本文へ

寂しがり屋の私

レス6
(トピ主 2
041
ばぼ
ひと
3人姉弟の長女です。 私が26才の時、父の借金が原因で両親は離婚し、父はその後家を出て行きました。 借家住まいだったため、私と妹の貯金を弟に貸して、そのお金を頭金にし弟名義で家を購入しました。貸したお金は少しずつ返してもらっています。 辛い出来事も家族で支え合って暮らしてきましたが、私ももう32才。家を出ようと思っています。が。今迄一人暮らししたことがない私。思ってた以上に寂しさが込み上げてくるんです。いい年して情けないと思うんですが。 こんな私に喝!を入れて下さい。

ランキング

レス

いつかは出るのかもしれませんが

🐱
さくみろん
弟さんが結婚するのであれば、トピ主さんが家を出る気持ちはわかりますが、32歳なので出てしまうのですか?お姉さんは家族から頼りにされているのではないですか?無理に一人にならなくていいと思います。

トピ主です

🙂
ばぼ トピ主
さくみろんさん、ご意見ありがとうございます。 私達はお互いを頼りに暮らしてきました。高卒のお給料では一人暮らしは困難だけど、家族で協力すれば何とかなる、そしていつの日か結婚する時のためにコツコツ貯金しようと。 ただ、小町でもよく拝見する「30才を越えて家族と同居しているなんて、考えられない、甘えている」というご意見に、自分は家族の協力という言葉に甘えているのか?と思ったわけです。 さくみろんさんのおっしゃる言葉は、私の心を楽にしてくれました。ありがとうございました!

誰でも死ぬ時は一人です。

🐱
千巻き
親孝行に兄弟思いのばぼさんに頭が下がり筆を取りました。 貴女は弟さんや妹さんには幸せになって貰いたいのですよね?そしてお母さんや出て行かれたお父さんだって元気で居て欲しいのですよね? その為に長女として貴女が頑張って来られた経過が良く分かるトピになっていましたが、どうしてそんなにまでして家族の形を守ろうとするのでしょうか? 親は勿論、兄弟だってすでに成人している訳で、皆ばらばらに一人で生活して居てもおかしくは有りませんよ。大事な事は皆が心でつながっているかどうかではないでしょうか?何かあった時は気使いの一言を寄せてくれるとか、例え別れた親であっても血のつながりが切れる事は無いのですよ。 同じ屋根の下で一緒に生活する事はそれは楽しいし、何はともあれ安全でしょう。でも世間はそんなに怖くも無いかも知れませんよ。ひょっとすると、優しい人に巡り合えるチャンスだって増えるかも知れないのです。 人を信じて見ませんか?無理して家を出る必要は有りませんが、何がしかのチャンスは自分で見つけないと本当の意味で自立は難しいと思います。

年齢は関係無いと思うよ

041
obasandayo
ちょっと胸がキュンとなってしまいました。 これまでの生活、大変でしたね。 でも仲の良いきょうだいをお持ちで羨ましいです。 その内、それぞれが結婚して家庭を持つなりしていく中で、自然と別々に暮らすようになっていくのではないでしょうか。 どうしても別居が必要となった時に考えればいい事だと思います。 人それぞれ事情もあるし、生活スタイルも色々だから、気にしなくてもいいでしょう。 それより、お互いが結婚してしまったら、もう二度ときょうだいで一緒に暮らすことなんて出来ないんだから、 今の生活を大切にした方がいいと思う。

トピ主です 2

🙂
ばぼ トピ主
千巻きさん、obasandayoさん、暖かいご意見ありがとうございます。 確かに私は一人になることを怖がっているのかもしれません。 父が家を出たこともそうですが、失恋も重なり私は少し人間不信になっていたかもしれません。 幸せがつかめるはずなのに、臆病になっていたんです。 いつかは私達も家庭を持ち、離れる日が来るでしょう。家族の有り難さ、思いやる気持ちを大事にしていこうと思います。お二人のご意見で、また暖かい気持ちが生まれました。ありがとうございました。

人間は誰だってさびしいものです。

🐱
人間はだれでも寂しいものです。 だれでも。にんげんが生まれ持った本能なのでしょうね。 もともと人間は集団で身体を寄せ合って生きていく動物。 それが近頃では何かと一人の暮らしになるのだか、寂しい人が多いのは当たり前。 だからこそ人は、結婚して一人の人生から脱出しようとします。 ようするにこの人間社会で「寂しさ」を問題にしても始まらないということ。もともと人間の存在自体が寂しい存在なのですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧