本文へ

電車内での出来事

レス49
(トピ主 0
041
むん
話題
電車の中で、ガタイのいい男性が肘が少し座席からはみ出る形で座っていて、私はその隣に座りました。(肘が張っていたのは、スマホを触っていたためです。) 座る際、はみ出ていた肘を少し押す形で座りました。 私は自分の座るスペース内(椅子の線)に収まる形で座ってはいたのですが、男性の肘とくっついていて、押し合うような状態でした。 しばらくした後、その男性が急に肘で強く押してきて、びっくりして顔を向けたところ、「お前何様だよ、遠慮しろよ」と言われました。 驚いたのもあり、何も答えられずに男性が降りる駅まで来てしまいました。 男性は降りる際、わざとかわかりませんが(私はわざとだと感じました)2度ほど鞄を膝にぶつかるように歩き、降りて行きました。 最初の私の行動に非があり、座る時に一言、失礼しますやすみませんと言うべきだったと反省しています。 ただ、お前だとか、何様だとか強い口調で言うほど?とモヤモヤしていて、肘でどかすのも、カバンがあたるのも、大げさですが結構強くて痛かったです。 今後は座る時はより一層気を遣うつもりですが、このような言葉を言われた際に私はどのように対処したら良かったのでしょうか? 本当は席を離れるのが良いのかもしれませんが、座りたい気持ちもあり、この時は意固地になってしまいました。やはりすぐに車両を変えるのが一番でしょうか? 私自身気は強い方だとは思うのですが、気にしいな性格でもあるため、自分が悪かったこと、相手の態度を思い出してはモヤモヤして落ち込んでしまいます。 私の身勝手な行動やその愚痴で、嫌な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 もしよければ、気持ちの切り替え方のアドバイスや、今後似たようなことがあった場合の対処法やご指摘などがあればぜひ教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

散々煽っておいてなんで驚くのよ

🐶
岡崎
>驚いたのもあり、何も答えられず 座るときに無言で肘を押して、着席したあともそれを続けたんですよね? 相手を刺激するような行動をしておいて、いざ注意されたら固まってしまうあなたにビックリです。 「はみ出ているのはあなたですよ。邪魔です」くらい言えるメンタルの持ち主じゃないなら、他人を煽るような行動は控えたほうが身の為ですよ。

こういう時に啖呵を切れたら、さぞ気持ちがいいでしょうが

🙂
安全第一
ガタイのいい、肘を座席からはみ出る形で座る男性の隣には、座りません マナーがなってないよね そういう態度でいる人は、考え方も同じですから、君子危うきに近寄らず、で隣には座りません その男性の肘を押したときに、「あ、すみません」とか一言あれば違ったかもしれませんね あくまで、わざと押したんじゃなくて、座ろうとしたら偶然押してしまった風にです 世の中には喧嘩上等と言うような、そういう方々もいます 肘を押しあうような状態が続いたのなら、たぶん、トピ主様が喧嘩を売ってきたという風に捉えたかもしれません >「お前何様だよ、遠慮しろよ」 こういわれたときに、「お前こそ何様だよ、肘がはみ出てるだろ、気をつけろよ」と啖呵を切れれば良いのですが… リスクがありますね 金持ち喧嘩せずで、席を離れたり、車両を変えたりすることをお勧めします トピ主様の安全が第一だと思います

それだけですんでよかったね

🙂
カップ
トピ主、相当気が強いと思いました。 我が物顔で座っている人の隣に、我が物顔で座ったということですよね。 座席は譲り合いましょう、です。絶対、線を守れ、ではなく。 雰囲気が悪いなかでも、席を譲りたくない人もいる。俺様、の雰囲気漂わせている人には、触らぬ神に祟りなし。 無理矢理詰めて押すような形になりそうだったら、座る前に、相手が誰であれ「失礼します」って私なら言っちゃう。あとから座る立場だし。

座らないのが一番ですが。

041
さらしな
>>肘が少し座席からはみ出る形で座っていて 私なら、この時点で、心の警報器が鳴ります。 決して、近寄ってはならない相手です。 なぜなら、はみ出している時点で「他人のことなんか、おかまいなし。周りは見ない」人だということがわかるからです。 トピ主さんの非も何も。 こんな危険な相手に「はみ出していた肘を押す」なんて無謀なこと、よくできたなと思います。 気が強いとか弱いとかいう問題ではないです。 危機感が低すぎます。 私も気は強いほうですが、危険な相手にケンカを売るような真似は、したことがありません。 というのも。10歳までは男子とも対等に殴り合いのケンカをしていたからです。 殴り合って勝てない相手には、突っかからないというのは、ケンカの王道です。 絶対勝てなくても何とかしないといけなシーン(犯罪を目撃するとか)では警察に電話します。 私なら、その男性の隣、ましてや、肘が出ている側なんて、座りませんが。 座るのなら、肘に当たらないようにします。 通常は「すみません。こちらに座ります」と言えば、肘を引っ込めてくれると期待しても良さそうな場面ではありますが。 自分から引いてくれない限り、押したりはしません。 >>お前だとか、何様だとか強い口調で言うほど? その人は「女に押されて肘を引っ込めるなんて、みっともない真似できるか」といった男のメンツ命で生きている人なんだと思いますよ。 だから、マウントを取るために、強い口調で言うのです。 トピ主さんが気にする性格なら、今後、マナーがなってない人には近寄らないようにしたほうがいいです。 下手に出るのも苦痛でしょう? 関わらないのが一番です。

私も避ける

🙂
自分の身は自分で守る
どれだけ座りたくても、 明らかにもめそうな危険人物の隣には座らないです。 トラブルはできるだけ避けたいので。   どれだけ相手が悪くても、 何かされたら(最悪、殺されたら)、 私の方が正しいのに~と言っても、  意味がありません。 危ないもの、人、場所には近づかない。 それが危機管理だと、 私は思う。

人間には「言葉」があるんだから…

🙂
メルモ
> 私は自分の座るスペース内(椅子の線)に収まる形で座ってはいたのですが、男性の肘とくっついていて、押し合うような状態でした。 「君子危うきに近付かず」がベストだと思いますが、そこしか空席がなかったら、そこに座りたくなるかもしれませんね。 でも、そういうときは「下手(したで)に出る」方がいいですよ。 「すみませんが、もう少し肘を引っ込めてもらえませんか?」と言葉で伝えるんです。 肘を突っつきあったら、喧嘩を売っているようなものです。 「気持ちの切り替え方」ですか? ヤバい人に出くわしちゃったな、と思うだけで、早く忘れることです。

ひと言が言えるか

🙂
すぷん
すみませんとひと声掛けて座ったら今回のような事にはならないと思います。あなたもその男性も似ているのでしょうね。肘を当てて気が付かせてやろうと思うトピ主さんみたいな人いるけどさ、何故ひと声が掛けられないのか本当に不思議です。素性のよく分からない人に意固地を出したことがないのでトラブルになったことがないです。

失礼なのは相手だから気にする必要なし

😤
アラ還親爺
私は男性でガタイが大きいから、そういう場合はトピ主のように割り込んで座りますよ。 「おまえなんだよ」とか言われたら、「あんたが邪魔なんだよ」とにらみつけてやりますね。 女性の場合は車両中に聞こえるくらいの大きな声で、きつく抗議すれば相手は黙ります。 小声で弱気の対応するのはやめた方がいい。 悪くもないのに謝るくらいなら、さっさと立って他の場所に行くべきです。

マイポリシーが通らない人に当たった

🙂
悩める人の味方
相手からしたら、そっちから喧嘩売って来たって認識かもしれません。 世の中色んな人がいますよね… 今回はたまたまそんな人に当たってしまったから、次は座らないようにしようって切り替えるしかないですね。

事件に巻き込まれないためにも

🙂
ひなた227
他の方もおっしゃってるように、何もなくてよかったですね。 トピ主さんが間違ってるとは思いません。 でも、自分の正義を振りかざしたらいけません。 相手がどんな恐ろしい人かもわからないのに。 毎日いろんな事件が起きていて、被害者に何の非もないこともたくさんあります。 トピ主さんが事件に巻き込まれたら、悲しむご家族やお友達がいると思います。 自分の正義を振りかざさないことです。 この世にはいろんな人がいるので。 本当にいろんな人がいる社会なので。 話が通じる人ばかりではありません。 この世に絶望してイライラしてる人かもしれません。 みんながみんな、希望を持って明るく生きてるわけじゃありません。 人を傷つけても何ともない人もいるんです。 そして法律は、被害者をそれほど守ってはくれませんよ。 短気を起こして、身体に後遺症が残るような怪我でもしたら、後悔しかないですよ。 自分を守れるのは自分だけ。 自分の常識とか理屈とかプライドより、命をいちばん大切にした方がいいです。 命は一つしかないんです。 今日の今日まで、安全に健康に生きてこられたのは奇跡なんですよ。 今日もどこかで、何かに巻き込まれてる人がいるんですよ。 奇跡が明日も明後日も続く保証はないのだから。

そもそもトラブルになりそうな席は避けるのが懸命

🙂
しなの
>ガタイのいい男性が肘が少し座席からはみ出る形で座っていて・・ 席を探す時点で男性の肘に触れずに座るのは不可能ことは判明していたのに、わざわざそこに座ろうとするの? 今回は直接の暴力はなく収まりましたが、今の日本、いつどこでトラブルに巻き込まれるかわからないのです。 疲れていた、体調が悪いなど座りたいのは分かりますが別の席を探すか我慢する。 日々安全に暮らす、自分の身は自分で守る、危機管理には気を抜かないこと。

一言

😅
禰豆子
トピ主さんの性別が書いていないのでなんとも言えませんが、仮に男性だとしたら喧嘩にならなくて良かったと思います。 私なら座る際に「すみません」と一言声をかけますね。 そして肘で押したりはしません。 それ以前にその人の隣には最初から座りませんけど。

時間が解決しかない

😉
荒波本舗
時間帯にもよりますが、相手が悪いのは確実。 公共交通にこんな非常識な男は奥様いないか、まともな仕事してないか、滞納者か、怪しい?仕事人間じゃねーか?(失礼) あなたが決して悪くないが、運の悪さあった日でした。運悪かったけど、下見たら5円玉落ちてたりある。イヤホントに。 思い出すとイヤだとありますが、時間が解決しかないです。 大好きな音楽ぶっ飛びして聴いたりして発散してね

非があるとしたら

🙂
和泉のおかん
座ってしまった事。 肘を出してる状態の体格いい男性の横は、やめる。 どーしても座りたい、後から横に座る場合、肩など当たりそうな狭さなら申し訳なさそうに、謙虚な感じを出す。 当然すみません、などひと声掛けてから座れば揉めることは無かったと思う。 後から、無言でねじ込む様に座り、肘で押し合うとか、気の強さを出すところがズレてる。 あなたが男性でも後から来て無言で座り肘が当たりわざと押し返してきたなら、同じセリフで威圧されたと思う。 向こうも悪いよ。 でもそういう人はよくいる。 パッと見て、当たりそうだしややこしそうな人間なら、座らないことだ。 自分を守れるのは自分だけ。 その人は肘出してわざと隣に座られたくなかったのかも知れないしね。 あなたの周りにややこしそうな直ぐ文句言う人がいないのかな?私の知り合いにはいるので、相手の地雷踏まない様にしていたから、同じニオイのする他人には近寄っていかない学習能力はついてます。

気にするところがズレている

🙂
謝るんですよ
相手のガタイが良くなくても、ぶつかってしまうことはありますよ。 たまたまその時にバランス崩したとか、荷物がズレたとか。 理由が何であろうとどれだけ軽微であろうと、自分の行動で相手に痛い思いをさせたり一方的にぶつかってしまったら、咄嗟に謝罪の言葉は出ます。 それが無い時点でトピ主が悪い。 今回は相手の方がガタイの良い遠慮の無い男性だったから明確に指摘されたのでしょうけど… トピ主は自分の方がガタイが良い・もしくは世間的に自分の方が擁護されやすい、と看做した相手に対しては無礼で傲慢な態度に出ることが習慣化してるのでしょう。 そうじゃないと、他人にぶつかって反射的に謝罪が出ないなんて有り得ない。 座る時の慎重性と座りたい気持ちの意固地さは変えなくても問題ありません。 人に迷惑をかけた時点で自主的に即時に謝罪する、その常識が必要なだけですよ。

できるだけ人の体に触れないよう配慮するのは基本中の基本です。

🙂
かんな
>座る際、はみ出ていた肘を少し押す形で座りました。 >男性の肘とくっついていて、押し合うような状態でした。 二人ともムキになって引けなくなってる感じですね。 他の席はなかったんですか? 座るのを諦めることは不可能だったんですか? できるだけ他人の体に触れないよう気を付けるのは、とても大事なことです。相手からどんな因縁を吹っ掛けられるか分からない状況だったという事を、理解していますか? トピ主さんもガタイが良いんでしょうか? そういう訳じゃないなら、座る時に隣の人に触れないようにした方が良かったと思います。 携帯を弄っていて最初は気付いてなかったとしても、トピ主さんが座れば遠慮して体制を変えてくれたかもしれません。 トピ主さん自身もガタイが良いのなら、座る前に声をかけるなどの工夫をしても良かったと思います。 いきなり相手の肘を押すなんて…怖がりの私には考えられません。 何が正しいか正しくないかではなく、自分の身に危険が及ばぬよう細心の注意を払うのは、誰の為でもなく自分の為です。 知らない人に喧嘩売ってると誤解されかねない態度は非常に危険なので、良い勉強になったと捉えましょう。

何故わざと当たりながら座る?普通は声かけるでしょ。

🙂
猫又
トピ主さんっていつもそんな感じなんですか? 自分のテリトリーを侵す者は許さない! 力ずくで排除してやる! 的な。 よくそんなんで今までトラブルに見舞われませんでしたね。ハッキリ言って運が良かっただけだと思います。 トピ主さんが座ろうと思ったその席が例え指定席だったとしても、隣の人の肘にわざとぶつかりながら座るのは無しです。知らない人の身体にわざと触れて良いなんてルールはこの世の中にはありません。 もし相手が女性でトピ主さんが男性だったとしたら同じ事してますか?絶対しませんよね?相手によって態度を変えるのがよろしくない事なのは流石に分かりますよね? 知らない他人にわざと触れるのは二度としないように。暴力・痴漢行為と騒がれたくないなら徹底して頭に叩き込みましょう。 言いたい事があるなら言葉で伝えるのが、常識ある大人の行動ですよ。 >私自身気は強い方だとは思うのですが 気が強いと言うより沸点が低いだけだと思いますが、生きづらくて困ってるなら性格改善に努めたほうが良いかもしれませんね。 この先待っていたかもしれないもっと大きなトラブルを、この経験によって回避できたと考えてはどうですか?

相手はあなたを挑発しようとしています。

🙂
もぐもぐ
あなたは若年だから、カッカとしますが、 明らかに相手は異常行動したら、そこから立ち去るべきです。 異常性格者に正常な道徳感を言っても何も通じないことか、逆上されます。 相手は明らかに挑発に乗りケンカをさせようと思っています。 あなたは腕っぷしが強いようなこと言っていますが ほぼ、こういう異常者は、ほぼ刃物持っています。 刺されれば周りは誰も助けてくれません。 今の世の中、正義感振り翳しても誰も反応しません。 刺された相手に対して上部では同情するものの、バカな奴だな、まともにケンカして 刺されれば元もこうもないよ!・・・これが今の人たちです。 電車に乗れば、こんな異常行動など、いっぱいあり、私も何回か体験しています。

うまいやり方、というか

🙂
春巻き
その男性を庇うのも変だけど、 バスや電車の1人の範囲はデカイ人には狭すぎるんですよね。 私も気は強いし、その男性のように少し肘が出ているとかのレベルではなく、荷物やバッグ置くなどして2人分の座席を占有し隣に誰も座らせないようにする人にはどうしてもイラつくので、 すみませ~ん、と声かけてどけさせて座ることもあります。 つまり、私はトピ主さんとは違い、声はかけるし、体でかい故のはみ出しではない自分が楽なようにしたい理由の人には寛容ではいられないのかもしれません。 すみませんの一言でまあまあうまく回りますし、仮に相手が返事もなく、しかも少しでもつめようとする意欲を見せないとしても、失礼します、すみません、と重ねて言いながらも、しゃあしゃあと座ります。 ここでどなたかが挑発してると書いてますがわたしは違う意見で、 女性や子ども相手ならやり返してこないと思い込んでいるから、恫喝もするし、という男性は特に中年老人にありがちです。だから挑発ではなく、舐めてるんだろうなあと思います。腹立つのはよくわかる。 でも、万人に通用する魔法の言葉なんてものはないし、 なんとなく偉そうな、気の強そうな、そして髪もセットし化粧も濃いめの50代女性であるわたし相手だから引き下がるだけ、という相手を選んで喧嘩売る人は実にたくさんいるから、トピ主さんに合う、喧嘩を受けてたつ言葉はわたしにもわからない。 トピ主さんは確かに気は強いんだろうけれど、このくらいのことを予測しロープレしていないから対応できなくて、それを何日たっても悔しく思い返すんですよね。 そんなことなら最初から、すみまっせ~ん、と言いながら振る舞うほうがよいですよ。 コミュ力は大事です。

石に躓いただけ、と思うといいのでは?

🙂
偏差値50の女
電車って不特定多数の色々な人が乗っていますからね笑 つい最近、途中の駅でドアが開き、乗り込んでくる際に 「きゃ、誰か助けてください。この人、押してくるんですぅ~」 と声を上げた中年女性がいました。 私も含めて先に乗っていた人たちが、ぎょっとしていっせいにその女性の方を見たんですけど、 「え?混んでるから仕方ないだけじゃない?」とう解釈で。 ”犯人”に仕立て上げられた男性が何だか気の毒でした。 まぁね、人の体に当たりそうなときは、自分のために(←重要)「すみません、失礼します」という一言は嘘でも言っておけばいいと思いますよ。 トピ主さんも言われていますけどね。 ヘンな人に絡まれたら「石につまづいた」と思っとけばいい。 電車のトラブルで自分の気持ちが憂鬱になるなんて、勿体ないから、リスクはなるべく払っておくように、私は自分のために心がけていますよ。 それでも、ヘンな人がそばにきたら、もう運命だと思ってじっとしとくしかないですよね(困)

お疲れさまでした

🙂
ゆかたん
その男性、ガタイいいのよね。 本人も、好きではみ出したわけではないと思う。 >最初の私の行動に非があり、座る時に一言、失礼しますやすみませんと言うべきだったと反省しています。 男性も男性ですけれど、わたしならばこの一言を言いますね。 スムーズになるから。 意地の張り合いは最悪です。

はい

🙂
すずめばち
すぐに車両を変えるべきでした。 正直、そんなリスクを負うような性格は怖いですよね。 女性ですから、万が一顔にケガをさせられて、一生残ったらどうするのですか? 勿論、相手に罰は下るかもしれませんが、微々たるものです。 鏡を見るたびに一生の後悔がよぎるのですよ? 膝にカバンぐらいで済んでよかった。 よくはないけど、よかった。 まずは自分が危害を加えられないよう気を付けましょう。 世の中、マジでヤバい人はいますので。ニュース出てるでしょ?

ガタイのいい男性が傲慢です。

🙂
車内でのマナーとは
隣に座っているガタイのいい男性の肘があたり、トピさんに文句を言うのは 私から見て「常識がない・品がない」と思います。 私がトピさんの立場になったら「すみません」と謝り 別の車両に移ります。 昔、私の手提げかばんが座っている男性に当たり「このかばんが邪魔なんだよ」と足で私のかばんを蹴られた記憶があります。 私は社会人8年目で、まだ度胸がなく 純粋に傷ついてました。 今は社会人約30年目なので、そのような方の最初の態度を見て、座ることをやめますね。

それは

🙂
ささ
押し合いって、イーブンな書き方でミスリードしてませんかね? 時系列からすれば、誰も座っていないので肘はみ出していた男と、そこに座ろうとして肘で押したあなた、それに応じて肘を押し返した男です。 ここまで来て押し合いです。 そう考えると、男が指摘される立場にいた事はそのとおりですが、肘で押される行為に妥当性、必然性があるかと言われれば疑問。 これを容認すると、道でぼおっと立ってる女性がぶつかりおじさんに体当りされてもしょうがない様な話になる。 落ち度があることと、身体的接触を伴われる事はイコールではない。

私は気が強いので言い返せますが‥

🙂
そもそも肘の押しやっこなんてしません。 気持ち悪くないんですか?他人の肘とずっと触れ合うなんて。

対処?

🙂
おーまいごっと東
言われたら、普通に 「私は守るべきラインの範囲内で座っている。越境してきているのはあなただ。あなたが遠慮しろ」と 言えばよかっただけ。

クッション言葉で人の攻撃性を封じる

🐱
犬には道を譲るタイプ
私も中高年女性で、気は強いタイプです。 10月5日 13:15にレスしている「春巻き」さんに同意しますね。 先日、立っている人が何人もいる電車内で、 荷物を隣席に置いて座っている男性がいたので 「ここ、どなたかいらっしゃいますー?  いない、じゃあいいですか(と座る意志を示す)。 (荷物どけてくれて)ありがとうございまーす」と言って座りました。 男性は自分の荷物を抱えるのが面倒くさそうだったけど、 45分も乗車時間があるので、私は座りたかった。 これくらいの発話も面倒なら、立っている方がいいでしょうね。 他人をムッとさせそうな事態を事前に避ける、 攻撃性を封じる・削ぐような声かけって、社会生活で必要だと思いますよ。 大抵は「すいませーん」のひと言でOKなのです。 明るくあっけらかんと、全然申し訳なさの漂わない、悪気なく図々しい感じでね。 トピ主さんの遭遇した事例では 「失礼しまーす」などと言って座り、 「あー混んでて窮屈ですねえ」などとクッション言葉を入れて モゾモゾしつつ自分の腕の収まり場所を見つければ よかったんじゃないかなあと思います。

押し合うような状態?

041
osaru
なぜそうなる? 電車内で荷物横に置いたり肘張ったり、やたら幅とって座ってる人っているけど、そういう人の隣に座るときは内心「場所取りすぎだよ」と思いつつも「すみません」とひとこと言うし、なるべく反対側に寄るようにするから「押し合う」とはならないんですけどね。 まぁその男性があまりかかわらない方がいいタイプの人物なのは確かだけど…あなたもね。結構やらかしてると思いますよ。 これまで同じような場面で「押し合い」になっても何事もなかったもんだから「肘が邪魔だから押してやったわ」ぐらいに思ってたんでしょ?気をつけた方がいいと思いますよ。

あまり建設的でないかも

🙂
みか
トピ主さんっておいくつくらいの方なんですかね。 それによってコメントも変わるんですが。 いずれにしろ先に座ってる人の肘が多少出てても我慢した方がいいかと。 肘を出して座ってる時点であまり毛並みがよろしくないのは判断できるので。 そんな得体の知れない中年男を相手にたかが電車の座席の云々で肘まで接触させてやり合ってる自分を客観視した方がいいです。物悲しいですよ。 座席がどうのこうのって鼻息荒く騒ぐ人いるけど、そんな些細な事で注意だのなんだのしないですむような経済的にも心理的にも余裕のある自分になれるよう努力した方が建設的ですよ。基本電車とかで他人となんか言い合ってる人って周囲は変人という目で見てますから。座席開けて下さいとかそういうのも厄介な人だなあと。日頃からそういう感じだと思いますので日常でも周囲から敬遠されてるだろうあなと。本人は気が付かないのかもしれないけど(笑)

火中の栗

🙂
無頓着
>「お前何様だよ、遠慮しろよ」 こういう言葉を発する人は、だいたい雰囲気でわかりませんか? ガタイがよくさらには肘を張って座ってるような男性なら、どう見ても態度がでかいわけで「隣に座るな」というオーラが出まくっていたはずです。 それを無視して肘まで押して座ったのなら、その男性は喧嘩を売られた、ガンを飛ばされたと同じように感じたでしょう。 自分の身を守るためにももう少し敏感になったほうがいいと思います。 意固地になってる場合ではなく、暴力を振るわれた時に対応できる相手かどうかは常に考えておいた方がいいと思います。 出来ない相手なら近寄らないことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧