本文へ

みなさんの「塞翁が馬」エピソード

レス25
(トピ主 1
🙂
ありま
ひと
人間万事塞翁が馬といいますが、皆さんの「塞翁が馬」エピソードを知りたいです。 (今、ちょっと仕事のことで落ち込んでいて、「塞翁が馬」と言い聞かせています) 私の場合は、部署内で最年少ですが、上司が私に自分と同じ業務を経験させたくなくて (周りからは私がその業務を引き継ぐと思われていたのに) あえて上司の領域とは違う領域の分野の仕事をやることになりました。 悔しかったけれど、前例がない分野だったので、 社外の専門家のところに学びに行くようになりました。 すると、それがキャリアになり、前例もないので 一度諦めた学問の世界とのつながりが復活しました。 ただ、それはそれで、「トピ主は何でもできるから」と 上司からは毎年どんどん高い目標を設定されるようになったり 私だけ研修予算を出してもらえないことも出てきて 福利厚生の良さだけで職場に残りながら人生設計を考えているところです。 (専門職なので簡単に異動ができません) その中で、ちょっと辛い出来事があり、ついネガティブなことを考えてしまいました。 みなさんの「塞翁が馬」エピソードで、頭の中を切り替えるきっかけをいただければ幸いです。

ランキング

レス

フラれた後の傷心旅行で今の夫と出会いました。

🙂
グループセッション
もう50年以上も生きているので、ネタがありすぎて困ります! (1)大学4年生になった時。尽くした恋人に浮気され、さらに私の方が振られました。頭に来たので「アイツより絶対に人生、成功してやる!」と固く誓って命がけで就活したところ、東証プライム企業に総合職正社員で拾われました。正直ザマアミロと思いました。あの時のエネルギーは神風が吹いたと思います。(普段の私は、そこまでガムシャラに頑張るタイプではありません。) (2)内定がもらえた後、大学最後の夏休みに1人旅に出かけたところ、そこで(海外ホテルのロビーで)今の夫と出会いました。私が結婚できたのは、元カレが浮気してくれたからです。人生の巡り合わせって面白いですね! (3)さて就職してみたら。あまりにも求められる基準が高すぎて、残業・残業・残業で倒れるかと思いました。 (4)実際に倒れたところ、勤務先が救済策を取ってくれ、会社から目と鼻の先の独身寮に入居できることになりました。そこが(家賃9,000円だったのに)都心の一等地だったんですよ!都心ライフめっちゃ楽しかったです!なので「これはこれでアリ」と割り切っていたところ、 (5)私の体調を心配してくれた当時の恋人(今の夫)がプロポーズしてくれました。 (6)そして夫についていく形で海外駐在しました。 元カレよ!浮気してくれて本当にありがとーーーーー!!!!! なお余談ですが、元カレと連絡を取ったことはないものの、同じ大学でしたので噂は流れてきます。級友たちは「こう言って良いのか分からないけど、別れて正解だったよ」と耳打ちしてくれます。 バブルの残り香が漂う時代に就職した我々は「超・好景気しか知らない世代」だったんですが、それにアグラをかいた元カレは勤務先を退職して独立→そこでバブルが弾け、日本経済は「失われた20年」に突入しました。 くわばら、くわばら…。

プランド・ハップン・スタンス

🙂
グループセッション
先ほど自分自身の話を投稿したので、今回は夫のエピソードを。 バブル世代だった夫。 超・好景気だったので就職先は選び放題で、やはり東証プライムに入社。 しかし入社してみたら、現実は甘くなかった。 光り輝く同期たちが花形の部署に配属されるのを尻目に、夫は地味なバックヤード業務の部門に…。 それでも同期のキラキラぶりには敵わない、と割り切った夫。いっそのこと「毒を喰らわば皿まで」にしてやろうと、産休・育休を取得された女性社員のサポート業務を積極的に引き受けてました。 バブル当時は、女性(一般職)社員のサポートに回る男性(総合職)社員はまだ珍しく、ある日の飲み会で勤務先の先輩が同期だった人事に夫のことをネタにしたそうです。「うちの部署に、ちょっと面白い若手がいてさ〜」…と。 その人事の方が「これからの時代は女性にとって働きやすくなければならない」という考え方をお持ちだったようで、夫に興味を持ってくれ…早い話が抜擢人事が起きました。 バックヤード業務から、いきなりの海外駐在ですわ。 それでも行き先は華やかなロンドンやニューヨークではなく、僻地(ジャングルの奥地)だったんですけどね(笑) 結婚&着任したら、それまで暇を持て余してた上司がみっちり教育してくれ(当時はそういう時間的な余裕がある時代でした)、逆に本社から最も遠かったからこそ(膨大なルーティーンワークに忙殺されずに)仕事の本質をみっちり学べたタイミングで、今度はニューヨークに(突然)空きのポストが出たんです。 夫は僻地にいたことが好機となりました。「今すぐ動ける奴はいるか!」となったときに、夫だけ「今とくに何もやってないので、3日もあればそっちに行けますけど」「じゃあ来い!」となりました。 そこをとっかかりに、夫のキャリアは軌道に乗りました。 ホント人生はプランド・ハップン・スタンスですのぉ〜!

人生の転機

041
石橋を叩いて渡らない
少しぼかしています。 高3時、進学希望先最後の体験に行く飛行機の予約を入れていましたが 先生にどうしてもその日に県内コンクール(2年目再出場、進路に関係ないもの)に出て欲しいと頼まれて学校と飛行機をキャンセルの上、最高賞の結果にはならず、 ご高齢の審査委員長には「2回目だからもういいでしょう」とも言われて悔しい思いをした。私の乗り気のなさが伝わっていたのでしょうね。 もう数十年も昔の話です。 そののち進路を別職種の学校に変え進み、天職に就く事になりました。 その先色々ありましたが、平凡な毎日でも幸せな人生を送っています。

人と違う経験いっぱい出来た!

🙂
いも栗南京
せっかく生まれてきた人生、たくさんの経験したい、どんなことでも、困難とは思わない。 男性中心の社会で、出来ない人は仕方ないけど男だから出世する時代に プライドを着て仕事してました。 上司は、私が仕切っていたので、それはそれで よかったみたいです。 正論で勝負が 身について、出世はしなかったけど、早期退職して、今は のんびり田舎暮らししてます。 すぐ辞めるつもりの仕事だったのに、真剣に責任感を持つことになり 数十年、やりきりました。 あちこち転勤しまくりで、どこでも何かしら大きな仕事出来たので、充実して辞めることができました。 女で、庶務雑用のつもりが、男女雇用均等法が途中でできて、何の知識もないまま、実務に放り出されたので、根拠から知りたい私には毎日勉強で、おかげで前例のない仕事もいろいろこなせるようになりました。 変な人もいたかもしれませんけど、私は自分の知識欲が中心だったので、対立もたいして気になりませんでした。 必要な仕事なら 使われるより、自分から仕事する。 落ち込む時間もったいないでしょう? のんびり育っていた私が、全速力で駆け抜けた30年、よく乗り越えられた期間だったと思います。 今は子供の頃から馴染んでいた薬草を楽しんでいます。 秋の七草も熊出没のおかげで 楽しめなくなり、薬草も探しに行けませんが。 今の辛い出来事が、これも人生経験だとわかり、いつか思い出の1ページになるでしょう。 大切なのは、出来ないことは出来ない、と分かることも経験だと思うことです。 上司に無理難題を言われたら、今、自分が出来ることは何か、ひとりで抱え込まないことだと思います。 他の人を巻き込んで解決できることもあるでしょう。 私は他部所の出世している同期何人かに相談することもありました。 ひとりで出来ないことは無理しない。 子供の時からの人生観です。

有る

🙂
ボサ
詳しいことを書けなくて申し訳ないけど、これは有る。応援です。

留学中に、病気になり、帰国することになった

🙂
50代後半自由業
20代後半、某国に、1年間の予定で、留学していました。ホームステイ先の家族も、とても優しくて、毎日楽しく過ごしていました。ところが、4ヶ月目に、病気になり泣く泣く帰国する羽目に・・・ 私が、帰国して半年後、ホームステイ先に大事件が起きました。その家に、空き巣が入り、偶然家に居合わせたホームステイ先の家族が、ビックリして、怪我をする事態が発生したのです。 幸い怪我は軽傷で、空き巣は何も盗らず、逃げたようです。  もし、私が、病気をせず、ずっとそのステイ先にいたら、私も空き巣と鉢合わせをした可能性が高かったです。   また、帰国中に、知り合った男性と、結婚することになり、今年で、結婚生活は25周年です。 私の場合は、これが「塞翁が馬」だと思っています。

浮気

🙂
お疲れ様です。
浮気されて辛かったけど、 もっといい人と結婚できた。 浮気されていなかったら、 その人と結婚していたと思うので、 よくぞ浮気してくれました、 と今は思う。

大丈夫

😉
先輩
だいぶ歳上の先輩です。 大丈夫。くさらないで。 ただ、塞翁が馬にするもしないも結局はご自身次第かなとも思います。 自分が思っていたようにはならないかもしれませんが前向きに動かない事には自分自身を納得させる事は出来ませんもんね。 でもトピ主さんならこんな事はよく分かっていらっしゃるシゴデキな方かと思います。

まさに今年のここまでの私のことです

🐶
犬のスーさん
「塞翁が馬」由来となったエピソード 中国の北の国境近くに住む老人の馬が逃げ出してしまいました。人々が慰めると、老人は「これが幸福にならないとも限らない」と言いました。 数ヶ月後、逃げた馬が胡(こ)の国の駿馬(しゅんめ)を連れて帰ってきました。人々が祝うと、老人は「これが災いにならないとも限らない」と言いました。 その後、老人の息子がその駿馬に乗って落馬し、足を折ってしまいました。人々が同情すると、老人は「これが幸福にならないとも限らない」と言いました。 一年後、胡の国が攻めてきて多くの若者が徴兵され戦死しましたが、足を負傷していた老人の息子は兵役を免れ、命が助かりました。 (以上、Yahooより引用) まさに今年のここまでの私のことです。 書くと恥ずかしいですが、6月半ばで前の職場を解雇になりました。 理由は書けませんが、「20万円支払え」と言われ、弁護士に相談したうえで拒否した為です。 7月下旬から介護の職業訓練を頑張っています(1月下旬に終了予定です)。 解雇になった際には母から叱られましたが、今は毎朝早起きして弁当を作ってくれるなど、支えてくれています。 今は前の職場と違い、幸い土日が休みなので、つい先日は行きたかったイベントにも行けて最高に楽しかったです。 現在61歳ですが、介護は就職しやすいとみられるので、必ず就職先を見つけ、小遣いを貯めて母をスヌーピーミュージアムを含む東京見物に連れて行ってあげたいです。

派遣先で全然ちがう職種になった

🙂
ピヨピヨママ
ある資格を持っていてかなりブランクがあったのですが、派遣先でその資格を使った職種に就くことになっていました。 契約が決まって実際に仕事を始めるまでに半月ほど時間が空いたのですが、出勤したら突然まとめて退職者が出た、資格とは全く関係ない部署に配属されることになり、結果そっちの方が自分に合っていてそのまま6年勤めていて現在も続いています。 最初は全くの未経験の職種をさせられることになり面くらい戸惑いましたがなんとか食らいついて今に至ります。 資格職については10年ほどブランクがあったので、元々の部署だったら役に立たずに切られていたかもしれません。

父の癌

041
いなかもん
30年前、難関大の理系学部四年生、大学院は推薦で決まった直後に実家の父親が癌と診断されたと知らせがありました。 都内アパート暮らしの私の生活費を出すためにがん保険を解約してしまい高度な治療は出来ないと聞き、いてもたってもいられず、就活しようと考えましたが出遅れているし、間に合いそうなのは公務員試験のみ。 すぐに願書を取り寄せて申し込みました。 対策など何もしていないし、スーツも持っておらず、着の身着のままで試験を受けました。 小論文なんて書いたのは高校生以来、受かるはずはないと思っていたのになぜか一次合格。さすがに二次試験はスーツで臨みましたが、大学院が決まった学生には大学からの就活サポートが無いため、面接はぶっつけ本番。準備が無かったので父の癌のことを話しました。 結果は合格、倍率は15倍でした。 大学院辞退を伝えると教授からはこっぴどく叱られ、まわりからは公務員なんて(レベルが低い)と揶揄されましたが、仕事は今も楽しく続けることができて、今となっては父の病気に感謝しています。 父は手術と抗がん剤の標準治療のみで治り、今も元気に生きています。 まさに塞翁が馬です。

先はわからないよね

🙂
しろねこ
地元から離れた地で結婚 夫DV、モラハラ 15年後地元へ別居婚。親は話した時は反対 でも親の近くに来たことで介護でき結果親は喜び もしいい夫だったら今も地元とは遠く離れていて親の手伝いはできなかった まあ夫がいい人であれば別な喜びはあったと思いますけどね 耐えてりゃ何かいいことあるかと待つのは好ましくないと思いますよ いつかこの環境変えてやるって思って自分で動かないと 塞翁が馬の言葉はじっとして次を期待しろって意味じゃない。いちいち嘆き悲しんだり手放しで喜ぶなってこと 逃げようと思えば逃げられるのに福利厚生のためにしがみつくという選択をしているのですから向こうから勝手に福が来るのを待つってのもどうかと思いますけどね 良いこと(福利厚生)を捨てることがトピ主様の未来を作るような気がしますけど。塞翁が馬はいいことと悪いことが交互に来るってことで福利厚生といういいものを抱えているので次は悪いことがくる番とも言います うちは別居婚という当時からすると(ここがポイント)誰からも非難されるような行動に出ましたが結果結構うまくいっています。ただ今後このまま安穏と暮らしていられないとも思っています。勝ち逃げはないっていうか。まさに塞翁が馬。 お辛いことがあって凹んでいる方にキツめかもしれませんが自分の意思で動けるなら動いてみることが明日を呼ぶと思いますよ 何かを捨てなきゃ次が始まらないというか お若いのですから転職を考えてみられては?能力ありそうなのに勿体無いなって

受験に失敗し(滑り止めにも滑ってしまった)

🙂
アールグレイ
浪人は許さないという親との約束で就職 高校の教師の友人(のちに私の上司)が事務員を探しているとかで、そこに取りあえず入社。 友人は皆進学,または浪人で、就職するのは学年で10名も居ない状態で落ち込みました。 男女雇用機会均等法以前でしたが、お給料も良く8年近く働きました。 そこで夫と出会い社内結婚、40年以上の結婚生活を幸せに過ごしています。 受験に失敗しなければ、可愛い子供たちや孫にも会えなかったことでしょう

今はおばちゃんだが

🙂
まゆ
私は企業ではなく学校の先生というブラッキーな仕事をかつてしていました。授業しかできないと思っていたのですが、ヤンキーが7割の高校で教員をし、教科以外の福祉や音楽を担当することになり、あたふたしましたが、 韓国語に堪能な生徒と親しくなり、手紙を沢山貰い、その生徒の担任からうらまれるほどでした。私は今はただのおばちゃんですが、風のたよりに彼女が通訳として首都圏で活躍し、結婚をしているそうです。私もその学校で知り合った主人の嫁はしています。大学生と中学生の母です。持病で社会復帰は出来ないけど、小さい幸せは見つけられました。キャリアなあなたにエールです。

よいご縁

🙂
ランド
相思相愛の彼氏が浮気をし、大喧嘩。職場恋愛だったのであんなに苦労して入った有名企業を辞めて再出発することになりました。 運良く以前の職場より有名でお給料も良い新しい就職先に。紹介で無事入れたのですが、職場で大怪我をし入院。 二ヶ月も入院生活をする羽目になりました。 しかしその帰り道、偶然同級生に出会い、お茶をしました。 なんとその同級生こそ、私の今の夫です。 夫は私の勤め先の代表取締役をしていて、ずっと私を好きだったらしく、 これまたびっくりしました。 夫は誠実で優しく、前の職場に比べて妙にホワイト。そりゃそうだ。夫の会社だったのですから! 前の彼氏が浮気をして、別れた時は号泣し地獄に落ちた気分でしたが、 恋のキューピッドになってくれた? 別れるきっかけを 作ってくれて?感謝しています。

あきらめない

🙂
りこ
なんでこんな時に〜というエピソードもありますが、 塞翁が馬エピソードは 事故で怪我して入院した病院に、以前から患っていた患部の専門医がいて、 ピンポイントで治療を受けることができた 我が夫&我が子たちも、浪人したのですが、入学した大学で伴侶を得た 第一志望の学校に受からなくても、進学した先で最高の結果を得た やはり、本当に困った、大変だ、となっても諦めたり、くじけず進む事が大切なのだと思います

何かに付けて思いますよ。

🙂
花束
塞翁が馬、て、自分に元気づけるときも嬉しいときも思います。 娘がね、ガンになり、片方の乳房を切除しました。 未婚です。 治療のために、ガンとホルモン剤の薬を飲んでいます。 が、体の一部を失くして、同じ境遇の方々の事を思い、生かされている事に、初めて感謝したそうです。 主治医の先生から、明るく笑って、頑張って仕事をして、と言われて、その通りすごしています。 そうしたら、病気を話している方から、プロポーズされました。 両手いっぱいの大きな花束をいただきましたが、 お気持ちだけいただくようです。 こんなからだでは、申し訳ないからと。 塞翁が馬、なにかにつけて、思いますよ。 トピさん、ピンチはチャンスかも。

多分、元気が出ます

🙂
かなで
今朝、テレビで、病気で中座していたドラマーの方をとりあげていました。 以前の活躍は、私には、曲は耳にしたなあと思う方でした。 番組の中で、田植えをされていた方が、病気治療のブランクがあって、舞台で演奏をされました。 そのドラムのバチから出る音が、高齢の私の胸に響いてきました。 それを、トピさんに伝えたくなりました。

ありますー

🙂
うるる
私の場合、自分が思った通りに流れに逆らわないと、うまくいくみたいです。 職場→20年勤務したが、病気を理由になんとなく退職をちらつかされる、    病欠など迷惑はかけてなかったが、気力が付き退職→翌日、未曽有の大災害で職場は無くなる    私自身は無事、その後転職→謎の力に導かれ、業界最大手に就職 住居→長く住んでいた賃貸、ペット可だったのに大家が変わったら不可になり    抗う気力もなくなり引越し→大災害で建物老朽化で閉鎖となる    →引越し直後に消費税上がる、全ては前の税率で収まる    →その後ふと物件が見つかり、持ち家は考えてなかったが、思い切って購入    →申し込み月が大災害の控除ローン適用の最終月だった、審査通る、     資材等の価格がその後の不景気で爆上がりする、一歩手前の時期だった     翌月以降だったら手が出ない金額で購入できた みたいな、二転三転が他にもたくさんあります。 人生万事塞翁が馬、本当にそう思っています。 あと、外国の格言で、Evening happenns for the best.だったかな、 全ては次の良いことの為に起こる、みたいな意味の言葉が好きです。 例えば、欲しいものが売り切れだった、残念、がっかり! 次の日、別の店でみつけた、しかも安くなってる! ああ、昨日の「売り切れ」は、今日の「安く手に入れる」のための がっかりだったのね!みたいな考え方かな? お互いいろんなことあるけど、がんばりましょ!

安定していると

🙂
ぉらん
安定しえいる時はいろいろ結びつけて、結果オーライと思えますがうまくいかない時に万事塞翁が馬とは思いたくないですね。 そんな余裕もないですけど。 安穏でいいトピですね。

大挫折からの挽回

🙂
マッキー
30年ほど前に薬学部に在籍していました。 大学4年の病院実習で、自分としては一生懸命にやったのですが、 ボロカスに批判され、学校でも私の不出来が噂になり、 いろいろと辛いことも重なり、人生を終わらせることすら考えました。 薬剤師になる予定だったけれど、薬剤師が怖くなってしまい、 逃げるように、医学ライターに転身しました。 あのまま薬剤師になっていたら年収は600~700万円ぐらいでしたが、 医学ライターで成功して、今は1500~1800万円の収入があります。 病院実習でのバッシングがあって、自分は社会不適合者なんだという自覚があってこそ、なんとか自分に合った仕事を見つけて、必死に頑張れたと思っています。

トピ主です

🙂
ありま トピ主
みなさま、ありがとうございます みなさまにたくさんエピソードをいただけたことが良かったことなのかもしれません。 辛いことへの執着を、手放すことができました。 ご指摘のとおり、「福利厚生」を手放すのが次の幸いへの道なのかもしれず、思案しているところです。 ただ、どういう形で手放すか、一時的にか、ずっとか、など、色々考えつつ、まずは目の前のことを頑張ろうと思います。

マリーゴールド・ホテルで会いましょう

🙂
グループセッション
トピ主さんは表題の映画をご覧になったことはありますか? 諸事情により夢破れたイギリス人の高齢者達が (母国イギリスで老後を過ごす資金を失ったがために) インドに渡ることを選ぶのです。 インドなら英語が通じますし、物価も1/4で済むので 「僅かに残った手持ちの資金でも何とかなるかもしれない」 と、そこで高齢者向け長期滞在ホテルに入居されるのです。 最初は(病気が見つかったり、投資に失敗したり、 配偶者に先立たれたりで)打ちひしがれていた主人公達が、 新しい環境で/新しい仲間達と過ごすうちに それぞれ少しずつ今の状況を受け入れ→ また少しずつ元気を取り戻し→ 「自分なりの幸せ」を探しに外に出かけるようになり→ 「思いがけない幸せ」を掴み取るまでのストーリーですよ。 私の大好きなセリフを紹介しましょう。 Everything will be all right in the end. And if it is not all right, then it is not yet the end. 何もかも最後にはうまくいくんです。 もしうまくいっていなければ、 それはまだ終わりじゃない、 「今はまだ旅路の途中だ」ということです。 トピ主さんに幸あれ。

すっごく良いトピですね

🙂
人生って不思議
レスを読んでいて、元気になれます。 私は 就職氷河期時代に、就職しにくい学科卒業、就活全落ちのため、オーストラリアにワーホリ ↓ 現地で20歳年上の元夫に求婚され、日本に戻らない ↓ その元夫に不倫され離婚するが、その時既に、私のビザは永住権になっていたのでオーストラリアに残る ↓ 就職しにくい、自分の専門分野で就職成功 - 現在この仕事、こちらだとレートが悪い時でも1000万越え。この職場で、気の合う現夫とも出会い、仲良く暮らしています。

引き算の縁と足し算の縁(2回目です)

🐶
犬のスーさん
今、メル友から紹介された「生きる力」という本を読んでいます。 著者は元フジテレビのアナウンサーの笠井伸輔さんで、彼の言葉によると、塞翁が馬というのは、「引き算の縁と足し算の縁」と言い換えられるでしょうか。 癌に罹ってしまった彼の、時にはシリアスで時には楽しい闘病記です。 それまでの我が人生を振り返るとまだまだ塞翁が馬なエピソードがあります。 高校受験で地元の公立に落ち、滑り止めだった私立高校に入りましたが、友人に恵まれ、中でも最高の思い出は二年生での修学旅行でした(行かせてくれた母に感謝しています)。 今から24年前、大学時代から付き合っていた友人との仲が拗れた折、呼び出しを食らいました。 しかし、もう会いたくなかったときにまさに足を骨折していたので、無視して電話にも出ず、結局先方は諦めたのか、お陰で会わずに済み、現在に至ります。 解雇になってからは、兄が帰省した折、胆石で急に倒れたので、兄が借りていたレンタカーで病院に送り(そのまま入院)、そのレンタカーは兄に代わって返却の手続きに行きました。 解雇されていなかったらそうはいかなかったところでしたから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧