本文へ

社会不安障害の出産について

レス13
(トピ主 1
🙂
ちみこ
子供
社会不安障害の妊婦です。 人混みなどは全然大丈夫ですが、人前での発表や人前で目立つことだけが苦手です。 (診察で看護師さんに囲まれるなどは大丈夫です。) あと少し神経質で、真面目気質なので、お産についていろいろと不安を感じています。 そろそろ分娩の産科を決めないとダメなのですが、 不安が強い人におすすめの出産方法などはあるでしょうか。 無痛や、鍼、ソフフロジー式など。。。 第一子出産となります。 里帰りか、近所で産むかも迷っています。 里帰りだと母親はできる限り仕事を休んで立ち会ってくれそうですが、実家で何年も寝ていないので、臨月で帰った際にしっかり眠れるかなとか、 近所だと、慣れた家での生活なのでいつも通り過ごせそうですが、旦那は絶対休めない仕事なので、1人でタクシーで向かって1人出産になるなとか。 不安だらけです。よければご参考にしたいのでアドバイスください。

ランキング

レス

何でもかんでも病名

🙂
クリス
お体に気をつけて出産が無事にすみますように祈っています。 初産は誰しも不安でいっぱい。 何がなんだかさっぱりわからない未知の世界です。 不安のない方などいません。 だから何でもかんでも病名つけるのやめましょう。 社会不安障害とのことですが、ほとんどの方は人前に立つのは苦手ですよ。 あなたもご自分を社会不安障害なんだと思うことは、自分で生きにくくしていますよ。 人混みも大丈夫だし看護師に囲まれるのも平気ならなんの病でもありません。 ただの緊張しいで、神経質なだけ。 だからドンと構えなさい。 実母だろうが義母だろうが使える者はみんな使ってやるわ!ぐらいのド厚かましさを持ちなさいね。 実家でも出産後はつかれはてて泥のように寝れます。 自宅でもご主人に払わせてタクシー乗りまくりで暮らしなさい。

主治医はなんと?

🙂
あ。
あなたをよく知る主治医のおすすめの産院、出産方法はありませんか? 私は海外で出産したのですが、無痛分娩・立ち合い・好きな音楽をかけてOKで、とてもリラックスした平和~な出産でした。夫の方が疲れていた思い出があります。 そして出産場所ですが、出産日よりも産後の方が大変ですから、育児・家事に関して頼れる人がいる環境がいいですよ。夫は絶対に休めないのですから、産後トピ主は夫が休みの日以外は一人で全てやらなきゃいけないので、お勧めしません。実母は仕事を休み立ち会ったり、仕事セーブして世話をしてくれるでしょうから「本当にどうしても夫が休めない」仕事なら、実家がいいんじゃない。 ただね、ここは夫に読んでほしいんだけど。 子供の父親はあなたです、妻の母親に休んだり仕事をセーブしてもらわないといけないですか?絶対休めない仕事もあるんでしょう、自衛隊とか消防とか警察とか「市民の安全のため、家族より家庭を優先しなければならない時もある」お仕事なら理解できますし、本当にありがたいですしその分周囲が奥様とお子さんを大事にしなければいけないかもしれません。でも、そうでないなら絶対に休めない仕事などなく、そこの会社はブラックであなたを使い捨てにする会社ですよ。あなたたちは「何一つ知らずできない」赤ちゃんを迎え、無事に成長させ教育を受けさせ集団生活ができるよう、育てていくのです。収入得るのも子育ての一つですが、奥様は不安障害を抱えていますから奥様を支えるのも夫の大事な勤めです。物凄く大変で、寝たい・逃げ出したいと思う事もあるでしょうが、ご家族のためあなたのため踏ん張りましょう。

里帰り一択

🐤
ツナマヨ
不安が強く、真面目な方は育児ノイローゼになる傾向が強いです。 正直産むのはどうにでもなります。痛みに弱いなら無痛がいいです。100パーセントご実家の近くがいいです。 一人で家でずっと見るのは不安障害のない人でもきついです。 私はかなりおおざっぱで楽天家、なんとかなるさーというタイプなんですがはじめての育児でノイローゼになりかけました。 考えるべきは産後の助けがあるかどうか。 シッターさんもいいけど他人を家に入れたくない、任せられないタイプだときついのでお母さんのそばがいいです。

診断が出ているのでしょうか?

😮
びっくり
自称、だったら、「障がい」と名乗ったらためです。苦悩を抱えて治療に取り組んでいる人やその家族に大変失礼です。 精神科で診断が出ているなら、分娩を予定している病院に申告しないとダメだと思いますよ。 既往歴に当てはまると思います。 私が分娩したクリニックでは、精神疾患の既往歴はパニックを起こした場合に対応できないから、他院紹介という形になると書いてありました。 お産の方法を悩んでいる場合ではないですよ。既往歴を抱えていることを、もっとしっかり考えましょう。

薬は

🙂
はな
家族が社会不安障害ですが 長年、毎日薬を飲んでいます。 一生の付き合いになりそうです。 トピ主さんは違うのでしょうか。 薬を飲んでいたら出産できる病院は限られると思いますよ。

トピ主です。追記します。

🙂
ちみこ トピ主
皆様レスありがとうございます。 情報だけ先に追記させて頂きます。 病歴は10年前につけられました。今は薬を飲みたくないので薬を飲まない生活を送っています。 仕事は今でも震える症状が出るため、会議や電話応対などがない、在宅でできる仕事をしています。 なので病院は5年以上はいっていません。 産後は里帰りすることは決定しています。 産科だけ悩んでいます。

夫婦で決める

🙂
秋雨
ご主人が仕事を休めない、自宅に 一人でいる時に産気づいたらすぐに 駆けつけてくれないなら里帰りしたら 良いのでは? 私もそれが心配で里帰りでした。 でも里帰りしても、母はパートも していたし高齢の祖母の世話もして いたしピッタリそばに居てくれる 訳ではないですよ。 陣痛がきた時は一人でした。 でも病院に付き添って連れて行って くれたし、家族が誰かいるかいない かは大きかった。 久しぶりの実家ですが、運動不足に ならないように父とウォーキング したり、母がパートの間、家事を したり、祖母の話し相手になったり ゆっくり過ごせました。 赤ちゃんのお世話もなるべく自分で しなさいと(自宅に帰ってから 困るから)母に言われました。 そのかわり食事を作ってくれたし、 洗濯や掃除、オムツの買い出しなど してくれて1ヶ月検診後はすぐに 自宅に帰れました。 産後の実家はご近所さんや親戚など 来訪者も多くて疲れましたから 長居はしたくなかった。 一長一短です。 医師と、あなたのことを理解して くれているご主人に相談するのが 一番ではないですか。

病院で相談を

🙂
モダン
通院、服用されているなら、まずは主治医に相談しましょう。 開業医だと分娩予約ができないところもあると思うので、早めに動いた方がいいですよ。地域によるかもしれませんが、予約が枠が埋まると断られるので、早めに分娩予約が必要です。 実家からはどのくらい離れてますか? 私は通院で1時間かかる病院で出産したのですが、医師に遠いので転院の相談をしたら、1時間なら大丈夫と言われて、そのまま通いました。実家と自宅の真ん中くらいの距離だったので、自宅から病院、退院後に実家へ行きました。分娩時は予定日の一週間前から入院したので、1人で病院へという心配はなかったです。 実家が遠方だとそれも難しいのですが、距離にもよりますね。

産科

🙂
モダン
5年以上通院していないなら、まずは精神科へ行きましょうよ。 昔と違って今は精神科の予約を入れるのは大変ですよ。数ヵ月待ちも珍しくないです。 産科は精神疾患持ちでも、受け入れてくれるところをまずは探し、そこの病院ができることを聞きましょう。 妊娠、出産は、普通の人でも不安になりまふから、理解してくれるところがいいと思います。

無責任だと思います

🙂
呆れます
厳しいレスになります。 同じ障がいを抱えています。実家のサポートなく三人育ててきました。 妊婦で精神疾患を抱えている状態で何故精神科を受診しないのですか。 私はあなたが命に対して無責任だとしか思えません。 産まれたら「私は社会不安障がいだから育てられません」なんて通用しません。親御さん丸抱えで子育てされるのでしょうか。 自分の甘さを見つめ直す必要はありそうです。

至急、精神科を受診しないとダメだと思う

🤔
わーまま
診断がついていて、自己判断で断薬、、、。 無事に分娩するために、まずは精神科を受診しましょう。 断薬してなんとか生きてこれたなら薬は不要、という診断になるかもしれませんし、産科との連携が必要かもしれません。 産後に里帰り予定とのことですが、分娩激戦地域だと5週目で締め切ることもよくあることです。 トピ主には既往歴があるので、トピにあるよう悩むほどの選択肢がないかもしれません。 不安障害の診断がついたときに鍼治療による軽減などを試みていないのに、今さら、鍼で分娩促進等と考えるのはなぜでしょう。 カラダが拒否しそうですが。 あと、臨月でしっかり寝れると思ったら大間違いですよ。赤ちゃんは昼夜を問わずおなかでぐるぐる動いてますから、苦しいし、おなかに別個体の生き物がいるという感覚があって、寝れませんよ。 今だから、寝れるんです。臨月は寝れないです。 ご主人は、トピ主の不安障害と自己判断の断薬は、知っているのですか? 妊娠のリスクも、産後のリスクも高いと思うのですがよく許容しましたね。 横ですが、ご主人と結婚して保険を見直したときに、トピ主の不安障害の既往歴無申告で保険加入してませんか? 精神疾患は告知義務があったはず。トピ主、ブラックリストに載ったら、この先医療保険加入できませんよ。

拒否されたけど、安心感は得られた

🙂
ここ
不安障害は1度診断名がつくと、寛解はあっても完治はないのです。寛解されて5年以上経っても精神疾患は伝えないとなりませんよ。 だから、産科医師への報告は必要なのですよ。 受け入れてけれる産科が先です。 そこでできる出産方法を選択する流れになります。 分娩は里帰り出産決定なら、分娩予約はされたんですよね?(報告済) そこの産院で、無痛分娩可能なんですか?まずはそこの病院ができる方法を聞いてからです。 私は障害持ちではありませんが、助産師がずっと付き添ってくれたことが安心でした。他の人に聞くと、1人にされたことかあるという話を聞きました。 大学病院での出産でしたが無痛はやってくれない病院でした。立ち会いも不可です。 本当は個人病院が希望でしたが総合病院へ行くようにと拒否されました。 拒否されたけど、そのおかげで安心して出産できる病院へ行けたのでよかったですよ。

ソフロロジーも無痛もいいと思います

🙂
まい
社会不安障害といっても、人前が苦手というだけで対人全てがだめというわけではない。 苦手な事は避けつつも仕事もしているし、普通に日常生活は送れているのですよね。 社会不安障害も軽度であれば、薬や通院は必須ではないと思います。 でももし今後不安が強くなるようでしたら病院へ行った方が良いかもしれませんね。抗不安薬等を飲みたくないのであれば、漢方を処方してくれる精神科・心療内科もありますよ。 ソフロロジーおすすめです。出産前に参加したソフロロジー教室はとても心がリラックスして落ち着けましたし、出産へ向けての不安が少し減ったと思います。CD等でも練習できます。 でも私は痛みに弱くてどうしても怖かったので、最終的には無痛分娩を選びました。 不安はあっても痛みに弱いというわけではないならソフロロジー、痛みが恐怖というのであれば無痛分娩をおすすめします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧