トピ失礼します。
私は今中学2年生女子なのですが1年生の頃に同じクラスで仲良くしていて今も部活が同じで部活の日は一緒に帰ったりして仲良くしている友達がいます。
1年生の頃は毎日ずっと一緒にいたしまだ会って日が浅かったので大してギクシャクせずに友人関係を続けてきました。ところが2年生になってクラスが分かれたぐらいから、ん?と思うようなことを言ってきます。
例えば蚊に刺されたと言う話題で掻いても掻かなくても跡が残ると友達が言ったので、え?嘘ぉー、寝てる時に無意識に掻いてるとかはないのー?とごく自然ないつものテンションできいたら、夜掻いてるわけないじゃん、掻いてたら逆に怖いし、普通になるんだって、と少し強い感じで言ってきたので、寝返り打つのとほぼ変わらないから普通にあるくない?と言うとうわぁー、いるんだよね、そういう、他人に自分の意見押し付けてくるみたいな人、だからダメなんだよ、と言われました。
は?と思いましたがその直後、1年生の頃はトピ主の方が数学成績良かったけど今はわたしの方が成績いいしなんなら全部勝ってる、なんかトピ主おちたよね、とドヤ顔で言われました。
ちなみに社会は余裕で勝ってるんですけど彼女の記憶からは抹殺されたようです笑。
知り合った当初とか1年生の頃はそんな心ないことを言うような人ではなかったのですごくショックでした。それに成績のことについてはわたしなりに今悩んでいることだったので馬鹿にされてすごく嫌でした。
別に彼女が悪いと言いたいのではないし、彼女も何か溜まってるものがあるのかな、とか思いますけどそれを考えると八つ当たりされたような気もするし、わたしだって絶対に彼女が不快と思うようなことを言ったことはないとは思いませんし、、、でもなんかムカつくと言う感じです。
一緒にいても楽しくないです。どうしたらいいと思いますか。長文失礼しました。