本文へ

ライブの約束は…友人の対応について

レス24
(トピ主 1
😢
ぷー
ひと
ある芸人さんのファンになって2年程になります。家事や子育ての合間に芸人さんの番組やYouTubeを見たり、ラジオを聞いたり、毎日のように笑って癒されてきました。 1年弱前、20年来の友人たちとの食事会があり、久しぶりに参加したところ、友人の一人が同じ芸人さんのファンになっていて盛り上がり「来年は一緒に単独ライブに行こう」と約束もしました。 そして先日、芸人さんの単独ライブのチケットの優先発売があったのですが、私が気づいた時には応募期間が過ぎていました。(ファンクラブはなく、媒体での告知もなかった) 落ち込みましたが、仕方がないので望みは薄いものの一般発売に挑戦しようと思い、その友人に連絡したところ「私は当選した」と、まさかの返事が。 それにしては何の連絡もなかったので、「ほかに行く人決まっているの?」と聞くと、「行く人は決まっている。その友達もチケットに応募していたから、もし当たっていたら、あなたに譲ろうと思っていた」と言われました。(結果、友人のみ当選) 友人は独身で交友関係も広いので、私のことは忘れていたのでしょうが、つい先月は芸人さんのグッズを友人に譲るという話をLINEでしたばかりだったので何だか寂しくて。 「ごめんね」と言ってほしいわけではないですが、「一般発売頑張って」とか「発売前に言えばよかったね」「来年こそ!(1年に1回です)」など労いの言葉ひとつなく、事実報告のみで会話は終わりました。私は、責める言葉でなく、そうなんだね、と言っただけです。 チケットに申し込めなかったことは自分が悪いのですが、友人との約束はなんだったのか…。同じようにファンの友人ができて嬉しいと思っていたのは私だけだったと思うと悲しいです。 昔は一緒に旅行したり、頻繁に飲みに行っていた友人ですが、普段会うことがあまりないと、報告すら忘れられてしまうものでしょうか。

ランキング

レス

というか、彼女は探せて、あなたは探せなかった熱量の差がある

🙂
と思う。「一般販売で頑張って」「来年こそ」と言われたら、それで気が済むの? そもそも友人には既に同じ芸人のファン友もいるのでしょう?あなたとは熱量の差が大きかったのだと思います。 ラジオ聞いてたら、単独の事前告知は絶対にあったはずと思います。

??

🙂
一年も前の約束ですよね。 その間は頻繁に会ったり連絡してたんですか?子育てや家族ばかり優先してた訳ちゃいますよね? それに御友人優しいじゃないですか。 トピ主さん荒みすぎです苦笑

なんで報告するのさ

🙂
むっちりもっちり
行く人決まってるならあなたには言わないでしょ っていうかあなたは知ってるもんだと思ってたかもしれないしね 一年弱前の社交辞令のことを言われてもね その間連絡もしてなかったの? だとしたら報告なんてしないと思うよ

あるあるでしょう

🙂
きのこ
そのご友人にが元々ファン友がいたから 優先するならまず付き合いの長い方からですね 結構ある話だと思います 一緒に行こうねなんてその時限りの約束でしょう?盛り上がったから言っただけ 年賀状に今年こそはあいましょうねと書くのと一緒ですよ トピ主様はそこそこ記憶力いい、お友達と約束することが減ってきているのでそこだけ大事に記憶してたりしませんか 向こうには向こうの思惑と付き合いがあるんです 別にライブじゃなくても「あれしよう」って提案受けていざとなったらまるでそんな話はなかったような振る舞いって普通にありますよ特に遠い間柄なら 正直忘れてますって一年もしたら。来月のライブ一緒に申し込もうって具体的に決めてたわけじゃないでしょう? ファン友ができて嬉しかったのはトピ主様だけ。悲しいけどその通り。向こうはファン友に不自由してないんです 推し活って言ったらなんですけど仲良し大会じゃなくて推しに会うのが一番なんですよ。チケット争奪戦。 あと誘ってくれた人が優先。申し込みすら忘れている人は論外。「それくらいの熱量かよ…」って呆れられた可能性まであります まあそれでもトピ主様が思うような言葉の一つもかけるのがまっとうな人。お友達はそういう気遣いのできない人。別に芸能人のファンでなければ付き合い再開していない人なのですからあまり気にしな方がいいと思いますよ

色々な理由が考えられます

🙂
ライブ推し活
アーティストのライブに年何度もいきFCにも入会している者です。 約束といっても絶対に行くと決めた約束は一切してないですよね。そしてトピ主さんはファンだと言いながらも実際にライブには行ったことはあるんですか?もし行ってない場合、友達側としては色々考えます。 1)テレビで観るだけのファンで、わざわざライブにお金を払っていきたいくらいの人なのかどうかわからない。久しぶりにあったから話を合わせた可能性もある 2)子育てで忙しい中、ライブに本当に行くかどうか疑問。誘っても子供のことで断ったり、「子供が病気で」とキャンセルしたりしたらどうするのか保証が持てない 3)すでに同じファン友はいて以前も一緒にライブに行ったことがある。だから今回も当たれば一緒に行くつもりだった。お互い情報を共有しており、トピ主さんはライブ発売があることさえ知らなかった。 4)ライブはかなり争奪戦でチケット当たるのは難しい。なるべくチケットが当たるようにチケット情報は拡散したくない。本気で行きたいなら調べるし、情報だけゲットしたい人ちゃっかり者もいる。 これらのいくつかが当てはまっていたりするのかなと思いました。ライブチケットゲットって それなりにあなたも「自分と行くとこういうメリットがある」という強みがないと、あなたのためにチケットをとって一緒に行くなんてことしないかもしれません。久しぶりに会った友達なのでしょう?あなたのためにそこまでしてあげる義理もないわけだし。行きたかったら、自分から情報をゲットして相手に教えて「チケット応募して一緒に行かない?」というくらいでないと。

その場のノリで盛り上がっただけで

🙂
ぶろっくま
実際に一緒に行く気はなかったのでしょう。そりゃあ、1年に一度会うかどうかもわからない遠い人より、密に連絡とったり頻繁に会う人と行きたいですよ。その友人も、その友達も自分で申し込むくらい好きなのだから、同じ熱量で応援してる同士なのでしょう。 私は主さんの気持ちはわかるけど、友達に八つ当たりしても仕方ないと思いますよ。教えて欲しかった〜っていうならわかりますが、謝ったりするのは変だし、取れなかったことに対して一般頑張れとかいったらそれこそあなた怒るでしょ。やっぱうまく情報収集できなかった自分への怒りを友達に八つ当たりしてるだけだと感じます。

しょうがない

🐱
もち
しょうがないかな、と。 その友人は以前からLIVEに行っててそこで友達もいたのでしょうし、一緒に行く約束も1年も前でただの社交辞令のようなものですよ、きっと。 だいたいLIVEとかに友達と一緒に行くときは、チケットの発売や申し込みのときに確認して一緒に申し込むのが一般的かなと思います。 トピ主も行きたかったら一般発売まだのようなので、1人ででもチケ取って参加したらよろしいかと。 私はバンドのLIVEですが、友達と予定合わせたりが面倒なので10数年1人で参加してます。

約束なんてした?

🙂
相手に非はない
1年前に久しぶりに参加した食事会で 同じ芸人が好きだとたまたまわかったその人と、 この1年連絡取り合ってました? 何かにつけてその芸人の話題でもなんでもいいけど、 結構頻繁に連絡とってたならまだわかるけど、 そうじゃないなら相手は「約束」したとは思ってないですよ。 社交辞令じゃない? 今度遊びにいこうね、みたいな。 トピ主も応募して外れちゃったから友達を頼るのならまだしも、 トピ主は「気付かなかった」のでしょう? 彼女はもっと強いファンなんじゃないですか? そのへんからして合わないんじゃないですか?

社交辞令だったのですね…

🙂
美耶
>友人との約束はなんだったのか…。 ご友人は交友関係が広いとのことですし、その場限りの社交辞令だったのでしょうね。 >つい先月は芸人さんのグッズを友人に譲るという話をLINEでしたばかりだったので このやり取りの時にも、単独ライブチケットの優先発売の件については何も触れて来なかったのでしょう? その点からも、あなたと一緒に行く気は全く無かったのだと分かりますね。 >普段会うことがあまりないと、報告すら忘れられてしまうものでしょうか。 忘れたのではなく、もう固定の推し活仲間がいるから一緒には行けない為、敢えて触れなかったのだと思います。 残念ですが、もうその人に“友人としての対応”を望むのはやめましょう。 昔は一緒に旅行したり頻繁に飲みに行っていたとの事ですが、それは二人きりで?それとも複数で? いずれにしてもそういった関係がずっとは続かず、1年前に再会するまでは疎遠になっていた訳でしょう? 元々そこまで気の合う二人(ずっと付き合いが続く二人)ではなかった…という事ですよね。 “友人”ではなく“昔の友人”と思う事にしたら良いと思います。 事実、そうだと思うので。

1年弱前の口約束だけではなんとも

🙂
ぶる
1年弱前の食事会で久しぶりに会ったときの約束(というか、その場の成り行き上での「来年は一緒に行こうね」 その後、例えば年明けの挨拶LINEで「今年は例のライブ一緒に行こうね」とか、ライブチケットの販売が始める前の時期に「ライブどうする?本当に一緒に行く?私はOKだよ〜」とかトピ主さんから連絡したのですか? もししていないなら、友人からの連絡や報告がなかったと嘆くのは違う気がします。 1年弱前の口約束だけではなんとも...ですね。 どうしても実現させたかったのなら、相手にばかり期待せず自分からのアクションも必要だったと思います。

一生懸命

041
アネモネ
人気の芸人さんですね。 さて、私、同級生の友人と 50年。 あるバンドのファンですが。 チケット 最近取れない。 私も友人も、他人が嫌いで。 基本、ライブでも他人とは話さないです。SNSも、年寄りだからしない。 そして、それは、私らの運命(笑)なんで、推し活友がたくんおられる そんな方よりは 行けなくても仕方ないなあと。 もう、年金少ないし 行けなくてもよいくらいな、、、 何年か前、よしもとの周年記念チケット 友人の分が当たり。 逆にビックリして、、、すごい楽しくて。生きてきてよかった(笑) もう、芸人さんも、バンドも 行けなくても当たり前。 それくらいの気持ちです。 お友達は、その芸人さんが 大好きだから。頑張ってるんだなあ。一生懸命なんですよ。きっと。 私らは もう引退(笑)かなあ。そろそろ。

ばかばかしい

🙂
ooba
そもそも約束その物が その場のノリの「社交辞令」と取られてもおかしくない言い方です 再開したのなら、一緒に出掛ける前に、距離をつめますよ チケット販売の前から、イロイロ連絡が密になっていましたか? そうでなかったのなら、相手は、社交辞令だと思っていた わざわざ報告するようなことではなかったのでしょう またトピ主さんだって、チケットのことを知ったから連絡したのは 友だちが重要だったわけではないでしょう? 嫌らしいなぁと思いました

追加です

🙂
ぷー トピ主
トピ主です。 深夜に友人から「一般発売のチケットとり手伝うよ」と連絡きました(取れる望みは薄いです)。ありがとう、気持ちだけ受け取るよー応援してねーと伝えました。 私のことを気にかけてくれただけで、なんだか落ち着きました。 悲しい気持ちで書き込んだので、辛辣なレスには傷付きました。 どうでもよい話でしょうか、追記です。 友人が好きになったと言ったとき(おもしろいよね、よく聴いてるよ、くらいの熱量でした)、まだ友人はラジオを数本聴いた段階で、その後LINEで私がYouTubeなどのオススメを教えていました。「さすがよく知ってるねー」と言ってましたが、いつの間にか友人はチケット情報を自らとりにいくほど大好きになっていたようです。 どっちがどのくらいファンとかファン歴とかはどうでもよいのですが、 グッズを譲る話をしたばかりなので、「ほかにファン友ができた」と教えてほしかったですし、優先に申し込んだときや、情報を知ったときに連絡もらえていたら…。明らかに分かりにくいので。 本当に「私にチケット譲るつもりだった」なら、私の存在を忘れてなかったはずなのです。 その友達は、年に一度程度は会いますし、この程度のことで疎遠にするつもりはないです。 友達にライブの感想聞くのが楽しみになってきました。トピをたてて辛辣なレスをもらうこと、大変こりましたので、今後はリアルな友人に話をきいてもらうことにします!ありがとうございました!

気にしない方が良い

🙂
ライブ好き
トピ主さんの存在は、お友達にとっては薄過ぎます。 お友達に頻繁に会うファン仲間が既にいたのなら、仕方がないことです。 お友達にトピ主さん以外の交友関係があって当たり前ですから、あまり落ち込まない方が良いですよ。 「他人が自分と同じことを考えている」 なんてあり得ないですから。

言い出しっぺはどっちなのか

🙂
たんこぶ
「来年も一緒に行こう!」と言い出したのがトピ主さんなら、そこは「うん、行こう!」以外の返しってできなくないですか? 「あなたとは行かないわよ」なんてまさか言えないし。 また、ご友人は独身でトピ主さんは子持ちの専業主婦でしょうか? そしてご友人にはいっつも一緒に行っているライブ友達? もいるんですよね。 じゃーたぶんその友達と行くことはトピ主さんと約束? するまえから決定事項で、そのご友人のチケットも当選して余ったらトピ主さんも誘おうと思っていたのなら、約束を果たそうとしたんじゃないんですか? ご友人とそのライブ友達両方が2枚ずつ応募したってことですよね? そうしたら相当な熱量ですよ。余ったチケット捌かないといけないんですから。 「責める言葉でなく」って、責めたい気持ちがあったことに驚き。30代とか40代の方なんですよね、トピ主さん? 正直重くてつきあいたくないです。なんでそんなことで責められなきゃいけないのか意味不明。一緒に行きたいんだったらそっちからマメに連絡してこいよって話。察してちゃんじゃないですか? 報告する必要も無いですよー独身(当然働いてますよね?)と子持ち専業主婦じゃ立場が全然違うし会話の内容も限定されるじゃないですか。 トピ主さんはあまりご友人がいないからそんな考えになるのでは? というか、行きたかったら普通にチケット取って一人でも行きますが。 友達と行くことが大事なんじゃなくて、その芸人のライブを観ることが目的なんでしょう? なんか、チケットの応募すら参加できなかったショックと、ご友人に率先して声掛けられなかった悲しみをごっちゃにしてませんか? ご友人は何一つ悪いことしていないと思いますよ。

この1年、何回連絡しましたか?

🐱
しまねこ
食事会が1年弱前とのことですが、それ以来、どのくらいの頻度でやり取りしていたのでしょうか。 全く連絡を取っておらず、 >一般発売に挑戦しようと思い、その友人に連絡したところ これが食事会以来初めての連絡であれば、仲良くしているわけでもないからな…と思います。 >昔は一緒に旅行したり、頻繁に飲みに行っていた友人ですが、普段会うことがあまりないと ご自分で書かれているように「昔は」「普段あまり会うことがない」となれば、誘い合って出かける、ということも無いですよね。 >行く人は決まっている。その友達もチケットに応募していた 他人の交友関係なんか、トピ主さんには関係ないですし。 何にせよ、昔の友人と久しぶりに会い、その後1年も連絡しないなら、疎遠と言ってもいいと感じました。 >いつの間にか友人はチケット情報を自らとりにいくほど大好きになっていたようです トピ主さんは、チケット情報に気づかない程度のファンなんてすよね。自分が行きたいなら自分で調べないと、疎遠気味の友人を利用しようとしても無理だと思いました。

トピ主さん、やっぱり重い

🙂
こなつ
トピ主さん、30代〜40代なのですよね。 「皆さまからの辛辣なレス」と繰り返されていますが、このレスも当てはまるなら申し訳ありませんが ご年齢の割に相手の反応や言葉を四角四面に受け止めすぎているような印象です。 >グッズを譲る話をしたばかりなので、「ほかにファン友ができた」と教えてほしかったです →大人の世界では、相手にとって不都合なことは敢えて言わないことを思いやりとすることはあります。なんでも事実を教えるわけではありません。 トピ主さんとしては、1年弱前の「一緒に行こうね」と言い合った以降はライブチケットの発売時期になっても相手からなにも連絡がなかった時点で、もしかして他に一緒に行っている人がいるかもしれないと想像する必要はありました。 別にその時点でトピ主さんから連絡してもよかったんですよ。 そろそろライブチケットの発売時期だけどどうする?もし他に一緒に行っている人がいるなら私は別で行くから大丈夫だよ〜みたいな感じで。 > 私のことを気にかけてくれただけで、なんだか落ち着きました。 →連絡を受けた手前、フォローしようとして「一般発売のチケットとり手伝うよ」と連絡をくれたのであり、私のことを気にかけてくれたは重いというか大袈裟だと思います。 > 本当に「私にチケット譲るつもりだった」なら、私の存在を忘れてなかったはずなのです →チケット発売後にトピ主さんからの連絡を受けて、流れで言った可能性も十分にあります。その場を丸く収めようとしたらそういう言葉になります。

よかったですね

🙂
きのこ
掲示板は書かれている少しの内容から読んでいる方が自分の経験に合わせて想像してこうなんじゃないかって想像するだけですからね 細かい関係とかトピ主様の中で当然のことも言葉たらなくて届かない リアルならぽんぽんやりとりしていちいち誤解を解けますけど 次の日にカバー発言が来たのならいいんじゃないですか トピ主様が大きく捉えすぎたんでしょその事件を 痴話喧嘩に世話焼いて損したわーな気分です笑 仲良くどうぞ。あまりリアル友達も振り回さないようにね。

041
ミツキ
1年弱前にちらっと言った程度で >そして先日、芸人さんの単独ライブのチケットの優先発売があったのですが、私が気づいた時には応募期間が過ぎていました 程度の認識しかない人、 まして >グッズを譲る話をしたばかり もはやさほど熱量がないと判断されても仕方がないのでは?グッズを譲る話をしたときに、チケット云々の話をしたのですか?そのときにはライブのことを知らなかった?それとも気づいていなかった? どれであっても、独身者が既婚者に対して(しかも気持ち)ライブに誘うのはハードルが高いです。行こうと言い合っていてもドタキャンなる可能性が高い人の意向なんて、相手側の熱量「どうしてもなにをしても行きたい!」くらい高くないとイチイチ確認しません。 >優先に申し込んだときや、情報を知ったときに連絡もらえていたら… ましてこんな他人任せなこと言う人と一緒に行きたいとか思いません。 ファン友ができたと教えてほしいとか、友人の交友関係をあなたが管理しているのですか?怖すぎます。年イチ程度しか会わない友人に対して求めすぎ。自分が友人にどれだけ理不尽をしてるのか理解していないと、あなたの愚痴を聞かされる友人にも切られますよ。

同じ熱量を持っていない。

041
ももかき
単独ライブのチケットの優先発売とは、一般発売に先駆けて特定のファンや会員向けにチケットを販売する「先行発売」のことですね。 ファンクラブがな無いと仰っているので、所属している事務所のHP告知ですね。 彼女は、まめに事務所のHPをみていたから気がついた。 彼女からしたら、自分よりファン歴の長いトピ主は、当然知っているもの思っていても不思議はないですよね。 なので、応援んしてほしい、慰めてほしかったは、ちょっとね、的外れかな。  SMSで情報交換しているわけでもない、たまに集まりで顔を合わす友人の、パターンなんて分かりません。ましてや、確実に「次は一緒に行こうね」という約束はした訳でえもない。 トピ主も、友人も同じ人のファンというだけ。 今回は、お互いが「相手はこうであろう」という思い込み前提で動いていることがすれ違った原因ですね。 念の為、一般で取れなくても、リセールと取れる可能性も有ります。

結局はその程度

🙂
cloud
あわよくば漁夫の利な〜んてね。 職場にも推しが居る人はいるけど、休み時間は、スマホとにらめっこしてたりしますよ。

自名義当選した人に、同行者を決める権利がある

🙂
hal
とあるグループのライブに毎年行っています。 ライブ友達が数名おり、落選した場合はお互い助け合って毎年ライブに入っていますが、 あくまでも「自名義当選した人が、同行者を決める権利がある」と思っています。 毎年当選した誰かが、落選した人を同行者にして一緒に参戦する、という暗黙の了解はありますが、 「ごめん。今年は子供と行きたい」「今年は地元の友達と行きたい」という話があっても 自名義で当選した人が同行者を決めるのは当然と思っています。 トピ主さんは「一緒にライブに行こう」と約束をした、との主張ですが、 友達と「ライブの日はお互い予定が空いている、行ける」という確認もしていないのに、約束が成立していると思っていることに驚きます。 ライブの申し込みって、必ず同行する友達と日程の確認はしますよ。 だって仕事の予定で行けなかったり、既に用事が入っていたりするかもしれない。 それがなかったら、「あ、他の子と行くのかな」「今回は行かないのかな」と気づくべきです。 そのような考え方だと、今後友達からライブは誘われないですよ。

熱量が違う

😅
まゆり
そんなに行きたいなら先行(優先?)情報をネットで追ってください 独身の方からしたら結婚して子どもがいる人って誘いにくいと思います。 家族が優先だし子どもの予定や体調などコロコロ変わりますしね。 >トピをたてて辛辣なレスをもらうこと、大変こりましたので、今後はリアルな友人に話をきいてもらうことにします! 後足で砂をかけるようなトピ主にもリアルなご友人がいるようでなによりです

予定がわからない人は誘えない

🙂
あおこ
>「ほかにファン友ができた」と教えてほしかったです トピ主さん、別の友達ができた時、そのご友人にいちいち紹介されてるんでしょうか…? グッズを譲る話をしたなら、そんなにファンじゃないと思われたのでは。 さて私の場合。ライブ友達はいますが、だいたいは1人何枚、までの限定があるから、まずは自分と、確実に行ける人の分しか申し込まないです。 だからトピ主さんの友人のように、一緒に行く相手も当選が被った場合になって、トピ主さんに、という選択肢が出てきます。 どうしても一緒に行きたかったんだったら、最初にトピ主さんからライブの予定をチェックして、友人に言うべきだったんですよ、としか言えません。 結局トピ主さんの熱量がどれくらいあるかもわからないし、予定もわからないから、誘えなかったんじゃないかな…としか思えないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧