本文へ

50才弟の老後が不安

レス16
(トピ主 0
😢
かん
ひと
先日久々遠方の実家に行って50才の弟に会ったら、鬱になっていました。 前の職場の待遇が酷くてそれを機に病んでしまったそうです。 今まで何度か鬱になって通院しているようですが、酷そうでした。 私は結婚し遠方に住んでるため数年に一度タイミングが合えば実家で会えるくらいで連絡もほぼ取っていません。 弟は昔からこだわりが強く融通が効かず不器用です。精神的にも弱く、騙されたり、仕事も不安定な仕事を選んであまり続かずフリーターです。独身です。 昔からお金の管理が苦手で、お金もないのにペットも飼っていて汚くそれも困ってます。 お金は父が工面してきました。今まで何度かお金を返すと約束をしても裏切られてきて、縁を切ろうとしたこともあったが、病気になったりしたので助けてあげないわけにいかず。。 今は生活費を出してあげています。 母は早くに他界していて、私には迷惑や心配をかけたくないと、ほぼ知らせずにいてくれました。 私は家庭があり、子供の学費もかかるので弟に援助は出来ません。弟にもそう言ってあります。 正直父は弟に甘いと思うことは多いのですが、、 それで相談です、父が亡くなった後、不安定な弟が生活するのに今からでも出来る何かいい策はないでしょうか? 元気になって働けるようになったら、老後に向けて自立してほしいと話したいのですが、具体的にどう話したらよいか、、 私がかわりに貯金などお金の管理を出来たらなとか思うのですが、、 ちなみに 貯金なし、年金、保険未加入 実家1人暮らし 父が住んでいる家(再婚者あり)は父が亡くなれば売るなり貸すなり出来る(未査定) 縁は切りたくなったらきります。 冷たいですが、私は我が子を第一に守りたいのです。私が死んだ後、子供達がお金を工面するようなことだけは絶対避けたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

障害厚生年金、障害年金が貰えるかも?

🙂
ピカンパイ
貴女も弟さんの事が、先行き心配ですよね。 弟さんが仕事でうつ病になり、将来が不安との事ですが、うつ病などの精神疾患など、一定の条件を満たせば、障害年金、障害厚生年金を受け取る事が出来るかも知れません。 一度お父さんと相談して、調べてみたら如何ですか?

縁は切れません

🙂
らん
法律上、兄弟だけでなく、家族間で絶縁することはできません。 どれだけ仲が悪くても、「兄弟」や「親子」という関係性は切ることはできません。 扶養を拒否する事はできます。 ただお父様が亡くなったら後、家は弟さんが相続するのかな? 実際のところ家がある場合、生活保護は下りないですよ。 今、生活保護の認定は厳しいみたいですからね〜 拒否しても兄弟がいる、家があるのは難しいです…

感想だけど…。

041
そして想像…。
>縁は切りたくなったらきります。 近所に住んでない。連絡もほぼ取ってないし殆ど会わない。 今回も酷い鬱になる迄知らなかったと言うなら既に縁はほぼ切れている感。 今後も面倒も援助も出来ないのでしょう? 実際トピ主さんも自分の家族が大事というのも当然です。 弟さんに出来る事と言うならお父さんの遺産放棄位なのでしょうかね? でも本音言うとお父さんの遺産も平等に欲しいとか? 要らないと言うならそのトピ主さんの相続分で少しは弟さん助けれそうだけど。 あと何出来ましょう? 所で弟さんはお父さんとその再婚相手と暮らして居るのですか? お父さんの遺産が家だけとしてお父さんの再婚相手が其処に住んでいるなら売ることも貸す事も出来ないのでは? 何よりお父さん亡き後その再婚相手が弟さんと二人で住むと言うのか? 今の法律だと遺産の半分は配偶者で残りの半分を子供たちが平等に分けるとなってます。 再婚相手とトピ主さん姉弟が養子縁組されてないと、その配偶者亡き後の遺産も一体どうなるのか? 再婚相手に実子いてお父さんが養子縁組していると遺産もその子たちへも渡るし…。 再婚相手がお父さん亡き後遺産は全てトピ主さん姉弟へと言ってるなら良いけれど。 逆に再婚相手と養子縁組していると義理でも親子でその人の老後の世話も…なんてなりそうで。 うわー。想像だけでも複雑でうんざりですね。 遺産云々の前に弟さんが一人暮らしで心配と言うなら行政に相談すれば見回りしてくれたり一人暮らしの高齢者のサポートの相談乗ってくれそうだけど。 何より今酷い鬱と言うならそれを治す方が先のような感じもします。 その結果次第で老後もどうなるか?な感じもしますが? 精神科に行ってないならもう一度治療勧めるとか一緒に行くか? 「今」出来るサポートと言うならそこな感じもしますが? お子さんは弟さんの面倒見る義務はないけれど。

賛成です

🙂
小枝
私も貴女の考え方は間違っていないと思います。 今の時代、人間として、とか人情や家族愛などを慮ることはない、と思います。多様性と言われて久しいですが、各々が持つ今までやこれからの生き方や価値観、意思を尊重するで良いんではないでしょうか。 無理してやったら共倒れ、、というのが逆に無責任な行為、と私は思うのです。 貴女は完全に切り離そうとしているわけではない、貴女が出来ること、経済的な援助とかそんなことではなく、貴女が手を貸せることをすれば良い。それが相手に気持ちが伝わることもあります。 弟さんの今まではお父さんが面倒を見てこられました。 正直、お父さんも弟さんがいることで助かった部分も多く、一緒にいてくれることがケンカはするけど何よりの安定、だったのだと思います。そこに貴女も入る必要はない。親子関係と兄弟関係は違います。 本来ならば、弟さんにはもっと経済的な安定につながる生き方をしてほしかった、でもそれは出来なかった。ただ、彼の好きなことをされてきたある程度自由の利く生き方をされていたのでしょう。 今後も弟さんは変わりません。貴女があれやこれやと先行して決めるものではない。 ただ、このままでは不安、というのであれば、実家のある役所の福祉を訪れてみてください。相談されたら、彼らはプロですので何かしらの方策を出してくれるはずです。 貴女やましてや貴女の夫、子供たちがこの弟のためにできる経済的援助は必要ありません。

社会福祉協議会に相談

🙂
セーフティネットを
色々教えてくれます。 就労支援もあります。 トピ主さんの考えは当然だと思います。 まずは自分の家庭が一番、そこは守らないといけません。 将来お父様が亡くなったら、無関係ではいられない場面もあると思いますけどね。 義母(お父様の再婚相手)?がおられるということでしょうか? 相続もややこしそうですね‥??

それは

🙂
おじさん
>私が死んだ後、子供達がお金を工面するようなことだけは絶対避けたいです。 普通に考えて、主さんがなくなるのは約40年後、弟さんがなくなるのは30年後くらいでしょうか。 女性の方が長生きなので、主さんがなくなるほうが後だと思いますよ。 しかも、30年後はおそらく子供さんは40才とか。 自分で主体的に考えて行動できると思います。 子供さんに関しては、心配するだけ無駄でしょう。

義弟も

🙂
鬱で通院ではないけど 五十代前後に仕事を辞めてしまい、62歳の先日まで、年金暮らしの義母に扶養されて来ました。 義母が亡くなり、病院費用葬儀費用、お見舞いいただいたかたたちへのお返し等々、一切夫が費用負担し私が手配しました。 数千万あった遺産の相続は放棄して(分割を10対0) 後は年金が受給できるまで、バイトなりをするように伝えたそうですが、どうしているやら。 お金は貸せない(あげられない) 私たち自身が年金生活者なのだから。 私たちの子供達(既婚子供有)にも、迷惑かけたくないけど、義弟の方が長生きしてしまったら、住居の後始末やらをお願いしなきゃならなくなるのでそこは心配です。 まあこれは、家庭裁判所で相続放棄の申術をしたら、良いのかしらね? 私も今は義弟と交流がありますが、いざとなれば切って欲しいと思っています

ただのニートではないから

🙂
クリームパン
鬱となると自立は難しいですね。 怠けているわけじゃないから、突き放すことは可哀想。 でもトピ主さんがお子さんの心配をするのも分かります。 ある程度割りきることは必要かと思います。お父さんが親として弟さんの面倒を見るのは仕方がないとして、あなたは保護者ではないから放っておくしかないのでは? 将来は生活保護でも受けて貰って、トピ主さんは(後々お子さんも)ノータッチで良いのではないでしょうか。 冷たいようだけど、仕方ないかな。

行政へ

🙂
深夜の腹痛
兄の住む家は持ち家ですか? 兄は精神科に通院されているのなら、障害者年金は難しいのですか? あなたが兄の主治医と話ができるのが1番だと思います。 兄の身の回りの世話は父がしていますか? 兄の主治医と行政に相談するしかないいます

弟の生活費を出しているのは父?トピ主?

🙂
そら
>今は生活費を出してあげています 誰が?トピ主が?トピ主父が? トピ主が生活費を出しているなら、「自分が援助できるのはあと〇年だよ。金の切れ目が縁の切れ目だと思っててね」と宣言しておく。それ以外は言わない。 「元気になって働けるようになったら、老後に向けて自立してほしい」?そんな当たり前のこと、トピ主にワザワザ言われなくても本人達がいっちばん、よく、身に染みて、分かってます。百害あって一利なしなので絶対に!言っちゃダメです。 我が子を第一に守りたいのだったら「要らん手出し口出しをしない」が一番です。考えなしに下手なことを言って、「藪をつついて蛇を出す」「口は禍の元」をやった人を私は何人も見ました。 トピ主父が生活費を出しているならトピ主が首を突っ込む権利も筋合いもありません。口を出す=責任を負う、です。責任を負う覚悟がないならお口にチャックです。 >貯金などお金の管理を出来たらなとか思う 「頼まれてないのに」人様のお金の管理をする=後見人になって一生涯弟さんの面倒を見る、ですよ。お金の管理はするけど縁を切りたくなったら切りますなんてそんな都合のいい話はありません。 一応、生活保護受給について調べておいて、弟さんが一人になったら相談に乗れるようにしておけば十分だと思います。

年金の確認をしてはどうですか

🙂
どなこ
年金のことが気になります。 あなたは、弟の年金の状況を確認してはどうでしょうか。年金事務所へ問い合わせしてみてください。 未加入であれば、加入して、条件により減免できるかもしれません。将来、収入があると安心です。 今一度、確認してみませんか。

よくわからない...

041
タケノコご飯
>実家1人暮らし >父が住んでいる家(再婚者あり) まず、弟様は「実家一人暮らし」で、父様は再婚者と共に別の持ち家に住んでいるということでしょうか?記述が曖昧なので非常にわかり難い内容になっています。 >貯金なし、年金、保険未加入 次に、「年金未加入」は国民年金未加入ということですか?最近は納付の督促が厳しいので、未加入のままでは済ませられません。仕事は「あまり続かずフリーター」なら厚生年金に加入していないのが普通なので、一体どうなっているのでしょうか? 更に、「保険未加入」は何の保険が未加入なのでしょうか?火災保険、地震保険、車の任意保険、生命保険?まさか、国民健康保険ではないと思いますが、記述を明確にして頂けると少しは理解できるかも知れません。 >助けてあげないわけにいかず。。 >今は生活費を出してあげています。 >弟に援助は出来ません。 矛盾があってよくわからないのですが、父さまが責任を持ってやるべきことをトピ主様がやる必要はありません。トピ主がやるべきことは自分の老後資金から生活費を渡すことではなく、父様が弟様の将来をどのように考えているのかを話し合い、行政に繋げてあげることなのです。 トピ主は正社員として長年勤め、退職金が2千万円以上あり、老齢厚生年金(+老齢基礎年金)が月額換算で20万円以上あるのかも知れませんが、それなら実家の不動産を含む全財産は弟様が相続できるようにするのが良いでしょう。 ・精神障害者手帳の取得 ・自立支援法の適用 ・障害年金の受給 ・付加年金、国民年金基金等の加入の有無 ・父様とトピ主が弟様に渡している生活費の金額 などが判らないと何とも言えないと思います。但し、トピ主の日本語から判断すると、弟様の問題はトピ主の問題対処能力を遥かに超えていると考えられ、既に専門家の助言が必要な領域にあるのではないでしょうか?

ほっといたら

🙂
瑛美
冷たいようだけど、主さんは今のご家族を守ることが一番だいじです。 弟さんを甘やかしてきたお父さんの責任もあります。 年金保険未加入って病院いくたびに実費で払っているのでしょうか。 老後は家うってお金を作るというけど再婚相手がいるからもめそうですね。 結局弟さんは老後は生活保護になりそう。 私も弟さんと同年代。少ない給料で長い間働いて社会保険納めているのに やってられないわ

役所へ相談

🙂
マリン
弟さんが住んでる地域の役所の福祉課に電話でいいので相談して下さい。 あと、町の民生委員さんにも話しておきましょう。

うーん…そうですねぇ…。

041
piano
確認ですけど、弟は前の職場の待遇が原因でうつになって退職したんですね?体調不良になったときまずは休職して少し様子を見て…とはならなかったんですか?社会保険に加入していれば傷病手当金が受給できたのでは?そんなことが言い出せる職場ではなかった?なんかイヤになっちゃって出勤できなくなってそのまま辞めちゃったとかそんな感じですか?今までも何度かうつになったというのは、その都度医師の診断があって治療を受けていたということ?そして今も治療しながら非正規雇用で働いているの?うつでフルタイムで働くことが難しいなら障害年金を受給できるのでは?あぁ保険未加入なんですね…ん?そしたら医療費はどうしてるんですか?うつの治療してるんですよね?それとも医者にはかからずに「ダルくて働けない~」とか言ってるだけ? それと弟は実家で一人暮らし?父親は再婚して別の家で暮らしていて、実家も父親の暮らす家も父親の持ちものなんですか?ところであなた方きょうだいが50代なら父親は80代?「再婚者」も同年代ですか?弟の老後より先に父親の介護の問題があるのでは?「弟の面倒は見られない」は当然としても父親の介護はどうしますか?「再婚者」が全部引き受けてくれるのかな?そうなったら父親が亡くなったとき「再婚者」には相応の財産を分けないとね…もちろん介護しようがしまいが「再婚者」には遺産相続の権利があるわけだし。つまり父親の住む家について「父が亡くなれば売るなり貸すなり出来る」なんてあなたの一存では決められないってことなんですけど…わかってますか? なんか父親は介護する間もなく所謂ピンピンコロりで死んでくれて、父親の財産を相続させれば弟の老後は何とかなる…みたいに考えてますよね?いや…そんなに簡単ではないと思いますよ。まぁ下手に口出しすれば寄りかかられるだろうから、放っといた方がいいと私も思いますね。父親の介護が始まるまでは。

弟が住んでいる自治体に相談日を調べる

🙂
アヒル
役所の困りごと相談日があると思うので、ネットで調べてください。 実家で一人暮らし、でペット付き。生活費は父親と主さん。←相続は弟 父親は2軒目の家で、再婚者、がいる生活。←相続は再婚者 となりますよね。 結局、お子さんが生活費を工面するにも、20年後の話になってきませんか? 精神状態が不安定ならば、あまり、環境を変えない方がいい気もします。 欝で、通院履歴があるならば、もう一度、同じ病院に一緒に行って、診断書を書いてもらうといいと思います。 それを持って、役所の福祉課になると思いますが、相談しましょう。 精神障害雇用先がその自治体にあるのかどうかでしょうね。 一人暮らし可能な生活費(主さんと父親が渡している生活費)がどのくらい必要なのかを表示して、障害枠で働けそうなところを、一緒に探していく感じになると思います。 その辺は、フリーターで働けるのであれば、日雇い程度に働いてもらうかですかね。 結局、お兄さんの支援先を探すという考えを元に、主さんが動かないと進展しないと思います。 前職の待遇が悪くなったのも、こだわり強く融通がきかなった不器用のせいかもしれません。 やはり、早めに両親が気が付いて早めに支援に繋げると良かったですけど、そういうのはここ10年くらいの話ですよ。 私も50代ですが働けずにいます。高校生の子供がいるニート主婦です。 うちの夫の義弟も(50代独身)そんな感じですが、実家で義両親と、不労所得でやっている感じです。 将来も、私達家族と、どのようにやっていくかという感じでしょうね。 まあ、50代は今現在、一番人数が多いですから、主さんの所だけじゃないですよ。 お互い頑張りましょう。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧