本文へ

お箸を出し忘れた時の夫の一言がつらい

レス164
(トピ主 0
🙂
ゆいまーる
子供
3歳と1歳の子どもを育てている母親です。 朝から夜の20時頃まで、ほぼワンオペで子育てをしています。 夫は子どもにはとても優しく、食事の介助やおむつ替え、遊び相手もしてくれます。 ただ、家事はほとんどせず、コップ一つ洗うこともありません。たまに気が向いた時に下膳やごみ出しをする程度です。 (義父が亭主関白なので、その影響もあるかもしれません。) 本題ですが、食事の配膳時に私が夫のお箸やスプーンを出し忘れることがあります。 そのたびに夫から「どうやって食べればいいの?」と言われます。 私は最初、その言葉に驚き、悲しく感じました。 「お箸がないよ」と一言伝えてくれればいいのに、なぜそんな言い方をするのだろうと疑問に思いました。 後日、意図を確認したところ、夫は「わざと出さないのか、ただ忘れただけなのか確認したかった」と言いました。 私は意地悪で出さないなど考えたこともなかったので、疑われていたことにショックを受けました。 朝食などの時間帯は特にバタバタしていて、私は起きてからずっと動きっぱなしです。 トイレにも行けず、ようやく座って食事の準備ができたという状態の中で、お箸を出し忘れてしまうこともあります。 そのような状況でも、食器が足りないと気づいたら、自分で取ることはできないものでしょうか。 また、私が忘れたことを「わざとでは?」と確認するような言い方をされるのは、とてもつらいです。 同じような経験のある方、または客観的に見てどう感じられるか、皆さんのご意見を伺いたいです。

ランキング

レス

嫌みなヤツやな

🙂
30代
超絶うざいですね。 イヤミったらしい言い方でムカつく トピ主よく頑張ってますね えらいえらい 次また言われたら、 「これからは出てなかったら自分で取りに行ってね。私も人間だしバタバタして忘れることがあるから。」って言ってやってください。

自分で出してと

🙂
薬子
まず、箸やスプーンなどのカトラリー類をまとめて食事をするテーブルに置いておく事はできますか? 置いておければ夫さんにはそこから取ってもらいましょう。 1歳のお子さんが触って危なくて置いておけないならば、夫さんに 「あ!忘れてた! 自分で出して!」と軽く言いましょうよ。 夫さんの父親が亭主関白だったから夫さんも…はわかりますが、令和の家庭運営は共働きであろうとなかろうと、夫婦対等で協力しておこないましょう。 夫さんも箸ひとつで試し行動みたいなことして恥ずかしくないんですかね?

レスします

🙂
納屋のタンポポ
旦那さん、箸がないと家族に意地悪されたと取る癖があるんですね。しかもあからさまに言うと自分が攻撃されかねないから遠回しに言ってるのかしら。 てことはつまり、義実家は常にそうやって、旦那さん含め誰かに意地悪や攻撃をすることがある家庭だったということです。少なくとも私はそう理解します。 世の中には、旦那さんみたいなことを言って自分で箸を取らない人を見ると、親の躾がよくないとかを通り越して「親の愛情に恵まれない、細かな意地悪で相手をコントロールしたがるような底冷えのする家族環境かな」、つまり簡単に言えば「旦那さんの生まれ育った環境が悪い」と取る人間が一定数います。 なるべく早く釘を刺した方がいいですよ。 なんならここを読ませるといいです。 まあ私なら「んー?お箸でだよ?あ、それともフィンガーボウル出してほしかった?」ととぼけます。で、3回目くらいに「配膳やってくれる?すごく助かるんだけど」と配膳ごとやらせます。 2人乳幼児がいて何のつもりですか。今の彼はまだ父親ではないですね。父親に育てましょうよ。

意地悪なのはご主人

😤
禰豆子
私なら「箸でもスプーンでもフォークでもナイフでも割り箸でも好きなので食べなさい」と言い返しますね。 意地悪なのはご主人のほうだと思いますけど。 奥さんが1人でバタバタしているんだから箸くらいあんたが出しなよ(笑) トピ主さんもコップを出したりカトラリーの準備はご主人にやらせたほうがいいですよ。 小さいお子さんがいるのですから、そのくらい手伝ってもらうべきだと思います。

嫌ですねー。

🙂
うぃる
鳥肌立ちそうなくらい、気持ち悪い返答ですね。 不快感、理解できます。 思い込みが激しいし、自分本位過ぎる。 正直、そんなこと言ってないで、その位用意してよ!こっちは家政婦ではない!って言いたくなりますが。 ただ、もし、子育てにも役立つような返答スキルを身につけたいのであれば。 感情の言語化、ラベリングをぜひしてください。 「箸がなくてびっくりしたの?」 「悲しくなっちゃった?」 「不安になったの?だから、意地悪されたと思っちゃったの?」 「そんなことないよ、安心してね」 難しいでしょうか。笑

つらいならつらいと言いなさい

🙂
鍋釜子
意図を確認なんてするから、そういう答えが返って来るのです。 自分で取れるに決まってるでしょう! 夫君は要介護状態ですか? 「どうやって食べればいいの?」って、聞かなきゃわからないんですか? 主様も「自分で取って!」と言えないんですか?なぜ?それこそ意図を確認したいですよ。 ひょっとして察してほしいんですか? 察してなんかくれませんよ、はっきり言わなきゃ。

箸ぐらい自分で出せば良いのに

🙂
既婚
夫は私が準備してる時に、自分で箸とかお茶も注いで自分で持って行くので、同じ経験はないですが。 その昔は箸とかも出していたけど、いつの頃からか自分で準備してくれるし、土日は朝ご飯も自分で作るしね。朝目玉焼きもついでに焼いておいてくれたり、 夫は土日朝トレーニングに行くので、出先から、昼は何か買ってくるけど何がいい?とか聞いて買ってきてくれるし。 それも、私が妊娠中お腹が張り気味で安静にしていなければならずその頃家事を覚えて、夫は仕事から帰宅後ほぼ家事をしてくれたので その流れで夫は育児も何でも世話出来たし、家事もかなり協力的にしてくれて助かりました。 その時専業主婦だったけど、専業主婦だろうがパートしてようが夫はやってくれます。 もう子供は成人してるけど、今でも夫は気付けば家事も何かしらしてくれて。洗濯、風呂掃とか。 >そのたびに夫から「どうやって食べればいいの?」と言われます。 もう嫌ですね!箸ぐらい自分で準備して!と言いたくなるなあ。 主婦なら箸を誰かが準備してくれるなんて思ってないから当然、箸は自分で準備しますよね? そんな事ぐらい自分でやろうとしないなんて、主は特に今育児でバタバタしてる事も多いなら、自分で出して!って、強めに言いたくなるだろうに我慢してるのも良くないかもね。 私なら、自分でお願い!ってとっくの昔に言ってるかな。 まさか食事後の皿とかも放置とか? 食事の皿運びとか食事後の皿を下げるぐらいもしないなら、それもするように伝えたら?

言えばいいだけ

🙂
おじさん
>そのたびに夫から「どうやって食べればいいの?」と言われます。 家庭にはそれぞれのやり方があるのでそれはいいのですが、言い方で悲しくなるなら、それを素直に伝えて、どういう言い方をしてほしいのかを伝えればいいと思いますよ。 そういうことって、どんな夫婦にもあると思うんです。 言い方の問題でおおごとにするのはどう考えたって意味がないので、さらっと伝えて修正すればいいと思います。 >そのような状況でも、食器が足りないと気づいたら、自分で取ることはできないものでしょうか。 これ、一見正しそうですが、世の中には、自分で食器出したら、「今出そうと思っていたのに!」と怒り出す人もいますからね。

嫌味ったらしいですよね

🙂
みみこ
余程義母さんが完璧な人だったのでしょう うちは食卓に箸立て置いてそこにお箸やらスプーンやら突っ込んで勝手にとってねです。気が向いたらお箸も並べますが並べてくれと言われましてもね 大体何で食べるかくらい自分で考えろ、ですよね スパゲッティなんかだとお箸派とフォーク派、さらにはスプーン付ける派もいる。好きにしたらいいのに 「ちょっと手が回らないからセルフでよろしくー!自分が使いたいモノでお願い」って言っちゃえば? うちなんか薬味が出てないだけで不機嫌になり出てくるまでダンマリだったので何が足りないのか考えなければならずほんと嫌でした。別居して一人暮らしするようになってからやっと自分で動くようになりましたね。もしくは言葉にするか 「忘れちゃってごめんなさいね。私すぐ忘れるから。出してない時は100%忘れてるの。別に何で食べてもらってもいいよ。私が決めることじゃないし。自分で出してもらえる?」とか そういうと「わすれるなよ!」って怒り出しそうですが「やることたくさんあるからごめんなさいねー」って言っちゃう どう言うにしろ笑顔で伝えるといいと思います 全く子供3人みたいで嫌になりますよね。頑張ってください!そのうちお子さんが「お父さんこれなにで食べるか考えられないの?」って言うか黙ってお箸を差し出すと思いますよ お子さんにもできるだけ自分で準備させるようにするといいです。第二の夫さんを作らないように

腹立つ~

🙂
クリームパン
>「どうやって食べればいいの?」と言われます。 口で食べなって言ってやんな。それか、コップに箸立ててテーブルに置いておく。 ワンオペ大変ですが、あなたが専業主婦で稼ぐのを夫に任せてるなら仕方ないです。自分ばっかりやってるみたいな意見は通りません。 お子さんがもう少し大きくなったら、箸を出す係に任命して、パパは出来ないのにすごいね~って、夫の目の前で褒めると良いと思います。

はぁ?ってなる

🙂
やだねぇ
まずは自分の歩数を見せましょう。 スマホをずっとズボンのポケットに入れておけば解決。 朝起きてからこれだけ動いていると見せつけてやりましょう。 が、効かないはずなので、 「どうやって食べればいいの?」と言われたら 「ちょっとさー、自分でやってよ」と言ってやりましょう。 うちは箸待ちっぽいときは「今無理だから自分でとって」といいます。 でも一番いいのは、お店みたいに箸をテーブルの上にまとめて置いて置くことだと思います。乾いたらテーブルの上に移動させるんです。嫌味なやつはこれぐらいのことなら封じてしまいましょう。 しかしなぜそんなに偉そうなんでしょうね。 トピ主さんが専業だから? 仕事を始めたら今やってないことを全部やってくれるんですかね。 と問い詰めたい気持ち。

腹立ちますね

🙂
あずき
うちの夫は箸出してない時は箸立てから自分で出していますよ。65歳ですけどトピ主さんの旦那さんは若いですよね。今どきの男とは思えませんね。 「どうやって食べればいいの?」なんて言われたら、「何歳やねん!どうやって食べるかわからんのか!自分で考えろ!」ぐらい言ってしまいそう。

嫌味と受け取る

🙂
黒3個
私は気が短いので嫌味と受け取ってキレますね まずまず 用意されていて当然の態度が許せません。 うちの夫は用意されてなければ 箸と箸置き黙って用意(なんなら家族の分も)するので、 子ども達も見習って何か足りない物があったら、 「ママ~〇〇出すね」とか言ってテーブルに並べてくれます。 次に 「どうやって食べればいいの?」と言われる事があったら 「箸くらい自分で用意できないの!」とキレるか 「箸出してくれると助かる」と100歩譲った体で提案か とにかく 当然と思っている態度を改めさせたいですね。

レスします

041
育メンではなく只の父
わたしは共働き世帯夫側です。 4歳と1歳の娘がいる2児の父親です。 > そのたびに夫から「どうやって食べればいいの?」と言われます。 旦那様にレスを見て欲しいですが… 「いい歳した大人なんだから、お箸でもフォークでもスプーンでも手掴みでもご自身のお好きなように食べたら良いのに」と率直に感じました。 でも、トピ主様は優しいからそんな事思いもせずにご自身の出し忘れた事を反省していらっしゃるのですね。 ちなみに我が家では、子どもの食事や食器は大人が準備してますが、大人は各自で準備してます。 仲が悪いわけでもなく、子どもの対応でお互い忙しいから、その方が効率的だと考えてるだけです。 下膳は4歳の娘は自身でやってます。 トピ主様が旦那様を悪く思ったり悪く言う必要は全く無いのですが、第三者から見ると、大きな子どもが一人増えると大変そうだなと感じました。 忙しくて慌てると忘れちゃう事くらいありますよね。 そんな時はお互い気持ちよくサッとフォローし合える夫婦でありたいものですね。 頑張ってください。

レスします

🙂
グリーンクッキー
客観的に見ると >「どうやって食べればいいの?」と言われます。 そんなこともわからないほど知能が低いのか、陰険な人間なのかのどちらかだろうと思います。 >「わざと出さないのか、ただ忘れただけなのか確認したかった」 被害妄想が強いのか、底意地の悪い人間のどちらかだろうとおもいます。 まあたぶん、あなたのミスをあげつらって、あなたを下に自分を上に見るタイプなんでしょうね。 いくら子供にやさしくても、子供にとっていい父親ではないですね。 子供は親の真似をしますから、「やさしいパパ」の真似をして同じことを言うようになるかもしれないです。 そんな嫌味な上から発言を普通に聞いていたら、それが母親に対する当たり前の態度だと信じて育つのですから。

わざとでは?と聞くのは、闇が深いかもしれませんね

🙂
対策を打とう
私だったら、どうしますかね? 食卓に夫用のカトラリーを一式セットして容器に入れたもの(子どもがあけにくいもの)を用意しておいておきますかね? 食器棚の夫用のカトラリーを入れてある場所をわかりやすく表示して、自分でとってといいますかね? 引き出しや戸棚に「お箸はここ!」と書いたポスター張るとかね わざとというのは、夫は意地悪を良くされる人なんでしょうか?つまり被害妄想が強い人が、何気ない他人の失敗を許さずに意地悪されたと受け取る場合があります つねに自分はいじめられている、損をしている、評価されていないなどの僻み妬みなどを抱えていると、あらゆるものが、意地悪に見えてくるという心理があります 食器が足りないと気づいたら、手伝ってほしいと話してみましたか? はっきりと、手伝ってほしい、そうしてもらえたらとても助かる、ありがたい、と話してみましょう それでも、自分でとることはしない、トピ主様がわざとかというなら、何か夫の心には闇があるんでしょうね トピ主様も、これくらいの事察してよは、やめましょう 「今手が離せなくて、ここからとってね」と言いましょう

言いたいことは言ったほうがいいと思う

🙂
あき
夫、嫌な言い方しますね。 「わざとか、忘れたのか確認したい」も嫌な感じ。 私なら「私は忘れてしまうので、お箸やスプーンは今度からあなたが出して」と役目を押し付けます。 トピ主さんが大人しく優しい方なのか、何も言い返したりしないのですか?ただ心の中で辛いと思っているだけですよね。 私はそんなイラっとする言い方されたらすぐ言い返します。 「お箸がなかったら自分で出して」 「そういう言い方はやめてね」 「わざとなわけないでしょう?」 いくらでも言い返す言葉が湧いてきます。 私のように言い返すのがいいかどうかは分かりませんが、トピ主さんのご夫婦は、これ以外でも、あまりコミュニケーションがうまく取れていないように感じました。

はい?

🙂
makamemo
>「わざと出さないのか、ただ忘れただけなのか確認したかった」 ご夫君が自分の足で歩いて、自分の手で取ればいいだけですよね。何もできないオコサマじゃあるまいに。 どんな理由であれ、お箸がないことに変わりはないので、確認する意味が無いですよね。 なんで言われっぱなしなんですか? トピ主さんに取らせようと遠回しな言い方をするご夫君も、「ばたばたしていて忘れてた、自分で取って」と言わないトピ主さんも、どっちも不思議です。

自分の仕事ではないから

🙂
質問返しも有効
うちもありました。スプーン忘れたとき「今日のカレー、箸で食べるの?」って。 ほかにも、食卓にドレッシング類が出ていない時「このサラダ、このまま食べるかんじ?」 子供の朝支度が間に合わず時間ギリギリの時「行かなくていいの?」 お風呂沸かすスイッチ押してない時「今日お風呂入らない日?」 うちの夫、いつもこんな感じです。 「ドレッシング自分で取って来て」「なら支度手伝って」「スイッチ押してくれたらいいじゃない」等言っても、「一応聞いてみただけだよ」という答えが返ってきます。そう思ったから聞いただけ。それを嫌味と思う方がおかしいでしょ。という持論らしいです。その質問に意味なんて無いんです。 何度も同じような事言われてたどり着いた答えは、夫は「お願い」と下手に出る事ができない人だということ。 スプーン持ってきてって言えないんですよ。 「カレー箸で食べて」と言われたら、いやスプーン無いと食べ辛いでしょと箸を取りに行く。 「ごめん出し忘れてた」と妻が持ってくる。 「スプーン持ってきて」と言われたら動く。 自分の仕事じゃないと思ってるから、指示が無ければ動けないんだと思います。気にせず「持ってきて」って言っていいと思いますよ。

うわーうちの彼氏と似てるー

🙂
かぜこんこん
子供かよ! みたいな言い方してきますね。 嫌味というより、精神年齢が低いんだと思います。多分深い意味はないです。 そういう時はしれっと「私に訊かないと分からないの?」って答えるようにしています。 「自分で考えたら?」とか。 「インド風に手づかみで!」とか言ってもいいかもしれません。知るかって感じで。 あらー、うちには子供が2人だと思ってたけど3人いたのかしらねー? バブー! とか言ってみたり。 ママー! スプーン出てないよー、ママー! バブー! とか騒いで見せたり。 バブー! は私がよく使う手です。多分、客観的に見ると恥ずかしいことと思って多少マシになると思います。 トピ主さん、たかがスプーン出し忘れただけじゃないですか! こんなことでつらくならずに、教育してやりましょう!

夫と似てる

🙂
蚤の市
読んでいてうちの夫と似てるなと思いました。 疑り深いところも似てますし、自分で箸を用意しないところも似てます。 ただ「どうやって食べればいいの?」みたいな皮肉めいたことは言いません。 「箸くらい出せや!」と怒鳴ります。 それに夫は子どものことも可愛がりません。 常に自分のみ、自分が一番大事です。 疑り深いのは家族から危害を加えらるかもしれないという恐怖からで、誰のことも信用してません。 トピ主さんの旦那さんのほうが100倍マシだと思います。 ただ意地悪な人は、他人も自分と同じように意地悪だと思ってます。 トピ主さんの旦那さんは優しそうに見えても意地が悪く、皮肉で人をからかったり、忙しそうな人にさらに仕事を言いつけるような無慈悲な人なんだと思います。

サクッと言えば済むこと

🙂
みどり
私は主の夫側の立場です。 うちは夫が単身赴任なので、普段は私が全てを一人でやっていますが、 夫在宅時は、調理・配膳のみ夫担当になります。 夫が料理、配膳している間、私はダイニングテーブルでPC作業していることが多いのですが、 夫は自分が配膳したら、すぐ(数秒以内)に食べ始めないと文句を言いがちです。 5分も10分も放置したなら「早く」と言いたくなるのもわかりますが、 私には私のタイミング(キリ良くあそこまで・・・)があるし。 帰って来たって、自分の好きな調理だけやって、キッチンの片付けも食器洗いもしない。 片づけるまでが料理だろ、そんな不満が無いわけでもない。 とはいえ、一応は「作ってもらった」という感謝もあるので、 文句言われたら、どんなにキリが悪くても我慢して食事に手を付けるようにしています。 でも、そんな時、私の箸がないことがあります。 私も上のような経緯で軽くイラついている状態なので、 「早よ食えって言うけど、箸がないから無理なんだけど?」(どうやって食えと?) と返してしまうことがあります。 まあ、そう抗議したところで「箸まで知らん、自分で取って来い」と言い返されるだけ。 それが日常の私からすれば、主は細かいことに固執しすぎと感じます。 忘れるたび「どうやって?」と言われるとしても。 意図確認した際、夫自身が「わざとか、ただ忘れただけなのか確認したい」と言ったのだから、 本当は嫌味だろうけど、発言の責任はしっかり取ってもらいましょう。 「はい?ああ、その質問、わざとか忘れたのかを知りたいんだったね。 それで言うと忘れただけ。というか、私はわざとでそういうことはしない。 だから、今後、もしも箸がないってことがあったら、自分で取ってきて食べて。 自分で取ってくる、それがどうやっての答えだよ」 私が主ならそう言って終わり、いつまでも引きずりはしないですね。

あと10年。

🐤
子どもでいたいの
子ども達が大きくなって、 「どうしてあの時はあんな態度だったの?」と聞いた事があります。 「こどもだから」と返ってきました。 親にそのような態度で過ごしてきたのでしょうね。 今後、何かのきっかけで変わると思います。 それが5年先か10年先かはわかりませんが、お子さん達が成長されるのが先か 子ども夫が変わるのが先か。 子どもだなという態度にはお母さんのような態度で接すればいいと思います。 「手のかかる子ね。」

ひどいですね

041
応援してる
どうやって食べればいいの? ↓ 好きなように食べてください。 あなたには自分でどうするか考える力がないのかな? 立派な足もついてるし 自分で取りにもいけるよね? 1歳児と同じように手取り足取りしてあげないと、できないのかな? って言ってみては? 怒って殴ってきたりします? 義母さんはこの状態は 良いと思ってるんですか? うちの義父も、お風呂上がりのパジャマだって義母に用意させてたし、魚の骨もきれいに取って料理してたけど、私はやらないし主人もさすがにそれは望んでません。 しかも3歳1歳の子を抱えた妻に言う事?1人で2人の世話して家事もさせてみてはどうでしょう。箸ぐらい自分でとれよ。 何のためにその足はついてんだよって他人事ながらむかつきます。私も1歳、3歳の子抱えてた時地獄のしんどさだったので。 トピ主さん、我慢しなくていいよ。トイレも行けない中バタバタ準備してるのに、箸ぐらい自分で取りに行ってよ!大人だろ!って泣き叫べばいい。 我慢しないで感情ぶつけないと、その男は一生そのままだよ。そして、お子さんも旦那さんの真似するよ。 ママ、箸がないのはわざとなの?って。旦那さんが言うような嫌味をお友達や将来のパートナーにやるよ。 今のうちに改善しない。

そんなことでうじうじしてるあなたにイラつきます

🙂
むっちりもっちり
>食器が足りないと気づいたら、自分で取ることはできないものでしょうか。 自分で取れと言えばいい >また、私が忘れたことを「わざとでは?」と確認するような言い方をされるのは、とてもつらいです。 わざとなわけないだろ そんな暇はない くらい言えませんかね とてもつらいですとか言ってても解決しないでしょ 箸くらい自分で取れやくらい言えるようになってください 稼いでくる旦那も大事だけど 子供のほうがもっと大事でしょ

好きに食えば?

041
ミツキ
と言ってやりましょうよ。なぜ唯々諾々とカトラリーを用意するのですか? 「あなたは5歳のおこちゃまなのか?大人なら自分のカトラリーくらい自分で用意しろ。仕事でもいちいちそんな嫌みな言い方をしているのか?」と言ってやればいいじゃないですか。 夫を大きい子どもにしているのは、あなたの振る舞いも原因ですよ。手のかかる子どもがいるのだから、自分を大人と思っているのなら、自分のことは自分でしろ、そういう躾を受けてこなかったのか?と言ってやりなさいな。

手伝えるような流れを作る

🙂
おばさん
お箸やカトラリーはどこに収納してるのでしょうか?テーブルとその収納類、洗い物シンクの位置関係は? 洗ったら、仕舞い込むのではなく、わかりやすく箸立て(昔風、食堂風)や、カトラリーケース(洋食屋風、ファミレスでも有り)に入れておく。何ならテーブルや近くに置いて、すぐ、誰でも取って、食事がスタート出来るようにする。  そして、食事の準備や作り終えて配膳しだしたら、『はい、カトラリーセット出して』とか、『ご飯よそって』と、声に出して言う。子どもにも手伝ってもらう。そのうち、あれ、お父さん何にもしないね〜 とか、みんなで準備すると早いね〜と、子どもも味方につけましょう。間違っても、お父さんと同じで座って待つだけの子供にはしない。 夫のそんな発言は無視無視。これに尽きます。ファイト〜

好きな食べ方していいよ

🙂
オレンジ
好きな食べ方してもいいよ。と言うかな。 というか今時そんな夫がいるのが信じられない。 お子さんにも悪影響なのでは。 だけどもうそれを矯正するのは大変そうなので、もう食卓にカトラリーセットを用意しておいてはいかがでしょう。ファミレスのような感じで。

それがあなたの夫だからなぁ

🙂
やなおっさん
あなたは悪くないけどね。でも、あなたの夫はそういう人なので、そこはもう仕方がない。 なので、もう自分がそんな風に傷付かないようにするのが早いと思う。 「どうやって食べればいいの?」なら「お好きにどうぞ~。お箸出しても、手掴みでも、食べるのやめるのでも」と言っちゃうな、私なら……。「わざと出さないのか、ただ忘れただけなのか確認したかった」なら「わざと出さないなんて考えたこともなかった。あなたが電気消し忘れる(夫が何か忘れることありません?そういうのを言う)のも、わざとの可能性があるの?」とするかな。 わざとでは、と言われるのが辛いのなら、とりあえず、先に「私はわざとやったりしないので、出てない時は忘れてる時。だから自分で取ってね」と言っておけば?で、また聞かれたら「前に言ったでしょ?同じよー」で終わり。 ま、うちは子供に食べさせてる最中に帰ることが多いので、勝手に自分で配膳して食べるし、休日は四歳児が喜んでお手伝いで食器は出してくれるからな……。嫌味言われる暇がないけど。。。

やって欲しいことだけ言う

🙂
U
自分で取るように言えばいいのでは ? 『どうやって食べればいいの?』 と言われたら 『箸でもスプーンでもフォークでも好きなものを持ってきて食べて!』 と答えたらいいと思います。 あえて言うならこの前に 『あー、忘れてた』 と言うことです。 よく上がるトピに夫のこのような神経を逆撫でするような言葉がありますが、結婚30年、あーこー考えるより、やって欲しいことをズバッと言うのが一番手っ取り早い。繰り返していると夫も学びます。 後、『忘れてた』の一言は鉄板です。 だって、誰でも忘れることはあるし、それはどうしようもないことだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧