本文へ

においつわり

レス8
(トピ主 1
🐤
ひよこまめ
子供
8週目の妊婦です。 新築の家に越してきて2ヶ月以上経つのですが、新築特有のにおいに反応して吐いてしまいます。 6〜7週の間はにおい悪阻と吐き悪阻で脱水症状になり24時間点滴入院していました。 換気口を全開にし、天気の良い日は窓を開けているんですが、廊下・トイレ・脱衣所が特ににおいが酷く、炭の消臭剤を置きまくっているんですが全然消えませんりません。 寝室のにおいがまだ一番マシなのでほぼ毎日ベッドで寝たきりです。 トラウマになっているような気もします。 悪阻が終わる頃には新築のにおいにも慣れてくるでしょうか? 新築のお家で悪阻を耐えた方はどのように対処されていたのか、これ使ったら新築のにおいが緩和されたよというものがありましたら教えて頂けないでしょうか。 悪阻がとても辛いので、お知恵を貸して頂けますと幸いです。どうかよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

匂い辛いですよね

🙂
私は食べつわりでした
新築の匂いの原因はホルムアルデヒドだと思います。 空気清浄機にホルムアルデヒド除去ができるものがあるようです。 これを使って様子を見てはいかがでしょうか? つわりが早く楽になるといいですね。

全て悪阻のせい

🙂
nanano
…だと思います。新築のおうちは悪くない。 私もひどい吐き悪阻で、妊娠したときに自宅の匂いがだめになりました。 新築でも何でもありません。当時、二年ほど住んでいたアパートです。 玄関から一歩入っただけで匂いにウッとなり、嘔吐です。 夫が配管に至るまで掃除をしてくれましたが、それでもだめでした。 確かに寝室は私も楽でした。水回りの匂いがだめだったのかも。 街の飲食店の匂いもだめでした。駅構内に漂うコーヒーショップの匂いとか。 思えば、これも水関係ですね。飲食店は水(と油)を使います。 悪阻が終われば、おそらく気にならなくなると思います。 このトピを目にするまで、私も忘れていました。 全然悪阻が終わらない!と思われているでしょうが(私もそうでした)、それでもいつか終わります。 くれぐれも安静になさってくださいね。

難しいと思います

🙂
おじさん
念の為ですが、24時間換気は止めていませんね? うるさいとか言って止めてる人けっこういますので。 さて、新築の匂いですが、いい悪いではなく、それぞれの家の匂いってあると思います。 今の家って、自然素材の家をうたっていても、接着剤で固めていることが多いです。 その成分が空気に溶け出す期間がありますので、2ヶ月では抜けないと思います。 また、無垢の床材とか、家具とか、新しいエアコンの匂いとか、いろいろ考えられます。 >炭の消臭剤を置きまくっているんですが全然消えませんりません。 ホルムアルデヒドなどの匂いは、市販の消臭剤では消えないです。 >寝室のにおいがまだ一番マシなのでほぼ毎日ベッドで寝たきりです。 たぶん、これは気のせいか、布団の匂いに安心しているのだと思います。 >悪阻が終わる頃には新築のにおいにも慣れてくるでしょうか? においが落ち着くのは、数年と聞いたことがあります。 まずは、工務店に確認して、可能性を探るといいでしょう。 とはいえ、原因が特定されたところで、できることはあまりないと思います。 これから寒くなりますので、窓を開けっ放しとはいかないでしょうし。 悪阻が主因なら、悪阻が収まるまで実家とかって手はありますかね。 そんな長いものではないのですし。

治ります

🙂
丙午
悪阻が終わったらかどうかは個人差があるので分かりませんが、妊娠中に起こる変化は出産と同時に終わります。 私も匂いに敏感になり、家の中の匂いが変化し(当たり前だけど夫は変わってないと言う)芳香剤で誤魔化しました。その芳香剤の匂いも嫌なんですが無いよりマシなので置いてました。 今でもその芳香剤の匂いは大嫌いです。思い出すので。 匂いに少し慣れても何か口に入れていないと吐き気がする食べづわりにもなったし、悪阻が終わっても唾液が止まらず、常にティッシュに吐き出す状態でしたよ。 後、異常に体が痒い。特にピンと張ったお腹が痒い! でも出産と同時に全ての症状は無くなりました。ホルモン恐るべし。 人生長いですよ。育児も長い…その内の数ヶ月です。いつかあんな事があったなって懐かしくなる時間になります。 悪阻より辛いこともありますしね、耐性をつける準備だと思って乗り越えてください。 子どもはその何倍もの幸せも与えてくれますよ!

ハウスシック症候群?

🙂
メロ
においつわりというよりハウスシック症候群の可能性があるのでは?「ハウスシック症候群」というワードで調べてみてください。 もし化学物質が原因なら我慢して家に居続けない方がいいです。しばらく実家に帰るなどして原因物質から遠ざかった方がいい。 夫は何とも無いのかもしれませんが、これは体質による、個人差が大きいですから。 一旦症状が出て過敏になると、今まで反応しなかったような化学物質にも反応するようになり辛い状況が続きます。だからとにかくしばらくは家を離れた方がいい。新築の家でハウスシック症候群の症状が出てしまったことがきっかけで今、身体が非常に敏感になっているだろうから家を離れてもこれまでは平気だった様々な化学物質に反応してしまうかもしれないが、そこに居るよりはマシ。 出来るだけ窓やドアを開けて風を通して換気して原因物質が早く出て行くようにするしかない。消臭剤では役に立たないと思う。 原因物質が揮発してしまえば平気になると思うが、どれぐらい時間が掛かるかは不明です。とにかくそこまで症状が酷いなら胎児への影響も心配だしある程度長期になっても実家に避難するのがベストだと思います。 不在になるなら家の換気が出来ないのが難点だけど。

高性能空気清浄機と高性能マスク

🙂
両方使ってるよ
新築だと半年ぐらいは使われている溶剤が揮発して匂いがすると読んだことがあります。 あれはマンションだったかもしれませんが。 マンションは湿気の話だったかも... 匂いというか成分に反応していると思います。 ひとまずは窓を開け続け、 化学物質過敏症に効果のある高性能の空気清浄機(HEPA)を全室につけてください。 とにかく今日にでも1個、ケチらないで高性能のを買って寝室に置いてみてください。 小学校や中学で化学物質過敏症のお子さんがいて、 その子の使う教室は高性能の空気清浄機を置いていました。 柔軟剤や香水、匂いのするものは全校的に、保護者にもNGを出していたぐらい徹底的に対策をしていたのを覚えています。 あとすぐにできるのはKF94あたりの高性能のマスクですかね。 とりあえず鼻と口から入るのは避けられるから ましになるかもしれません。 お大事にしてくださいね。

消臭と香り付け

041
m
新築のにおいは口にするもの(食品)ではないのでとてもお辛いですね。 においの軽減については、ぬれたバスタオル3枚くらいをにおいの強い場所にかけて吸着させる。 例えば飲むためでなく香りのためにカフェインレスのドリップコーヒーを毎朝入れる。 もったいないですがコーヒー豆のカスも消臭に使えます。 コーヒーの香りも苦手でしたら何か好きな、お香でも良いと思います。 家の中をつわりに影響のない他の香りに変えていく方法はどうですか? 悪阻が長ければもう2ヶ月くらいは辛いかもしれません。 鼻腔や口の中ににおいを感じる時は水を少し口に含ませるかうがい、歯磨きをしてみるのも効果があると思います。 どうかお大事になさってください。

トピ主です

🙂
ひよこまめ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 たくさんアドバイス頂けてとても嬉しいです。 ホルムアルデヒドが原因なんですね。 誰もが知っているような有名なハウスメーカーで建てたので、そのへんはしっかり(ホルムアルデヒドがあまり発生しないような建材を使うなど)されているのかなと勝手に思っていたのですが、これだけニオイが凄いということは、どうやらそんなことはないのですね。。。 家にいる間はできるだけ窓を全開にして空気の入れ替えをしています。24時間換気もそのまま稼働させています。 天井埋込式の空気清浄機を設置しているのでそちらもフル稼働させているんですが変わらず... ホルムアルデヒド除去用の空気清浄機があるんですね! 高性能マスクは早速ネットで購入することにします。 幸いなことに実家がすぐ近くにあるため、夫が仕事の間は実家の空き部屋で避難させてもらっています。悪阻が落ち着くまで、ずっと避難させてもらうことも考えてみようと思います。 明日ちょうどハウスメーカーの営業担当の方が来られるので、何か良い案がないか聞いてみようと思います。 みなさんのご意見参考にさせていただきます。本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧