本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 不妊治療中。周りの友人と比べてしまう。

不妊治療中。周りの友人と比べてしまう。

レス2
(トピ主 0
🐶
トピ主
ひと
29歳で結婚1年目(同棲期間合わせると5年ほど)で、不妊治療中です。 生理痛が重かったため、大学生の時から低容量のピルを使用しており昨年9月に結婚式を挙げると同時にピルをやめ、翌朝2月より不妊治療専門クリニックに通っています。 2月から7回タイミングと人工授精を組み合わせましたが、授からず、今体外受精にステップアップをし、11月うまくいけば移植となります。 不妊治療はそもそも周りに話したりする方は少ないとは思います、私も誰にも話していません。 この年齢になると周りに子どもができることは多く、特に授かり婚も多く報告を聞きます。 もともと人の目が気になってしまう性格かつ、比べてしまうので、周りは自然に、しかも結婚してすぐにできてるのにどうして私にはできないんだろう。と生理が来るたびに思ってしまいます。 きっと不妊治療をしている方は皆さん経験されていらっしゃるのだと思いますが、友達の子どもに会うのも辛いですし、はたまた友達同士で会うとなり出かけたら必然的に友達の子供の面倒を見なければならないなど、不妊治療をしている身としてはとても辛いです。 また、この年齢特有なのかもしれませんが、家を買っただの子どもができただの、それをネタにマウントを取る子もいます。 なぜこの子に子どもができて……とそんなこと思いたくなくとも思ってしまう自分にも自己嫌悪になります。 みなさまこのような時、どのようにメンタルを保たれたいましたでしょうか。 若輩者にアドバイスをいただけますと幸いです。

ランキング

レス

1年半とか2年は

🙂
あ。
私はピル服用した事ありませんが、避妊をやめてから妊娠まで1年半以上かかりました。1年半〰2年妊娠しないのは普通の範囲、とは友人たちから聞きました。私の友人は、7年くらいできなかった。不妊治療も5年くらいしたんじゃないかな。つらそうにしてたの聞いてたから、自分が妊娠しても伝えられなかった。遠くに住んでるから、言わなくても構わなかったんだけどね。やっぱり、治療中は人と比べてつらい。あちこちで妊婦や子連れを見るたび、辛いし憎んでしまう。そんな自分が嫌だって泣いていた。でも子供できて今幸せそうよ。 別の友人は20代半ばから結婚して子供も欲しくてたまらなかったけど、相手に恵まれず30過ぎてからは「どうしてあの子すら結婚したり子供産めたのに、私は彼氏すらできないの」と泣いてました。やはりそう思ってしまう自分が嫌だとも。その子も30半ばでデキ婚しましたが、今は今で昔想像してた将来とは全然違って、大変で悩んでるみたいですけど。学生代の別の友人は、やりたい仕事があったけど想定外の妊娠で仕事と子供のどちらかを選ばなければいけなく、仕事を諦めた。産んだことは後悔してないけど、あの仕事やりたかったなって、子供が成人した今も思ってるみたい。 何が言いたいかというと、比べない方がいいよ。 子持ち友人と会いたくなければ、妊娠するか気持ちが落ち着くまで会わなくてもいい。大事な友人であれば、不妊治療中で…と前置きして「不安定だからしばらく誰とも会いたくないの」くらい言ってもいいんじゃないかな、友達なら理解してくれるのでは。世の中、欲しくてたまらなくても得られないもの、努力しても手に入れられない物もあってですね。でも忘れがちなのは「すでに自分が持っているもの」の有難さ。それすら手に入れられない人もいるわけで…。愛する相手と結婚し毎日無事にお互い帰宅できる、それも奇跡です。

子育ての練習台と思う

🙂
わんこにゃん
そもそも辛かったらお子さんと会う必要はないと思いますが、会わざるを得ないというなら、自分が子供を持った時の練習と思うのはどうですか。自分の子だったらもっとかわいいんだろうな〜とか思いながら。 相手が憎いって思って過ごすより、あやかるという発想の方が前向きになれるのでは? でも、辛かったら会う必要ないよ。マウント合戦なんて、本当の友達がすることじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧