本文へ

家庭を持てばある程度他人じゃないの?

レス16
(トピ主 0
041
匿名で
ひと
ある知人の話で、ご主人さんは長男。ある時ご主人さんの兄弟家族と会って、皆で食事をする事になりました。4人兄弟とその奥さん方と子供ら。かなりの人数なので、食事代も相当高くつきました。 その場では、長男さんが全部の料金を払ったとか。。。でも、奥さんとしては、「何で私達が全部払うの?。」 その場ではご主人を立てて、何も言わなかったそうです。が、後で奥さん同士で自分の分だけでもお金を返すか(無理して払った訳ではないですが)、何かお礼の贈り物でもあるかだったら、こんなに腹は立たないのにと・・・。なんのお礼もなかったそうで。 説明がちょっと解りづらいかも知れませんが、似たような体験のある方、どんな風になさいましたか? 奥さん達だけでも割り勘? 後でお礼の贈り物をした? はたまた、みんなそれぞれの家族持ち?  皆さんの体験談を聞いてみたいと思いました。 (姉妹同士の家族の場合はどうでしょうね?)

ランキング

レス

絶対嫌です!

041
長男の妻
言語道断です、結婚したら対等ですよ。 特別長男減税があるわけじゃあるまいし、 なんで長男だから奢らなきゃいけないのです? もし、主人が黙って支払いをしたら、 その分の経費を減らします。

なぜそのような話になるのか疑問

041
ぽち
皆に関係する問題で会合を開いたならば(参加者の立場が相互に対等ならば)、割り勘(会費制)。会合を主催した人の都合で(招待で)食事を提供したならば、主催者が全額支払うべきでしょう。それよりも、会合が終わったあとに、そのような不満が表出することのほうがずっと疑問です。

何処も同じ!

🐶
ばばちゃん
こんにちは。 この手のお話をよく聞きますし、我が家も同じような事がありました。 長男ですので「5:1」で我が家が払います。しかし、気持ちよく払える日もあれば「なんでうちが払う訳?」と言いたい日もありました。 元々「しまり屋」の姉と妹ですので、諦めてはいましたが納得はしてませんでした。 こういう事って「お互い様」というか、2回ご馳走になったら次はうちで出すよ位は言って欲しいですよね。でも、気持ちのない人と確信してからは、誘わない誘われても行かないようにしました。 暫らく行かないようにしてたら「最近付き合い悪いね」と言われたので、ハッキリと「食べたいなら自分のお金で食べに行けば?いつでも美味しい食事ができるよ」と言わせてもらいました。 だってうちは2人なのに相手は7人も居るんだの~(笑) 私は、友人とは割り勘と決めてますし、↑の事を言ってからは義姉妹もその場の状況で判断できるようになりました。 続いてご馳走になった場合は、お礼のお菓子や果物を届けてます。 貰いっぱなし、ご馳走されっぱなしは嫌いなので、必ずお礼はしています。

長男としての威厳?

まろん
うちの主人は男2人兄弟ですが、兄夫妻はケチなので決してそのようなことをしてくれませんが(笑)、もし、全額お支払いしてくれた場合は、 「次はうちは…」ってすると思います。 ご馳走してくれた場合でも、お礼の贈り物はしなくて次回会計をするということにしてしまうと思います。ましてや、後でお金をお支払いすることはしないと思います。 この長男の方は、ご自身の判断で全部お支払いされたのですよね?長男としての威厳だったのかもしれません。 それとも一旦自分が会計をすると言う意味での支払いだったのでしょうか? 家族での食事は親が全額支払う場合と、両親のお誕生日などのお祝い事があった場合は兄弟で必ず割り勘しています。誰が言ったわけでもなくなんとなくそうしてます。 食事代って金額の割りに物と違ってあまり覚えていないことが多いですからね。家族の人数が多い場合は、気になるようでしたら前もってお話しておくしかないでしょうね。 実家の親の兄弟はかなり多かったのですが、両家の親(祖父)が全て会計を済ませていたのでこのようなことは起こったことがないのですが、結構面倒なんですね。

わかりますぅ~!

😀
まーまれーど
夫と夫の家族(実母とその再婚相手、弟とそのこぶ付き彼女)と食事をしたとき、全く同じ事がありました。 私は夫の家族と食事をするときは、ほぼ必ずといって良いほど夫がすべて支払うので、できるだけ安いものを食べるように、飲み物も頼まないように気を遣ってるのですが、弟とその彼女なんか、最初から「ただ食い目的」としか思えない食べっぷり。しかも残すし…。(涙) 会計伝票がくると、誰もが手をつけないので、夫がなにげなく手に取ると、義母が「あら、いいの?」…えっと、最初からそのつもりなんじゃないの~?義母はともかく、弟たちは一度だって財布を取り出したの見た事ないし!(弟の彼女なんか、弟主催の集まりでただメシが出ないってわかってると絶対に顔を出さないくらいです。怒)酒とタバコと遊びでお金がない弟と、爪の先に灯をともしながら生活してる私たちとでは、お金に対する感覚が違うんですよね。 ちなみに、私と妹の場合は、少なくとも割り勘のオファーはします。何か借りがある場合は、借りのある方が出しますね。もしくは、あとで現金をこっそりお財布に忍ばせておくとか。 なんで夫家族にはそれができないのか、本当に不思議です。

長男が払った理由は?

041
max
「兄弟同士で了解の下今回は長男が払った」ということではないかな。 毎回長男が全額負担しているというなら多大な出費になるであろうから、長男の妻が不満に思うのも解かりますが、 そう頻繁にあることではないのなら兄弟同士合意の話にあまり妻同士であれこれするのは良くないと思いますよ。下手をすれば「旦那の顔を潰す」という事態に発展しかねませんから。兄弟といっても家計の状況は同じではないでしょうし、夫々が無理をしない範囲でやっていることなら、あまり口を出さない方が賢明です。そもそも、「知人のご主人の兄弟同士での話」であって、その出来事の背景が明確でないのであくまで想像の粋は超えませんが・・・。

状況に応じて

🐧
マリコ
旦那は三人兄弟、私は二人兄妹です。 兄さんたちと一緒に食事をしたら大抵兄夫婦が払ってくれます。 そのお金を妻の分だけ、夫の分だけ払うということはしません。 丁寧にお礼をいって、次回食事に誘ったときにこちらが支払うか、 後日遊びに行ったときに「先日はありがとう」といって奮発した手土産を渡すか、どちらかです。 兄貴風をふかせたいんだと思っています。実際そういわれました「払いたいんだ」と。 それが奥さんの同意を得ているかまではわかりません。 なかなかお金はうけとってくれません。

事情がわかりませんが

041
サクラ
会った理由(道でばったり?たんに会おうと誰かが呼びかけた?誰かの法事など?その場合のホスト役) 人数やら食べた場所や値段(昼?夜?高いといってもどの程度?) 払ったのはご主人の財布?それとも奥様がご主人にお金を渡した? ご主人と弟さんたちの経済状況の違い(ご主人は一般に見て勝ち組の部類、とか) そういうことをする頻度(年に数回?10年ぶりの再会?) そのへんの事情しだいでしょうね。 一般論はないと思いますよ。 あえてシミュレーションするなら ご主人が弟さんと何かの用事で電話「そういえばしばらくあってないな、xx(もう一人の弟さん)もさそって晩飯でも食わないか?」 4人家族x3組の12人で焼肉屋さんにいくことに。 3家族がそろって夕食を食べるのは5年ぶり。ご兄弟おおいに盛り上がる。 会計は4万円。 お兄様「今日はオレが払っておくよ、遠慮するな」 まぁ安いとは思わないですが、もしかしたらそういうことは二度はないかもしれないしご主人の顔がたつなら許容範囲、あとからぐちゃぐちゃいわないほうがいいかな?と思いますが。 誘ったのはご主人ですし。 要は事情しだいですね。

そうですね。他人です。

😀
ランラン
でも他人でも、よくおごってくれる先輩っていますよね? 後輩にはおごってやらないとな、俺のほうが先輩だしなって思ってる人、結構います。 長男というのはそういう気持ちが強いんだと思います。なぜおごるのか、理由は「俺のほうが年上だから」です。 そういう人はおごって当然と思っているんでしょうね。 そのご友人の弟嫁さん方はお礼もいわないというのはまずいと思います。 私ならお礼をいったうえで贈り物します。 でも、払っているのは旦那さん。 何もいわない弟さんたちにこれまた何も言わないのは旦那さん。 弟嫁さん方に不満をもつご友人の気持ちはわかりますが、 まずは旦那さんに「なぜ貴方だけが払うのか」「私はそれはおかしいと思うのだけど」 ということを伝えるのが先ではないでしょうか? ご夫婦の間で意見がまとまっていないことが問題だと思います。 ここをおさえておかないと、これから何度でもご友人は不満を抱き、そのうち大きな問題になるでしょう。

それくらい良いじゃない!

💔
ロンリーマン
46歳、妻子持ち、兄弟は妹が二人です。 条件が殆ど判らないので、色々と仮定します。 1 頻繁な出来事ではない(多くても年に数回) 2 その食事会の所為で生活に困窮する程の金額ではない 3 自主的に払った(支払いを要求されてはいない) 4 長男のダンナさんには収入がある(奥さんのヒモではない) という前提なら、それくらいで目くじら立てなくてもと思います。 某所で「だから女は・・・」と書いて顰蹙を買ったのでそういう言い方はしませんが、「それが気に入らないと感じる人は心が狭い」と思います。 逆に兄弟の間で、この前ご馳走して貰ったからと後から現金で返されたりしたら、他人行儀な感じがして私はイヤですね。 私も妹家族と食事に行けば自分で払うことは有ります。「どうだ、兄ちゃんはこれくらい平気で奢れる高額所得者なんだぞ」と見栄を張る気持ちも有るし、長男だからという気持ちもあるかも知れません。 人は、どうしても誰かにして貰ったことは過小に、自分がしたことは過大に評価する傾向があります。自分が多少は持ち出しになっているくらいのつもりで、丁度バランスが取れているものだと思いますよ。

長男の面子?

041
匿名で
まろんさんまで読ませて頂きました。 それぞれのご意見を納得しながら読みました。 それぞれが持つべきと言う、ご意見が多くてちょっと安堵してます。 知人もしょっちゅうこんな事がある訳ではないんですが、出費がちょっと高額だった事、お礼がなかった事がとっても悔しかったようです。利儀としてお礼でもあればよかったんですけどね。このご主人さんもつい、自分の兄弟中心の集まりだったから、面子があったのでしょう。奥さん側の集まりの時は、こんな事はしないんでしょうが。

払うって言うんだから

🐤
じん
後から贈り物をしたり、増してや自分の分だけ返したりなんてしません。 長男さんがとりあえずまとめて支払った、というのであればもちろん別ですが。 別の機会に「今回はうちで」って払います。 払うって言っておいて、後から返してもらうとか期待するほうが「?」って思います。 兄弟だから、他人だから、とかいう問題じゃなくて長男さんと奥さんとの間で 今後はどうするか決めればいいことだと思います。 うちの夫も「払いたがり」です。三兄妹集まれば、毎回全家族分支払ってます。(長男です) 正直痛いなーって思うこともあるけれど、こちらから払うって言ってるんだから 後から返して欲しいなんて思わないです。

長男

🐤
ぴーこ
私の実家は田舎かつ旧家なので、昔からの慣わしで親戚がかかわる行事では必ず長男が負担することに代々決まっています。そのかわり、親の遺産(もちろんこれもすさまじい額)も全部長男にいきます。長男以外は、独立するときに土地やお金をちょっともらいます。 とはいうものの、慶事や仏事、年末年始と親戚(これまた人数が半端じゃない)が集まると長男がすべて負担するとやはり金銭的にも精神的にも大変なものがあります。 それで、長男家族に対しては何事も別格扱いをします。たとえば、長男夫婦の子供のお年玉など他の子の数十倍にしたりします。 個人的にはそういう親戚づきあいに疲れているのですが少なくない人数の親戚が全員それを維持しているのでしじじゃら逃れられません。長男だからって関係ない!とか個人の意思を突き通すレベルではありません。動いている金額も半端じゃないし、中途半端に口出ししたら余計に面倒くさいです。 長男は子供のころから、親がそうしているのを見ていて、なにも疑問に感じていないみたいですけど、お嫁さんが影でないているのを何度も見ています。 怖いですよー・・・田舎の親戚づきあいは・・・

ありえません

🍴
長男の妻
結婚すれば兄も弟もなくなるはず。 うちは対等に付き合えない兄弟とはお付き合いしません。 もし、経済格差のある兄弟と食事するときは、全員が払えるようなレストランをチョイスして割り勘にします。長男が奢る理由がわかりません。 うちは夫側の兄弟とも妻側の兄弟ともそういう付き合いです。 誰からも文句は出ません。

結果は”お礼がなかった”と言う事なんですが

041
匿名で
「ありえません/長男の妻」さんまで読ませて頂きました。細かく詮索?されてる方もいるようですが、知人らは夫婦では何も不満を言ったりしてはいません。奥さんが私に愚痴として漏らしたので、私がちょっと他の人達はどんなものかなと、興味を持ったのでお聞きして見たのです。 要は”お礼がなかった”と言う不満なんです。だから、”妻”達だけでもこの奥さんへ食事代を返すか(支払った額が大きかったので、女同士と言う事での気配りのようなもの)、後でお礼をするかしてれば、この奥さんも何も気分を害しなかった訳です。 でも、皆さんのご意見を聞いてると、似たようなケースもあるようで、やっぱり長男て特別だなと改めて感じました。 しっかりけじめをつけてる方もいるようで、いい事だと感心しました。 色々なご意見どうもありがとうございます。これで閉めさせて頂きます。

うちも長男・・・

🐤
ちほ
主人と義母、義弟と外食しました。 義母が払おうとしたのですが、いつもお世話になっている為、 私がお財布を出しました。主人を立てる意味もありますし。 が。問題は義弟。当然のように財布を出さず、 ご馳走様も、ありがとうも言わず。義弟、私と同じ年(32)です。 義母とは持ちつ持たれつでいいですが、義弟に何故奢らにゃならんのだ、と(怒) 完璧横ですが、そう言えば義父が亡くなった時、 彼は実家にさえ帰ってこず、四十九日も終わった頃帰ってきて、 通夜葬儀を取り仕切った長男(現夫)にも、 当時はまだ婚約さえしていなかったのに、喪主の妻として、 裏で走り回っていた私にも、一言の挨拶もありませんでしたね・・・。 あぁ、関係ない話まですみません。相当溜まってました。 とりあえず・・・二度と主人の兄弟連中での食事では財布は出すまいと思った長男嫁でした。 因みにうちの兄弟の場合は、長男か父が払っていますね。そう言えば。 妹として、これからはある程度払おうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧