本文へ

友達に「苦手」と言われた

レス6
(トピ主 0
😭
いのうえ
ひと
親友だと思っていた男の子に直接「苦手だ」と言われてしまいました。 理由を尋ねると「元カノと似てるから」と言われてしまいました。 話方を見てると冗談ではないようでした。 正直めちゃくちゃショックです。 その子と話しているときは本当に楽しくて毎日学校に行くのが待ち遠しかった程です。 なんでいきなりそんなこと言われたのか自分でも分かりません。 もしよろしければ助言等いただけると幸いです。

ランキング

レス

自分が話していて楽しいとき

🙂
ね。
心理学者が話していたのを聞いたのですが、自分が話していて楽しいときは、自分が話すぎなんだそうです。だから、相手は我慢している状態だったかもしれません。気を使って合わせてくれていたのかも。 もう我慢が無理になってしまったのでしょうね。 合わせてくれていたから、あなたは楽しくて、ちょっと調子に乗ってしまったのかもしれませんね。別れた彼女と似てるのは、嫌なところなのか、未練を感じるて思い出してしまうところなのか、どちらなのでしょう。答えによってはまだ友人関係は続けていけそうかもしれませんが。 自分が楽しいからって、無理強いはしないでね。

傷口に塩をぬるようだけど

041
ぬこ
ショックを受けてるところに追い打ちをかけるようで申し訳ないのですが。 トピ主さんを「苦手だ」と思っている人を、トピ主さん自身は親友認定していたところに大いに危うさがあると思います。 相手の子はそれなりに苦手だと伝わるようにシグナルを出していたと思います。 それでも伝わらずトピ主さんが「親友!」と仲良くしようとするから、ハッキリ言わざるを得なくなったんだと思います。 相手の様子をちゃんと見ていましたか? 自分が「楽しい!」と思うことにだけフォーカスしていませんでしたか? これまでのことを振り返って、よく考えてみてください。

何が似ているの?

041
ん?
中学生位ですかね? いつから親友となったのかわかりませんが、トピ主さんは親友の元カノを知って居るのですか? ショックというのはその元カノ知っているから? 元カノに似てるのが容姿なのか性格なのか分かりませんが。 親友は元カノに傷つけられたとか嫌な思い出あり、そもそもからトピ主さんが元カノに似ていたというより、もしかしたらトピ主さんの何かの話方や言葉使いの何かがキッカケで元カノを一瞬思い出し、そう言ったのかもですが。 それとも最初から元カノに似ているなあと思っても別人だからと友達やっていたけれど、やっぱり元カノに似ていて無理となったのか。 でも悲しいかな全く違う人なのに嫌いな人と何かが似ているとか同じだけで嫌となる人って結構居ますよね。 嫌いな人と名前が一緒、誕生日や住んでいる街が一緒とか云々「それだけで」も苦手意識持つ人も居て。 そもそもトピ主さんが親友と思う程、その子がトピ主さんを親友と思って居たのかさえも分かりませんが。 こういうのもお互い温度差というのがあるのです。 そして…その子は「だから」一緒に学校行けないと言うなら正直トピ主さん自身を見てくれない偏見のある子なので、残念ですが一線置きましょう。

それまでは、お互いに楽しく話せていたということ?

🙂
だったら、その前の会話の中で元彼女が言ったのと同じようなことを言ってしまって、それが彼の地雷だったのでは?誰でも指摘されたくないことってありますよね?

一方的だったのかな?

🙂
通りすがり
突然でショックな気持ちはわかります。 でも冷静に考えて見て、自分がその人と話すのが楽しく浮かれて、相手のことや周りのことが見えてなかった、要するに独りよがりだったとかはないですか? 片方は親友と思ってて、片方は苦手と思ってる、かなりの温度差ですよね。 どのくらいからの付き合いで、どのくらいの仲の良さで、その人を親友と自分の中で認定したのでしょう?

嫌い

🙂
こまこ
じゃなくて 苦手という言葉のチョイスに 年齢にそぐわない優しさを私は感じます そこで反論しないと! どこが?? (実際似ていたとしても) 私は私 一緒にするなんて失礼でしょ! …位言ってみて 頭の良い彼なら 彼女と違うあなたを発見してくれるんじゃないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧