本文へ

友達が急に変わった

レス2
(トピ主 0
🐤
毎日everyday
ひと
トピ失礼します。 私は今中学2年生女子なのですが1年生の頃に同じクラスで仲良くしていて今も部活が同じで部活の日は一緒に帰ったりして仲良くしている友達がいます。 1年生の頃は毎日ずっと一緒にいたしまだ会って日が浅かったので大してギクシャクせずに友人関係を続けてきました。ところが2年生になってクラスが分かれたぐらいから、ん?と思うようなことを言ってきます。 例えば蚊に刺されたと言う話題で掻いても掻かなくても跡が残ると友達が言ったので、え?嘘ぉー、寝てる時に無意識に掻いてるとかはないのー?とごく自然ないつものテンションできいたら、夜掻いてるわけないじゃん、掻いてたら逆に怖いし、普通になるんだって、と少し強い感じで言ってきたので、寝返り打つのとほぼ変わらないから普通にあるくない?と言うとうわぁー、いるんだよね、そういう、他人に自分の意見押し付けてくるみたいな人、だからダメなんだよ、と言われました。 は?と思いましたがその直後、1年生の頃はトピ主の方が数学成績良かったけど今はわたしの方が成績いいしなんなら全部勝ってる、なんかトピ主おちたよね、とドヤ顔で言われました。 ちなみに社会は余裕で勝ってるんですけど彼女の記憶からは抹殺されたようです笑。 知り合った当初とか1年生の頃はそんな心ないことを言うような人ではなかったのですごくショックでした。それに成績のことについてはわたしなりに今悩んでいることだったので馬鹿にされてすごく嫌でした。 別に彼女が悪いと言いたいのではないし、彼女も何か溜まってるものがあるのかな、とか思いますけどそれを考えると八つ当たりされたような気もするし、わたしだって絶対に彼女が不快と思うようなことを言ったことはないとは思いませんし、、、でもなんかムカつくと言う感じです。 一緒にいても楽しくないです。どうしたらいいと思いますか。長文失礼しました。

ランキング

レス

中学生って難しい年頃かもですね。

041
だね。
中学生…。 中学生って思春期でもあり反抗期でもあり。 反抗期は親や教師にだけ反抗するわけでもなく友人にも反抗したくなるといいますか。 中二病なんて言葉もあるし、いろいろ難しい年頃ですね。 友人は変わったかもしれませんし単にそれも成長過程に過ぎないってだけかもしれない。 「だからダメなんだよ」の行は何か言うとトピ主さんに理屈で返されるのが悔しいのかもしれませんね。 それに仲良居からこそ距離も近くライバル心も出来てくる事もある。 友人って流動的って言いますか、仲良くなったからとずっと仲良い関係が続くとも限らずで、合わないなら無理して一緒に居る事もないですね。 友達って選べるのですから一緒に居て面白くないなあというなら段々距離置いて行ったら? 他に友人作るも良し、その子しか友人居ないからと無理して一緒に居て不愉快感じるなら離れて一人で行動するもよし。

友達の気持ち、ちょっと分かる

🙂
腹立つかも
>例えば蚊に刺されたと言う話題で掻いても掻かなくても跡が残ると友達が言ったので、え?嘘ぉー、寝てる時に無意識に掻いてるとかはないのー?とごく自然ないつものテンションできいたら、夜掻いてるわけないじゃん、掻いてたら逆に怖いし、普通になるんだって、と少し強い感じで言ってきたので、寝返り打つのとほぼ変わらないから普通にあるくない?と言うと これ言われたら、めちゃくちゃ腹立つかもしれないです。 蚊に刺されて、掻かなくても後が残る体質の人っているんですよ。私もそうです。 それをこんな風に言われたら、腹立たしい気持ちになります。 >そういう、他人に自分の意見押し付けてくるみたいな人、だからダメなんだよと言われました 友達がトピ主さんの嫌な所を直球で言ってるじゃないですか。 友達から見れば、八つ当たりではなく、他人に自分の意見を押し付けてくるトピ主さんにイライラしているんですよ。 蚊の事だったら、 「そうなんだ、大変だね」「体質もあるもんね」とか言えば、友人も共感してくれたと思って、嬉しいのではないでしょうか。 たぶん一言余分というか、要らんことを言っているのだと思いますよ。 ただ成績の話はお友達が悪いというか、蚊の話でイラッとしたので、チクッと刺してきたのだと思います。 これだけでなく、たぶん彼女から見たら、いつもトピ主さんが意見を押し付けてくるように見えているのかも。 もっと共感して話を聞いてあげて、意見は言わないようにすると、人間関係がスムーズにいくかもしれませんよ。 蚊の話、大人の私が言われても、ムッとくるもの。 疑ってて、お友達の言い分を信じてないじゃないですか。 まずは共感してあげましょう。 そうしたら、向こうも嫌な事を言わなくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧