本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実家の片付け費用はどれくらいかかりますか。

実家の片付け費用はどれくらいかかりますか。

レス22
(トピ主 4
🙂
いま
ひと
母が住む家はまあまあのゴミ屋敷です。 存命中は片付けするなと言われており、いつか私がすべて片付けることになります。 残念なことに母は娘の私に迷惑をかけても、迷惑をかけていることに気がついてないまたは、迷惑をかけていてもまったく気にしない人ですので、あとは任そうと思っているようです。 着物用タンスには着物が複数入っていますし、洋服タンスもあるし、透明の衣装ケースがたくさんありますし、棚も複数あります。 着ていない洋服もたくさんあります。 親に期待しても無駄なので、私が処分を考えていまして、片付けの費用におびえております。 いくらぐらい必要だと思いますか。

ランキング

レス

8年前で

🙂
毎週ピザパーティー
ゴミや不用品の分別は全て自分で行い、不用品も極力無料で持って行ってくれる業者に引き取ってもらい、ゴミも市の一時多量ゴミで持って行ってもらいましたが、それでも20万円くらいはかかりました。 それ以上に、家の片付けに毎週末明け暮れて、2ヶ月くらいかかりました。 今は人件費や処理費用も高騰しているので、当時よりかかると思うし、片付けから全て業者に頼んだらもっとかかると思います。 反面、当時よりも不用品の引き取りが細やかになっているので、昔は二束三文だった着物や昭和レトロの食器や服やインテリアにも値が付くかも。

車持ってたら

🙂
おじさん
家の解体費用かと思ったら、服とかの始末くらいなんですね。 自分で動かす手間を惜しまず、車を持っているなら、ゴミしゅう家の解体費用かと思ったら、服とかの始末くらいなんですね。 自分で動かす手間を惜しまず、車を持っているなら、収拾センターみたいなところに往復すれば、数百円とかで済むと思いますよ。 その前に中古屋さんに見てもらうといいかもしれませんね。 高くは無理でも、わりとなんでも持っていってくれますよ。

頭の痛いことですね

🙂
つぶあん
ご実家の大きさや荷物の量で大きく変わります。 せっせと市のゴミとして処分していくのならさほどかからないかもしれません。 業者に依頼するのであれば、規模によりますが、数十万円は掛かると思われます。 5年くらい前、さほど荷物が多いわけではない小さな家の丸ごとお片付けを依頼して、三十万円くらい。 その2年後、実家に引っ越すため、実家の溜まりに溜まったいらないもの(かつて店をやっていたこともありその分も入ってはいます)を片付けるのに60万円近くかかりました。ちなみに同じ業者です。 日々人件費も上がっていますので、いつ片付けるかにもよるかもしれませんね。 車をお持ちならば、分別は必要ですが、運べるものは市の環境センターみたいなところに直接持ち込むのが比較的安く済むようです。持ち込めない大きなものや、分別があまりにも大変なもののみ、業者さんにお願いするという方法がいいかもと思います。 うちの場合、遠いのと、時間がなかったのでそうはいかなかったのですけれど。

土地も売るのかな?

🙂
ぼんぼん
面倒なら業者に全て任せてしまえばいいと思いますよ。 最終的には不動産は処分しますよね? 私は不用品を処分することも踏まえて専門業者に相談して最後は任せることにしてあります。 処分する費用、家の解体費用と不動産で得る金額の相殺になります。 その土地にもよるけどプラスになるんじゃないかな? それともそのご実家にお住まいになる予定ですか?

見積もりを取る

🙂
ライムカレー
>存命中は片付けするなと言われており、いつか私がすべて片付けることになります。 だったら、今のうちに業者を呼んで「見積もり」を取ってもらって、それをお母さんに見せて、「これだけのお金がかかるので、葬儀費用などとは別に用意しておいてほしい」と伝えておいたほうがいいのでは。 それがどうしても「嫌だ」と言われたら、今のうちから自分たちで少しずつでも片付けて、量を減らしていくしかないと思いますが…。

家の広さとかモノの量によると思うけど50万~100万では?

🙂
夫の実家の場合、自分たちである程度片付けて、大事なものはよけて、軽トラで5往復くらい捨てた後を、すべて処分という形でお願いして、10年前に20万くらいでした。 何があるかわからなくて、いちいちあなたが処分していいかどうか判断しないと進められない状況では時間もかかるだろうし、費用も掛かると思います。人件費も運搬費も上がってますし。また、ごみ屋敷といっても、天井近くまで積みあがっている状態と、腰くらいの高さまでのちらかりかどうかでも総量はかなり違いますよね。 何社か候補があれば、見積もりを取って比較したら?後でいろいろ聞いてみると、業者によってもかなり差があるようなので。

ある程度は自分で処分すると安いですよ

🙂
ななみ
数年前と昨年とで3軒の家を解体して中のものも処分してもらいました。 1軒目は2階建ての中を処分して更地にして、120万でした。 2回目は、2階建ての家を2軒と解体して更地にして330万でした。 中のものは徹底的に自分で捨てて処分したので格安でした。参考にしてください。 中のものだけならばやりようはいくらでもあります。 まず、お母様のお住まいの地域のごみ焼却場を調べてください。 持ち込み料金が明記されています。大きな透明の厚手のナイロン袋を大量に購入してきてごみと思ったものはすべて突っ込んでください。 私の地域では可燃ごみで10キロ190円です。木製の机や食器棚も積んでいくとそのまま捨てられます。毛布や布団もいけます。透明の衣装ケースもいけます。服もタグが付いていてもナイロン袋ならそのまま突っ込めます。 あとお住まいの地域に、資源ごみを回収する公共の倉庫などもあると思います。ストックハウスとして公園のそばなどにある可能性があります。ご近所の方におききするといいですよ。だいたい新聞紙や段ボールや雑誌はいけるので一気に出します。 日曜日などにスーパーの駐車場などで、不燃物を回収するようにしている自治体もあります。そこへビン類と缶類は一気に出します。 コツは、「いつか使えるかも」とか「きれいだったらリサイクルで売りたいな」とか思わずに、手に持ったものは無心で捨てることです。 車がないとできない方法ですが、レンタカーを借りてもある程度部屋の中のものをなくしておくと安く処分できますよ。 自分では処分しにくい冷蔵庫とかも処分料が高いので、やれるところはやったほうがいいです。 あとごみ焼却場に直接持ち込むとそのまま処分なので個人情報的なものもあるていどそのまま捨てられます。いちいちシュレッダーにかけなくても大丈夫です。だって、燃やすんですから。がんばってください。

値段はピンキリ

🙂
ふむふむふむ
家の広さと、どこまで片付けを希望するか。 家の中丸々空っぽにしたいのか、荷物を運び出して処分をお願いしたいのか。 トラックの大きさや人員の数にもよります。 ネットで調べると値段はピンキリだし、実際には高額になったりします。 家のある自治体で粗大ゴミの回収を調べたり、自分でのこぎり等を使って解体出来る物は解体するとか費用を抑えた方がいいですよ。

最近同じ目にあいました・・・

😱
はなこ
それは心配ですよね。 うちも最近ゴミ屋敷の始末を業者さんに依頼しました(完了済み)。 厳密には我が家ではなく、親戚の家ですが。 間取りはどれくらいでしょうか? 足の踏み場もない? ちなみに親戚宅は3DKで、マジなゴミ屋敷だったので本当に足の踏み場もない状態でした。 総額で100万弱・・・ 全て処分、分別の厳しい自治体だったので分別費用(壊れたTVが数台、PC数台等もあり)、仏壇終い、修繕、あと、清掃・消毒、まるっとです。 ひぇ~~と思いつつも自分一人で片づけることはできなかったため、泣く泣くお願いしました。 トピ主さんのお宅だとここまでの必要はないとは思いますが、参考になりますかね? それにしても大変だったのが重要書類の探索です(本当に探索しました・・・)。 それらの場所は大体わかっていますか? せめてそれらは把握しておいた方がいいと思います。 お母さまがおいくつかわからないですが、今からでも遅くないので少しずつ片づけられたら良いですね。 応援してます。

免許を持っていないので、タンス2つが悩ましいことです。

041
いま トピ主
私は免許を持っていません。 大きなタンス2つが大問題だなと思っています。1人では動かせません。 棚は頑張って地域の粗大ごみとして何とか出せるかもしれないとは思うけれど、時期が来たときにそんな体力が残っているかとても不安です。 私は片付けは得意な方なので、服と棚とタンス2つ以外は私1人で掃除や片付けがやれそうな気はしていましたが、回答を読むと甘い考えだったかもしれないなと怖くなりました。 ありがとうございます。 私の親は私の老後が悲惨になることを望むような人なので(はっきり断言されました)、頑張って1人でなんとかします。

親は貯金はないです。年金暮らしで県営住みです。

041
いま トピ主
私は親に仕送りをしております。私の仕送りがないと生活が成り立ちません。 私が仕送りを渡してもムスッとしてお礼もなく手も出しません。仕方なく机に置くのですが、テレビを見て私を見もしません。仕送りが足りないということをそうやって表します。 なので親は確実に貯金はありません。県営住宅に母1人で住んでいて、年金暮らしです。 母は娘の私がお金を出して処分すれば良い当然のことと思っています。なので片付けようとすると、生存中はするなと怒鳴り上げます。悪いことばかりしおってと怒鳴り上げます。ご近所に響き渡る声で怒鳴るため片付けられません。

業者に頼みました

🐤
ちいー
実家はマンションで3DKと庭、トランクルーム付でした。結論から言うと業者に頼みました。 業者が入る前に、兄弟でそれぞれ欲しいものを取り分け、実家売却の為に一切の処分を依頼。当時私はまだ仕事していたので週末を潰して片付けするなど嫌でした。それに業者に依頼した方が良かったのは、思いのほか、親の物をゴミにするのに抵抗があったからです。服も着物も体形が全く違うため、状態が良くても使えない。だからといってそれらをゴミ袋に突っ込んでいくのは心理的抵抗が大きかったのです。費用は44万かかりました。財産管理を私がしていたのでそこから出しましたね。 トピ主さんの場合は、着物がたくさんあるならまずは買い取り業者に査定と買い取りを依頼しましょう。 多少の費用がかかっても構わないなら、衣類の引き取り業者から専用の袋を買い、そこに衣類を詰めて寄付をする、というボランティアもいいでしょう。年寄りはおかしなところに現金を挟んでいたりするのでまずは家探しです。その上でご兄弟がいるなら処分前に欲しいものを取り分け、残ったものは業者に依頼しての処分をお勧めします。処分現場を見ずに済むので、心理的抵抗が無いからです。 ちゃんとした業者なら隠れていた貴重品が出て来ても完了後に手渡してくれますよ。残して欲しい、探して欲しいものはひとつひとつ具体的に指示しないと処分されてしまいます。私の場合、エアコンは残して欲しいと頼んでいたら、リモコンは捨てられてしまいました。業者はyou tubeで探しました。 親の家財道具の処分は思いのほか大変です。費用は必要ですが、業者に依頼することをお勧めします。

40万円だったと言う例

🙂
海賊の妻
夫の従弟が東京に住んでいて、埼玉の叔父が会社の保証人になっていました。この子は、と言ってももう50は過ぎていますが、1人息子でそれはそれは可愛がられて育ちました。両親が亡くなり、まとまったお金が入りました。東京でも高級住宅に入りました。すると会社から無断欠勤していると叔父に連絡が有りました。叔母が行って見ると、立つも座るもできないゴミ屋敷になっていました。警察を頼むと近所の公園で寝ていました。1度だけ保証人の責任と叔父のために業者を頼んで片づけをしました。40万かかったそうです。今度はないよと言いました。ところがまたまた、ゴミ屋敷で本人は家を出たまま帰りません。死んだかもしれないと叔母は言ってました。冬の公園は生き延びるには厳し過ぎます。あれって病気なんでしょうかね。トイレで寝たりした時期もあったそうです。家の大きさも有りますが、少しずつなんてやっていたらいつまでも片付きません。私なら40万でも業者に頼みます。ちなみに母はほとんど片づけて亡くなりましたので、大きなもの、ベッドとか布団などは業者に頼み、バッグやコートなどは欲しい人に上げ、私も少しもらいました。宝飾品は、宝石箱を買って整理し金庫に入れました。私は大してお金はかかりませんでした。ベッドは、マットレスを切って金属のバネが入って居れば分別のため高くなります。それだけでした。

45万でした

🙂
ポポン
地方実家50坪、小さな戸建て3DK 庭木多め、物置あり 3年前に荷物撤去した時の値段です。 家電 冷蔵庫、オーブンレンジ、洗濯機、テレビ、エアコン3台 家具 ダイニング、食器棚、本棚、整理ダンスなどなど 中の荷物は半年かけてかなり捨てました。

業者さんの動画。

🙂
通りすがり
YOUTUBEに清掃業者さんのチャンネルがいくつかあって、規模によって費用なんかも公開してるので探してみてはどうでしょう。 気持ちよく片付いていくので、よく見ています。 あの映像を見ると、片づけなくちゃと気持ちが引き締まります。

業者選び

🙂
不眠症
タンス2つがかなり大きいのかな? タンスだけなら、業者によって1つ一万円くらいで運び出して処分してくれます。 私が、幅120で高さのあるレンジ台を処分する時にエレベーター無しマンションの2階の室内から出して処分までで一万プラス税でした。 棚は自分でノコギリで切れないなら、便利屋さんを利用したらいい。 家具の組み立てを5000円でお願いしましたよ。

ヤマハのアップライトピアノの買取は。

041
いま トピ主
どれくらい費用がかかるのか目安が分かりうれしいです。 貯めていきたいと思います。 実家は母の寝室と物置の部屋(タンスとかある部屋)以外は一応は床は見えています。 私が子どものときから床の見えない家ではありましたが、母が機嫌の良いときに片付けしたこともあって、他の部屋は床は見える状態には出来ました。母は床に物を置きたがるし、散らかすため、家全体がモノ屋敷で改善されません。 ピアノ(ヤマハアップライトピアノ黒)があり、これだけはもう処分して良いと言われたのでそのお金を片付け費用の足しになればなと少し期待はしています。 私が生まれる前なので50年ほど前のピアノです。買取金額は無料になってしまいますか。 私はまだまだ先のことですが、もう生前整理は八割方終えています。きちんとしておきたくて、ゴミ屋敷育ちで片付け方が分からなかった為に片付けを習ってきちんと部屋を整えています。 身内は将来は事情があって中学から大学生まで育てた兄の子だけになるので、迷惑はかけられないため、重要書類とかきちんとしていこうと今、頑張っているところです。 それで、親の片付けが心配になり、質問しました。

業者に見積もりを取ってもらっては?

🙂
そら
「遺品片付け業者」とかに見積もりだけ取ってもらってはどうですか。私が動画で見た範囲では、全部お任せで数十万~100万くらいかかるようです。 ただ、トピ主が捨てられるものは(時間と労力をかけて)捨てるなら大型家具の処分だけですからかなり安くなると思います。着物を含め衣類は売っても大したお金にならないので古着として処分。市町村によっては集積所に持っていけば無料のこともあります。粗大ごみで捨てられるものは粗大ごみで捨てましょう。最寄りのゴミ捨て場まで持っていけば、ひとつあたり数百円で回収してくれる市町村もあります。 まずはお住いの地域のごみ捨てルールを確認です。

気の毒だなあ

041
やままゆ
いや、お金がどうこうよりも、お母さんの態度が酷くて同情してしまう。 そういう親ならば、今からでも出来るだけ接点を少なくした方が精神衛生上良いのではないかと。 片付けもお金がかかっても業者に任せた方が良いかも、と思う。 残された者の片付けって色々辛いのよね。 うちの場合は二階建て一軒家だから参考にならないかもだけど、60万でした。

ご自身で出来ることだけすればいいのでは

🐤
ちいー
>年金暮らしで県営住み で貯金も無いならお母さまの死後、トピ主さんで大多数の処分は可能だと思いますよ。 衣類などは可燃ごみかリサイクルゴミで、個人情報が掲載されているものは大きめの家庭用シュレッダーで粉砕、多分、買い物で安かったからと余分に洗剤とかストックしてそうなので、使えるものはご自宅に持ち帰る。とにかくトピ主さんの方で可能な限り金銭負担が軽減するようにすればいいのです。 動かせないタンスや家電だけになったら業者に依頼しましょう。子供に迷惑ばかりかける親ではあってもお金が無いなら仕方ありません。 亡くなった後、年金支給の差し止めなど収入が途絶えますから、面倒ですが手をかけて処分費用を節約するしかないでしょう。 私の実家も親が二人とも不在になり、空き家になってから家財道具を処分しました。親が住んでいるうちなら「まだ使える、もったいない」とか言われて処分など出来なかったでしょう。年寄りあるあるです。 仕送りしているのに感謝どころかして当然態度されると悲しいですよね。まあ自立出来ないのは本人が一番わかっているので、最後のプライドなのでしょう。 ところで貯金が無い、というのは本当でしょうか。ゼロということはないように思います。通帳残高がゼロなら家の中のあちこちに現金を隠しているように思います。実母も義母もそうしてました。隠したら本人も忘れちゃうんですよね。 老親と不仲でも無碍には出来なかったりして大変ですよね。仕送りもあなたの生活に支障が無い最低限にし、将来の処分用として貯めておきましょう。何してもどうせ文句しかいわないのだから、昨今の物価高でこちらもこれしか出せない、と宣言するといいですよ。してもいい?とか打診すると拒否しかしないでしょうし。 してもしなくても短気を起こすのだから振り回されないことです。

ピアノはピアノ買い取り業者へ

🙂
チュン夫
>ピアノ(ヤマハアップライトピアノ黒)があり ピアノの買い取り業者に頼めばよいと思います。 但し、噂によれば「もらえる買い取り代金」と「支払う運送料」がほとんど同じになり、差し引きゼロ円程度になるようなので「費用の足し」になるかどうかは不明です。 内部が壊れているなど、状態が悪いピアノなら、差し引きで費用を払うことになるかもしれません。 買い取り業者に見積もりを取ったら分かると思います。 その場合、なるべく近くで、店舗や会社に直接訪問できる業者のほうが(何か問題が発生した時、連絡や直接訪問できるので)安心だと思います。

お金を貯めていきます。

041
いま トピ主
ピアノを売ってもお金にならないのは残念ですがあきらめます。 頑張って片付け費用を貯めたいと思います。 私がやれることは色々やり費用を浮かせたいです。 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧