本文へ

小さなイライラ教えてください(駄)

レス38
(トピ主 1
🙂
A
話題
発言小町の皆さん、こんにちは。 ここで呟いても仕方ないけど、くだらないくらい小さなイライラやモヤモヤを教えてください! 私がずっとモヤモヤしていることは、 女性特有かもしれませんが… パックの時に使用するシートマスク、あれ大きすぎて端っこあまる件… 私だけではなく家族友達みんな端っこが余っています。せっかくシャンプーしたのに髪の毛の生え際についてしまいベタベタに…もう少し小さくても良くないですか? あと最近の大型ショッピングモールや商業施設のエスカレーターの速度が遅すぎる件。危険対策だと理解はしていますが、流石に遅すぎる!みたいなのありますよね…せっかちな私はどうしてもイライラしてしまいます。

ランキング

レス

なぜ?

🙂
nene
我が家のトイレットペーパーホルダーは上に持ち上げて差し込むタイプです。 確かに手ごたえがありペーパーが固定されるのですが、いざ使おうとするとゴトッと落ちてしまうことがあります。 イラっとしながら長く伸びた紙を引き戻す、あの虚しさ。

レスします

041
育メンではなく只の父
呟いても仕方ないけど、朝一会議などで朝急いでる時の長女4歳の朝食やお着替えが進まない事のイライラ。 「早くして」と言いたくないのに、遅刻しそうなくらい進まなくてイライラしてしまいます。 感情的にならないように抑えますが…モヤッとしますね。 仕事が納期前で休みにくい時に限って、体調を崩す娘達…子供だから体調崩しちゃうのは仕方ないよね… でも、どうしてよりによって納期前に保育園呼び出しが多いのだろう… と、子育てでありがちだけど、働きながらでは上手くいかない事や時間や期日に追われてイライラしちゃってます。 呟いても仕方ないし、これからも保育園送迎や看護休暇も取るけど…子育ては予想外の出来事が多くて難しいですよね。

薄すぎるしゃぶしゃぶ用豚バラ肉

🙂
はな
まさに今日、小さくイライラしたことです。 一枚ずつはがして使いたいのに、あまりに薄くて、一枚目と二枚目の境目がわからない。 わかっても、それをお箸ではがすことができない。 はがすことができても途中で破れる。 ほんとにイライラしました。 でも、ここに書き込んでスッキリしました! いいトピをあげてくれてありがとうございました!

きゃ~ショック

🙂
黒3個
シートマスク 余らない私… でも、無駄なく使えてるって事にします。 私がずっとモヤモヤしていることは、 学校のベルマーク ウェブベルマークもあるけど、 結局昔ながらの集計作業も変わらずある状態 画期的な解決策が欲しいけど浮かばない

無題

🙂
虎子
私は仕事にバスで通ってます。 AB二駅の間を巡回する感じなんですが、私はA駅の1つ前が職場です。 乗るのは、B駅の次の停留所なので、ガラガラで一番出口に近いところに座ります。 途中の停留所から乗る人たちが、席は空いてるのに出口の近くに立って、イライラします。 バスの中は、その辺りに車椅子の方のお世話の道具(?)を積んでいて、狭いのです。 ブザーを押して、バスが止まり、出口が開いて私が席から降りても、携帯見てて退けてくれません。 たかが1メートルか2メートル、進めないのです。 今日は日傘でソッとつついてやりました(笑) 毎日、イライラしてます。

ウケる

🙂
プリーン
ソースが入った小さい袋。どこからでも開けられるって書いてあるのに開けられん! 缶のコーンポタージュやおしるこ。 絶対最後にコーンの粒や小豆が残る、どう頑張っても無理。

わたしは

🙂
トク
エスカレーターは、高齢になってわかりました。 速いと、乗るタイミングがつかめない。 怖いんです。 一瞬、躊躇するの。 若いころは何とも感じなかったけど、そういえば、母も義母も似たようなこと、言ってたなあと思う。 だから、街のエスカレーターは遅いのかもしれない。 大学病院とかのエスカレーターって、遅くて安心するわ。 さて、高齢者の私がイライラする事は、やはり自転車かな。 小町でもよく話題になるよね。 環八とか、交通量の多い所にいるので、自転車が車道を走るのは危ないと思う。 だから、歩道でもいいけど、もう少しゆっくり走って欲しいの。 もちろん、ママさんたち、忙しいとは思うけど、大きな電動自転車が、歩道を、ぶっ飛ばしていくのは、怖さより、イライラしてしまう。 端を歩いていたのに、自転車にぶらさげた袋が、体に当たったこともあるの。 歩道の乗り方って、前からネットでも指摘されてることなのに、どうして、改善されないのだろう?とイライラ。 自分一人なら良いと思うのかな。 忙しいのだから、仕方ないでしょと思うのかな。 あなたみたいな年寄は、裏道歩けば?とか思ってるかもね。 あ、私も自転車に乗るよ。 だから、決して乗ることを否定はしない。 若いころは、わが子も乗せたし。 でも、電動はなかったから、足漕ぎ。 今は 近くの公園、サイクリングロードがあるから。 孫家族と、走るのは楽しいわ。

歩道を走る自転車

🙂
歩道は歩行者のもの
歩道を普通の速度で走る自転車にイライラします。 自転車が歩道を走る場合は ”徐行する義務” がありますが、知らないのか、あるいは無視してるのか、何度もヒヤッとしたことがあります。 ベルまで鳴らす人を見ると、歩行者優先!と言いたくなります。

まあまあ

🙂
クリームパン
少し内側に折り畳んだらどうですか? 私はあまり気になりません。多分顔が大きいんだと思います。泣。 エスカレーターについては、ホントにお年寄りが危ないので、我慢してあげて下さい。商業施設で働いていた時、何人も見ています。優しい心で我慢して。どんなに速度落としても、お年寄りが危ないんです。

エスカレーターの幅を1人用に

🙂
健脚
エスカレーターの片側を空けるのがマナーみたいになっているのが嘆かわしい! エスカレーターを歩いたり走ったりするのは危険だし、皆が片側に乗ると故障しやすくなるというのに。 1人用の幅にして、余ったスペースは階段にして、急ぐ人は階段を使う。それがマナーとして定着すれば良いなあと思いながら極力階段を使う私です。

車道を走る自転車

🙂
サイクリング日和
私は車道を走る自転車にイラっとします。 車道を走るのは正しいのでしょうけど、追い越す時にそれなりに反対車線に避けないといけないし、時々車道のほぼ真ん中あたりを走る自転車を見ると悪いですけど、イラっとします。 道路が広ければ問題ないんでしょうけど。

作荷台にある、あの薄い袋。

041
フ号
みずもの袋とかいうのでしたっけ? 入れようとしたパックの角で、裂ける。 半分まで入ったものの、値札シールの端っこがくっついて、抜き差しならぬ状態に。 無理やり突っ込むと、破れる。 抜いても、やはり破れる。 備えてある袋が小さくて、入れたいものが入らない。 もういいや、と直にバッグに入れると、袋に入れているときは漏れないものでもしっかり汁漏れ。

食品乾燥剤!

🙂
桃カッパ
食品に入ってる乾燥剤は、袋の内側に貼り付けて欲しいです。 チルドのハンバーグや肉まん、ピザ等、食品の裏に小さい乾燥剤がよくあるけど 急いでたり心に余裕がない時、乾燥剤の存在を忘れてしまい、熱したフライパンに落としてしまったり、電子レンジでうっかり一緒に温めてしまったり・・・ 振りかけるタイプの食品に入ってると一緒に出てしまうから地味にうっとうしい!

心配性

041
m
私のモヤモヤは信号のない横断歩道。 同時に両側が止まってくれるわけではないので確認の間に待たせてしまう事がイライラさせている側かもと毎度心労です。 小さなイライラはこれでもかと貼り付けられた段ボールのガムテープです。 なぜ、そこまで厳重に?と思う荷物があります。

ケチャップ

🙂
衰えた握力
ケチャップを最初に使う時にはがすアルミの蓋が取れないです。 やっと開いたと思ったら、プシュッとケチャップが飛び出るのでイラっとします。 マヨネーズは簡単なのに。

イライラする時があります。

🙂
冷やし中華
ラップがくっついて 取れなくなった時。 〈アルミホイールも含む。〉 粘着ローラーのつなぎ目がわからない時もイライラします。 >ハンドソープの詰め替えをする時に…。 詰め替えをボトルに入れたら 液体だった時。ボトルは泡専用だった。 泡専用ボトルには 泡ハンドソープを入れないと ボトルから泡が出てこない。 >100均のフレンチボトルがたまたま家にあったので それに液体ハンドソープを 入れました。 >このフレンチボトルは トイレ掃除の時にドメスト落としに役立っています。

んー

🙂
バラ薔薇
世界中どこにでもいる、エスカレーターを降りた場所で立ち止まる人 かなぜかその近くで電車を待ってる人 降りてくる大量の人の波を、濁流の岩みたいに頑固にせき止める人どこでもいますね プリンに付いてるぴったりのアルミのふたがきれいに取れません。食べられるけどなんかやだ、完璧に取りたい あとやっぱりマヨケチャップ、トリートメントが最後スルッと出てこない うちの相方は日焼け止めクリーム、マヨケチャップ、使ったら蓋を上にして置く。で私が使う時また逆さまにして振る。逆さまにしといてほしいのだが、中身があふれそうで不安らしいです と常温保存(開封後に冷蔵)のものをやたらに、未開封で冷蔵に入れたがるのも、買い物担当としてはちょっとイラつく

愚痴になっちゃいますが

🙂
シートマスクぴったり
ファミレス等のスープバーに備え付けてあるレードルですかね、私は左利きなので本当に厄介 両方から使えるタイプの物でお願いします。 あとたこ焼きの割りばし不用と伝えても入れてあったり サイズアップしたアイスコーヒー、ミルク2つでと伝えても1つだったり。 スーパーで早く順番が来そうなレジに並んだつもりが隣の方が俄然早い時とか。 いや〜自分 心狭いなあ。

いっぱいあるわー

🙂
ひなな
2倍巻きの安いトイレットペーパー(シングル)を使っているせいか、使い始めてしばらくは必ず途中で切れます。 もっと引き出したいのにぶちぶち切れて、ほんとにイライラします! あと、アルミホイルもまっすぐ綺麗に切りたいのに、絶対破れます。 スマホの文字変換も、老眼のせいか思ってもいない漢字になってたり(笑) 血圧上がりそうです(笑)

色々有ります

041
イソフラボン
ネットスーパーの発注画面の動きが遅い事。(PCを最新機種に買い替えたけど、やっぱり重たい。情報量が多いから仕方ないのかも知れないけど、毎回イライラ) 賞味期限(消費期限)の書かれている場所が、メーカーによって違う事。箱の裏だったり側面だったり。 ビニール製の包装パックの場合、「表面下に記載」とかかれていて、下の方をみると、パックが透明なので、よく見えなかったりすることも。 咥えたばこですれ違う人にイライラ。毎回息を止めているけど、近づいてくる事に気づかずに、臭い匂いを嗅ぐ羽目になる事もあって、イライラ。毎日家の前の道路に、吸い殻を捨てられることにもイライラ。 最近、子供と犬で留守番と言う場合、「二人で留守番」と言ったりする。一人と一匹と言えば良いのに。 あと、自分の伴侶の事を「奥さん」とか「旦那さん」と、言われると誰の話をしているのか?と頭が混乱してしまう。普通に「妻が」「夫(主人)が」と、言って欲しい。 「ご理解を得られるように、話し合いによって妥協点を探ります」ならまだわかるけど、「丁寧に説明をします。」という上から目線の言葉にもイライラ。結局「反対勢力に対して、自分達のやりたいことをゴリ押しします。あなた達の意見には、聞く耳を持ちません」という意味に聞こえてしまうのは、私だけ? 今買った商品のレシートに、続けて割引券が印字される店が有る。でもそれ、たった今買った商品と同じ商品だわよ。しかもこれ、二か月は持つから暫く買う予定は無い。なのに、割引期間が一か月間しかない。もしくは「全然興味のない商品」だったりすることも。その上たった10円とか20円割引。こんなの貰っても、全然嬉しくない。もう少し考えればよいのに・・・・。 うちのテレビは同時に、2番組しか予約できない。たまたま見たい番組が、50分から始まったりすると、他の番組が録画っできなかったしてイラっとする。

外国で売っているサラダのドレッシング

🙂
桜たろう
海外組ですが、買ったばかりの未開封のドレッシングとかゴマ油の容器を開ける時のプルトップと言うのですか、リングに指を引っ掻けてちぎって開ける時にそのリングが途中でちぎれてしまって穴があきません。がっかりです。今はすっかり学習したのでまずナイフの先で穴の切れ目の数ヶ所を刺してからリングを引っ張るようにしています。 ああ、きっと日本で売られている商品だったらこんなことはないだろうな、ドレッシングメーカーの技術者がきちんと力加減などを考えてリングが途中でちぎれるような設計はしないだろうな、そういう細やかなセンスは日本人ならではと誇りに思いますが、実際はどうでしょうか。

インターネット通販

🙂
瀬戸
インターネット通販で商品の検索をする際、 検索している商品に混じって、関連商品がたくさん表示されることが多く、 イライラします。 まずは検索している商品だけを表示して、 関連商品については、最後に、 「こんな商品もありますよ」と紹介してほしいです。

やっぱ

🙂
グサグサ
やっぱみんな真面目に親身に回答してるのに主の書き込みがないこと。 せっかく主の書き込みあるのに個別レスだったりすること。 イラつく。

スマホの広告

🙂
sakura
自分のスマホ操作の問題かもですが・・・ スマホで調べものをしている時、 画面上の広告にちょっと指がふれただけで、その広告が画面いっぱいに出てきてしまう事。 特に急いでる時なんか、イラっときますね。

猫の毛

041
赤い目
洗顔後、基礎化粧品で整えてクリームを塗った後、猫に甘えられて無性に猫の抱っこや頬擦りをしたい時。 猫にイライラじゃなくて、したいけどできないシチュエーションにイライラする。 そうでない時でも、抱っこしたりして猫の細く白い毛が目に入った時。自分のまつ毛と違って全然見えなくて取り難く、目がずっと痛い。

狭い歩道なのに頑なに2列で歩くのは何故なのか?

🙂
私も歩行者なんです
前から人が歩いて来ているのに、1列にならず2列のままで歩き続けどんどんどんどんこっちに近づいて来る人達。 あれは何故? 私も歩き続けたままだと衝突するので、その場で止まっていると、不思議な顔で私を見る。 たまに邪魔だという非難の目で見られることもある。 そっちが縦1列になれば、何の問題もなくすれ違うことができるのに。 頑なに隊列を崩さない人からのレスがあるといいな。 その理由が知りたい。 理由がわかれば、理由によってはイライラが少し軽減されるかもしれません。 私が想像するのは。 学校で絶対一列になるなと教育された? または一列になるよう教育されなかった? もしかして親の方針? もしそうなら何故子供にそう教えるの? 私が男性で怖そうな人だったらどうするの? 兵隊に憧れているの? それとも兵隊ごっこの最中だから? ホント謎です。

メガネ探し

041
うるてぃも
もう出てるかな、1日に何度もメガネや携帯を探す事です。メガネは遠くのものを見る時だけ…近いといりません。のでかけたり外したりする。そしてフレームがベージュ系の色で目立ちません。気に入っているのですが、次回買い替え時は赤とかもっと目立つ色のフレームにしようと思います。指定位置に毎回置けるといいのですが、考え事や作業や家事で、ついぽんと置いてしまうんですよね。 あまりに探すことに苛立ち、紐になって肩からかけられる物を最近買いましたが、それをずっと一日中かけていると、メガネが胸位置になって、何かにぶつかったりして面倒。 メガネ壊れないかしらと思うことも。 携帯はなるべく指定地に置く様に心がけるしかないです。

病院の自動精算機

041
フ号
診察券は、読み取りしたらすぐに戻ってくる。 戻ってきた診察券をしまう暇もなく、 料金が表示されたら、即「精算をお願いします」。 紙幣と硬貨の投入口は別々。 お金を入れると、領収書と診療明細書とお釣りがほぼ同時に出てくる。 お釣りはとらにゃならんし、 「診療明細書を、〇枚発行します」のときは1枚目を取らないと次が出てこないので、もたもたしていると「診療明細書をおとりください」と何度も言われるし、 そのあいだピコンピコン鳴りっぱなしだし。 診察券、お釣りの紙幣と硬貨、領収書、診療明細書、全部別のところから出てくるから、ゆっくりひとつひとつ回収すればいいんだろうけど、けっこうな大音量でピコンピコンと煽ってくるのにイライラして、 「わたしの手は二本しかないのですがっ!?」と機械に言い返したくなる。 で、焦ってなにか取り忘れそうになったりするんですわ。 あんなにピコンピコン鳴ってるのに。

スマホ広告

😀
荒波本舗
一つ出たが >パソコンやスマホの広告。無料パチンコ、アニメーション女の子の胸がやたら大きく。(この手のタイプのイラストは辟易してる) 私はしないタイプだが。一時間以上、並んで待つ店に食べたい人間の気持ちわかりません。イラつきとは関係ないけれど(苦笑) ショッピングモールのエスカレーターは遅いのは仕方ないです。 主さんの気持ちわかります。 高齢化進み、中には事故あるからだ。 やさしくなりませう(笑)ね? 私は昔は自身、どちらか言えば短気なタイプ。イライラしたり自分でも自覚してた。数年前に病がきっかけで、のんびりタイプなりましたわ。

ボトルの詰め替え

041
婆ginian
洗濯洗剤や柔軟剤などのボトルに詰め替えを継ぎ足すときに、中身の容量が見えにくくて溢れさせてしまった時。 あと、詰め替えパックがツルツルしてて持ちにくく(特にお徳用サイズなど)、継ぎ足してる時にボトルの注ぎ口からノズル部分がズレて液体をこぼしてしまったり。 せっかちな性分なので、よく失敗してイラッとしてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧