「ムーミンに出てくるミー」だと表現が古いのですねー? ならば、絢香みたい、とかいうといいのかしら。 なんだかね~

個人的にはアリ

🐧
モネ
髪型はあんまり気にしないかな…小学生みたいな二つ結びよりマシかなと思います。 でもお団子が小さすぎたり大きすぎたらなんか気になるかも(笑) あとその頭で馴れ馴れしい話し方をされるといやですね。普通にまともな接客するなら気になりません。 あとヨコですが、私は25歳ですが「ムーミンのミー」は古くないと思います。ピッタリの表現です。今中学2年生の私の弟もフツーに知っています。トランプの「大貧民」を知らない人みたいなもんです。ババ抜きほどメジャーじゃないけど知っている人の方が多い…って感じ…ってどうでもいいですね。すみません。

TPO

041
azu
24才女です。シンクロの人のようなお団子じゃなくて、あの、ユルくてルーズなお団子の事ですよね。コンビニや携帯ショップならあのお団子ヘア、何とも思いません。ただ重役の仕事とかになるとNGですよね。服にドレスコードがあるように、髪型にもあると思います。私用でなら何の問題も無いけどあまりにも子供っぽすぎますね。仕事では避けたい所です。きちんと感は耳下が鉄則ですから。 あぁそれと「可愛かったら何でもいいじゃん」「人それぞれ」これってどうなのかな・・・。幼い発言です。お洒落は私用で楽しみましょう。

違和感と言うか・・・

041
古澱
ボサボサとまとわりのない髪より、すっきりとして見えていいと思います。 私は個人的に嫌ではありません。

実害のあるお団子

041
小町2度目の改革
このあいだ、映画館でてっぺんお団子の女性がいました。 映画見ると決めてくるに違いない小さな映画館の女性サービスデーです。 ちょっと・・後ろへの配慮が足りないかな・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧