本文へ

悪阻の後遺症

レス1
(トピ主 0
🐤
涙桜
子供
3年前に出産した者です。

11月に出産したのですが、悪阻が始まったのが4月中旬でした。
嘔吐の連続、寝たきり、退職、点滴に通い…
においというにおいが全てダメになり(輸液のにおいでも吐いてました)、夫との生活もままならなくなり、夏まで実家に帰省しました。

その後も切迫早産等色々ありましたが無事に出産し、現在元気すぎる子供を育てています。

ご相談はここからです。
毎年この時期になると悪阻の症状が出てくるのです。
当時特にダメだった食品のにおい、冷蔵庫のにおい、夫のシャンプーのにおい…
それらで吐き気を催し、現在食事も食べられない状態です。
症状は1~2週間で徐々に治っていくのですが。

よく悪阻の頃に接したもの(流行歌、におい、食器、本、マンガなどなど…)がダメになると言いますが、その季節自体がダメになってしまっている私のような方はいらっしゃるのかなと思いトピをたてさせていただきました。

当時の不快な記憶を呼び覚ましてしまったらごめんなさい。
経験談や対処法などをお教えいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

よみがえりはありました

🙂
ととろ
悪阻のときにアパート探しをしていたので、 その当時まわったアパート近辺に行くだけで 気分が悪くなります。 悪阻のとき、ホッケの焼き魚を作ってしまい、 あまりの臭いに2度と食べられなくなりました。 当時の臭いと悪阻の感覚は連動します。 私も点滴するほどの悪阻でした。 自分の周りに自分以上のつわりの人は後にも先にもいませんでした。 ちなみにもう20年くらい前の話です。汗

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧